Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Ассортимент молочных продуктов

2017-06-03 537
Ассортимент молочных продуктов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Ассортимент молочных продуктов детского и диетического питания определен примерной схемой вскармливания детей первого года жизни (табл. l.10 и 1.11) и другими методическими рекомендациями Мин истерства здравоохранения РФ.

Классификацией молочных продуктов детского и диетического питания занимались и занимаются многие ученые. Классифицировать молочные продукты детского питания можно по различным признакам, в том числе по назначению и видам (пресные, кисломолочные, жидкие, сухие, пастообразные и др.).

Классификация, разработанная д. т. н. Крашенининым П. Ф. с соавторами, приведена на рис. 2.1 [18, 37].

L Ди смешанного и HckFcrBeHHoro вскармлиюния иоровых детей от рождения до -го года

ДЛЯ детей 2. Для детей 3. Ю:сломи-
от рождения от 2-х чесяиее лочные  
до 2-х меся'&в во гола продукты  
  Сте малСухие Жидкие Жидкие адап- Жидкие неадап-
  тирсвакные тированные тированные
.Салныижо.•.. Спрклиюенная «Детолап•. Сврилизо- «Аин»-   . Детский
•Внтиах-»,, Е; емесь.Миютха.;} смеси; фаяакт.; фюњая кефир;
•ВиптктДМ•,;.Втиакт»;.Миюти... Бифи. см:сь : вБио.лат;:
: Мити.. • Малыш»; «Мапюти.; .Нгири.
  ,.Бифнлнн.: н дг.

Рве. 2.1. Классификаиия молочных продуктов


2.1. Ассортимеммааочяых

Данная классификация имеет три уровня.

• 1-й уровень — группы продуктов в зависимости от их назначения:

— 1-я группа — для смешанного и искусственного вскармливания здоровых детей от рождения до 1-го года;

— 11-я группа — шля здоровых детей от одного года до трех лет и дошкольного возраста (один уровень);

— 111-я группа — диетические продукты для лечебного питания детей с различной патологией.

• 2-й уровень (за исключением П-ой группы) — подгруппы в основном формирующиеся по признакам назначения продуктов.

• 3-й уровень — вид продуктов (сухие, жидкие или пастообразные) и их ассортимент.

Предложенная классификация дает представление о назначении отдельных видов продуктов и их ассодименте.

Несмотря на то, что данная классификация была предложена 60лее 10 лет назц, значительная часть продуктов, в нее, выпускается в настоящее время.

Маанкые профкты Детского литания

кого и диетического питания

Глаза Пассификацдя молочных Виетичеекого

 

Учитывая сложившееся положение с обеспечением питанием детей раннего возраста (распространенность для этих целей детских молочных кухонь), можно сформулировать основную задачу для различных производств (промышленных, цехов малой мощности и ДМК) — обеспечить выпуск продуктов питания для Детей раннего возраста с первых дней жизни, а также полноценных продуктов прикорма.

Поэтому в НИИДП авторами разработана классификация пер-

спективных ассортиментных групп мини-иидустриального производства (цеха малой мощности и детские молочные кухни) нового поколения молочных продуктов питания детей раннего возраста в различные периоды постнатального развития, осуществляющая горизонтальное и вертикальное ранжирование продуктов для питания детей раннего возраста в технологически и нутрициологически самостоятельные группы (рис. 2.2 [311).

[Вукты
питания
аи
Детей

Ряс. 2.2. Клаесифихаиия Процков питания детей раннего возраста на молочной основе штя цехов малой мощности и ДМК

Эта же классификация продуктов может быть применена для продуктов промышленного производства, фасуемых в потребительскую тару.

Эта классификация объединяет детсюте молочные потребительские адаптированные (готовые) продукты (жидкие и пастообразные). Как и предьщущая, данная классификация построена по признакам назначения и вмов продуктов и включает 4 уровня:

• 1-й уровень — две основные группы продуктов: для питания здоровых детей и лечебно-профилжтического назначения.

