Информатика. Теоретические основы информатики. — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Информатика. Теоретические основы информатики.

2017-06-29 434
Информатика. Теоретические основы информатики. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Информатика как наука. Информация, свойства информации. Представление информации. Информационные процессы. Методика.

Информатика как наука: основные этапы развития

В переводе с французского языка информатика – автоматическая обработка информации.

- 1978-1985 – техническая наука о системах и средствах обработки информации при помощи ЭВМ.

- 1986-1989 – «Фундаментальная естественная наука, изучающая процессы передачи и обработки информации» (Ершов А.П., 1986).

- 1990 – 1996 – Общенаучная дисциплина, изучающая законы, процессы, методы и средства преобразования и распространения информации в природе и обществе, в том числе – при помощи технических систем (Колин К.К., 1990).

- 1996 – 2005 –Фундаментальная наука и общеобразовательная дисциплина (Конгресс ЮНЕСКО, Москва, 1996).

- 2006- 2012 - Фундаментальная наука об информационных процессах в природе и обществе, комплексное междисциплинарное направление (ИПИ РАН, 2006).

Структура информатики

- На конгрессе ЮНЕСКО, Москва, 1996

Теоретическая информация Средства информации
Основные разделы: - теория алгоритмов и автоматов - теория информации - теория кодирования - матем.логика - теория формальных языков и грамматик - исследование опе- раций и др. технические программные
Средства обработки информации Средства передачи информации Средства хранения информации Средства предостав- ления информации   Системное ПО Инструментарий технологии про- граммирования Пакеты прикладных программ
Информационные системы и технологии
- Ввода/вывода, сбора, хранения передачи и обработки данных - Подготовки текстовых и графических документов - Программирования, проектирования, моделирования, обучения, диагностики, управления объектами, процессами, системами (информационно-справочные, информационно-поисковые системы, современные глобальные системы хранения и поиска информации и др.)

- По К.К.Колину:

Теоретическая информатика это научная область, предметом изучения которой являются информация и информационные процессы, в которой осуществляется изобретение и создание новых средств работы с информацией.

Техническая информатика изучает методы и средства автоматизированной обработки и передачи информации при помощи современных средств информатизации и в первую очередь с помощью компьютеров и телекоммуникационных сетей.

Социальная информатика изучает социальные последствия информатизации общества. На современном этапе основной целью социальной информатики является повышение эффективности функционирования общества знаний на основе синтеза социальных и информационных технологий.

Биологическая информатика новая научная дисциплина, предметом исследования которой являются информационные процессы в биологических системах, живых организмах и растениях.

Физическая информатика занимается изучением информационных процессов в неживой природе.

Информация (от лат. informatio — осведомление, разъяснение, изложение) — в широком смысле абстрактное понятие, имеющее множество значений, в зависимости от контекста. В узком смысле— сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. В настоящее время не существует единого определения термина информация. С точки зрения различных областей знания, данное понятие описывается своим специфическим набором признаков.

Свойства информации

1) Объективность информации. Объективный – существующий вне и независимо от человеческого сознания. Информация – это отражение внешнего объективного мира. Информация объективна, если она не зависит от методов ее фиксации, чьего-либо мнения, суждения.
Пример. Сообщение «На улице тепло» несет субъективную информацию, а сообщение «На улице 22°С» – объективную, но с точностью, зависящей от погрешности средства измерения.

2) Достоверность информации. Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. Объективная информация всегда достоверна, но достоверная информация может быть как объективной, так и субъективной. Достоверная информация помогает принять нам правильное решение. Недостоверной информация может быть по следующим причинам:- преднамеренное искажение (дезинформация) или непреднамеренное искажение субъективного свойства;- искажение в результате воздействия помех («испорченный телефон») и недостаточно точных средств ее фиксации.

3) Полнота информации. Информацию можно назвать полной, если ее достаточно для понимания и принятия решений. Неполная информация может привести к ошибочному выводу или решению.

4) Точность информации определяется степенью ее близости к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т. п.

5) Актуальность информации – важность для настоящего времени, злободневность, насущность. Только вовремя полученная информация может быть полезна.

6) Полезность (ценность) информации. Полезность может быть оценена применительно к нуждам конкретных ее потребителей и оценивается по тем задачам, которые можно решить с ее помощью.


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.