Глава Санитарная обработка технологического оборудования, инвентаря и тары — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Глава Санитарная обработка технологического оборудования, инвентаря и тары

2017-06-03 886
Глава Санитарная обработка технологического оборудования, инвентаря и тары 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Санитарная обработка технологического оборудования, инвентаря и тары осуществляется в соответствии с «Инструкцией по санитарной обработке оборудования при производстве жидких и пастообразных молочных продуктов детского питания», утвержденной Минсельхозпродом РФ 27.12.95, и в общем случае включает в себя:

• ополаскивание теплой водой для смыва остатков продукта;

• обработка моющими растворами;

• ополаскивание теплой водой;

• обработка дезинфицирующими растворами;

• ополаскивание холодной водой.

В цехах малой мощности, как правило, осуществляется как ручная, так и механизированная мойка оборудования, на ДМК — в основном ручная•.


Санитарную обработку аппаратов, машин, трубопроводов, инвентаря и тары должен осуществлять персонал, прошедший инструктаж по технике безопасности эксплуатщии технологического оборудования и ознако.мленный с «Инструкцией по технике безопасности для работающих с вредными веществами».

Персонал, выполняющий санитарную обработку, должен быть обеспечен спецодеждой и защитными средствами: хлопчатобумажными комбинезонами или халатами; парусиновыми фартуками; респираторами типа ШБ-\ «Лепесток»; резиновыми перчатками; защитными очками; резиновыми сапогами, ботинками или другой обувью на деревянном ходу, а также необходимым уборочным инвентарем (щетки, ерши, ведра), который должен быть в исправном состоянии.

При работе с дезинфицирующими средствами применяют респираторы РУ-6()М, противогазы РПГ-67 с патроном марки «В».

Моющие и дезинфицирующие растворы должны приготавливаться в отдельном помещении и специально выделенным (назначенным приказом руководителя) лицом.

• При бшњшой мошнхтя ДМ К и поствке соответствуюшет оборудования может осуществляться механизщюванная мойка.


Глава обра"пка танатоеическаео оборуДованая. и

 

Порошкообразные технические моющие средства (ТМС): «МД- 1», «РОМ-АЦ-1», «Вимол», кальцинированная сода и дезинфицирующие средства (дихлоризоиианурат натрия, гипохлорид натрия) относятся к негорючим веществам. но приготовление рабочих растворов и работа с ними связаны с выделениаи в воздушное пространство помещений хаора и пыли, поэтому места их приготовления должны оборудоваться эффективной местной вытяжной вентиляцией.

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе ра бочей зоны не должны превышать величин, ГОСТ 12.1.05.

Хранение Дезинфицирующих средств должно осуществляться в соответствии с ГОСТ 1692 только в стандартной упаковке в закрытых, затемненных и хорошо вентилируемых складских помещени_ях, недопустимых для осадков.

В исключительных случаях Допускается хранение дезинфицирующих средств в производственном цехе в закрытых ларях.

Порошкообразные моющие средства из-за их гигроскопичности должны храниться в сухом месте.

Концентрированные моющие и дезинфицирующие растворы следует хранить в таре, изготовленной из антикоррозийных материалов.

„Для санитарной обработки оборудования, инвентаря и тары в условиях цехов малой мощности и ДМК по выпуску продуктов детского питания должны применяться моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные к применению органами Госсанэпиднадзора РФ для использования в молочной промышленности.

Рекомендуемые для санитарной обработки щелочные и кислотные средства: каустическая сода; азотная кислота; амидосульфоновая кислот; Т МС «РОМ-ФОС», а таюке дезинфекганты (гипохлориты) относятся к вредным химическим веществам, ПОЭТОМУ при приготовлении рабочих растворов должны выполняться специальные меры предосторожности.

В отделении приготовления моющих растворов должны быть: вывешены инструкции и плакаты по безопасной эксплуатации моечного оборудования, инструкции по приготовлению концентрированных и рабочих растворов и правила мойки оборудования; своя аптечка.