• 2-й уровень (касается основного ассортимента — продуктов для здоровых детей) включает в себя две подгруппы, разделенные по консистентному признаку: жидкие и пастообразные.

• 3-й уровень (распространяется на жидкие продукты) также препусматривает разделение продуктов по видовому признаку на пресные и кисломолочные продукты и каши.

• 4-й уровень — продукты подразделяются по видовому (глобально адаптированные, нутриентно адаптированные и адаптированные) признаку и назначению (продукты прикорма и пита-

Подходы к совершенствованию пресных заменителей грудного молока были отражены в разделе 1.5, с. 59.

При совершенствовании пресных продуктов прикорма <2> и продуктов питания для детей после года <З>, принцип исчерпываюшей безвредности, как впрочем и для всех остальных ассортиментных групп продуктов для питания детей раннего возраста, является безусловно обязательным. Помимо него, к доминантным относятся:

• детерминированная биологическая ценность;

• высокая хранимослособиость;

• инстантность;

• порционированность;

• изысканная органолептика.

Эти же принципы распространяются на группы продуктов, идентифицированные числами ]

Применительно к нугриентно адаптированным кисломолочным заменителям женского молока остаются в силе четыре принципа, сформулированные для глобально адаптированных продуктов >-ой группы. Однако, на них не распространяются требования в отношении адекватности женскому молоку агрегативного состояния белкового компонента, концентрации Н*-ионов, титруемой кислотности, вязкости, органолептики и ряда других биофизико-химических показателей.


Юасс*хация жазочных Диетического

Применительно
к
группе продуктов лечебно-профилактического профиля, при совершенствовании их ассортимента необходимо учитывать специфику распространенности заболеваний по городам, районам и регионам.

Спецификация отдельных продуктов детского питания шия дегей раннего возраста по классификации рис. 2.2, включая продукты лечебно-профилактического питания, приведена в табл. 2.1.

Таблица 2. ]

Спеи,ификвция детского питания

И ндекс Наименование Основа
<2> Адаптированные заменители женского молока «Беби-Милк»Готовый продукт «Алеся»Сухой продукт «Алеся» или готовый продукт «Нутрилак-2»Сухой продукт «Нутрилак-2» «Нутрплон»Сухой продукт «Нутрилон» «Малютка» стерилизованнаяСухой продукт «Малютка» «Аистенок»Сухой продукт «Аистенок» «Молочко»Молоко + сухой компонент Продукты прикорма «Нугрилак-2»Сухой продукт «Нутрилак-2» Продукты питания Детей после 1-го года «Тотошка»Молоко + сухой компонент Адаптированные заменители женского молока «км»Молоко + сухой компонент «Ацидомил»Молоко + сухой компонент ц.аи сухой продукт «Меся» «Бифимил»То же «Малютка» ацидофильнаяСухой прошит «Малютка» Адаптированные продукты для прикорма грудных Детей «Антошка» «Биолакт» Пастообразные Творог «Детский» Молоко

2. Ассортимент минных

 

Таб л и И а 2. 1 (прааажение)

Спеифнкация продукти дегско:• пнтиня

Индекс Наименование Основа
<9> <lO.2> < Ш.З> <lO.5> «Творог ДМ» «Био-творог» «Бифидо-творог» Прдукты питания Детей Каши сухие с использованием криопорошков из растительного сырья Продукты лечебно-профиактического и Детей Адаптированные продукты — заменители женского молока для детей, родившихся с малой массой трла: «Новолакт ММ» «Надежда» Продукты питания детей с лактозной непереносимостью женского молока: «Беллакг-соя» «Гномик» «Фиплакг» Продукты для литания детей с альбуминной непереносимостью женского молока Продукты для литания детей с дисбактериотическими состояниями (патологиями): «Антошка-Л» «Тонус» диетические молочные десерты Продукты, стимулирующие иммунные системы и неспеиифическую резистенткость: «Здоровье» Продукты для питания детей, страдающих фенилкетонурией пкле 1-го года Сухой продут реабилитационного питания Сухой продукт «Надея» Сухой продукт «Тонус»

