Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Топ:
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2017-06-03 | 357 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Питание является одним из основных факторов в общем комплексе терапевтических мероприятий при лечении больных детей. В большинстве случаев потребность больного ребенка в тщевых веществах и энергии близка к потребности здоровых детей в них и зависит от возраста. Однако при некоторых заболеваниях вследствие выраженных метаболических нарушений потребность в основных пищевых вешествах изменяется (Ладодо, 1977).
по
.имочпые |
профкты |
питания |
В России разработаны рецептуры и технологии сухих диетических продуктов «Энпитов», низколактозных и безлактозных смесей, продуктов для вскармливания детей, страдающих аллергией к коровьему молоку.
Составы, пищевая и энергетическая ценность сухих и восстановленных молочных смесей «Энпитов», низколактозных, безлактозных и другњх продуктов приведены в табл. 2.23...2.25.
Таблица 2.23
Сухие а-юаачные арацктм ши.чечебноеа и метическат питания и взрослых. Химический состав и энертетическая ценность сухих (100 г) и восстановленных (100 мл) (15 г порошка на 100 мл воды) смесей «Энпитов»
П ишевые вещества | Белковый | НизкокалорийньШ (обезжиренный) | Киорияный (жировой)! | Противоане.. мический | Ацидофильный | ||||||||||||||||
жидкий | сухоя | жидки“ | сухой | хкикий | жидкий | жидкий | |||||||||||||||
Вода, жир, г Белки, г Углеводы, r Зола, г Минеральные вещества, мг: кальций калий натрий фосфор магний железо Витамины, мг в, в, |
2,03 1,50 39,0 46,0 22,0 40,7 31,5 873,0 962,0 330,0 603,0 108,0 12,0 |
|
| ||||||||||||||||||
Клас;ификация |
молочных |
продуктов |
Диетического |
2, 23 (продалжение)
Сухие молочные для лечебного и диетического питания детей и взрослых. Химический состав и энергетическая ценность сухих г) и восстановленных (100 мл) (15 г порошка на 100 мл воды) смесей «Энпитов•
|
Пищевне веществз | Белко- | Низкокиар7Пны1 | Калсриа:ный (Аироеей)21 | Преньаане«чичсскм5 | Ацидофильный | ||
х;цкнй | :ухэй | суха й | жидкий | жилкий | АидкиЗ | ||
в, Энергетичеекая ценность: в ккал в кдж | 260 швуз | {4?6,5 | 0,135 | 1,50 2371,0 | 1452,6 | 2SS,75 1244,9 |
Рекомеидхтся гри несбходиюети мран»чения жира и увеличения белка в раиионе; при хранических забалеЕаниях печени и (или) желудочно-кишечного тракте, для зондового сига:чия, а также для литания лиц лсхилого я старческого возраста.
Рекомендуется при истоц:ении органнзма детей и взрослых Зри хронических Малеваниях Сез нарушения жирсвсго абмена, при ожоговой болезни, для згюаваго питания, а также для питания лид пожмого всзраста.
Таблица 2.24
Химический состав и энергетическая ценность восстановленных (г порошка на 100 мл) низколактозных смесей
Пишевые | Содержание в 100 мл восстановлснной:чеси | |||||
с смодавым | сркеоеаз мукой | совиной ь,укой | : гречзс• ваза мукой | с талекном | ег.зкслактзное молоко | |
Вода, г Жир, г В том числе: молочный растительный Белки. т Углеводы, г В том числе: декстрин-мапьтоза углеводы муки Зола, г | 2,55 0,85 23) 0,05 4,50 1,45 0,5 | 88, 3,4 2,55 0,85 1,9 0,05 4,83 | 88,2 3.4 2,55 0,85 5.9 0,05 4,85 | 88,1 2,55 0,05 | 88,2 2,55 0,85 $9 4,85 | 88,7 2,32 0,78 5.4 G!07 5.33 |
молочные прэ&укты т.тон“я с рамичжхии патологиям
B zr7SZY+jlNtWP0ZRoi02LAs1drSuqThtz9bA+4jjah6/DpvTcX3Z754/vjcxGXN/N60WoAJN4RqG X3xBh1yYDu7MpVetAXkk/Kl4yfwpAXWQUAQ6z/R/9vwHAAD//wMAUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhALaD OJL+AAAA4QEAABMAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAFtDb250ZW50X1R5cGVzXS54bWxQSwECLQAUAAYA CAAAACEAOP0h/9YAAACUAQAACwAAAAAAAAAAAAAAAAAvAQAAX3JlbHMvLnJlbHNQSwECLQAUAAYA CAAAACEAuOA7s1cCAADVBQAADgAAAAAAAAAAAAAAAAAuAgAAZHJzL2Uyb0RvYy54bWxQSwECLQAU AAYACAAAACEAdCmLFtoAAAADAQAADwAAAAAAAAAAAAAAAACxBAAAZHJzL2Rvd25yZXYueG1sUEsF BgAAAAAEAAQA8wAAALgFAAAAAA== ">