Во избежание образования на стенках резервуара для рабочих моющих растворов отложений солей жесткости воды, их промывают горячей водой с помощью щеток не реже 1 раза в неделю.

Для исключения распространения отрицательной микрофлоры на поверхности технологического оборудования рабочие моюпте растворы следует готовить ежедневно.

Пава технологического оЯруВования, и

 

Для ручной мойки деталей оборудования, инвентаря должны быть предусмотрены столы для запчастей, стеллажи для сушки деталей. Ванны для мойки должны быть изготовлены из нержавеющей стали.

При санитарной обработке технологического оборудования с электроприводом необходимо на пусковых устройствах вывешивать таблички с надписью «Не включать — работают люди».

Оборудование, не использующееся после санитарной обработки более 6 часов, вторично перед началом работы следует продезинфицировать.

Концентрации моющих и дезинфицирующих средств в растворах контролируются лаборантом не реже раза в день. Допускается использование только свежеприготовленного раствора.

Отработанные щелочные и кислотные растворы перед сбросом в канализацию подвергают нейтрализации.

Температура теплой воды для ополаскивания оборудования от остатков продукта должна поддерживаться в пределах 25...40 'С.

Контроль на остаточную щелочность или кислотность после споласкивания оборудования, инвентаря и тары от остатков моющих растворов осуществляется с помощью универсальной индикаторной бумаги (сохранение жеатой окраски бумаги свидетельствует об отсутствыи щелочности или кисаотности):

• при механизированном способе мойки — путем погружения универсальной индикаторной бумаги в смывную воду;

• при ручном способе мойки — путем прикладывания универсальной индикаторной бумаги к поверхности объекта мойки.

При механизированной или ручной санитарной обработке технологического оборудования, инвентаря и тары в цехах малой мощности и детских молочных кухнях по производству продуктов питания для детей раннего возраста используются следующие моющие вещества:

• ТМС «РОМ-АЦ-Ь» — по ТУ 10-02-02-789-166-94,•

• ТМС «РОМ-БЛОК» — по ту 10-“02-02-789-184-95;

• ТМС «РОМ-ФОС» — по ТУ 113-25-06-91;

• ТМС «вимол» — по ТУ 10-02-02- 789-165-94;

• Т МС «МД- ]» — по Действующим техническим услови.њм,•

• ТМС «Катрил» — по ТУ 2499-022-00419789-95;

• Т МС «Стекломой» — по Действующим техническим условиям;

• ТМС «ЕС- Промоль-Сунер» по Действующим техническим условиям;

Глада тина:огичеекого МэруДования.

 

• кальцинированная сода — по ГОСТ 5100-85;

• каустическая сода — по ГОСТ 2263-79;

• амидосульфоновая (сульфаминовая) кислота — по ТУ 6-36-

0204192-1030-89;

• оксиэтилидендифосфоновая кислота — азотная кислота — по ост 6-03-270-76;

• препараты перуксусной (надуксусной) кислоты по

Действующим техническим условиям;

• азотная кислота — по ОСТ -6-03-270-76.

Кроме того, применяются следующие дезинфицирующие вещества:

• гипохлорит натрия — по ГОСТ 11086-76 марки А, Б;

• дихлоризоцианурат натрия (порошок, содержащий 65% акп:вного иора в средства, в храфтмешках с полиэтиленовым вкладышем).

Санитарная обработка емкостного оборудования (резервуаров, ванн ВДП, заквасочных установок, пастеризаторов периодического действия и т.п.).

В табл. 9.1 приведены рекоменду»ые шелочмые моющие растворы и их концентрации при ручном и механизированном способах мойки.

таблица 9. [

Рекомендуемые моюи.ше распоры и их концентрашш

Нанменсинне моющею средства Коииентрация моющих растворов. %
при ртам и меха- низи»аинам спо- собе мойки только при механи способе мойки
ТМС,РОМ-АЦ.1» ТМС «РОМ-БЛОК» тмс «вимол» тмс «мд-\» ТМС «Карњи• Т МС «Стекложпй» Каустическая сода Каустическая сода в смеси с Т МС Кальцинированная сода

В качестве щелочного раствора ши мойки емкостжсго пастеризатора в случае об. разования на поверхности иагнап накипи (грудноудаляемсП).