Юассификация маточки Типического

 

Представленный в табл. 2.1 ассортимент относительно новых существующих и перспективных продуктов — заменителей женского молока и продуктов для прикорма естественно и искусственно вскармливаемых детей раннего возраста, в различные периоды постнатального развития является необходимой, но отнюдь не достаточной основой для эффективного налаживания как промышленного, так и мини-индустриального производства этих продуктов в условиях цехов малой мощности и детских молочных кухонь.

Вместе с тем требуются новые подходы к классификации продуктов детского питания, исходя из современных реалий.


ЛДукты Детского пцТаЯищ

Рве. 2.3. Обобщенная пассификацк

2.1. Ассутциент

Необходимость формирования базовой системы классификаций продуктов детского питания, учитывающей современные тенденции в области повышения их качества, предопределили следующие обстоятельстваР8]:

• многообразие точек зрения на проблему гомеостазноэффективной совместной переработки макро- и микрокомпонентосодержащих видов сырья животного и растительного происхождения;

• некорректность в терминологии.

На рис. 2.3 приведена предложенная Г. Ю. Сажиновым, академиком РАСХН Н. Н. Липатовым (мл.) и О. И. Башкировым базовая ('...VI) и укрупнено дифференцированная ноуменологиче-

продуктов детского питания


Касс*кация ма.«очяи антического

 

ская массификация* продуктов детского питания, демографически необходимых в ХХ1 веке для поддержания адекватного гомеостаза**. Вне зависимости от особенностей физических и биохимических свойств продуктов детского питания, эта классификация подразделяет их на 6 укрупненных групп, предполагающих общность входящих в них продуктов, исходя из специфики потенциально возрастного метаболизма, либо с учетом необходимости профилактики, либо сведения к минимуму наиболее распространенных патологических состояний детското организма.

Логика такого принципа объединения неидентичных по целому ряду физико-химических свойств и специфических технологических приемов производства продуктов детского питания в детерминированные группы позволила авторам спецификации изложить следующие соображения и привести ранее известные лишь ограниченному кругу специалистов факты.

1. Продукты для опосредованного питания плода. Первая группа продуктов детского питания, вьщеленная в этой классификации как продукты для опосредованного питания плода в период внутриутробного развития, ни в коем случае не должна отождествляться с достаточно упоминаемыми в научно-технической литературе и патентно-рекламных источниках информации продуктами для питания беременных женщин.

Если продукты упомянутого ассортимента исходно разрабатывались и предназначены для компенсации в рационах питания беременных женщин возникающего в этот период метаболичесм предопределенного дефицита энергогрнных компонентов, пластического материала, минералоорганических микронутриентов, витаминов и др., то продукты.цля опосредованного питания плода должны обеспечивать его макро- и микронутриентами в количествах, соотношениях и структурных формах, способствующих минимизации вероятности развития эмбрио-токсикоза, терротогенеза, стабилизирующих потриместровое преднатальное формирование адекватных антропометрических характеристик, эффективное развитие консти-

• Базовая и укрупнено.диффе*ниированмая пассифипиин (Г. Ю. Сажинов, Н. Н. Липатов (дм.), О. И. Башкиров) объединены в единую авторами.

Г. Ю. Сажинов, Н. Н. Липатов (мл.), О. И. Башкире (НИИПП). Новые подходы к классификаиии продуктов детского литания. Сборник научных трупов международной конференции. посвященной 90.летию Вологодской тсударспеиной молочно-хозяйственной академии им. Н. В. Верещагина, Вологда.Молочное, 2001.

 

туционных доминант индивидуума в последующие периоды его жизни.

Кроме того, продукты первой группы базовой классификации предусматривают возможность создания алиментарно зависимых благоприятных условий для внутриутробного формирования головного мозга и нервной системы, предопределяющих интеллектуальный и психоэмоциональный потенциал будущего ребенка.

