Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Глава 7. Направления развития потребительской тары д,ля расфасовки и упаковки молочных продуктов детского питания

2017-06-03 1007
Глава 7. Направления развития потребительской тары д,ля расфасовки и упаковки молочных продуктов детского питания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Организация выпуска современных биологически полноценных молочных продуктов детского ординарного и лечебно-профилжтического питания для дзгей раннего возраста наряду с использованием высококачественного экологически чистого сырья и компонентов, строгого собтодения технологических и санитарно-гигиенических режимов произвоцства до.пжна обеспечивать применение соответствующих упаковоДных материапов и потребительской тары на его конечных этапах.

Детские молочные продукты по своей природе и назначению принадлежат к наиболее чувствительным к любому воздеЙСТВИ_Ю — влаги, кислорода, света и т. д.

Упаковка, являясь промежуточным звеном между производством и потреблением, в значительной мере способствует сохранению качества продукции. Выбор оптимальной упаковки для конкриного продукта определяется проницаемостью ее.д,ля кислорода и паров воды, а также возможностью миграции компонентов упаковочного материала (различных пеев, мастификаторов, специальных добавок и т. п.) в продум. Особенно заметен процесс миграции низкомолекулярных примесей из полимерного материала при термическбй стерилизации, горячем розливе, термосквашивании в упаковке. Решение задачи снижения аллергизации и профилактики заболеваемости детского населения страны фебует применения экологически чистых упаковочных материалов. Выбор такого упаковочного материала затруднен вследствие отсутствия научно-о5основанных критериев оценки экологической чистоты упаковочных материалов для молочных продуктов детского питания. Это приводит к использованию ограниченного ассортимента упаковочных материалов и потребительской тары для указанных целей.

Вместе с тем, проблема потребительской расфасовки молочных продуктов детского питания штя детей раннего возраста в условиях цехов малой мощности и на детских молочных кухнях, в целом, до конца не решена.

Ассортимент упаковочных материалов, как отечественного, так и импортного производства, а таюке расфасовочно-укупорочных средств, выпускаемых тарными и машиностроительными предприятиями РФ или закупаемых по импорту, ограничен, хотя и достаточно велик.

зоз


Напраиения
продуктов

Однако, по данным Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности, тенденции целенаправленного развития потребительской расфасовки, в частности для молочных продуктов детского питания, не наблюдается.

Это связано со многими факторами: малыми объемами переработки молока и выпуска готовой продукции, отсутствием соответствуюшего расфасовочного оборудования, его дороговизной и прочими негативными причинами.

Вместе с тем, опираясь на зарубежный опыт, следует Ш1еть в виду, что «В целом на западе совокупные затраты на упаковку потребительских товаров примерно равны стоимости самих товаров»*. Значительная стоимость упаковочного оборудования и материалов, не приемлема для цехов малой моищости и ДМК, имеющих ограниченный объем производства таких специфичных товаров, как молочные продукты детского питания для детей раннего возраста.

7.1. Упаковка сухих молочных продуктов детского

Питания

Для упаковки сухих молочных смесей детского и диетического питания традиционно используют в соответствии с ГОСТ 23651 картонные пачки М 42 и М 43 с внутренним пакетом из материала комбинирванного по ТУ 10-02-02-789479, ТУ 012245-031-21032843, группы комбинированных пятислойных материалов типа цефлен отечественного и импортного производства. Последние — это комбинированные материалы на основе полимерных пленок или бумаги и алюминиевой фольги. Алюминиевую фольгу вводят в состав комбинированных материалов для повышения барьерных свойств и араматонепроницаемости, обеспечения светонепроницаемости, увеличения прочностных свойств и жесткости упаковки. Основные исследования по развитию техники и технологии производства упаковочных многослойных систем для указанной группы продуктов ведутся в направлении совершенствования барьерных свойств за счет нанесения на рулонные полимерные основы комбинации тончайших многослойных покрытий различных металлов, их сплавов, нитридов, оксидов и др.

* С. Кара- Мурза. Взглянем ли правде в глаза. М. Советская Россия. М З, 1998.

Упаковка жив,еих и молочных

 

Новизна разработанных упаковочных материалов заключается в замене алюминиевой фольги на барьерные слои из напыленных покрытий. Эта замена — нанесение тонких (100...500 А) покрытий практически на любые полимерные материалы обеспечивает необходимый комплекс непроницаемости при стократной экономии металла. Использование этих материалов возможно на действующем и новом расфаеовочно-упаковочном оборудовании.