Глава тана:огическаео оборудования,

 

При использовании воды жесткостью от 6 мг-экв/л и выше и связанном с этим постепенным накоплением солей жесткости на поверхности резервуаров рекомендуется проводить профилактическую мойку следующими растворами кислот или комплексонов (в %):

Амидосульфоновая (сульфаминовая) кислота..... •..... Оксиэтилидендифосфоновая кислота............

Рекомендуемые дезинфицирующие растворы и их концентрации приведены ниже (в мг акт. Cl на л раствора):

ГИпоиорит натрия.

50...100
Диморизоцианурат натрия..,

Санитарную обработку резервуаров осуществляют по окончании каждого технологического процесса.

При механизированном способе мойки емкостного оборудования должна соблюдаться следующая последовательность циклов:

1.
Предварительная обмывка резервуара снаружи темой водой из итанга. При необходимости промывают моющим раствором с использованием щеток и затем ополаскивают водой из шланга.

2. Промывка внутренней поверхности резервуара теплой водопроводной водой в течение 30...40 с с помощью расположенных внутри его форсунок для сбора остатков продукта в специальный резервуар.

З. Дополнительная промывка внутренней поверхности резервуара холодной водопроводной водой до получения чистой воды (визуальная оценка) в течение 1...2 мин со сбросом ее в канализацию.

4. Промывка внутренней поверхности резервуара путем циркуляции щелочного моющего раствора в течение 15...20 мин.

5. Промывка внутренней поверхности резервуара водопроводной водой от остатков щелочного моющего раствора до получения нейтратьной реакции смывной воды (2...4 мин в зависимости от щелочности используемого моющего раствора).

Необходимо принять во внимание, что моющие растворы, содержащие каустическую соду, смываются медленнее, чем моющие растворы, не содержащие ее.

При ручном способе мойки емкостного оборудования должна соблюдаться следующая последовательность циклов:

1 Промывка резервуара после опорожнения водой из шланга от оста тков продукта.


2. Заполнение резервуара теплой водой с температурой 25...45 С на объема, внесение расчетного количества шелочного моющего средства, необходимого для получения требуемой концентрации (например, для приготомения 10 л 0,7...0,8 %-ного раствора Т МС «РОМАЦ-1» вносят 70...80 г моющего средства).

3. Промывка с помощью щеток или ершей внутренней поверхности резервуара щелочным раствором до полного удаления остатков загрязнения.

4. Слив orpa60TaHHoro моющего раствора в специальное для санитарной обработки ведро, промывка отработанным раствором внешней поверхности резервуара.

5. Промывка внутренней поверхности резервуара водопроводной водой остаткеь МОЮЩЕГО раствора до получения нейтральной реакции смывной воды (5...7 мин в зависимости от расхода воды из шланга).

Перед началом работы внутренние повертости резервуаров должны быть продезинфицированы путем их обработки раствором дезинфектанта в течение 2...3 мин, а затем промыты от его остатков в течение 1,5...2 мин.


Один раз в две недели необходимо проводить профилактическую мойку внутренних поверхностей резервуаров раствором кислоты или комплексона после щелочной мойки и ополаскивания водой от остатков щелочного моющего раствора.

Санитарную обработку трубопроводов подачи молока и молочных продуктов осуществляют по тем же ре;кимам одновременно с резервуарами, входящими в кольцо мойки при механизированном способе или после их разбора при ручном способе.

При высокотемпературной обработке молока (при температуре до 96“С) в емкостном пастеризаторе периодического действия на его внутренней поверхности образуется молочный пригар от рыхлого (легкоудаляемого) до плотного (трудноудаляемого) состояния. Санитарную обработку в этом случае проводят ручным способом.

При образовании легкоудияемого пригара санитарную обработку осуществляют по описанной выше схеме с последующей дезинфекцией.