Осуществляя укрупненную дифференциацию продуктов этой группы, необходимо отметить, что на сегодняшний день практически отсутствуют ответы на такие вопросы: какова должна быть специфика химического состава макро- и микронутриентов, формирующих пищевую ценность продуктов для опосредованного питания плода, а также ингредиентов, входящих в их рецептуры; каковы должны быть структурные формы этих нутриентов и их составляющих.

В настоящее время отсутствует однозначная информация и о том, какие специальные компоненты и в каких количествах необходимо вводить в состав продуктов для опосредованного литания плода, для того, чтобы обеспечить доминантные свойства, заложенные в основу их дифференциации, не осуществить и не обозначить выше сформулированные проблемные вопросы перед научной общественностью, включая и специалистов тех областей фундаментальных знаний, которые пока не интерпретируются в интересах повышения качества продуктов детского питания, то пять архиважных, идеологически принципиально новых направлений в решении этой глобальной проблемы еще долгое время не начнут развиваться. В этой связи, не претендуя на полноту перечня проблем, можно с уверенностью утверждать, что предлагаемая классификация (рис. 2.3) является постановочной и должна способствовать формированию новой сферы междисциплинарных знаний и предвосхищать множество оригинальных научно-практических решений.

II. Продукты для опосредованного питания новорожденных. Вторая группа классификации уже имеет своих представителей на мировом рынке, однако до сих пор не известен прецедент объединения этих представителей в рамках такого вновь вводимого понятия, как продукты для опосредованного питания новорожденных. Как ни џарадоксально, опосредующим звеном, обеспечивающим поступление адекватных форм нутриентов, содержащихся в продуктах этой группы, в детский организм, должен яВляться организм матери. В той связи, целе-

Юасс*кация жмочякс

сообразно сослаться на общепризнанный факт, что естественнее вскармливание новорожденных в ранний постнатальный период является эквивалентом пуповинной связи материнского организма и плода в период его внутриутробною развития, обеспечивающим постродовую адаптацию ребенка к трансформации трехзвенной трофической цепи «мать плацента плод» в ее постнатальный четырехзвенный аналог «мать молочная железа нативное материнское молоко ребенок». Россия не являегся исключением в мировой тенденции нарушения этой эволюционноустойчивой четырехзвенной трофической цепи.

Метаболическое предназначен_ие продуктов для опосредованного питания новорожденных заключается в том, что будучи потребленными, как продукты питания матери в постнатальный период грудного вскармливания, содержащиеся в них компоненты являются необходимыми и достаточными для нормализации лактационной функции кормящих грудью матерей, которым без потребления таких продуктов свойственны гипо- или агалактические состояния. Таким образом, эти продукты стабилизируют трофическую цепь «мать молочная железа нативное материнское молоко ребенок» и опосредованно, через два внутренних звена, являются продуктами питания новорожденных детей.

Доминантным признаком принадлежности продуктов питания ко второй группе классификации является обеспечение лактогенного эффекта у потребляющих их в постнатальный период женщин. В основу дифференциации этих продуктов на самостоятельные подгруппы заложено формирование альтернативных подгрупп, объединяющих продукты по основной «двиисушей силе», обеспечивающей эффект витального (материнского) опосредования в доведении содержащихся в них питательных веществ до детского организма. В укрупненном варианте таких подгрупп четыре. Общей для них является та идея, что вне зависимости «движущей силы», обеспечивающей лактогенный эффект, объединяемые в них продукты должны содержать нутриенты, обладающие структурными формами, упрощающими экзогенный биосинтез грудного молока и компенсирующие необходимые для этого энерготраты.