Параллельно с совершенствованием упаковочных материалов проводятся работы по совершенствованию фасовочно-упаковочного оборудования в направлении снижения вторичного обсеменения готового продукта за счет создания асептических условий фасовки сотового продукта с герметизацией зоны фасовки и подачи в нее асептического воздуха или инертного газа (например, азота). За счет создания в упомянутой зоне избыточного давления исключается поступление неочищенного воздуха и контакт последнего с готовым продуктом.

Появляющиеся на рынке новые виды фасовочно-упаковочного оборудования, современных упаковочных материалов и укупорочных средств способствует увеличению ассортимента молочной продукции питания в расфасованном виде.

На намеченные объемы производства молочных смесей щи детского питания только в 2005 году потребуется около 40 млн картонных пачек вышеуказанного ГОСТа.

7.2. Упаковка жидких и пастообразных молочных

Продуктов детского питания

Ассортимент упаковочных материалов и оборудования фасовки жидких и пастообразных молочных продуктов детского питания. Расфасовка жидких молочных смесей в основном предусмотрена в бутылки для детских продуктов по ТУ 64-2-367, вместимостью 200 см), пакеты из комбинированного материала по ТУ 2245-014-167-53-138 или по ТУ 63.! 02.126 (или другие НД). Эти виды тары обеспечивают наиболее высокие барьерные свойства упаковки.

В табл. приведены основные виды упаковочных материалов, производимых в Российской Федерации и применяемых для потребительской расфасовки молочных продуктов детского питания.

Напраа:емњя Для проф'ктоа

 

Таблица 7. 1

Основные виды упаковочных материалов отечесгвеннош производства

Упаковочный материал Нормативный пскумсыт Фасуемая продукция
Бутылка для детских продуктов Матчиш] комбинированный д,ля упаковывания молока и моЛОЧНЫХ продуктов В раэдрај1ьной формы Материал комбинированный на основе бумаги и алюминиевой фольги для упаковывания молока и молочных продуктов Пленка полиэтиленовая наполненная для упаковывания молока и молочных продуктов Лента полипропиленовая для изготовления потребительской тары Стаканчики из полипропилена Материал укупорочный для тары из полипропилена Материал комбинированный металшзированный для укупоривания потребительской тары из полипропилена Материал комбинированный на основе алюминиевой фольги и полипропиленовой пленки ТУ 64-2-367-85 ТУ 63.102.113-90 ТУ 10-02-02-789- ТУ 2245-00200419789-95 ТУ 10- Ш-720-88 ТУ Ш-24-3[-91 ТУ 10-02-02-789- 172-94 ТУ 2245-008. 00419789-95 ТУ 2845-01300463800-93 Жидкие пресные (пастеризованные и стерилизованные) и кисломолочные продукты детского питания Молоко, кисломолочные напитки, в т.ч. детского питания Молоко стерилизованное, КИСЛОМОЛОЧНЫе напитки питания Творог диетический, творог детский, молоко, кислсмолочные напитки Сметана, творог, плавленый сыр, кисломолочные продукты пастообразной консистенции, детские молочные продукты Сметана, творог, йогуд, плавленый сыр, кисломолочные продукты, в т.ч. детскот питания Сметана, творог, плааленый сыр, кисломолочные напитки, прощкты, детские ммочные продукты То же

Ула«ка жшДкц и малочнмк

Основные виды упаковочных материалов отечественнот производсгва

Упаковочныз материи Нормативный документ Фасуемая продук_џия  
Фольги алюминиевая с термосвариваюшимся покрытием для укупоривания потребительской тары Материал комбинированный сухих молочных продуктов Материап комбинированный металлизированный для сухих пищевых прощктов Материал комбинированный многослойный на основе фольги Материал комбинированный для упаковки сухих сыпучих продутов «Буфлен» Материал комбинированный на основе полимерных пленок и алюминиевой фолыи «ПолиФлен» ТУ lll9-00400472673-96 ТУ 10-02-02479-
ТУ
00419789-95
00472673-96
ТУОП
21032843-96
ТУОП
21032843-96
ТУ

Сметана, плавленые сыры, йогурт, диетический творог Сухое молоко, сухие молонные прощ,хты детскош и диетического питания То же  
 

Указанные материиы условно можно разделить на группы:

• стеклянная посуда;

• комбинированные материалы на различной основе и упаковки из них;

• полиэтиленовая пленка и упаковки из нее;

• полипропиленовая лента и упаковки из нее;

• укупорочные материалы — фольга с термосвариваемым покрытием.

Наиболее распространенным упаковочным материалов в настоящее время являются упаковочные материалы на основе пропилена и его сополимеров и полиэтилена низкой плотности. Одно- и многослойные полиэтиленовые пленки, получаемые методом экструзии ли60 соэксгрузии, широко используются для упаковки пастеризованного молока и диетического творога.