При образовании на внутренней поверхности пастеризатора [LnoTного трудноудаляемого пригара мойку осуществляют по такой схеме:

1. Промывка резервуара после его опорожнения водой из шланга от остатков продукта и заливка полностью водой.

2. Внесение расчетного количества щелочного моющего раствора для получения требуемой концентрации.

3. Нагрев раствора до температуры 75...85'С путем подачи теплоносителя, выдержка в течение 45...60 мин.

4. Сброс 9/10 моющего раствора в резервуар для нейтрализации повторного использования для мытья полов. При необходимости промывка внутренней поверхности пастеризатора оставшимся раствором с помощью щеток и ершей.

5. Ополаскивают внутреннюю поверхность аппарата водопроводной водой из шланга от остатков щелочного моюшего раствора до получения нейтральной реакции смывной воды на выходе из пастеризатора.

б. Обработка пастеризатора непосредственно перед работой дезинфицирующим раствором одного из дезинфектантов в течение 2...3 мин и промывка питьевой водой в течение 1,5...2 мин для смывки остатков раствора.

Санитарная обработка «астернзаторов проточною типа осуществляется механизированным слособом.

М—тхв

Рекомендуемые щелочные и кислотные моющие средства и их концентрации (в%) для мойки проточных пастеризаторов приведены ниже:

Щелочные средства: каустическая сода.....

ТМС «РОМ-ЬЛОК».

ТМС «ЕС- Промоль-Супер».. Кислотные средства:

азотная киштота.. тмс «ром-,эос.

Мойку пастеризаторов проточного типа осуществляют в такой последовательности циклов:

. Вытеснение остатков продукта водопроводной водой со сбросом ее в канализацию по окончании технологического пастеризации.

2. Заливка водой балансировочного бачка, закольцовывание его на пастеризатор и нагревание до температуры 45...50'С, после чего в бачок вносят необходимое количество одного из щелочных средств получения требуемой концентрации.

3. Промывка пастеризатора щелочныМ раствором путем его циркуляции в системе установки В течение 60 мин в рабочем режиме, поддерживаемым подачей теплоносителя; отработанный щелочной раствор сбрасывают на станцию нейтрализации.

4. Ополаскивание пастеризатора водопроводной водой в течение 15...20 мин путем подачи ее подачи в балансировочный бачок и прогона через аппарат до получения нейтральной реакции.

5. Промывка пастеризатора кислотным раствором путем его циркуляции в системе установки в течение 45 мин в рабочем режиме, поддер»аиваемым подачей теплоносителя; отработанный кислотный раствор сбрасывают на станцию нейтриизоции.

6. Ополаскивание пастеризатора водопроводной водой в течение lO...l5 мин путем подачи ее подачи в балансировочный бачок и прогона через аппарат до получения нейтральной реакции.

7. Стерилизация пастеризатора непосредственно перед работой горячей водой путем нагрева ее до температуры 90...95 'С и циркуляции в течение 10 мин.

Санитарную обработку сепаратора осуществляют вручную с использованием следующих моющих и дезинфицирующих средств: Моющие средства, %:

Пава
Мратка

ТМС
кальцинированная
сода
.
тмс тмс «МД-1».

Дезинфицирующие средства, мг акт. С] на л раствора:

гипохлорит натрия..150...200 диулоризоцианурат натрия.5Q...!0Q

При ручной мойке сепаратора должна соблюдаться следующая последовательность циклов:

1. Пропуск в рабочем режиме теплой воды по окончании процесса сепарирования.аля удаления остатков.

2. в специальном резервуаре щелочного моющего раствора путем растворения в теплой воде с температурой 25...45 С необходимого количества средства для получения требуемой концентрации.

3. разборка сепаратора, погрузка его деталей в раствор на 5...7 мин и промывка их с помощью щеток и ершей, после чего сброска моющего раствора в резервуар для нейтрализации или повторного использования для мытья полов.

