Анксиолитики (транквилизаторы). — КиберПедия


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Анксиолитики (транквилизаторы).



К транквилизаторам относятся лекарственные средства, обладающие транквилизирующим (успокаивающим) действием. Характерной особенностью транквилизаторов является их свойство подавлять тревоги, страха, эмоционального напряжения и т.д. кроме успокаивающего действия на психику, транквилизаторы понижают двигательную активность, обладают противосудорожным действием, потенцирует действие снотворных средств, алкоголя, наркотических анальгетиков, средств для наркоза. Таким образом, транквилизаторы по многим фармакологическим признакам сходны с нейролептиками. Однако, в отличие от нейролептиков, транквилизаторы не оказывают существенного антипсихотического действия, т.е. не устраняют основных симптомов психических заболеваний – галлюцинаций, бредовых идей и др. поэтому при психических болезнях транквилизаторы малоэффективны.

Среди известных транквилизаторов наиболее широкое распространение получили производные бензодиазепина: сибазон (диазепам, седуксен), хлозепид (элениум, либриум), феназепам, нозепам, мезапам и др. Уменьшая эмоциональное напряжение, они способствуют наступлению сна, поэтому часто используются в качестве снотворных.

Их используют при различных невротических состояниях, сопровождающихся возбуждением, тревогой, напряженностью, тревогой, напряженностью, бессонницей. Транквилизаторы показаны при функциональных неврозах сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, климактерических расстройствах и т.д. в анестезиологии их применяют для предоперационной подготовки больных (премедикация) и в послеоперационном периоде.

Широкое увлечение транквилизаторами как «безобидными» успокаивающими средствами сопровождалось в ряде случаев серьезными осложнениями. Это заставило пересмотреть отношение медицинских работников к этим препаратам и внести ряд ограничений в их использование. Длительное бесконтрольное и необоснованное их применение может вызвать лекарственную зависимость и другие побочные явления (аллергические реакции, нарушения функции печени, почек).

Противопоказаниями для назначения транквилизаторов является острые заболевания печени и почек. Их нельзя назначать водителям транспорта до и во время работы. В период лечения транквилизаторами нельзя употреблять спиртные напитки (происходит потенцирование действия алкоголя).

 

 

Седативные средства.

К этой группе относятся бромиды, препараты валерианы, пустырника и других растений. Седативным действием обладает также снотворные в малых дозах (1/3 – 1/10 снотворной дозы). Седативные средства, понижая возбудимость высших отделов ЦНС, оказывают на организм умеренное успокаивающее действие. Это приближает их к группе транквилизаторов. Однако в отличие от последних они менее избирательно влияют на эмоциональную сферу и менее эффективны при лечении невротических расстройств.



Бромиды. Эти препараты представляют собой соли бромистоводородной кислоты. В медицинской практике наиболее часто применяются натрия бромид, калия бромид и бромкамфора. В качестве седативных средств бромиды используются для лечения неврастении, истерии и других неврозов, которые характеризуются ослаблением процессов торможения в коре головного мозга.

Препараты валерианы. Настойка, экстракт и настой валерианы оказывают успокаивающее действие на ЦНС и понижают тонус гладкой мускулатуры внутренних органов. Назначают препараты валерианы как успокаивающие средства при неврозах ССС, при спазмах гладких мышц внутренних органов, при нервном возбуждении и т.д. при этих же заболеваниях широко используются комбинированные препараты (корвалол, валокордин, капли Зеленина), содержащие, кроме валерианы, другие успокаивающие и спазмолитические вещества. В терапии указанных заболеваний могут быть использованы близкие по действию к валериане препараты пустырника и пассифлоры.

Антидепрессанты.

К этой группе относят вещества, способные устранять явления психической депрессии (отрицательные эмоции, чувство тоски, подавленности, безнадежности). Некоторые антидепрессанты могут оказывать как психостимулирующее, так и психоседативное действие

Ингибиторы МАО в настоящее время применяют относительно редко вследствие довольно высокой токсичности. Однако в медицинской практике используется только ниаламид. Он оказывает стимулирующее действие на ЦНС и в некоторых случаях оказывается эффективным при недостаточном действии других антидепрессантов. Иногда ниаламид назначают больным стенокардией. За последние годы синтезированы ингибиторы МАО-А обратимого действия. К ним относятся моклобемид, пиразидол.

Трициклические антидепрессанты. Имизин, амитриптилин, азафен, флуоксетин, мапротилин, дезипрамин и другие препараты, относящиеся к трициклическим антидепрессантам, не оказывают существенного влияния на активность МАО, но они тоже стимулируют адренергические процессы в мозге за счет торможения обратного захвата норадреналина пресинаптическими мембранами. Кроме того, они влияют и на обмен серотонина в мозге.



Имизин является основным представителем трициклических антидепрессантов. Его назначают при депрессивных состояниях различной этиологии. При лечении имизином возможны побочные явления: головные боли, головокружение, сердцебиение, сухость во рту, аллергические реакции. Имизин противопоказан при беременности, при острых заболеваниях печени, почек, кроветворных органов, сердечно-сосудистой недостаточности. Его нельзя назначать одновременно с ингибиторами МАО и препаратами щитовидной железы (могут возникнуть пароксизмальная тахикардия).

 

  1. Средства, влияющие на функцию органов дыхания: отхаркивающие и противокашлевые средства; представители, показания к применению. Группа аминофиллинов, ингаляционные, адреномиметики, область применения, прямое и побочное действие.

Кашель является защитной рефлекторной реакцией в ответ на раздражение дыхательных путей (трахеи, бронхов). Эта реакция способствует удалению инородных веществ, случайно попавших в дыхательные пути. Кашлевой рефлекс осуществляется с участием специального кашлевого центра, тесно связанного с дыхательным центром.