III. Адаптирующие продукты. Третья группа классификации, приведенная на рис. 2.3, объединяет продукты, используемые для питания грудных детей, в условиях дефицита или полного отсутствия материнского молока. В отличие от широко распространенных


2. профктвв

6 i0HOvtJlj6OU21Y/RlGiLTYsCzV2tK6pOG3P1sD7iONqHr8Om9Nxfdnvnj++NzEZc383rRagAk3h GoZffEGHXJgO7sylV60BeST8qXjJ/CkBdZBQBDrP9H/2/AcAAP//AwBQSwECLQAUAAYACAAAACEA toM4kv4AAADhAQAAEwAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAW0NvbnRlbnRfVHlwZXNdLnhtbFBLAQItABQA BgAIAAAAIQA4/SH/1gAAAJQBAAALAAAAAAAAAAAAAAAAAC8BAABfcmVscy8ucmVsc1BLAQItABQA BgAIAAAAIQCsmMcsWQIAANUFAAAOAAAAAAAAAAAAAAAAAC4CAABkcnMvZTJvRG9jLnhtbFBLAQIt ABQABgAIAAAAIQB0KYsW2gAAAAMBAAAPAAAAAAAAAAAAAAAAALMEAABkcnMvZG93bnJldi54bWxQ SwUGAAAAAAQABADzAAAAugUAAAAA ">

в настоящее время понятий «заменители женского молока» или «адаптированные продукты для питания грудных Детей» авторами классификации вводится понятие «адаптирующие продукты». Такое нововведение связано с целым рядом причин, важнейшими из которых являются следующие. Достаточно часто в публикациях и технологического и медико-биологического профиля их авторы совершенно некорректно относят к группам заменителей женского молока (адаптированные, а иногда и неадаптированные) кисломолочные продукты. К категории адаптированных продуктов для питания детей раннего возраста в подавляющем большинстве случаев относят продукты в большей или меньшей степени алиментарно приближенные по макро- и микронутриентному профилю к зрелому женскому молоку. При этом из рассмотрения выпадают такие метаболически важные для поддержания адекватного гомеостаза организма характеристики продуктов детского питания, как физические свойства нутриентов, их макро-, микро-, нано-, и надмолекулярноструктурные особенности, а также буферность, активная и титруемая кислотности дисперсионной среды и другие биофизико-химические и микробиологические параметры, существенным образом отличающие их от женского молока. Учитывая то обстоятельство, что в цели использования для кормления детей раннего возраста заменителей женского молока и адаптированных продуктов детского питания входят не только необходимость обеспечения организма ребенка достаточными количествами энергии, пластического материала, минералоорганических микронутриентов и витаминов, но и адаптация к условиям отсутствия материнского молока, предопределяющим нарушения иммунного статуса и неспецифической резистентности детского организма, ухудшение перистальтики, возникновение микробиоцеиозных патологий и др., понятие адаптирующие продукты является более емким, так как объединяет в этой классификационной группе и «заменители женского молока» и «адаптированные продукты», безусловно предполагая при этом необходимость алиментарнозависимой адаптации детского организма к негативным факторам, обусловленным дефицитом нативного грудного молока.

lV. Продукты прикорма. Четвертая группа классификации объединяет продукты.цля прикорма грудных детей. Это понятие настолько часто применяется в бытовой речи, врачами-педиатрами, специалистами-разработчиками этих продуктов и технологами — их произ-

Г. Кшесификачия машчных

водителями, что в подавляющем большинстве случаев, использу4щие этот термин люди не могут дать четкого ответа, по каким признакам пищевые продукты, рекомендуемые в рационы питания детей с 5...6-ти месячного возраста, могут быть отнесены к категории продукты прикорма. В этой связи представляется интересной следующая констатация, взаимоувязывающая следующие известные факты. К шести месячному возрасту нормально развивающийся ребенок, в достаточном количестве питающийся грудным молоком матери, достигает массы 6,5...7,5 кг. В соответствии с современными представлениями педиатрии суточная потребность в алиментарном белке у детей этой возрастной группы составляет не менее 2 г на кг массы тела, т. е. с 6-ти месячного возраста ребенку требуется более ТЗ... 15 г метаболически адекватного белка в сутки. Учитывая, что не страдающая гипоталактическим состоянием женщина в среднем продуцирует 850 мл молока в сутки с массовой долей белка , К Нетрудно рассчитать, что максимальное количество алиментарного белка в этом молоке не превышает г, т. е. с б-ти месячного возраста грудному ребенку становится недостаточно молока нормально лактирующей матери, чтобы обеспечить детский организм основным пластическим материалом, формирующим его тканевые структуры.

