Классификации видов контроля качества продукции — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Классификации видов контроля качества продукции

2018-01-03 472
Классификации видов контроля качества продукции 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

  Признак Виды контроля
  В зависимости от объекта контроля (по контролируемому признаку) контроль количественных и качест­венных характеристик и свойств продукции,
  По стадиям производственного процесса - в процессе проектирования нового изделия - входной контроль качества сырья, материалов - приемочный контроль готовой продукции - систематический контроль состояния оборудования-
  По объему проверки -сплошной -выборочный
  По периоду проверки летучий непрерывный периодический
  по возможности последующего использования продукции разру­шающий неразрушающий  
  По степени использования средств контроля измерительный, ре­гистрационный, органолептический, по контрольному образцу
7. По степени автоматизции произ. процесса - ручной - механизированный - автоматизированный -автоматический  
8. В структуре организации - самоконтроль - одноступенчатый - многоступенчатый  
9. По типу проверяемых параметров и признакам качества Контроль ü геометрических параметров, ü физических свойств, ü механических свойств: ü химических свойств ü металлографические исследования, ü специальный контроль, ü контроль функциональных параметров, ü визуальный контроль ü контроль внешнего вида объекта.  

 

По действующей видовой классификации контроль качества подразделяется по следующим основным признакам:

а) в зависимости от объекта контроля - контроль количественных и качест­венных характеристик и свойств продукции, технологического процесса (его режи­мов, параметров, характеристик);

б) по положению в производственном процессе все виды контроля качества подразделяют на:

- контроль в процессе проектирования нового изделия;

- входной контроль качества поступающих на предприятие от поставщиков сырья, материалов и полуфабрикатов;

- контроль готовой продукции, который в свою очередь включает межопе­рационный контроль (контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения определенной операции) и выходной контроль законченной про­изводством продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригод­ности к поставке или использованию;

- анализ специальных процессов, объединяющий исследования и испытания, позволяющие локализовать причины возникновения свойств продукции, не соответ­ствующих техническим требованиям, определить возможность повышения характе­ристик качества и убедиться в том, что принятые корректирующие действия дали необходимый полный и длительный эффект;

в) по полноте охвата контролируемых изделий выделяют сплошной контроль, т. е. контроль каждой единицы продукции, осуществляемый с одинаковой полнотой, и выборочный - контроль выборок или проб из партии или потока продукции;

г) по связи с объектом контроля во времени существуют:

- летучий контроль - контроль в случайные моменты, выбираемые в ус­тановленном порядке; его эффективность обусловливается внезапностью, правила обеспечения которой должны быть специально разработаны. Этот контроль, как правило, осуществляется непосредственно на месте изготовления, ремонта, хране­ния и т. п.;

- непрерывный контроль - контроль, при котором поступление информации о контролируемых объектах происходит непрерывно;

- периодический контроль, при котором поступление информации о контро­лируемых параметрах происходит через установленные интервалы времени.

д) по возможности последующего использования продукции выделяют разру­шающий контроль (при котором объект контроля дальнейшему использованию не подлежит) и неразрушающий контроль (без нарушения пригодности объекта кон­троля к дальнейшему использованию по назначению); в первом случае продукция может остаться пригодной к использованию, однако метод контроля не гарантирует это для каждой проверенной единицы;

е) по степени использования средств контроля выделяют измерительный, ре­гистрационный, органолептический, по контрольному образцу (путем сравнения признаков качества продукции и контрольного образца), технический осмотр. Реше­ние относительно объекта органолептического контроля принимается только по ре­зультатам анализа чувствительных восприятий (например, оценка цветовых оттен­ков, запаха). При этом виде контроля могут применяться средства, не являющиеся измерительными, но увеличивающие восприимчивость органов чувств;

ж) в зависимости от уровня технической оснащенности существуют:

- ручной контроль, при котором используются немеханизированные средства контроля для проверки качества деталей, изделий;

- механизированный контроль, при котором применяются механизированные средства контроля;

- автоматизированный контроль, который осуществляется с частичным не­посредственным участием человека;

- автоматический контроль, осуществляемый без непосредственного участия человека;

- активный контроль, который воздействует на ход осуществления технологи­ческого процесса и режимов обработки с целью управления ими;

з) по структуре организации выделяют:

- самоконтроль - контроль качества, осуществляемый самим исполнителем;

- одноступенчатый контроль, который проводится непосредственно изго­товителем и работником отдела технического контроля;

- многоступенчатый контроль - контроль, осуществляемый исполнителем, операционный контроль, приемочный контроль со стороны работников ОТК.

и) по типу проверяемых параметров и признакам качества выделяют:

- контроль геометрических параметров, т. е. контроль линейных, угловых размеров, шероховатости, формы и т. п.;

- контроль физических свойств, таких, как тепло- и электропроводность, температура плавления и др.;

- контроль механических свойств: жесткости, твердости, пластичности, уп­ругости, прочности и т. д.

- контроль химических свойств: химический анализ состава вещества, опре­деление коррозийной стойкости в разных средах и др.;

- металлографические исследования, охватывающие контроль микро- и мак­роструктуры заготовок, полуфабрикатов, деталей;

- специальный контроль, подразумевающий контроль герметичности, отсут­ствия внутренних дефектов, например с помощью ультразвука;

- контроль функциональных параметров, т. е. работоспособности приборов, систем, устройств в различных условиях;

- визуальный контроль - контроль внешнего вида объекта.

Методы контроля специфичны для каждого участка производства и объекта контроля:

- визуальный осмотр, позволяющий определить отсутствие по­верхностных дефектов;

- измерение размеров, позволяющих определить правильность форм и соблюдение установленных размеров в материалах, за­готовках, деталях, изделиях;

- лабораторный анализ, предназначенный для определения ме­ханических, химических, физических, металлографических и других свойств объектов контроля;

- механические испытания для определения твердости, проч­ности, пластичности и других параметров;

- рентгенографические, электротермические, ультразвуковые, радиоизотопные, рентгеноскопические, лазерные и другие физические параметры;

- методы испытаний;

- контрольно-сдаточные испытания, служащие для определения заданных показателей качества;

- контроль соблюдения технологической дисциплины;

- контроль качества продукции в сфере потребления и др.
Список литературы:

1. Ефимов, В. В. Средства и методы управления качеством: учеб. пособие / В. В. Ефимов. – М.: КНОРУС, 2009. – 232 с.

2. Управление качеством: учебник для вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / под ред. С.Д. Ильенковой. – 4.- е изд., перераб.и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2013. – 287с.

3. Тебекин, А.В. Управление качеством: учебник для бакалавров / А.В. Тебекин. – М.: Юрайт, 2011. – 371с.

4. Ефимов, В. В. Основы бережливого производства: учебное пособие / В. В. Ефимов. – Ульяновск: УлГТУ, 2011. – 160 с.

 


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.019 с.