Понятие и сущность управления делами корпорации. Непосредственное и опосредованное участие в корпоративном управлении. — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Понятие и сущность управления делами корпорации. Непосредственное и опосредованное участие в корпоративном управлении.



Фрагмент из учебника Ломакина:

Во-вторых, участники (члены) корпорации в целях реализации своих интересов имеют возможность принимать участие в управлении корпорацией. Поэтому высшим органом управления корпорации является общее собрание ее участников (членов), без функционирования которого деятельность корпорации станет невозможной. Так, вряд ли можно признать полноценным хозяйственное общество, в котором не созывается и не проводится общее собрание участников. Общество, в котором наличествует один участник, не является исключением. Другое дело, что на процедуру принятия им решений практически не распространяются нормы, устанавливающие порядок созыва и проведения общих собраний <1>. Учредитель института (учреждения), в противоположность сказанному, может устраниться от дел, поручив их ведение специально назначенным администраторам. В институте (учреждении) нет участников (членов), а есть лишь выгодоприобретатели (дестинаторы), в чьих интересах призван действовать институт и которые не включены в его организационную структуру, что позволяет существовать институту (учреждению) независимо от дестинаторов. Очевидно, что больница не прекратит своего существования по причине отсутствия пациентов.

2. Понятие и содержание права на участие в управлении

Хозяйственным обществом

 

Действующее законодательство устанавливает сложную структуру субъективного права участия в управлении хозяйственным обществом. Оно состоит из ряда правомочий, которые так или иначе связаны с процедурой подготовки и проведения общего собрания участников хозяйственного общества.

Во-первых, оно включает в себя правомочие на участие в подготовке к проведению общего собрания участников. Такое участие может быть выражено как во внесении вопросов в повестку дня общего собрания (прямое), так и в выдвижении кандидатов в органы управления и иные органы хозяйственного общества (опосредованное). В обществах с ограниченной таким правомочием обладает любой участник (п. 2 ст. 36 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"). В акционерных обществах, напротив, таким правомочием наделяются лишь акционеры - владельцы не менее 2% голосующих акций общества (п. п. 1, 2 ст. 53 Федерального закона "Об акционерных обществах). Заметим, что законодательство об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью в отличие от акционерного законодательства не говорит прямо о возможности участников предлагать кандидатуры для избрания в органы общества. Но из этого не следует вывод об отсутствии у участников обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью указанного правомочия, как полагают некоторые авторы.



Во-вторых, субъекты рассматриваемого права могут принимать участие в общем собрании участников хозяйственного общества (п. 2 ст. 37 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью). В акционерных обществах при проведении общего собрания акционеров для определения субъектов названного правомочия совет директоров составляет список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров (ст. 51 Федерального закона "Об акционерных обществах").

В-третьих, в рассматриваемое право входит правомочие голосовать по всем вопросам повестки дня общего собрания участников хозяйственного общества (п. 1 ст. 32 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", п. 1 ст. 49 Федерального закона "Об акционерных обществах").

В-четвертых, право на участие в управлении хозяйственным обществом включает в себя правомочие требовать проведения внеочередного общего собрания участников хозяйственного общества.

В-пятых, участники хозяйственного общества при наличии установленных законом оснований обладают правомочием созыва внеочередного общего собрания (п. 4 ст. 35 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", п. 8 ст. 55 Федерального закона "Об акционерных обществах").

Наконец, в-шестых, участники хозяйственного общества обладают правомочием быть избранными в органы управления и иные органы хозяйственного общества.

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.