Приведенные выше рассуждения позволяют сформулировать следующее семантическое определение. Продуктами прикорма для грудных Детей, вне зависимости от консистентных характеристик, являются предполагающие гарантированную безвредность пищевые продукты, вводимые Дополнительно к грудному молоку шш его заменителям в рационы Детского питания с 5...6 месяцев для комплексной компенсации алиментарного Дефицита основных иастических веществ, энереагенных компонентов и других макро- и микронутриентов, вкаючая жиро- и водорастваримые витамины, необходимых для обеспечения адекватного гомеостаза (нормшљного развития Детского организма).

Дифференциация продуктов этой группы базовой классификации предусматривает возможность наличия одной из двух ситуаций, в которых они применяются. Первая — это использование продуктов прикорма в условиях нормальной лактации. Вторая связана с гипоталактическими состояниями. С учетом инднвндуачьноп специфики и та и другая ситуация может быть удовлетворена за счет процуктов прикорма, дифференцированных на четыре подгруппы,

прафктоа

еформированные по доминантным сырьевым признакам, базируютимся на анализе количественной информации о метаболической адекватности индивидуальных макро- и микропитательныл веЩеств, гипотетически или фактически фракционированных из сырья животного или растительного происхождения. Такой подход к дифференциации продуктов прикорма продиктован уже существующей пракпжой и перспективами использования компьютерных методов проектирования пищевых продуктов с заранее задаваемыми алиментарнозависимыми свойствами.

И Продукты для лечебного питания. Пятая группа базовой ютассификации объединяет продукты, предназначенные для питания де-тей раннего и младшего возраста с нарушениями метаболического и физического статусов, нормализация или стабилизация которых осуществима за счет воздействия на организм алиментарных факторов. Специфика продуктов этой группы заключается в том, что, по определению, обеспечивая выраженный лечебный эффект, они должны снабжать организм детей раннего или младшего возраста метаболически адекватными количествами макро- и микропитательных веществ, обладая при этом не вызывающей дискомфорта органолептикой.

VI. Потребительски-адаптированные продукты. Шестая группа базовой классификации включает продукты, объединенные понятием потребительски-адаптированные.

Предлагается следующее определение потребителыжи-адаптированных продуктов питания, К категории потребитеаьски-адаптированных продуктов Детского питания относятся продукты с соответствующей медико-биологическим требованиям пищевой ценностью и обладающие:

• адекватностью производственного порционирования;

• повышенной хранимоспособностью в период, предшествующий употреблению;

• простотой и инстантностью подготовки к употреблению;

• изысканной оргранолептикой (в восприятии ребенка).

Следует обратить внимание, что рассмотренный подход к дифференциации продуктов по первым четырем группам применим мя других групп базовой классификации [38].

Для питания детей раннего возраста (первых 3 лет жизни) вырабатываются продукты на молочной, злаковой, зерновой, плодоовощной, мясной и рыбной основе.


2. Кмссифихаци маточных- тт1ани

2.2. Молочные продукты питания ддя смешанного и искусственнаш вскармливания здоровых грудных детей раннет возраста

Краткая характеристика основных видов продуктов

Детского питания

Продукты Детского питания на молочной основе. В первую очередь к таким продуктам относятся заменители женского молока (адаптированные молочные смеси), предназначенные для искусственного и смешанного вскармливания, изготовляемые, преимущественно, на основе коровьего молока (а также на основе белков сои и др.) и максимально адаптированный к особенностям метаболизма, функционального состояния и иммунной реактивности детей с первых дней жизни за счет максимального приближения по составу к женскому молоку.

