Артерии грудной полости. Артерии брюшной полости. Вены. — КиберПедия


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Артерии грудной полости. Артерии брюшной полости. Вены.



Грудная аорта является продолжением дуги аорты. Она лежит в заднем средостении на грудном отделе позвоночника. Пройдя через аортальное отверстие диафрагмы, она продолжается в брюшную аорту.

Ветви грудной аорты питают стенки грудной клетки, все органы грудной полости (за исключением сердца) и подразделяются на пристеночные (париетальные) и внутренностные (висцеральные). К пристеноч­ным ветвям грудной аорты относятся:

1) задние межреберные артерии в количестве 10 пар (первые две пары ((Отходят от подключичной артерии) обеспечивают кровью стенки грудной и частично брюшной полости, позвоночник и спинной мозг;

2) верхние диафрагмальные артерии - правая и левая идут к диафрагме, снабжая кровью ее верхнюю поверхность.

Внутренностные ветви грудной аорты включают:

1) бронхиальные ветви проходят в легкие через их ворота и образуют 'в них многочисленные анастомозы с ветвями легочной артерии легочного ствола, выходящего из правого желудочка;

2) пищеводные ветви идут к пищеводу (его стенкам);

3) медиастинальные (средостенные) ветви снабжают кровью лимфа­тические узлы и клетчатку заднего средостения;

4) перикардиальные ветви идут к заднему отделу перикарда.

Брюшная аорта лежит в забрюшинном пространстве полости живота на позвоночнике, рядом с нижней полой веной (слева). Она отдает ряд вет­вей к стенкам (пристеночные ветви) и к органам (внутренностные ветви) полости живота.

Пристеночными ветвями брюшной аорты являются:

1) нижняя диафрагмальная артерия (парная) снабжает кровью ниж­нюю поверхность диафрагмы и отдает ветвь к надпочечнику (верхняя надпочечниковая артерия);

2) поясничные артерии - четыре парные артерии питают поясничный отдел позвоночника, спинной мозг, поясничные мышцы и брюшную стен­ку.

Внутренностные ветви брюшной аорты делятся на парные и непар­ные в зависимости от того, какие органы брюшной полости они снабжают кровью. Парных внутренностных ветвей брюшной аорты 3 пары:

1) средняя надпочечниковая артерия;

2) почечная артерия;

3) яичковая артерия у мужчин и яичниковая артерия у женщин.

К непарным внутренностным ветвям относятся чревный ствол, верх­няя и нижняя брыжеечные артерии.

1) Чревный ствол начинается от брюшной аорты на уровне XII груд­ного позвонка и своими ветвями снабжает кровью непарные органы верхне­го отдела брюшной полости: желудок, печень, желчный пузырь, селезенку, поджелудочную железу и частично двенадцатиперстную кишку (левая же­лудочная, общая печеночная и селезеночная артерии).



2) Верхняя брыжеечная артерия отходит от брюшной аорты на уровне I поясничного позвонка и своими ветвями снабжает кровью поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку (частично), тощую, подвздошную киш­ки, слепую кишку с аппендиксом, восходящую и поперечную ободочные кишки.

3) Нижняя брыжеечная артерия начинается от брюшной аорты на уровне III поясничного позвонка и своими ветвями кровоснабжает нисхо­дящую и сигмовидную ободочные кишки и верхнюю часть прямой кишки.

Все ветви, идущие к внутренним органам, особенно к кишечнику, сильно анастомозируют между собой, образуя единую систему артерий ор­ганов брюшной полости.

Венозная кровь от стенок и органов грудной клетки (за исключением сердца) оттекает в непарную и полунепарную вены, являющиеся продол­жением правой и левой восходящих поясничных вен. Они находятся в зад­нем средостении справа и слева от аорты. В непарную вену впадают зад­ние межреберные вены правой стороны, вены позвоночных сплетений, полунепарная вена, а также вены органов грудной полости: пищеводные, бронхиальные, перикардиальные и медиастинадьные кны. На уровне IV-V грудных позвонков непарная вена впадает в верхнююполую вену 5 полунепарную вену впадают только 4-5 нижних левых задних межребер­ных вен, идущая сверху вниз добавочная полунепарная вена, принимаю­щая 6-7 верхних левых задних межреберных вен, вены позвоночных спле­тений, а также пищеводные и медиастикальные вены. На уровне УИ-УЩ иногда X грудных позвонков, полунепарная вена отклоняется круто вправо и впадает в непарную веку.I