Таблица 2. 24 (проДолжение)
Химический состав и энеуммческая ценность восстановленных (12 г порошка на 100 мл) низколактозных смесей
Пишевые вещества | Содержание в мл восстановленной смеси | |||||||
с силопазым экстрактом | с рисовой мукой | е оцяноЙ мукой | гречневоя мукой | с т,локНОМ | иизкелактознае молоко | |||
Минеральные вещесгва, мг: кальций фосфор калий натрий магний железо Витамины, мг к с в, Энергетическая иенность: в ккал в кДж | 9,5 l l,9 0,79 0,036 0,002 | 12,7 20,5 24,1 0,82 0,035 0,062 0,540 4,212 0,288 очојз 0,037 0,020 60,7 | 16,2
23,9
23,8
0,85
0,035 0,002 0,540
0,039 0,020 61,2 | 9,5 23,8 0,85 0,035 0,002 0,540 0,018 0,040 0,020 60,7 | t5,7 24,7 5,5 0,95 0,035 0,002 0,540 0,277 0,015 0,038 0,020 61,2 | 13,4 16,9 29,8 36,0 0,25 0,020 0,002 0,200 0,900 0,010 0,039 54,5 |
Табл и ца 2. 2 5
Химический состав и энергетическая ценность кисломолочных безлактозных смесей
И сухот молочвш•о продукта «Кобомю» из кобыльего молока
Пишевые вещестм | Содержание в lOO мл кисломолочной безлактозной смеси | Содержание в ШО г сухого молочного продукга Жобомил• из кобыльс:о молока | |
жидкоп | пастообразной | ||
Сухие вещества, г Вода, г | 88,25 3,5 | 21,3 78,7 6,4 | 3,5 25,5 |
Глада |
Юасс*каци |
ма•юиых |
прДуктов |
Диетического |
2.25 (продолжение)
Химический состав и энерммческая ценность кисломолочных безлактозных смесей и еухокв молочио:о врощмта «Кобомил» из кобылыт молока
Пищевые вещесги | Содержание в кисломолоч- ной бемапозноа смеси | Содержание в 100 r сухого продукт ' Кшоми• из кобыльего молокв | |
жилкой | пастообразной | ||
В том числе: молочный растительный Белки, г Углеводы, г В том числе: лактоза сахароза глюкоза крахмал Зола, г Минеральные вещества, мг• кальций фосфор калий натрий магний железо медь цинк Витамины, мг. с в, в, в; в, | 2,6 2,0 0,005 4,5 0,25 12,7 8,2 19,6 24,5 5,6 0,035 0,0002 0,54 4,20 0,28 0,015 0,038 0,004 | 4,8 1,6 6,4 0,003 6,3 0,5 0,7 35,0 22,5 50,0 15,0 15,7 0,040 0,0004 0,40 0,20 0,058 0,260 6,0 0,008 | 16,2 14,0 54,2 54,2 9,5 0,5 0,38 0,008 35,0 0,38 0,54 23,0 0,38 |
миомные профклы питания сраз.шчни“ пата'оипни
B zr7SZY+jlNtWP0ZRoi02LAs1drSuqThtz9bA+4jjah6/DpvTcX3Z754/vjcxGXN/N60WoAJN4RqG X3xBh1yYDu7MpVetAXkk/Kl4yfwpAXWQUAQ6z/R/9vwHAAD//wMAUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhALaD OJL+AAAA4QEAABMAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAFtDb250ZW50X1R5cGVzXS54bWxQSwECLQAUAAYA CAAAACEAOP0h/9YAAACUAQAACwAAAAAAAAAAAAAAAAAvAQAAX3JlbHMvLnJlbHNQSwECLQAUAAYA CAAAACEAWJUe/1cCAADVBQAADgAAAAAAAAAAAAAAAAAuAgAAZHJzL2Uyb0RvYy54bWxQSwECLQAU AAYACAAAACEAdCmLFtoAAAADAQAADwAAAAAAAAAAAAAAAACxBAAAZHJzL2Rvd25yZXYueG1sUEsF BgAAAAAEAAQA8wAAALgFAAAAAA== ">
Табли и а 2. 2 5 (п—.ажение)
Химический состав и энергетическая ценносљ кисломолочных безлактозных смесей и сухот молочного продукта «Кобомил» из кобыљет молока
Пищевые пещестм | Сапержание в 100 ил кисломшшч„ ной бсзлактозной смеси | Содержание в 100 г сухот Молочного продукта «Кобомил. из кабыльсго молока | |
жилкой | пастообразной | ||
энергетическая ценность: в ккш1 в кДж | 0,020 62,1 | 0,078 | 0,04 0,0004 488,7 |
Глава З. Санитарно-технические требования к производству продуктов детского питания
|
Сухие молочные продукты детского питания, как правило, производятся на молочно-консервных комбинатах, в основном построенных в 60...80 годах прошлого века. В настоящее время аналогичных новых комбинатов не строится из-за необходимости больших капита.ЛЬНЫХ вложений и ограниченных ресурсов сырья.