В соответствии с международной практикой к адаптированным молочным смесям предъявляются особо жесткие требования, как по показателям пищевой ценности, так и по их безопасности. В соответствии с ними для оценки пищевой ценности заменителей женского молока используются специальные регламентируемые показатели, характеризующие:

• биологическую ценность белкового компонента продукта, характеризуемая сбалансированностью его незаменимых аминокислот (как между собой, так и с заменимыми). Этот показатель должен быть не ниже по отношению к белку женского молока;

• пищевую ценность жиров (содержание линолевой кислоты, соотношения: жирных кислот; ЕПНЖ/содержание витамина Е; унжк: умнжк: ЕПНЖК);

• пищевую ценность углеводов;

• минеральный и витаминный состав;

• величины осмоляльности и потенцииьной водо-солевой нагрузки на почки.

Пищевая ценность жиров, углеводный состав и энергетическая ценность, количество и соотношение минеральных веществ, включая макро- и микроэлементы, и витаминный состав, а также осмоляльность должны приближаться к соответствующим показателям женского молока. Рекомендации ФАО/ВОЗ ООН и комите-

2.2, Молочные продукты питания Для смешанном и искусственного вскарншдания здоровых аруДнм Детей

 

Гов по питанию госучреждений развитых зарубежных стран приведены в табл. 1.9.

Как сырье, так и конечные продукты (адаптированные молочные смеси) не должны содержать остаточных количеств таких контаминатов, как антибиотики, пестициды, микотоксины.

Содержание токсичных элементов (ртуть, свинец, кадмий, медь, цинк, мышьяк) регламентируются по минимально возможному (фоновому) уровню.

Весьма жесткие требования предъявляются к микробиологической чистоте адаптированных молочных продуктов детского питания: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов не должно превышать 2000 КОЕ в г в пересчете на сухой продукт.

Лгиенические требования пищевой ценности, безопасности молочных продуктов питания для детей первого года жизни, регламентированные СанПиН 2.3.2.1078-01, приведены в табл. 2.3...2.7.

Закономерности развития ребенка на ранних этапах онтогенеза, связанные с этим изменения его потребности в пищевых веществах и энергии, а также материнского молока, приводят к необходимости разработки 2-х вариантов адаптированных молочных смесей:

• для детей от 0 до 3 месяцев жизни;

•.для детей с 3 до 12 месяцев жизни.

Кроме того, для питания детей могут использоваться и частично адаптированные формулы, включающие:

• отечественные смеси прежнего поколения, например, «Малютка»;

• смеси детей второго полугодия жизни (т. н. «последующие формулы»).

На основе рекомендуемых Минздравом РФ составов НИИДП разработан ряд сухих и жидких (пресных и кисломолочных) адаптированных смесей нового поколения, обогащенных защитными факторами, повышающими иммунный статус новорожденных.

В качестве заквасок для кисломолочных адаптированных смесей нового поколения используются лакто- и бифидобактерии, ацидофильная палочка и др. Кислотность таких смесей не превышает 70'Т.

Наряду с показателями пищевой ценности, особо важное значение дјтя оценки продуктов детского питания имеют показатели безопасности.


1る8一・〕:00三 00ニ:・00E 00三:・009
 

oニ・:0せ

 
、090H 008一・:00マ一 きロ・:006 6に:00E 099・:0 :べE  
!只一
h

・d  
09E! 008・:009 の:・00E 006・:009 08:'OS  
o煢 ニOE:、49 08 工 09:・0せ 0:09  
 
 

00E・:09一 00、:・00E OLとエ0W2工 o円:S9

OS・:0マ

9ミ0せ

 
工ご
da
 
 

 
【- 0M  
   
HIどda工 H 2 Hui.g -工91ROHJ.O 09一「HO ) 'dMY 工2※、 09 00 9 ト 9」しah O* =9  



22. CNeWßHXOeo u uCK.YCCm8ehHOéO渺96躩

1 훛 咠츟 毳 용 들; 晉 로 { 춫 。.