,Цля производства творога детского и творожных масс применяется герметично укупориваемая потребительская тара:


Напрактения Ия

 

• батончики номинальной вместимостью 50 смз из клеенки полиЭТИ.леНОВОЙ наполненной для упаковки молока и молочных продуктов по ТУ 2245-002-00419789;

• стаканчики из пропилена номинальной вместимостью 125 см з ,

150 см з и 200 см 3 по ТУ 2297-409-00203393 (под термозаварку);

• коробочки или стаканчики номинальной вместимостью

40 см з , 50 см з , 100 см з и 200 смз из ленты полипропиленовой по ТУ 2291-107-00419785 или из листа полипропиленового по ТУ 2245410-00203393.

В табл. 7.2 приведены основные виды упаковочных материалов импортного производства, применяемых в РФ для потребительской расфасовки молочных продуктов детского питания.

Таблица 7.2

основные ваш упаковочных материалов импортного производства

Упаковочный натериаз Область применения Фирма.»зттюпнь М документ
Лента из материала ТПР Пленка полиэтиленовая наполненная с суперконценгратом серии «Sadotene» Фольга шиоминиевая с термолаковым покрытием Комбинированный материал ТБА Для изготош1ения термоформованной упаковки под молочные и кисломолочные продукты, в т.ч. детского питания Для упаковывания молока и молочных продуктов, в т.ч. детското питания Укупорочный материал для пищевой продукции, в т.ч. детското питания Для упаковки стерилизованных молочных продуктов, соков, нектаров на основе соков, включая продукты детского пииания «Филтек Р и ДАБ., шве. ци_я «Каско Нобель Инкс», Финляндия «ГААБ», Австрия Компания «Тетра-Пак», Швеция l-r1/ll-1343 0T 15.ll.94 19 мц.зо.229.т. 10922.Х6 22.04.96 i-I1/ll-1452 от 04.П.9З от“.ш.94

жидки маточных

 

Таблица 7. 2 (продолжение)

Основные вщы упаковочпых материалов импортного производства

Упаковочный материм Обисть применения Фирмаизготовитель М ХзХИ1аюисго шокумента
Заготовки из пленочного материала ТПР Комбинированный материал ПЕТ-м. Ф.РЕ Комбинированный ма•хриал Е-ОРЕТ/РЕ Бутылки из аолиэтилена марки «Eltex В 4020 LG» Фольга укупородная для полиэтиленовых бу. тылок Для изготовления упаковок «ТетраКлассик• для молочной продукции, кисломолочной проДУИ\ИИ, В т.ч. детского питания Дая упаковки сухих молочных продуктов, в гм. детского и диетического питания Для упаковки сухого молока, сухих молочных продуктов, в т. ч. детского питания Для роз.лива пастеризованного и стерилизованного молока, в т.д. детского питания То же «Филтек Р и ДМ», швеция «Бишоф + КляИн Гмбх и Ко», Германия «Окерлунд Раусинг», Швеция» «Сольвей», Бельгия «Ваасен Алюминиум., Нидерланды l-r1/lt-l370 18.11.94 19.МЦ.229.П. 03985.B6 от 9.02.96 от 27.05.96 01-13/1201-04 от 07,09.93 0143/1201-04 от 07.09.93

Комбинированные материалы со слоем фольги являются единственным типом материалов, кроме жестяной тары, пригодных для расфасовки жидких молочных процуктов детского питания длительного хранения.

Пакеты различной вместимости: 100 см), 250 см) и 500 см з из комбинированньж материалов на основе бумаги и картона формируют, как правило, на импортном расфасовочном оборудовании как из рулона, так и из заготовок пакетов. Эго материалы типа «Тегра.брик», «Тетрабрик-асептик», «Тетра-рекс», «Пюр-пак», «Пюр-пак-асешик».

В табл. 7.3 приведен перечень основных видов оборудования для потребительской расфасовки молочных продуктов детского питания.