Жидкие и пастообразные продукты детского питания в промьицленности, в основном, производятся в цехах малой мощности городских молокоперерабатывающих предприятий. Исключение составляет г. Москва с Лианозовским заводом детских молочных продуктов, г. СанктПетербург с «Петмолом» и несколько других городов, имеющих специализированные промыш-тенные предприятия по выпуску молочных процуктов детского питания. В крупных городах России производство процуктов детского питания развивается на существующих производственных мощностњх путем создания цехов мај10й мощности.
Особую нишу занимает система детских молочных кухонь (ДМК) Минздрава России. Система ДМК всегда отличалась адаптированностью к любым социальным изменениям в стане и сегодня продолжает оставаться основой механизма обеспечения питанием детей раннего возраста. Она способна отслеживать все изменения и их тенденции в проблеме питания детей на фоне быстро меняюШЊХСЯ в последние годы в России научнькх представлений о детском питании, развития новых технологий, процессов, оборудования, социальной, демографической и экологической обстановки регионов. Систему ДМК от промыипенности выгодно отличают мобильность и максимальная приближенность к потребителям.
В ситуации ограниченных капшгожений, безусловно, перспективным является не требующий сверхвложений перевод ДМ К на минииндустриальные основы производства молочных продуктов питания для детей раннего возраста в условиях максимально приближенных как к сырьевым зонам, так и к потребителям.
|
Поэтому в настоящей главе рассматриваются вопросы, связанные как со специализированными промышленными предприятиями, так и с мини-индустриальными производствами — цехами малой мошности и ДМ К.
Требования к раз:ещеяию производства
3.1. требования к размещению производства
Санитарные требования к территории. Территорию предприятия, огораживают в соответствии со строительными нормами и правилами, с учетом отвода атмосферных, талых воц и вод от смыва площадок и проездов. Она должна содержаться в чистоте, уборка ее должна производиться ежедневно. Подъездные пути, проезды, проходы, площадки ежедневно очищают от мусора. В летнее время перед уборкой не реже двух раз в день производят полив территории и зеленых насаждений; в зи.мнее время проезды и проходы очищают от снега и льда.
Здания, сооружения и устройства на территории располагаюг таким образом, чтобы обеспечивались подвоз сырья и вывоз готовой продукции без встречных путей с поступлением топлива, вывозом отходов и тому подобными перевозками.
Подъездные пути, пешеходные дорожки, погрузочно-разгрузочные площадки асфальтируют, свободные участки территории оформляют древесно-кустарниковыми насажцениями и газонами.
Для хранения топлива, стройматериалов, производственных отбросов и мусора отводят склады или специальные площадки со стеллажами и навесом на асфальтированном или бетонированном полу, расположенные в хозяйственной части территории на расстоянии не менее 25...30 м от производственного корпуса.
Площадку, на которой расположены мусороприемники, с трех сторон огораживают б:гонированной или трпичной стеной высотой,5 м.
Для сбора мусора на территории должны быть установлены метал.лические бачки с крышками или металлические контейнеры. Мусороприемники должны быть удалены от производственных помещении на расстоянии не менее 30 метров.
Удаление отходов и мусора из мусороприемников должно производиться ежедневно с последующей дезинфекцией.
Водоснабжение и канализашш. Мини-цех (молочная кухня) должен обеспечиваться достаточным количеством питьевой воды, которое рассчитывается в соответствии с ВНТП 645/759-78 и СНИП 11-1-70.
