История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2017-08-24 | 486 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Цель дезинфекции – уничтожение возбудителей инфекции в обсеменённых объектах (выделениях больных, посуде, белье и т. д.)
Задача дезинфекции – уничтожение в основном патогенных микробов. Для проведения дезинфекции необходимо знать:
- что подлежит обеззараживанию;
- когда должна быть проведена дезинфекция;
- чем ее проводить;
- как её осуществить.
Различают два вида дезинфекции – очаговую и профилактическую.
Очаговая дезинфекция, подразделяется на текущую и заключительную. Текущая дезинфекция осуществляется в очаге в присутствии больного с целью немедленного уничтожения возбудителя болезни после его выведения из организма, например обеззараживание выделений больного.
Заключительная дезинфекция осуществляется в очаге инфекции после удаления (госпитализации, выздоровления или смерти) источника возбудителя болезни. Задача заключительной дезинфекции – уничтожение возбудителей, оставшихся после проведения текущей дезинфекции.
Профилактическая дезинфекция проводиться в том случае, если источник возбудителя инфекции не обнаружен, а возбудители могут накапливаться во внешней среде.
Методы дезинфекции:
1. Физический – использование высокой температуры (горячий воздух и вода, кипячение, обжигание и прокаливание, сжигание), облучение бактерицидными лампами, ультразвуком.
2. Механический – влажная уборка, чистка, стирка, выколачивание и вытряхивание, проветривание.
3. Химический – использование различных химических средств.
Химические вещества, убивающие бактерии, называются бактерицидными, а вещества угнетающие их жизнедеятельность называют бактериостатическими.
а) хлорсодержащие: хлорамин, хлорная известь, сайдекс, деохлор.
|
б) окислители: перманганат калия, перекись водорода.
в) спирты и альдегиды: этиловый спирт, глицерин, формалин.
Дезинсекция – это борьба с членистоногими (насекомыми, клещами), которые могут быть переносчиками инфекционных заболеваний.
Дезинсекционные мероприятия делятся на:
а) Профилактические – создание неблагоприятных условий для жизнедеятельности и размножения членистоногих.
б) Истребительные – направленные на уничтожение членистоногих на всех стадиях их развития.
Дератизация – это комплекс мероприятий, направленных на истребление грызунов, которые так же могут быть источниками распространения инфекции.
Мероприятия, проводимые при дератизации, можно разделить на:
а) профилактические – создание условий препятствующих проникновению и размножению грызунов
б) истребительные – направлены на уничтожения грызунов.
Контроль качества дезинфекции
Существует три вида контроля: визуальный, химический и бактериологический.
Визуальный контроль.
Выясняют санитарное состояние объекта, своевременность проведения дезинфекционных мероприятий.
Химический контроль.
Определяют содержание активного вещества в растворе и его соответствие раствору, предусмотренному инструкцией. При отборе проб отмечают дату, время, когда и кем приготовлен дезинфицирующий раствор, какая концентрация указана на этикетке. Само определение количество действующего вещества производят в лаборатории.
При контроле за проведением профилактической дезинфекции может быть применен йодкрахмальный метод контроля за применением хлорсодержащих препаратов. Контроль проводиться следующим образом. На конец палочки наматывают вату, смачивают смесью 3% раствора йодида-калия с 2% крахмальным клейстером. Если прикоснуться смоченным тампоном к орошенной хлорсодержащим раствором поверхности, то на поверхности контролируемого объекта появиться специфическое окрашивание (сине-бурый цвет). Этот контроль может проводить внезапно м даже через 2 суток после дезинфицирования.
|
Бактериологический контроль.
Этот контроль проводят при помощи смыва или соскобов с поверхности. Пробы берут с посуды, предметов ухода белья, мебели, ручек, кранов, подушек, матрасов, рук, халатов, ванн, ветоши и т. д. Смывы проводят не менее чем с 10 предметов в одной квартире и не менее чем с 30 в ЛПУ. После взятия пробы погружают в пробирку или в чашку Петри с питательной средой. В лаборатории их помещают в термостат и через определенное время определяют рост патогенной флоры.
|
|
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!