Динамический стереотип. Типы высшей нервной деятельности. — КиберПедия


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Динамический стереотип. Типы высшей нервной деятельности.



Динамический стереотип — это выработан­ная и зафиксированная в коре головного мозга человека или животного система из условных и безусловных реф­лексов.

Для того чтобы образовался динамический стереотип, на организм должен действовать комплекс раздражите­лей в определенном порядке и через определенные про­межутки времени (внешний стереотип). Так, например, у собаки вырабатывают условный слюноотделительный рефлекс на комплекс, состоящий из трех раздражителей: звонок, свет и механическое раздражение кожи. Если изменить порядок действия раздражителей или интервал между ними, даже на 15 с, происходит нарушение рабо­ты клеток коры головного мозга: условный рефлекс уга­сает или полностью исчезает, тормозится.

При выработке динамического стереотипа в централь­ной нервной системе происходит соответствующее рас­пределение процессов возбуждения и торможения. В ре­зультате этого у человека или животного возникает связанная цепь условных и безусловных рефлексов (внутренний динамический стереотип). Динамическим стереотип называют потому, что он может быть разру­шен и вновь образован при изменении условий сущест­вования. Его перестройка иногда происходит с большим трудом и может вызвать развитие невроза (нарушение функций высшей нервной деятельности). Чаще это наб­людается при слабости и малой подвижности нервных процессов. С большим трудом ломка динамического сте­реотипа и образование нового происходит у пожилых людей, у которых нервные процессы малоподвижны и ослаблены.

Перестройка динамического стереотипа наблюдается в жизни каждого человека в различные возрастные пе­риоды в связи с изменениями условий жизни: поступле­ние ребенка в школу, смена школы на специальное учеб­ное заведение, переход на самостоятельную работу и т.д. Большая роль в облегчении перестройки динамического стереотипа у человека принадлежит общественному ук­ладу жизни, а также своевременной помощи со стороны родителей, воспитателей, учителей.

При наличии динамического стереотипа условные рефлексы протекают легче и автоматичнее. Динамический стереотип лежит в основе выработки различных привычек, навыков, автоматических процессов в трудо­вой деятельности. Вследствие этого опытный рабочий вы­полняет привычную для него работу быстрее и с мень­шим утомлением, чем начинающий.

Динамический стереотип обеспечивает систему по­ведения животных и человека в окружающей среде.

Взаимоотношения процессов возбуждения и торможе­ния в коре больших полушарий. Сложнейшие взаимоот­ношения между организмом и разнообразными условия­ми жизни достигаются благодаря тончайшим взаимодей­ствиям основных нервных процессов — возбуждения и торможения — в центральной нервной системе, особенно з нейронах коры головного мозга.



И. П. Павлов подчеркивал, что вся наша жизнь свя­зала с постоянной встречей возбудительного и тормозно­го процессов. Одним из первых физиологов он изучил характер тончайших взаимоотношений этих процессов. ^

Только одно возбуждение не может обеспечить нор­мальную деятельность организма. Ничем не сдерживае­мое возбуждение (отсутствие торможения) постепенно приведет к истощению нервной системы и гибели орга­низма. Если бы в нервной системе постоянно существо­вал только процесс торможения, то организм оказался бы нежизнедеятельным, не способным реагировать на все сигналы, поступающие из внешней и внутренней его среды.

Таким образом, адекватное поведение животного и человека в окружающей среде обусловлено правильным соотношением процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе.

Движения нервных процессов подчиняются опреде­ленным закономерностям: иррадиации, концентрации и индукции. Нервные процессы обладают способностью распространяться, а затем собираться (концентрироваться) в том участке центральной нерв­ной системы, где они возникли.

В настоящее время установлено, что распростране­ние нервных процессов — факт, не подлежащий сомне­нию. Однако это можно сказать только о процессе воз­буждения. Природа иррадиации и концентрации процес­са торможения окончательно не выяснена. Есть предпо­ложение, что иррадиация торможения связана с прохождением волн возбуждения между нервными клетками, функциональные свойства которых в данный мо­мент изменены. Эти волны возбуждения могут активиро­вать тормозные нейроны в более или менее широких зо­нах коры головного мозга или непосредственно вызвать торможение в возбуждающих нервных клетках, лабиль­ность которых снижена.

Процессы возбуждения и торможения связаны меж­ду собой по принципу индукции (наведение). Различают взаимную и последовательную индукцию. Взаимная ин­дукция может быть отрицательной и положительной.



При возникновении очага возбуждения или торможе­ния в центральной нервной системе по его периферии происходит изменение функциональных свойств нервных клеток. Вокруг участка возбуждения снижается возбуди­мость и лабильность нейронов, и в этих клетках легко развивается процесс торможения (очаг возбуждения индуцирует зону торможения). Это явление получило название отрицательной взаимной индук­ции. Примером такого состояния нервных процессов могут служить взаимоотношения между центрами гло­тания и дыхания. При возбуждении центра глотания деятельность дыхательного центра тормозится и дыха­ние задерживается.

По периферии участка торможения функциональная активность нервных клеток повышается, и в этих нейро­нах легко возникает процесс возбуждения (очаг тормо­жения индуцирует зону возбуждения). Это явление по­лучило название положительно и взаимной ин­дукции. Например, при торможении клеток коры головного мозга алкоголем активность подкорковых цент­ров повышается, что нередко обусловливает неадекват­ное поведение человека, находящегося в состоянии алко­гольного опьянения.

Последовательная индукция. Возбужде­ние, возникшее в нейронах, через некоторое время в этих же нервных клетках последовательно сменяется торможением и, обратно, торможение переходит в воз­буждение. Примером этого вида индукции может слу­жить смена бодрствования и сна.

Таким образом, возбуждение и торможение являют­ся двумя сторонами единого нервного процесса, они урав­новешивают друг друга, благодаря чему возможен ус­тойчивый баланс нервной деятельности, обеспечивающий поведение животных и человека в окружающей среде.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.005 с.