Мини-цех (молочная кухня) должен иметь схемы водопроводной сети и канализации и предъявлять их по требованию контролирующих организаций.
Вода, используемая для бытовых и технологических нужд, связанных с производством процукции (в т. ч. для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов, мойки и ополаскивания оборудования,
Глада 3. Санитарно-технические требования х производстту
Y RfaVtj2OUu5aPU+ShXbYsHyosaN1TeVxe3IG3kYcV/fpy7A5Htbn793D+9cmJWNub6bVM6hIU/wP wy++oEMhTHt/YhtUa0CGxL8r3mL+KDP2EkpAF7m+ZC9+AAAA//8DAFBLAQItABQABgAIAAAAIQC2 gziS/gAAAOEBAAATAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAABbQ29udGVudF9UeXBlc10ueG1sUEsBAi0AFAAG AAgAAAAhADj9If/WAAAAlAEAAAsAAAAAAAAAAAAAAAAALwEAAF9yZWxzLy5yZWxzUEsBAi0AFAAG AAgAAAAhALoMpqpYAgAA1QUAAA4AAAAAAAAAAAAAAAAALgIAAGRycy9lMm9Eb2MueG1sUEsBAi0A FAAGAAgAAAAhAKcJXc7aAAAAAwEAAA8AAAAAAAAAAAAAAAAAsgQAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbFBL BQYAAAAABAAEAPMAAAC5BQAAAAA= ">
|
фляг и бутылок, охлаждения в аппаратах и др.), должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51232-99 или СанПиН 2.1.4.1074-01.
В производственных помещениях должны быть предусмотрены:
• смывные краны (в помещениях, где возможны проливы молока ш1и попадание продукмии на пол);
• раковины с подводкой холодной и горячей воды со смесителем (для мытья рук), снабженные мылом, щеткой, дезинфицирующим раствором (0,1 %-ный раствор хлорной извести), полотенцем разового пользования электрополотенцем. Раковины должны располагаться в каждом производственном помещении при входе, а также в местах, удобных для пользования ими, на расстоянии не более 15 м от рабочего места.
Для удаления бытовых и производственных сточных вод МИНИ-цех молочная кухня) должен иметь соответствующую канализацию.
Санитарные требования к освещению, отоплению, вентиляп.ии и кондиционированию. Освещение производственных помещений должно соответствовать СНиП 11-4-79 «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования» и славе 8 ВСТП 645,4368-86 «Самтарные требования к проектированию предпрхят»» мс»очной проМЫ[.иеННОСТИ».
Для общего освещения производственных помещений следует применять, по преимуществу, люминисцентные лампы. В помещениях с тяжелыми условиями труда или временно посещаемых обслужи= вающим персоналом (термостатные, хладостатные, складские помещения и т. п.) следует использовать лампы накаливания.
Светильники с люминисцентными лампами должны иметь защитную решетку (сетку), рассеиватель или специальные ламповые патроны, исключающие возможность выладания ламп из светильников; светильники с лампами накаливания — сплошное защитное стек,то.
Для освещения помещений с открытыми технологическими процесеами (производство творога и других продуктов в ваннах без крышек) светильники следует размещать таким образом, чтобы исключить при их повреждении попадание осколков в продукт.
В производственных цехах и вспомогательных помещениях должны предусматриваться вентиляция или кондиционирование для обеспечения установленных санитарных и технологических метеорологических параметров и чистоты воздуха в соответствии ВСТП 645/В6886 «Санитарные требования к проектированию предприятий молочной промышленности».
[28
Требования к рнещаию
s K217HKXctXqeJEvtsGH5UGNHm5rK0+7sDLyNOK4f05dhezpuLt/7xfvXNiVj7u+m9TOoSFP8D8Mv vqBDIUwHf2YbVGtAhsS/K95yvpAZBwkloItcX7MXPwAAAP//AwBQSwECLQAUAAYACAAAACEAtoM4 kv4AAADhAQAAEwAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAW0NvbnRlbnRfVHlwZXNdLnhtbFBLAQItABQABgAI AAAAIQA4/SH/1gAAAJQBAAALAAAAAAAAAAAAAAAAAC8BAABfcmVscy8ucmVsc1BLAQItABQABgAI AAAAIQD/gCMnVgIAANUFAAAOAAAAAAAAAAAAAAAAAC4CAABkcnMvZTJvRG9jLnhtbFBLAQItABQA BgAIAAAAIQAlP0UT2gAAAAMBAAAPAAAAAAAAAAAAAAAAALAEAABkcnMvZG93bnJldi54bWxQSwUG AAAAAAQABADzAAAAtwUAAAAA ">
Метеормогические условия в рабочей зоне производственных помесцений должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-84 «Воздух рабочей зоны» а категория работ — ВСТП 645/1347-85 «Нормы темологического проектирования предприятий молочной промышленности».