Кашель часто возникает при воспалении дыхательных путей и легких (бронхит, трахеит, бронхопневмания, туберкулез легких и др.) При этих заболеваниях кашель часто нарушает сон и изнуряет больных. Кроме того, повышение давления в легких при кашле в течение длительного периода может привести к растяжению легочной ткани, т.е. к явлениям эмфиземы и нарушению кровообращения.

В качестве противокашлевых средств используются препараты, угнетающие кашлевой центр: кодеин и этилморфин (дионин) и др. следует иметь в виду, что эти вещества близки по структуре и действию к морфину и при повторных назначениях могут вызвать лекарственную зависимость. Поэтому на них распространяются те же правила назначения, отпуска и хранения, как для наркотических анальгетиков. В результате поисков противокашлевых средств, свободных от указанных недостатков, предложены новые препараты – глауцин, тусупрекс и либексин. Они не вызывают пристрастия и не угнетают дыхательный центр. Механизм противокашлевого действия глауцина и тусупрекса обусловлен избирательным угнетением кашлевого центра. Либексин блокирует периферическое звено кашлевого рефлекса.

Отхаркивающие средства.

Отхаркивающие средства способствуют удалению мокроты и часто используются при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Отхаркивающие средства нередко комбинируют с противокашлевыми препаратами. В зависимости от механизма действия выделяются две группы отхаркивающих средств – препараты рефлекторного и прямого действия.

Рефлекторным действием обладают препараты термопсиса и других растений. Принятые внутрь, они вызывают умеренное раздражение рецепторов желудка, что приводит к рефлекторному усилению секреции бронхиальных желез и двигательной активности мерцательного эпителия. В больших дозах отхаркивающие средства рефлекторного действия вызывают тошноту и рвоту. В принципе все рвотные средства в небольших дозах (не вызывающих рвоту) обладают отхаркивающим действием. Среди отхаркивающих средств рефлекторного действия наиболее активным является алкалоид ликорин (ликорина гидрохлорид), который содержится в ряде растений семейства амариллисовых и лилейных.

К отхаркивающим средствам прямого действия относятся натрия гидрокарбонат, калия йодид, а также терпингидрат, натрия бензоат, аммония хлорид, нашатырно-анисовые капли и др. принятые внутрь, они выделяются слизистой оболочкой дыхательных путей, уменьшают вязкость мокроты и таким образом способствуют ее удалению.

Большинство отхаркивающих веществ растительного происхождения применяются внутрь перед едой в виде различных галеновых препаратов: настоев, настоек, экстрактов и др. эфирные масла, содержащиеся в различных растениях (анис обыкновенный, чабрец, девясил и др.), выделяются из организма через легкие, увеличивают секрецию бронхиальных желез и тем самым разжижают мокроту.

Вещества прямого действия, содержащие эфирные масла и щелочи оказывают благоприятный отхаркивающий эффект также при местном применении в форме ингаляций с водными парами, например ингаляция 2% раствора натрия гидрокарбоната с добавлением нескольких капель анисового масла.

При затянувшихся хронических бронхитах с вязкой, трудно отхаркиваемой мокротой рекомендуется назначать препараты йода (калия йодид), которые действуют более длительно, чем другие отхаркивающие вещества. Однако длительное назначение йодидов может привести к раздражению слизистых оболочек в местах их выделения (слизистая оболочка носа, потовые железы). Препараты йода противопоказаны при острых воспалительных процессах в дыхательных путях, туберкулезе легких, повышенной чувствительности организма к йоду.

В качестве отхаркивающих средств прямого действия используются также некоторые протеолитические ферменты – трипсин, химотрипсин, дезоксирибонуклеаза. Ингаляционное введение растворов этих препаратов в дыхательные пути вызывает расщепление белковых веществ мокроты и способствует ее удалению.

Активными муколитическими препаратами являются ацетилцистеин (АЦЦ) и карбоцистеин (бронхокод). А также бромгексин и амброксол (амброгексал). Они вызывают деполимеризацию и снижение вязкости мокроты.

В лечебной практике используются комбинации отхаркивающих средств прямого и рефлекторного действия, а также противокашлевых К официальным прописям такого содержания можно отнести «Таблетки отхаркивающие», «Грудной сбор», «Пертуссин» и др.

Таким образом, устранение приступа бронхоспазма можно добиться возбуждением α2 – адренорецепторов или блокадой м-холинорецепторов. Чаще всего используются β-адреномиметики в виде ингаляций. За последние годы созданы препараты β2-адреномиметиков пролонгированного действия (формотерол, салметерол и др.), эффект сохраняется около 12 часов. При бронхоспазмах иногда используется адреналин подкожно. Эффект наступает быстро, но непродолжительный; при этом возможны повышение АД и тахикардия. Эфедрин по активности уступает адреналину, но действует продолжительнее. М-холиноблокаторы в качестве бронхолитиков по активности уступают адреномиметиками. Из миотропных спазмолитиков при бронхоспазме используют препараты теофиллина, включая эуфиллин. Их применяют внутрь, внутривенно и ректально.

 

  1. Значение витаминов, жиро- и водорастворимые витамины, общие показания к применению, побочные эффекты.

Витаминами называют вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Они принимают участие в синтезе различных ферментов, регулирующих обмен веществ и функцию

различных органов.

Для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов применяют витаминные препараты, которые делят, согласно классификации витаминов, на водорастворимые и жирорастворимые. Витаминные препараты используются в качестве заместительной терапии, а также для лечения различных заболеваний, симптомы которых сходны с признаками гипо- и авитаминозов.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.