Технологическая схема производства порошков в промышленных условиях — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Технологическая схема производства порошков в промышленных условиях

2017-06-29 2187
Технологическая схема производства порошков в промышленных условиях 4.67 из 5.00 3 оценки
Заказать работу

ВР1.1. Подготовка помещений и оборудования (емкость с дез. р-ром) оборудования
ВР1.2. Подготовка персонала
ВР.1. Подготовка производства
ТП.2.1 Измельчение ЛВ (вертикальная шаровая мельница)
ТП.2.2 Просеивание ЛВ (маятниковыые сита Glatt)
ТП.2.3 Отвешивание и перемешивание (центробежный смеситель, пневматический смеситель) ингредиентов (для сложных порошков)
ТП.3 Изготовление порошков Кт, Кх
УМО.4.1. Фасовка порошков (шнековый дозатор)
УМО.4.2.Упаковка, маркировка
УМО.4. Упаковка, маркировка, Кт, Кх отгрузка Км/б
На склад

 

 


 

Молодому специалисту на фармацевтической фабрике поручили принять партию сырья травы пустырника. Предложите проект технологической схемы производства настойки пустырника с указанием и краткой характеристикой соответствующего оборудования. Теоретические основы процесса экстрагирования. Факторы, влияющие на полноту и скорость экстрагирования растительного сырья, их характеристика.

 

Настойка пустырника обладает седативными свойствами. Основные действующие вещства – флаваноиды и алкалоиды. Производство настойки можно осуществить методом перколяции.

Технологическая схема:

1. ВР Подготовка производства (подготовка помещения. Класс чистоты С, уборка помещения, подготовка ёмкости для дез.растворов; подготовка воздуха (вентиляция с использованием ячейковых гофрированных фильтров типа ФяТ класса G3-G4, ячейковых складчатых фильтров типа ФяС – F класса F6-F9); подготовка оборудования (ёмкость для дез. растворов); подготовка персонала, технологической одежды; подготовка вспомогательных материалов (фильтр, тароукупорочные материалы); получение воды очищенной (колонный трёхступенчатый дистиллятор). Оценка качества воды очищенной (химический, технологический, МБ контроль); отвешивание и отмеривание ингредиентов (платформенные весы, мерники 1 и 2 класса))

2. ТП А)Получение сырья и экстрагента (Измельчение-траворезка; Просеивание- вибрационное сито; Получение экстрагента (мерники). Б)Получение настойки (Намачивание-мацерационный бак; Настаивание-перколятор; Перколяция-перколятор цилиндрический). В) Очистка (Отстаивание-отстойник полунепрерывного действия; Фильтрование – Друк-фильтр)

3. УМО

Теоретические основы процесса экстрагирования.

Экстракция - сложный массообменный процесс, объединяющий несколько более простых процессов, относящихся по своей сути тоже к массообменным. Процесс экстракции включает следующие процессы:

- диффузия;

- диализ;

- растворение;

- десорбция;

- осмос;

- механическое вымывание.

Диффузия -это процесс постепенного взаимного проникновения веществ, граничащих друг с другом. Она основана на выравнивании концентрации вещества в отдающей и воспринимающей средах. Движущей силой диффузии является разность концентраций.

Молекулярная диффузия обусловлена хаотическим движением молекул. Скорость молекулярной диффузии определяется уравнением Фика:

(1), где

- скорость диффузии, определяемая массой вещества, перешедшей из одной среды в другую за единицу времени;

F - площадь контакта отдающей и воспринимающей сред;

dc - разность концентраций вещества в средах;

dx - изменение толщины диффузионного слоя;

D - коэффициент молекулярной диффузии:

(2), где

R - универсальная газовая постоянная;

T - абсолютная температура;

No - число Авогадро;

r - вязкость экстрагента;

h - радиус частиц (молекул) вещества.

Как видно из уравнений, скорость молекулярной диффузии прямо пропорциональна поверхности контакта сред, разности концентраций, температуре. Обратная зависимость от толщины диффузного слоя,вязкости экстрагента и радиуса частиц.

Конвективная диффузия отличается от молекулярной тем, что перенос вещества осуществляется не отдельными молекулами, а объемами его раствора.

(3), где

b - коэффициент конвективной диффузии;

- скорость диффузии, определяемая массой вещества, перешедшей из одной среды в другую за единицу времени;

F - площадь контакта отдающей и воспринимающей сред;

dc - разность концентраций вещества в средах;

dx - изменение толщины диффузионного слоя.


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.