7 Напрааления Для.на.очнмк

2 lbY9jlLuWj1PkoV22LB8qLGjTU3laXd2Bt5GHNeP6cuwPR03l+/90/vXNiVj7u+m9TOoSFP8D8Mv vqBDIUwHf2YbVGtAhsS/K95ivpQZBwkloItcX7MXPwAAAP//AwBQSwECLQAUAAYACAAAACEAtoM4 kv4AAADhAQAAEwAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAW0NvbnRlbnRfVHlwZXNdLnhtbFBLAQItABQABgAI AAAAIQA4/SH/1gAAAJQBAAALAAAAAAAAAAAAAAAAAC8BAABfcmVscy8ucmVsc1BLAQItABQABgAI AAAAIQCQ24QvVgIAANUFAAAOAAAAAAAAAAAAAAAAAC4CAABkcnMvZTJvRG9jLnhtbFBLAQItABQA BgAIAAAAIQCrmQre2gAAAAMBAAAPAAAAAAAAAAAAAAAAALAEAABkcnMvZG93bnJldi54bWxQSwUG AAAAAAQABADzAAAAtwUAAAAA ">

Таблица 7.3

Основные виды оборудоиния для потребительской расфасовки молочных щюд_укгов детского питания

Марка оборудования, фирма, Выполняемые функции Производи тельность Используемый материал
Единица измерени_я Значение
ТЬА/З, Швеция ТБА/9, Швеция Мб-0Р3Е, Литва, Россия «Фин-Пак», Финляндия Мб-0ФК, Литва М Литва Мб-АР2И, Литва «Формсил», Франция «Нагема», Германия М 14, Израиль Формирование прямоугольных пакетов То же Формирование пакетов Формирование батонов То же Расфасовка в roтовые стаканчики Формование коробочек Расфасовка в готовые стаканчики То же упак./ч упак./ч цикл/мин цикл/мин цикл/мин цикл/мин цикл/мин цикл/мин циЮ1/мин упак.(ч 4 500 6 000 25...27 30...40 35...60 16...22 30...90 400...25Q0 Комбинированный материал Полиэтилен Полипропилен Полипропилен + комбинированный материал Полипропилен То же

УДА, Финляндия иикл/мин40...88

АСГ-З, РоссияФормированиецикл/минПолиэтилен мягких пакетов

МН-4, СловакияТо жеЦИКЛ/МИН15Комбинированный материал

Астро Wl, ЧехияЦИКЛ/МИН60...80То же

Установка розливаРозливдоз/часСтеклотара (бу«Доза-1200», Рос.тылочки, баночсияКИ)

Как видно из приведенных в табл. 7.3 данных, расфасовочная техника зачастую имеет большую производительность, а ее — импортного производства.

Ж“Дкц малочнп

 

По применяемым материалам оборудование предназначено для использования комбинированного материала (33 %), полиэтиленовой пленки (27 %), полипропиленовой ленты (33%), стеклянной бутылочки, баночки (7

На ряде детских молочных кухонь происходит оснащение оборудованием для розлива продукции в готовые стаканчики с последующим герметичным укупориванием крышками на основе фольги с термопаковым покрытием.

Данное направление нельзя назвать перспективным, т. к. при этом не выдерживаются микробиологические и санитарно-гименичеекие требования, предъявляемые к потребительской упаковке молочных продуктов детского питания.

Комбинированные упаковочные материалы на основе бумаги и алюминиевой фольги дјш асептического розлива жщщих молочных продуктов детскош шпания. Опыт работы гг. Москвы, Санкт-Петербурга и др. свицзгельствует, что использование комбинированных упаковочных материалов на основе бумаги и алюминиевой фольги для асептического розлива и соответствуюшего оборудования является наиболее перспективным для предприятий и цехов большой мощности.

Комбинированный материал изготашшвается методом экструзионного ламинирования с использованием бумаги, полиэтилена низкой плотности и алюминиевой фольги. Структура и состав слоев комбинированного материала обусловлена комплексом требований, предъявляемых к упаковке стерилизованных молочных продуктов детского питания увеличенного срока хранения. Эго высокие барьерные свойства водо-, паро-, газо- и ароматонепроницаемость и защита продукта от света; санитарно-гигиеническая безвредность; высокие физико-механические и эксплуатационные характеристики.

Наличие в составе комбинированных материалов слоя бумаги обеспечивает необходимый комплекс физико-механических и потребительскихсвойств, а использование алюминиевой фольги полностью решает проблему обеспечения высоких барьерных свойств упаковки.

Проведенные во ВНИМИ исследования показали возрастающую тенденцию выпуска стерилизованных молочных продуктов детского питания. В этой связи проводятся работы по созданию новых упаковочных материалов на подобной основе, пригодных для асептического розлива и длительного хранения готовой продукции. Как правило, это комбинированные материалы на основе алюминиевой фольги, например:


7 Напраа1енин потребитеиекой dM раефаеоаки жа79чн.