4. Ополаскивание деталей водопроводной водой от остатков моющего раствора, укладка их на стеллажи для просушивания.


9- технологическот а-%рудоеания,

 

5. Дезинфекция деталей сепаратора непосредственно перед работой путем погружения их в раствор одного из дезинфектантов на 2...3 мин и промывка питьевой водой в течение 1,5...2 мин для смывки остатков раствора.

6. Сборка сепаратора, установка на место продезинфицированных деталей.

7. Ополаскивание сепаратора пугем пуска его на воде для выхода на режим работы.

При безразборной мойке сепараторов, они, как правило, закольцовываются с пастеризационно-охладительными установками, и санитарная обработка осуществляется по схеме, приведенной для мойки пастеризаторов проточного типа.

Санитарная обработка фасовочнот оборудования (розливо-укупорочные и расфасовочные автоматы).

Ниже приведены рекомендуемые моющие и дезинфицирующие растворы и их концентрации для санитарной обработки фасовочного оборудования: Моющие средства, %:

ТМС
ТМС тмс

Дезинфицирующие средства, мг акт. а на л раствора:

гипохлорит натрия... 150...200 дихлоризоцианурат натрия .

Фасовочное оборудование подвергают санитарной обработке ежедневно после окончания процесса розлива жтдких или расфасовки пастообразных продуктов.

Детали фасовочного оборудования промывают вручную в специальных двух-, трехсекционных ваннах, снабженных сливными штуцерами в нижней части сеюдий.

После завершения процессов фасовки автоматы разбираются. Снимаются все съемные части, соприкасающиеся с продуктом.

При мойке деталей фасовочного оборудования должна соблюдаться следующая последовательность циклов при использовании 2-х секционной ванны:

1. заполнение секций моечной ванны на l/i объема теплой водой с температурой 35...50 'С, замачивание в первой секции деталеп автомата в течение 2...3 мин.

2. Внесение во вторую секцию расчетного количества одного из моющих средств* для получения требуемой концентрации раствора, перемешивание до полного растворения.

3. Промывка в первой секции ершами и щетками деталей от остатков продукта теплой водой и перекладывание их во вторую секцию с моющим раствором.

4. Промывка во второй секции деталей щетками и ершами внутри и снаружи; резиновые прокладки извлекаются из деталей, замачиваются в течение 3...5 мин во второй секции, извлекаются и промываются отдельно в теплой воде.

5. Опорожнение первой секции ванны через сливной штуцер, ополаскивание ее из иманга водой и с помощью щеток — моющим раствором и повторное заполнение водой из шланга.

6. Перенос вымытых моющим раствором деталей автоматов из второй секции в первую, ополаскивание их из Шанга водопроводной водой до полного удаления моющего раствора с внутренних и наружных поверхностей деталей.

7.
Глава
9.
обр"тка
оЯрфани,

Слив из второй секции загрязненного моющего растворы, с промывкой стенок щетками или ершами, ополаскивание ее остатков, повторное заполнение наполовину и внесение расчетного одного из дезинфицирующих веществ.

8. Дезинфекция деталей автомата погружением их в полученный раствор на 10...15 мин.

9. Ополаскивание деталей водопроводной водой до полного удаления остатков дезинфектанта и ующдывание их вместе с пропадками на стеллажи.

Очистка бутылкомоечной машины производится через каждые 3...6 смен работы. При этом должна соблюдаться последовательность циклов, приведенная ниже:

L Слив моющего раствора из нижних ванн через сливные краны и угилизатор.

2. Слив воды из верхних ванн в канализацию,

З. Съемка люков, очистка машины скребками и струей воды от битого стекла и других загрязнений.

4. Очистка и промывка механизмов загрузт и выгрузки. Извлечение и промывка сеток фильтров системы шприиевания и паропровода.

• ТМС «Вимол. или ТМС.МД„]»: 30...50 т на л воды; ТМС «Кафип•: 60...80 мл на 10 л воды. Љ.похлори•у — Ш мл с»ства на 10 мл воды; дихлоризоцианурат — 5 мл на

10 л воды

9 Технологического 09уДованид

5. Проверка состояния носителей и при необходимости отряхивание их.

