Уход за пациентом с колостомой — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Уход за пациентом с колостомой

2017-08-24 653
Уход за пациентом с колостомой 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. Пациенту со стомой необходима психологическая поддержка. Медсестра должна демонстрировать открытое, заботливое отношение – это поможет уменьшить беспокойство и смущение пациента, построить близкие и доверительные отношения. Знакомство пациента с другими стомированными пациентами может оказать пациенту практическую помощь и избавить его от чувства одиночества.

2. При уходе медсестра должна соблюдать конфиденциальность и проявлять тактичность.

3. Следует убедить пациента самому менять калоприемник и заниматься чисткой стомы, не нужно скупиться на похвалы и комплименты – это способствует росту самоуважения в пациенте.

4. Ознакомьте пациента с различными видами калоприемников и объясните, как они используются.

5. Объясните пациенту, что характер опорожнения кишечника зависит от режима питания и состава пищи. Важно соблюдать интервалы между приемами пищи. На частоту стула, количество и степень оформленности каловых масс решающее значение имеет состав пищи. Все пищевые продукты можно разделить на 3 группы:

Первая группа – продукты, усиливающие перистальтику кишечника и способствующие его опорожнению. К ним относятся сахар, мед, фрукты, соленья, маринады, копчености, черный хлеб, овощи, молоко, свежий кефир, соки, мороженое. Ускоряют опорожнение кишечника волнение, торопливая еда, подъем тяжестей.

Вторая группа – продукты, задерживающие опорожнение кишечника, включает в себя вяжущие и легкоусвояемые блюда: белые сухари, злаки, творог, слизистые супы, курицу, протертые супы и каши, сухофрукты, рис, кисели, крепкий чай, кофе, какао. К запорам приводит малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости (менее 1,5 л. в день).

Третья группа – продукты, не влияющие на опорожнение кишечника: паровое и рубленное мясо, рыба, измельченные фрукты и овощи без кожуры и косточек, пшеничный хлеб.

6. Уход за кожей пациента со стомой требует особого внимания. На состояние кожи влияет контакт с жидкими каловыми массами, неправильное наложение калоприемника, плохая гигиена кожи, аллергические реакции.

Для защиты кожи от фекального содержимого можно использовать специальные липкие пластины. Она держится на теле до 7 дней. К этой пластине надежно прикрепляется калоприемник. Кроме того, кожа вокруг колостомы обрабатывается лекарственными средствами (по назначению врача), которые не только защищают ее от соприкосновения с фекалиями, но и оказывают противовоспалительное действие.

7. Подбор средств ухода за стомой.

Выбор калоприемника, обучение обращению с конкретным калоприемником проводит сестра отделения стомированных больных.

Калоприемники бывают разные: мешочки – прозрачные и матовые, однократного и многократного использования.

Частота смены зависит от того, каким типом калоприемника пользуется пациент. Однокомпонентный адгезивный (клеящийся) калоприемник нужно менять, когда уровень содержимого доходит до половины, или когда пациент начинает ощущать неудобство от мешка.

При использовании двухкомпонентной системы клеящую систему оставляют на несколько дней (3-5 дней), а дренируемый мешок меняют тогда, когда удобно пациенту.

8. Инструкция по замене калоприемника.

А. Приготовьте все необходимое.

Б. В новом калоприемнике ножницами увеличьте центральное отверстие пластины таким образом, чтобы оно аккуратно вмещало в себя стому (можно по шаблону, который должна подобрать медсестра отделения).

В. Осторожно отделите используемый калоприемник, начиная с верхней части, старайтесь не тянуть кожу.

Г. Выбросьте использованный калоприемник в бумажный или пластиковый пакет.

Д. Протрите кожу вокруг стомы, используя сухие марлевые или бумажные салфетки.

Е. Теплой водой и салфеткой промойте стому и кожу вокруг нее.

Ж. Промокните салфетками кожу вокруг стомы (вату не используйте, она оставляет ворсинки), можно использовать раствор фурацилина 1:5000.

З. Если пользуетесь защитным кремом, вотрите его в кожу до полного впитывания. Уберите лишний крем.

И. С помощью мерки убедитесь, что размер и форма стомы не изменилась.

К. Приклейте на стому чистый калоприемник, пользуясь инструкциями изготовителя.

Л. Если пациента беспокоит запах кала, то не рекомендуется жирная острая пища, не употреблять большого количества углеводов, они вызывают брожение и усиливают запах. Лук, чеснок, яйца, капуста, горох вызывают усиленное газообразование. Курение натощак ускоряет выделение кишечного содержимого.

М. Если у пациента случаются запоры, следует отрегулировать питание. При запоре применяется клизма (500-600 мл воды или 200 мл вазелинового масла)

Последовательность выполнения:

- успокойте пациента;

- вымойте руки, наденьте резиновые перчатки;

- уложите пациента на спину;

- подложите клеенку под пациента и опустите вниз в судно;

- смажьте указательный палец правой руки вазелином (для определения направления кишечника);

- смените перчатки;

- введите смазанный вазелином конец резиновой трубки (на другой конец трубки наложен зажим) на расстоянии 10 см;

- поднимите воронку выше уровня пациента, когда вода дойдет до устья воронки, медленно опустите в исходное положение;

- слейте в судно промывные воды;

- повторите промывание до чистых вод;

- снимите воронку, опустите конец зонда в судно на 10 минут;

- медленно извлеките зонд из колостомы;

- осушите кожу вокруг стомы и смажьте ее пастой Лассара, закрепите новый калоприемник;

- поместите использованные предметы в дезинфицирующий раствор;

- снимите перчатки, вымойте руки.

 


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.