2 lbY9jlLuWj1PkoV22LB8qLGjTU3laXd2Bt5GHNeP6cuwPR03l+/90/vXNiVj7u+m9TOoSFP8D8Mv vqBDIUwHf2YbVGtAhsS/K95ivpQZBwkloItcX7MXPwAAAP//AwBQSwECLQAUAAYACAAAACEAtoM4 kv4AAADhAQAAEwAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAW0NvbnRlbnRfVHlwZXNdLnhtbFBLAQItABQABgAI AAAAIQA4/SH/1gAAAJQBAAALAAAAAAAAAAAAAAAAAC8BAABfcmVscy8ucmVsc1BLAQItABQABgAI AAAAIQAVJ/l/VgIAANUFAAAOAAAAAAAAAAAAAAAAAC4CAABkcnMvZTJvRG9jLnhtbFBLAQItABQA BgAIAAAAIQCrmQre2gAAAAMBAAAPAAAAAAAAAAAAAAAAALAEAABkcnMvZG93bnJldi54bWxQSwUG AAAAAAQABADzAAAAtwUAAAAA ">

• патент N2 2536339 «Упаковочный материал для пищевых продуктон», Франция;

• патент М 2304098 «Слоистый материал на основе упаковочной фольги и упаковочный мешок из этого материала», Великобритания;

• патент М 4424260 «Упаковочный материал, используемый для изготовления асептической упаковки», США и другие.

ВНИМИ разработана НД на отечественный «Материи комбинировавный на основе бумаги и алюминиевой фольги для упаковывания молока и молочных продуктов», ТУ 10.l0.02789.81„91, который по своим качественным показателям является конкурентоспособным иностранным аналогам. Производство указанного материала освоено ЗАО «Тетра-Пак-Кубань» Краснодарского края РФ.

Однако, относительно высокая стоимость таких комбинированных материалов, высокая цена и большая производительность оборудования по расфасовке готовой продукции в них, практически Делают их неприешелыми дм использования в цехах мааой мощности и на детских молочных кухнях.

Пленка полиэтиленовая наполненная. Розлив или расфасовку готовых жидких и пастообразных пресных или кисломолочных продуктов детского питания в полиэтиленовую пленку наполненную и соответствующее оборудование для этих целей целесообразно использовать на предприятиях средней мощности (производительности).

Одно- и многослойные наполненные полиэтиленовые пленки давно и широко используют для упаковки молока, молочных напитков, диетического и детского творога.

,шаа.лиз ассортимента пищевых марок полиэтилена, выпускаемых на предприятиях РФ, технологическтх особенностей переработки и совмещения в расплаве на различных типах современного соэкструзионного оборудования позволили разработать новое поколение пленочных материалов. Эти материалы обладают повышенными физикомеханическими и санитарно-гигиеническими характеристиками, хорошо обрабатываются на расфасовочно-упаковочном оборудовании, обеспечивают качественное формирование сварных соединений.

На новый материал «Пленка полиэтиленовая для упаковывания молока и молочных продуктов» разработаны ТУ 2245-002-00419789-95 и получен соответствующий гигиеничесМй сертификат, разрешающий ее использование для упаковки прощкции детского питания.

Производство данного вида упаковочного материала серийно освоено более чем на 10 тарных предприятиях РФ.

зп

7,2, маминых прадуктоа

 

Указанные материалы могут найти таюке ограниченное применение в цехах малой мощности или на ДМК при оснащении их соответствующим оборудованием небольшой стоимости и производительности и обеспечением соблюдения микробиологических и санитарно-гигиенических требований упаковки и расфасовки готовой продукции.

Потребительская тара из полипропилена и укупорочные материалы. Для расфасовки и упаковывания пастообразных продуктов питания щя детей раннего возраста лучшим видом упаковки является потребительская тара из полипропилена с герметичным укупориванием комбинированным материалом. При этом, формирование единиц упаковки осуществляется с применением рулонных материалов (по принципу форм-фил-сил), что обеспечивает технологичность, микробиологическую и санитарно-гигиеническую чистоту.

Проведенные ВНИМИ исследования показали, что полипропилен широко распространен как упаковочный материал для пастообразных продуктов питания, в том числе детского ассортимента за рубежом:

• патент М 263350k «Формованные упаковки из полипропилена», Япония;

• патент М 4514534 «Производство полипропиленовых пленок»,

США;

• патент М 053508983 «Полипропилен и композиции на его основе», ФРГ и другие.

Для полипропилена характерна очень низкая газо- и паропроницаемость, теплопроводность, высокая ударная прочность, масло-, жиростойкость, светостойкость и проч. Полипропилен физиологически безвреден. Вода и МОЛОЧНОКИСЛЫе среды не оказывают на материал заметного влияния. Изделия из полипропилена можно подвергать высокотемпературной обработке при t до 130 'С, что обеспечивает их стерилизацию перед расфасовкой готовой продукции.

На основе базовых марок выпускаются различные композиции, например, с добавками светостабшмзаторов, пигментов и наполнителей.