В мини-цехе (молочной кухне) должна быть предусмотрена очистка приточного воздуха от пыли,
Требования к производственным и вспомогательным помещениям. Приемку молока следует осуществлять в отдельном помещении- или на разгрузочной платформе с навесом, кронштейнами или ткафами шля хранения штангов для перекачивания молока из цистерн.
Для выдачи продукции населению (ДМК) должны быть предусмотрены отдельные помещения (для посетителей, деля выдачи продукции и приема посуды).
Помещение для посетителей ДМК) должно иметь отдельный вход от входа в производственные помещения молочной кухни. Само помещение должно иметь отдельные окна полвения продукции и сдачи посуды, выходящие в разные производственные комнаты, исключающие пересечение транспортных потоков (сданной посуды и готовой продукции).
Готовую продукцию фасуют в отдельном помещении, оборудованнымбактерицидными лампами.
Стены основных производственных участков, а также заквасочного отделения и лаборатории должны быть облицованы глазурованной плиткой на всю высоту, стены в камерах хранения готовой продукции, термостатных, хладостатных, а также в непроизводственных помещениях допускается окрашивать эмульсионными или другими красителями; стены складских помещений компонентов и материалов покрываются известковой побелкой.
Потолки окрашивают краской светлых тонов, устойчивой к влажной обработке. ПобелкЂ' и покраску стен и потолков всех производственных, подсобных и бытовых помешений производят по мере загрязнения, но не реже 1 раза в квартал краской светлых тонов.
Полы в производственных помещениях цолжны быть нескользкими, кислотоустойчивыми, водонепроницаемыми, иметь уклон для стока жидкости к трапам, расположенный в стороне от рабочих мест и проходов.
В производственных цехах монтируют водоразборные краны на каждые 100 м2 пол, но не менее одного на цех с подводкой горячей и холодной воды со смесителями.
5 3939
Пава Д Санитарно-технические требования к производетау
Для мытья рук в производственных помещений должны быть устанавливают раковины с подводкой горячей и холодной воды со смесителями, снабженные мылом, щеткой, дезинфицирующим раствором, электрополотенцами, или бумажными салфетками разового пользования.
Хранение в производственных помещениях отходов, инвентаря и оборудования, не имеющего непосредственного ОТНОШеНИЯ к производственному процессу, запрещается.
,Цля хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств должны предусматриваться кладовые, специальные шкафы и лари. Уборочный инвентарь (ведра, щетки и др.) должен быть маркирован и закреплен за производственными, вспомогательными и подсобными помещениями.
Категорически запрещается проведение ремонтных работ и дезинфекция производственных помещений в период выработки продукции. Не Допускается хранение в производственных помещениях ремоюных инглрументов и инвентаря.
Подача тары и других материалов для упаковки готового продукта должна осушествляться через коридоры, минуя другие производственные помещения.
Размещение компонентов, материалов и готовой продукции в камерах хранения и в складских помещениях должно осуществляться строго по партиям с указанием даты выработки и номера партии.
ТЬебоважш к технможческому оборудованию, аппаратуре, инвежтрю, посуде и таре. Технологическое оборудование, аппаратура, инвентарь, посуда и тара, соприкасающиеся с сырьем, компонентами и готовой продукцией должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
Расстановка технологического оборудования должна производиться в соответствии с технологической схемой, обеспечивать поточность производственного процесса и исключать встречные потоки сырья и готовой продукции.
При расстановке оборудования должны быть соблюдены условия, обеспечивающие проведение технологического и санитарного контроля за производственными процессами, а таюке возможность его ремонта, санитарной обработки и дезинфекции аппаратов и помещений.
Монтаж оборудования, аппаратуры и молокопроводов должен обеспечивать их полное опорожнение от молока и моющих растворов, свободный доступ ко всем частям, соприкасающимся с молоком и мо-
ВО
Организация сырквой зэны в произвеДсп1«а мумсчкыт л»уктов
шчны_ми продуктами, для очистки, санитарной обработки и дезин(•екции. Молокопроводы должны быть разъемными
Ремонт оборудования во время производственного цикла Допускается 8 исключительных случаях, при условии его ограждения перенос ыми экранами.
|
|
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!