* 올 { * 』 픜 爻 우 * 느 。 ~ u 춫 五寸료•쏘%중주 聽 츜!가:?듬= 혼 且 % 텷 耄 용 디 꽃 豪!=旦豈g트&§ 본 트@三 8 彗


、 ・02工 | ロg100 リ- ごま0-0

ーエ三23W三一0L02′ 3   0:寸0 三:・S 8:・9 呂 009・: す 9ニ0・・06! o ・:089 o 、・・・09
1:-0ご当ー 8-0:・ 0 ネ8:・9 OH 一ワ・06! 07r・08E 00・・09 巴三0一
ED ー910 0:•z-0 ど:、80づ 08一・・ 9 0:・90一 一8マ・:88一
  08一:•o 9・E・: 襾 E:・82
  o 客If 2工 OOD ・・009一 -:76 00ⅥZ・:0g0一 0 090工 02・・・SE
  (エミ (05 6 【」 a139ョ ト30BB0コ (N) -(
【-d)式 o三ゴ -三dd 0三おdoxo三3 (0)イ 03工qtfedaエ 一記暑Oah一:」da工① 0 Nー11Mdこ当 o三き・ 新9

・h 一--=リ、ヨ 2 =石繧0工B10) = 工0一品 点 = ー1工去= =--2-~0工声こ ----900(---- 0= ー0工工」 090 工-ョeまじ 00工 2エ・ー0 」0工去0

・- 国き 《300OR 04-)g 【e.L3 め0 ・置H ト き).-= OddXlqRb0、OR--」、0一三3 0臨ぎ-- H80911望 h・-↓き菱一 E•Z 巴:- 99ト


22.
питии»
Впя
ii
рудных
Детей

Таблица 2. 4

Тменические требования безопасност молочных продуктов шля детей раннею возраста: адаптированные и частично адаптированные молочные смеси, молоко стерилизованное (в гом числе витаминизированное); жид.кие кисломолочные прощкты

Показатели Допустимые уровни...#xr, не более
Показателк окислительной порчи: перекисное число, ммоль активного кислорода/кг жира Токсичные злементы: свинец мышьяк кадмий ртуть Антибиотики: левомицетин тегрщиклиновой группы пенициллин стрептомицин Микотоксины: афлатокскн М Пестициды: гексахлорциклогексан (и-, р-, у-изомеры) ДДТ и его метаболиты Радионуклиды, Бк(л (кг): цезий- 137 стронций-90 0,05 0,05 0,02 0,005 Не допускается Не допускается е 0,01 err! Не допускается 0,01 едД] Не допускаекси 0,5 ед/г' Не допуск.ается 0,00002] 0,02 0,01

таблица 2.5 [Ишенические требования безопасности молочных прощкгов для детей раннего возраста: творог и творожные изделия, молоко сужк, сзме и жидкие молочные нашпки, каши суме моло чиые

Допустимые уровни, мг?м, Оолее
Творог и тво;южные ИИслин в г. ч, с фруктовыми к отщНЕ ми мапитнителя- молоко сухое; Каши сухие хм: и жидкие молоч-варки; ные напитки «чхачные от Ь месяцев до •Аые \инстажного 3-х лет

иаг,очны:.

Показательк“гши сухие быстрораствориприготовленив)

 
 
Показатели окислительной порчи: перекисное число, ммолъ активного кислорода/кг жира Токсичные элемен- свинец мышьяк Антибиотики: левомицетин тетрациклиновой группы пеницилин стрецтомицин Микотоксины: афлатоксин М афлатоксин В, дезоксинивапенол караленон о,15 0,l5 0,06 0,ws Не допускается Не допускается Не допускается Не допускается Не допускается 0,05 0,05 0,02 0,005 [с 0,01 | [< 0,01 ед/г]

Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.117 с.