ВНИМИ разработана «Лента полипропиленовая для изготодления потребительской тары», ТУ 10.10.720-88, серийное производство которой осуществляют АООТ «Метапласт» (г Торопец Тверской области), Кусковский химзавод (г. Москва).

Для герметичного укупоривания потребительской тары традиционно используется фольга с термолаковым покрытием:

• патент М 2516860 «Сдвоенные пленки для газонеироницаемой упаковки», Франция;

ЗВ

• патент М 0073254 «Способ получения компактных лаковых слоев для носителей информации», Франция;

• патент М If4341 «Технология производства алюминиевой фольги с термосвариваемым слоем», СССР и другие.

По итогам изучения структурных особенностей, совместимости и эксплуатационных характеристик полимерных материалов, способных обеспечить герметичное соединение с полипропиленовой тарой, ВНИМИ совместно с рядом организаций разработаны укупорочные материалы нового поколения на основе различных субстратов (бумаги, полимерных материалов, металлизированных пленок):

• «Материал укупорочный для тары из полипропилена», ТУ 10-02-

02-789-172-94;

• «Материал комбинированный на основе алюминиевой фольги и полипропиленовой пленки», ТУ 2845-013-00463800-93;

• «Материал комбинированный металлизированный для укупоривания пслребительской тары из полипропилена», ТУ 2245-008-00419789-95;

• «Материалы комбинированные с термосвариваемым покрытием», ТУ 2245-002-29007916-96.

Из-за своей относительно небольшой стоимости, возможности высокотемпературной обработки готовой потребительской тары из полипропилена (стерилизации), возможности ручной расфасовки или применения примитивных недорогих устройств (дозаторов) для этих целей, рассматриваемые материалы могут найти широкое применение по упаковке пастообразных молочных продуктов питания для детей раннего возраста в условиях цехов малой мощности и ДМК.

При этом следует отметить, что в силу своей специфики производства и обеспечения молочным питанием детей раннего возраста ДМ К не нуждаются в выпуске продуктов с цительньгми сроками хранения. А это в свою очередь Делает возможным применение вместо комбинированных материалов для герметичной упаковки потребительской гары простых крышек из полипропилена, обеспечивающих плотное укупоривание расфасованной продукции.

Полимерная выдувная тара. Одним из перспективных направление использования для расфасовки жидких и пастообразньж продуктов детского питания полимерной вьщувной тары.

В Российской Федерации в настоящее время делаются только первые шаги по ее развитию. За рубежом такая тара уже давно нашла широкое применение ши розлива пастеризованного и стерилизованного молока, в том числе молочных продуктов детского питания. Ведущи-


7.2. малочћы.х профитов

 

ми фирмами в этой области являются: «Stork Amsterdam» (Нидерланды), «SMTP Sidel» (Франция), «Serac» (Франция), «Automa» (Италия), «Rommelag» (Швейцария), «ADS» (Франция) и др.

Выдувная пластмассовая тара по сравнению со стеклянной имеет ряд преимуществ:

• вес: пустая пластмассовая бутылка весит, в зависимости от типоразмеров, в 15...40 раз меньше стеклянной;

• объем: при одном и том же внешнем объеме стеклянной бутьшочке вместимостью 0,2 л соответствует пластмассовая вместимостью 0,23 л;

• единица групповой упаковки с пластмассовыми бутылками в 20..,30 раз меньше, чем со стеклянными; отсутствуют высокие капитальные и эксплуатационные затраты на оборудование для мойки при использовании пластмассовой тары, как разовой; отсутствуют проблемы стеклобоя и возврата тары.

Кроме того, к числу преимуществ можно отнести:

• возможность использования практически всех термошиастов для ее изготовления;

• сравнительную простоту и компактность ее изготовления;

• возможность автоматизации и механизации процесса;

• возможность варьирования производительности работы оборудования в широком диапазоне;

• высокая прочность и формоустойчивость;

• тонкие стенки, малая материалоемкость;

• надежная герметизация с использованием разнообразных способов укупоривания и видов укупорочных элементов;

• легкость вторичной переработки использованной упаковки.

Установки для розлива жидких молочных продуктов в пластмассовые бутылки могуг быть непрерывного или периодического действия, т. е. изготовление бутылок и розлив в них продукции можно осуществлять в едином технологическом цикле или раздельными операциями.

В качестве исходного сырья для изготовления полимерных бутылочек или баночек для расфасовки молока и молочных продуктов детского питания следует использовать полиэтилен низкого давления или смесей полиолефинов пищевых марок.