6. Съемка, очистка и промывка шприцевых рамок.

7. Установка на место шприцевых рамок и регулировка их положения.

8. Установка на место сети фильтров, закрытие люков и перекрытие сливных кранов щелочи и воды.

При использовании водопроводной воды жесткостью свыше 3,5 мг-экв/л трубопроводы оборотной и чистой воды, шприцевые трубы и сопла, а также гнезда носителей необходимо периодически освободать от отложений солей жесткости путем промывм 5 %-ным раствором соляной кислоты с последующей нейтрализацией и промывкой в чистой воде. Допустиый мой опиожений солей — не более 1 мм.

Санитарная обработка стек.штары (бутылочек вместимостью 200 мл и баночек). Рекомендуемые моющие и дезинфицирующие средства для ручного и механизированного способов мойки стеклотары и концентрации растворов приведены ниже:

Моющие средства, %:

при ручном способе мойки: тмс «вимол».

ТМС «МД-

Т МС •Катрил» (жидкий концентрат) при мехаИизированном способе мойки: ТМС Жатрил.Д. ТМС «Стекломой» каустическая сода...

Дезинфицирующие средства при ручном способе мойки, мг акт. С] на л раствора:

гипоиорит натрия.. .)50...200 дихлоризоцианурат натрия..

Ручную мойку стеклотары осуществляют в специальных двух-, трехсекционных моечных ваннах, снабженных сливными штуцерами в нижней части секций.

Мойка и дезинфекция стеклотары должна выполняться в последовательности циклов, приведенной ниже:

При использовании зтсго Т Мс. обладающего сдновременно моюшим и дезинфицирующим действием, абработка стеклотары в Дезияфектанте исиючается.


[шва 9, технологическом «рудования,

1. Заполнение сек\ши моечной ванны на объема тсНЛОЙ водой с температурой 35...50 0 С.

2. Внесение в первую секцию расчетного количества одного из шелочных моющих средств* для получения требуемой концентрации и перемешивание до полного растворения.

З. Промывка стеклотары снаружи и внутри с помощью щеток и ершей.

4. Перекладывание вымытых в щелочном растворе стеклотары из первой секции но вторую, ополаскивание ее в воде и слив через штуцер.

5. Ополаскивание вымытой стеклотары водой из шланга до нолного удаления остатков моющего раствора с наружной и внутренней поверхности бутылок и банок.

6. Слив из первой секции отработанного моющего раствора, с обмыванием стенок щетками или ершами. ополаскивание от остатков раствора, повторное заполнение секции наполовину и виеёение расчетного количества** одного из дезинфицирующих веществ,

7. Дезинфекция стеклотары путем ее погружения в полученный на lO...15 мин.

8. Ополаскивание стеклотары водопроводной водой до полного удаления остатков дезинфектанта, укладка ее в корзины и подача на розлив или расфасовку

Стирка лавсановых мешочков из-под творога. При механическом способе стирки мешочков желательно использовать стиральную машину с автоматической сушкой внутри ее с целью предотвращения вторичного бакгериального обсеменения ткани. При отсутствии подобной стиральной машины сушку мешочков необходимо проводить в помсщении (боксе), оборудованном бактерицидными лампами. для стирки мешочков могут иримеияться стир,сшкиые морошки типа «Лотос» с отбсливаюшим (стерилизующим) эффскгом, а также ТМС «Вимол», Т МС «РОМ-АЦ-1». Объем загрузки моющего средства и стирка мешочков проводятся н соответствии с инструкцией по эксплуатации стиральной машины.

Очистка счерклизатора прощукции в бутылках проводится периоди-


чески при бос стеклотары и розливе продукта.

• Тмс или ТМС.МД-'.: волы.

•• Гнапхлорн-ч — Ш м. (П мл аоџ.',г,

При использовании етеклопры цезинфекиия не производится.