Нижняя полая венаявляется самой круп­ной веной. Диаметр ее равен 3,5 см, длина составляет около 20 см. Она находится на задней стенке живота справа от брюшной аорты. Образуется на уровне IV-Vпоясничных позвонков путем слияния левой и правой общих подвздошных вен. Каждая общая подвздошная вена образуется в свою очередь из слияния внутренней и наружной подвздошных вен своей стороны. Нижняя полая вена направляется вверх и несколько вправо, ложится в одноименную борозду печени, принимая печеночные вены. За­тем она проходит через одноименное отверстие диафрагмы в грудную по­лость и тотчас впадает в правое предсердие.



По нижней полой вене оттекает кровь в правое предсердие от вен нижней половины тела: от живота, таза и нижних конечностей.

Вены живота делятся на пристеночные и внутренностные. Присте­ночные вены живота соответствуют пристеночным артериям, отходящим от брюшной аорты (поясничные вены, правые и левые, по четыре с каждой стороны, нижние диафрагмальные вены), и впадают в нижнюю полую ве­ну. Внутренностные вены парных органов живота: яичковые у мужчин (яичниковые у женщин), почечные и надпочечниковые соответствуют поименным артериям брюшной аорты и впадают в нижнюю полую вену (левые яичковая и яичниковая вены впадают в левую почечную вену), В нижнюю полую вену впадают и 2-3-4 печеночные вены. Внутренностные вены остальных непарных органов живота в нижнюю полую вену не впадают. Кровь из этих вен оттекает через воротную вену в печень и уже из печени по печеночным венам поступает в нижнюю полую вену.

Вены таза лежат рядом с артериями, имеют такие же названия и так жеподразделяются на пристеночные и внутренностные. Они несут кровь внутреннюю подвздошную вену. К пристеночным венам относятся верхние и нижние ягодичные вены, запирательные вены, латеральные кре­стцовые вены и подвздошно-поясничные вены. Все они собирают кровь от мышц тазового пояса и бедра, частично от мышц живота и обычно попарносопровождают одноименные артерии. Эти вены имеют клапаны. К висцеральным венам относятся внутренняя половая вена, мочепузырные вены, нижние и средние прямокишечные вены, маточные вены. Вокруг органов малого таза они образуют венозные сплетения, широко анастомозирющие друг с другом: мочепузырное, прямокишечное, предстательное, влагалищное и др.

Наружная подвздошная вена идет параллельно одноименной артерии и принимает кровь из бедренной вены, продолжением которой она является.

Структура лимфатической системы. Лимфа. Образование лимфы, ее состав. Значение лимфатической системы для организма.

Лимфатическая система - это составная часть сердечно-сосудистой системы, которая осуществляет проведение лимфы от органов и тканей в венозное русло и поддерживает баланс тканевой жидкости в организме. Учение о лимфатической системе и ее патологии называется лимфологией. Лимфатическая система представляет собой систему раз­ветвленных в органах и тканях лимфатических капилляров, лимфатиче­ских сосудов, стволов и протоков. По пути следования лимфатических сосудов лежат многочисленные лимфатические узлы, относящиеся к орга­нам иммунной системы. Являясь частью микроциркуляторного русла, лимфатическая система осуществляет всасывание из тканей воды, колло­идных растворов, эмульсий, взвесей нерастворимых частиц и перемещение их в виде лимфы в общий кровоток. При патологии с лимфой могут пере­носиться микробные тела из очагов воспаления, опухолевые клетки и т.д.

Соответственно строению и функциям в лимфатической системе вы­деляют: лимфатические капилляры (лимфокапиллярные сосуды), лимфа­тические сосуды, лимфатические стволы и лимфатические протоки, из которых лимфа поступает в венозную систему.