Производство полиэтиленовой тары осуществляется методом экструзионно-вьщувного формования на установках вертикального, ротационного типа или с поворотным столом.

Технологический процесс получения выдувных полиэтиленовых бутылок осуществляется следующим образом. Исходное сырье (грану3l5

7 развития Вля расфаеааки и малочмм проДухтоа

2 lbY9jlLuWj1PkoV22LB8qLGjTU3laXd2Bt5GHNeP6cuwPR03l+/90/vXNiVj7u+m9TOoSFP8D8Mv vqBDIUwHf2YbVGtAhsS/K95ivpQZBwkloItcX7MXPwAAAP//AwBQSwECLQAUAAYACAAAACEAtoM4 kv4AAADhAQAAEwAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAW0NvbnRlbnRfVHlwZXNdLnhtbFBLAQItABQABgAI AAAAIQA4/SH/1gAAAJQBAAALAAAAAAAAAAAAAAAAAC8BAABfcmVscy8ucmVsc1BLAQItABQABgAI AAAAIQBHW2crVgIAANUFAAAOAAAAAAAAAAAAAAAAAC4CAABkcnMvZTJvRG9jLnhtbFBLAQItABQA BgAIAAAAIQCrmQre2gAAAAMBAAAPAAAAAAAAAAAAAAAAALAEAABkcnMvZG93bnJldi54bWxQSwUG AAAAAAQABADzAAAAtwUAAAAA ">

пят) подается в экструдер, где происходит его сжатие и нагрев до температуры плавления. Температура экструзионной головки устанавливается в пределах 190...200'C. Расплавленный материал в виде трубки подается в бутылочные формы, периодически поступающие под экструзионную головку. В процессе перемещения формы происходит окончательное формирование изделия под действием сжатого возцуха. Форма с готовой бутылкой охлаждается проточной водой с температурой 5 о с. После раскрытия прессформы бутылка попадает в автоматическое устройство, где у нее поворотными ножами подрезается горлышко и отрезаются ненужные ребра (литники). Затем букылки транспортируются конвейером, охлаждаются до комнатной температуры и пневматикой передаются в накопительный бункер. Из накопительного бункера пневматикой или вручную подаются к разливочной машине, где происходит их наполнение и герметичное укупоривание. При использовании фасовочных автоматов непрерывного действия процесс происходит аналогично, исключая накопительный бункер.

Данный вип упаковки может иметь различное отношение мощади поперечного сечения горловины к площади поперечного сечения изделия и оно может изменяться в широком диапазоне от З до 100 %. Упаховка отличается удобством, эстетичностью, сравнительно низкой стоимостью.

Герметичное укупоривание выдувной тары осуществляется термосваркой с комбинированным материалом или навинчиванием полимерных крышек.

Стерилизацию расфасованной молочной продукции детского питания осуществляют в соответствии с технологическими схемами и режимами на производство конкретных видов продуктов.

Стеклотара. Фасовка жидких молочных продуктов на ДМ К, в основном, осуществляется в стеиянные градуированные бутылочки по ТУ 64-2-367 вместимостью 200 см з . Эту бутылку, в частности, используют все ДМК, производящие продукты детского питания Московской области.

Приоритет стеклянной тары объясняется наличием сырья для ее изготовления, санитарно-гигиенической чистотой, возможностью многократного использования, а также наличием отечественного разливочно-укупорочного оборудования.

Стеклянная тара успешно выдерживает конкуренцию новых тарных материалов. для укупорки бутылочек отечественной промышленностью, в основном, используются алюминиевые колпачки.

З Кб

7.2. и молочных проДукто•

 

для фасовки пастообразных продукгов, в основном, применяются различные стеклянные баночки: для детского питания, типа выпускаемош заводом «Фаустово» с завинчивающимися крышками вместимостью 50 и 100 смз , а таюке баночки из-под майонеза.

Для укзпорки пастообразной продукции, расфасованной в стеклянные баночки: для детского питания, типа выпускаемого заводом «Фаустова», используются завинчивающиеся крышки; баночки изпод майонеза — в основном, пергамент, в единичных случаях — вощеная бумага, стерильная марля, что делает неперспективным использование таких банок.

Вместе с тем, вызывает сомнение возможность неоднократной стерилизации завинчивающихся крьц_иек для стеклянных банок. Имеющееся внутри крышки полимерное покрытие при этих повторяющихся процессах может видоизменяться с вьщелением канцерогенов, что также делает неперспективным их применение.