- 5 им на

Моющие средства для обработки стерилизатора, режимы обработки — такие же, как при ручном способе мойки емкостного оборудованая. Перед началом работы поверхность стерилизатора обрабатывают раствором дезинфектанта в течение 2...3 мин и промывают от его остатков в течение 1,5...2 мин.

Санитарная обрабопа фшяг осуществляется непосредственно посде ее опорожнения. Ее проводят вручную и исполыуют моющие и дезинфицирующие средства, указанные соответственно в табл. 9.1 и на с. 353.

Мойка и дезинфекция фляг должна выполняться в последовательности, приведенной ниже:

1. Ополаскивание после опорожнения фляги теплой водой с темпера“ турой 35...50'С из шланга до полного удаления останов СОДержимого.

2. Заполнение фляги 3...5 литрами моющего раствора и промывка ее изнутри и снаружи с помощью щеток; извлечение резиновых прокладок крышек и промывка их отдельно, с предварительным ошачиванием в моющем растворе в течение 3...5 мин.

3. Ополаскивание фляги и прокладки теплой водой до полного удаления остатков моющего раствора с ее наружной и внутренней поверхности.

4.
9.
таналоеинеекот
с--#уДозания,
и

Дезинфекция фляги путем протирания поверхностей с помощью щеток в течение 3...5 мин в дезинфицирующем растворе при его расходе 3...5 л на флягу; промадку дезинфицируют, поиружая ее в раствор дезинфектантата на 10...15 мин.

5. Ополаскивание фляги и прокладки снаружи и изнутри водопроводной водой из шланга до полного удаления остатков дезинфектанта с их поверхностей.

б. Укладка фляги на специальные стеллажи вниз горловиной с от, крытой крышкой для просушки.

Санитарную обработку вспомогательного оборудования, инвентаря, столов, полок и стеллажей осуществляют вручную с использованием моющих и дезинфицирующих средств, указанных соответственно в табл. 9.1 и на с. 353.

Мойка производится непосредственно после завершения технологического процесса в последовательности, приведенной ниже:

1. Ополаскивание поверхности обрабатываемых объектов из шанга горячей водой с температурой 45...55'С.

2. Мойка поверхности мающим раствором с помощью щеток.

З. Ополаскивание поверхности горячей водой до полного удаления остатков моющего раствора.

4. Дезинфекция поверхности путем протирания щетками, смоченными в растворе дезинфектанта,л течение 3...5 мин при расходе его 0,5 л на ма.

5. Ополаскивание поверхности водопроводной водой из шланга до полного удиения остатков дезинфектанта.

Санитарную обработку оборотной тары (метшиических и полиэтиленовых ящиков и корзин) осушествляют вручную с использованием моющих и дезинфицирующих средств, указанных соответственно в табл. 9.1 и на с. 353.

Мойка производится в последовательности циклов, приведенной ниже:

1.
Тщательная проверка тару на целостность, отсутствие в ней посторонних предметов и несвойственных загрязнений.

2. Загрузка тары в ванну с моющим раствором при температуре 45...50 0 С и выдержка и ней в течении 3...5 мин.

3. Мойка отмоченной тары щетками и ершами моющим раствором при температуре 45...50 С.

4. Ополаскивание тары водопроводной водой до полного удаления остатков моющего раствора.

5. Дезинфекция тары путем погружения ее в ванну с раствором дезинфектанта при температуре 35...40 0 С на 3...5 мин.

6. Ополаскивание тары водопроводной водой из шанга до полного удаления остатков и запаха дезинфектанта.

Санитарная обработка оборудования заквасочного отделения осуществляется отдельным инвентарем моющими и дезинфицирующими средствами, и подробно рассмотрена в разделе 6.8, с. 295.


Глава 10. Частные технологии молочных продуктов детского и диетического

Питания

Общие сведения

Перед рассмотрением частных технологий приводим классификацию продуктов детского питания (ПДП), составленную в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078—Ol (рис. 10.1), позволяющую более глубоко вникнуть в сущность рассматриваемого вопроса.


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.115 с.