Лимфатические капилляры являются начальным звеном, "корня­ми" лимфатической системы. В них из тканей всасываются коллоидные растворы белков, осуществляется дополнительный к венам дренаж тканей: всасывание воды и растворенных в ней кристаллоидов, удаление из тканей инородных частиц и т.д. Лимфатические капилляры имеются во всех орга­нах и тканях тела человека, кроме головного и спинного мозга, их оболо­чек, глазного яблока, внутреннего уха, эпителиального покрова кожи и слизистых оболочек, хрящей, паренхимы селезенки, костного мозга и пла­центы. В отличие от кровеносных лимфатические капилляры имеют сле­дующие особенности:

1) они не открываются в межклеточные пространства, а оканчи­ваются слепо;

2) при соединении друг с другом они образуют замкнутые лимфо­капиллярные сети;

3) их стенки тоньше и более проницаемы, чем стенки кровеносных капилляров;

4) диаметр их во много раз больше диаметра кровеносных капилля­ров (до 200 мкм и 5-30 мкм соответственно).

Лимфатические сосуды образуются при слиянии лимфатических капилляров. Они являются системой коллекторов, содержащих клапаны и направляющих ток лимфы в одном направлении. В местах расположения клапанов лимфатические сосуды несколько тоньше, чем в межклапанных промежутках. Благодаря чередующимся сужениям и расширениям лимфатические сосуды имеют характерный четкообразный вид.

Лимфатические стволы и лимфатические протоки - это крупные векторные лимфатические сосуды, по которым лимфа от областей тела протекает в венозный угол у основания шеи. Лимфа оттекает по лимфатическим сосудам к лимфатическим стволам и протокам, проходя через лимфатические узлы, не являющиеся частями лимфатической системы, а вы­полняющие барьерно - фильтрационную и иммунную функции. Различают два наиболее крупных лимфатических протока.

Правый лимфатический проток собирает лимфу от правой половины головы и шеи, правой половины грудной клетки, правой верхней конечности и впадает в правый венозный угол при слиянии правой внутренней яремной и подключичной вен. Это относительно короткий сосуд длиной 10-12 мм, который чаще (в 80% случаев) вместо одного устья имеет 2-3 и более стволиков. Грудной лимфатический проток является основным, так (через него поступает лимфа от всех остальных частей тела, кроме названных. Впадает в левый венозный угол при слиянии левой внутренней яремной и подключичной вен. Имеет длину 30 - 41 см.

Лимфа - жидкая ткань, содержится в лимфатических сосудах и лимфатических узлах человека. Это цветная жидкость щелочной реакции, отличающаяся от плазмы меньшим содержанием белка. Среднее содержание белка в лимфе - 2%, хотя величина в разных органах значительно варьирует в зависимости от проницаемости кровеносных капилляров, составляя 6% в печени, 3-4% в желудочно-кишечном тракте и т.д. В лимфе имеется протромбин и фибриноген, поэтому она может свертываться. В ней также имеются глюкоза и минеральные соли (около 1%). За сутки у человека образуется в среднем 2 л лимфы (с колебаниями от 1 до 3 л). Основные функции лимфы:

1) поддерживает постоянство состава и объема межклеточной жидкости;

2) обеспечивает гуморальную связь между межклеточной жидкостью и кровью, а также переносит гормоны;

3) участвует в транспорте питательных веществ (жировых частиц - хиломикронов) из пищеварительного канала;

4) переносит иммунокомпетентные клетки - лимфоциты;

5) является депо жидкости (2 л с колебаниями от 1 до 3 л).

Лимфообразование связано с переходом воды и растворенных в плаз­ме крови веществ из кровеносных капилляров в ткани, а из тканей в лим­фатические капилляры. Источником лимфы является тканевая жидкость. Она заполняет межклеточные пространства всех тканей и является проме­жуточной средой между кровью и клетками организма. Через тканевую жидкость клетки получают все необходимые для их жизнедеятельности питательные вещества и кислород и в нее же выделяют продукты обмена веществ, в том числе и углекислый газ. Тканевая жидкость, особенно тогда, когда ее образуется много, поступает и в тканевые лимфатические капил­ляры. Попав в лимфатический капилляр, тканевая жидкость называется лимфой. Таким образом, лимфа происходит из тканевой жидкости.

В отличие от кровеносных сосудов, по которым происходит как приток крови к тканям тела, так и ее отток от них, лимфатические со­суды служат лишь для оттока лимфы, т.е. возвращают в кровь поступив­шую тканевую жидкость. Лимфатические сосуды являются дренажной системой, удаляющей избыток находящейся в органах тка­невой жидкости.