Западные фирмы большое внимание уделяют различным способам укупорки детских продуктов в стеклянной таре: металлические крышки дия 1урметизаиии продуктов в стеклянной таре, Обеспечивающие герметичность вакуум-укупорки; крышки с поворотом на оборота, легко вскрываемые крышки из алюминия, защищенные от случайного вскрытия дополнительными крышками из полипропилена; усадочные колпачки из поливинилхлорида (ПВХ), нарушение которых сигнализирует о нарушении целостности укупорки. Исследования в России и за рубежом по стеклянной таре ведутся в направлении ее облегчения и упрочнения.

Большое внимание уделяется работам по совершенствованию пищевых защитных лаков и уплотнительных паст, которые должны обеспечить герметичность упаковки и минимизировать процесс миграции их составляющих в готовый продукт.

Лидерами в этой области яш:яются США, Германия, Великобритания, Франция, Швеция, Финляндия, Япония и ряд других стран. Отечественной промышленностью при производстве детских молочных продуктов ИСПОЛЬЗУЮТСЯ укупорочные материалы, большей частью закупаемые по импорту.

На основании систематизации существующей потребительской тары и упаковочных материалов отечественного и импортного производства для молочных продуктов детского питания и рассмотрения различных видов упаковочных материалов, обеспечивающих хорошую перерабатываемость на различных типах фасовочного обо317

7 развити Для расфасовки и молочных профктов

2 lbY9jlLuWj1PkoV22LB8qLGjTU3laXd2Bt5GHNeP6cuwPR03l+/90/vXNiVj7u+m9TOoSFP8D8Mv vqBDIUwHf2YbVGtAhsS/K95ivpQZBwkloItcX7MXPwAAAP//AwBQSwECLQAUAAYACAAAACEAtoM4 kv4AAADhAQAAEwAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAW0NvbnRlbnRfVHlwZXNdLnhtbFBLAQItABQABgAI AAAAIQA4/SH/1gAAAJQBAAALAAAAAAAAAAAAAAAAAC8BAABfcmVscy8ucmVsc1BLAQItABQABgAI AAAAIQAJouHCVgIAANUFAAAOAAAAAAAAAAAAAAAAAC4CAABkcnMvZTJvRG9jLnhtbFBLAQItABQA BgAIAAAAIQCrmQre2gAAAAMBAAAPAAAAAAAAAAAAAAAAALAEAABkcnMvZG93bnJldi54bWxQSwUG AAAAAAQABADzAAAAtwUAAAAA ">

рудования (существующих и перспективных), можно определить тенденции и основные направления развития потребительской расфасовки молочных продуктов детского питания в РФ. Основные направления использования упаковочных материалов для фасовки жидких и пастообразных молочных продуктов детского питания приведены на рис. 7.1.

Ниже приведена нормативная документация на упаковочные материалы, ссылки на которые использовались в настоящей главе:

• ТУ 64-2-367-85. «Бутылка для детских продуктов»;

• ТУ 63.102.113-90. «Материал комбинированный для упаковывания молока и молочных продуктов в пакеты тетраэдральной формы»;

• ТУ 10-02-02-789-81-91. «Материал комбинированный на основе бумаги и алюминиевой фольги для упаковывания молока и молочных продуктов»;

• ТУ 2245-002-00419789-95. «Пленка полиэтиленовая наполненная для упаковывания молока и молочных продуктов»;

• ТУ 10-10-720-88. «Лента полипропиленовая для изготовления потребительской тары»;

• ТУ 10-24-31-91. «Стаканчики из полипропилена»;

• ТУ 10-02-02-789-172-94. «Материал укупорочный для тары из полипропилена»;

• ТУ 2245-008-00419789-95. «Материал комбинированный металлизированный для укупоривания потребительской тары из полипропилена»;

• ТУ 2845-013-00463800-93. «Материал комбинированный на основе алюминиевой фольги и полипропиленовой пленки»;

• ТУ 1119-004-00472673-96. «Фольга алюминиевая с термосвариваемым покрытием для укупоривания потребительской тары»;

• ТУ 10-02-02-179-91. «Материал комбинированный для сухих молочных продуктов»;

• ТУ 2245-007-00419789-95. «Материал комбинированный металлизированный щя сухих пищевых продуктов»;

• ТУ I!9-007-00472673-96. «Материал комбинированный многослойный на основе фольги»;

• ТУ ОП 5453-030-21032843-96. «Материал комбинированный для упаковки сухих сыпучих продуктов „ Буфлен”»;

• ТУ ОП 2245-029-21032843-96. «Материал комбинированный на основе полимерных пленок и алюминиевой фольги «Полифлен»;


XO=2u9 9【-1.2ぎ0「- uXNHEed 一 を(Odなメ工2d90 90戸メ宀odL1

H
u
 
 
(
06d
)
 
005P2
 
(
 
:
 
 

Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.161 с.