Поскольку скорость образования лимфы невелика, средняя скорость движения лимфы по сосудам также небольшая и составляет 4-5 мм/с. В лимфатических сосудах основной силой, обеспечивающей перемещение лимфы от мест ее образования до впадения протоков в крупные вены шеи, являются ритмические сокращения лимфангионов. Лимфангионы, которые можно рассматривать как трубчатые лимфатические микросердца, имеют в своем составе все необходимые элементы для активного транспорта лим­фы: развитую мышечную манжетку и клапаны. По мере поступления лим­фы из капилляров в мелкие лимфатические сосуды происходит наполне­ние лимфангионов лимфой и растяжение их стенок, что приводит к возбу­ждению и сокращению гладких мышечных клеток мышечной манжетки. Сокращение гладких мышц в стенке лимфангиона повышает внутри него давление до уровня, достаточного для закрытия дистального клапана и открытия проксимального. В результате происходит перемещение лимфы в следующий (вышележащий) лимфангион. Такие последовательные со­кращения лимфангионов приводят к перемещению лимфы по лимфатиче­ским коллекторам до места их впадения в венозную систему. Таким обра­зом, работа лимфангионов напоминает деятельность сердца. Как и в дея­тельности сердца, в цикле лимфангиона имеются систола и диастола, сила сокращения гладких мышц лимфангиона определяется степенью их растя­жения лимфой в диастолу, а сокращение лимфангионов запускается и управляется одиночным потенциалом действия.

Помимо основного механизма, движению лимфы по сосудам способ­ствуют следующие второстепенные факторы:

1) непрерывное образование тканевой жидкости и переход ее из тка­невых пространств в лимфатические капилляры, создающие постоянный напор;

2) натяжение рядом расположенных фасций, сокращение мышц, ак­тивность органов;

3) сокращение капсулы лимфатических узлов;

4) отрицательное давление в крупных венах и грудной полости;

5) увеличение объема грудной клетки при вдохе, что обусловливает присасывание лимфы из лимфатических сосудов;

6) ритмическое растяжение и массаж скелетных мышц.

Лимфа при своем движении проходит через один или не­сколько лимфатических узлов - периферические органы иммунной систе­мы, выполняющие функции биологических фильтров. Их всего в организ­ме от 500 до 1000. Лимфатические узлы имеют розовато-серый цвет, ок­руглую, овоидную, бобовидную и даже лентовидную форму. Размеры их от булавочной головки (0,5-1 мм) до крупного боба (30-50 мм и более в длину). Лимфатические узлы располагаются, как правило, возле кровеносных сосудов, чаще рядом с крупными венами, обычно группами от не скольких узлов до 10 и более, иногда по одному. Находятся под уголок нижней челюсти, на шее, подмышкой, в локтевом сгибе, в средостении, брюшной полости, в паху, тазовой области, подколенной ямке и других местах. В лимфатический узел входят несколько (2-4) приносящих лимфа­тических сосуда, выходят 1-2 выносящих лимфатических сосуда, по кото­рым лимфа оттекает от узла.

В лимфатическом узле различают более темное корковое вещество, расположенное в периферических отделах ближе к капсуле, и более свет­лое мозговое вещество, занимающее центральную часть ближе к воротам узла. Основу (строму) этих веществ составляет ретикулярная ткань. В кор­ковом веществе находятся лимфатические фолликулы (лимфоидные узел­ки) - округлые образование диаметром 0,5-1 мм. В петлях ретикулярной ткани, составляющих строму лимфоидных узелков, находятся лимфоциты, лимфобласты, макрофаги и другие клетки. Размножение лимфоцитов про­исходит в лимфоидных узелках с центром размножения. На границе между корковым и моз­говым веществом лимфатического узла микроскопически выделяют по­лоску лимфоидной ткани, получившей название околокоркового вещества, тимусзависимой зоны, содержащей преимущественно Т-лимфоциты. В этой зоне находятся посткапиллярные венулы, через стенки которых лимфоциты мигрируют в кровеносное русло. Мозговое вещество лимфатического узла состоит из мякотных тяжей, строму кото­рых также составляет ретикулярная ткань. Мякотные тяжи идут от внут­ренних отделов коркового вещества до ворот лимфатического узла и вме­сте с лимфоидными узелками образуют В-зависимую зону. В этой зоне происходит размножение и созревание плазматических клеток, синтези­рующих антитела. Здесь же находятся В-лимфоциты и макрофаги.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.