Препараты гормонов коры надпочечников. — КиберПедия


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Препараты гормонов коры надпочечников.



Надпочечники состоят из двух слоев – внутреннего (мозгового) и наружного (коркового). В мозговом слое вырабатывается адреналин. Корковый слой вырабатывает ряд стероидных гормонов (кортикостероиды), которые делятся на три группы: 1) минералокортикоиды; 2) глюкокортикоиды; 3) половые гормоны. Образование половых гормонов в надпочечниках незначительно по сравнению с их продукцией половыми железами.

Минералокортикоиды. Эти гормоны регулируют вводно-солевой обмен в организме. Среди минералокортикоидов наиболее активными являются альдостерон и дезоксикортикостерон. Они способствуют задержке в организме ионов натрия и усиливают выделение ионов калия с мочой. Вместе с натрием задерживается вода. Чрезмерное увеличение концентрации альдостерона в организме (альдостеронизм) способствует образованию отеков и повышению АД. При недостаточной продукции минералокортикоидов организм теряет в большом количестве соли натрия и воду, тогда как концентрация калия увеличивается. Это ведет к обезвоживанию организма, падению АД, резкой мышечной слабости (адинамия), расстройству деятельности сердца и нервной системы, общему истощению и смерти. Впервые это заболевание было описано в 1855 г. английским врачом Аддисоном и получило название «аддисонова болезнь». При этом заболевании кожа приобретает бронзовую окраску, поэтому его называют также бронзовой болезнью. Для лечения этой болезни используют заменитель альдостерона – дезоксикортикостерон. Для большей эффективности его назначают совместно с глюкокортикоидами.

Применяют минералокортикоиды при хронической недостаточности коры надпочечников. Кроме того, их используют при миастении, адинамии. В качестве препаратов применяют дезоксикортикостерона ацетат и дезоксикортикостерона триметилацетат парентерально, а также фторгидрокортизона ацетат – внутривенно.

Глюкокортикоиды. Эти гормоны в сравнении с минералокортикоидами слабо влияют на вводно-солевой обмен, но обладают целым рядом других свойств:

1) Повышают уровень глюкозы и гликогена в печени и мышцах;

2) Тормозят синтез белков в организме и усиливают их разрушение, а также способствуют превращению аминокислот в глюкозу;

3) Угнетают развитие лимфоидной ткани и продукцию антител;

4) Оказывают противовоспалительное, противоаллергическое и десенсибилизирующее действие;

5) Обладают высокой противоревматической активностью;

6) Обладают противошоковыми свойствами.



Продукция глюкокортикоидов стимулирует кортикотропный гормон (АКТГ) передней доли гипофиза. Связь надпочечников с гипофизом и гипоталамусом играет исключительно важную роль в защитной реакции организма при неблагоприятных воздействиях. При воздействии на организм вредных факторов (состояние стресса) уровень глюкокортикоидов в крови значительно повышается. Это способствует адаптации организма к необычным (экстремальным) условиям. При недостаточной продукции глюкокортикоидов в подобных условиях организм становится беззащитным и легко развивается шок.

В качестве лекарственных препаратов используются природные глюкокортикоиды – кортизон и гидрокортизон, а также различные синтетические аналоги: преднизолон, дексаметазон, триамцинолон, флуметазон, беклометазон, синалар, локакортен и др. Они различаются между собой по специфической активности, продолжительности действия, побочным явлениям и др.

Показания к применению глюкокортикоидов довольно разнообразны. С целью заместительной терапии их назначают при болезни Аддисона.

Глюкокортикоиды широко используются с целью патогенетической терапии. Благодаря противовоспалительным и противовоспалительными свойствами глюкокортикоиды применяют главным образом для лечения ревматизма, ревматоидных артритов и коллагенозов – заболеваний, при которых поражается соединительная ткань (системная красная волчанка, склеродермия и др.).

Глюкокортикоиды широко используют при кожных заболеваниях с выраженным воспалительным компонентом. При этом желательно их всасывания в организм, особенно в детском возрасте. Поэтому используют мази глюкокортикоида, содержащие фтор (который тормозит всасывание препарата), - синафлан, флуметазон и др. во избежание суперинфекции к таким мазям добавляют противомикробные средства, например, неомицин с соответствующим обозначением «Н». Например, мазь «Синалар – Н», «Локакортен-Н» и др.

Иммунодепрессивные средства глюкокортикоидов могут оказаться полезными при пересадке тканей и некоторых аутоиммунных заболеваниях. В качестве противоаллергических средств глюкокортикоиды используются при анафилактическом шоке, в тяжелых случаях бронхиальной астмы, аллергической бронхиальной астмы, аллергических дерматитов, экзем и других кожных заболеваний. Противовоспалительный эффект глюкокортикоидов обусловлен медиаторов воспаления, а иммунодепрессивный – подавлением активности Т- и В- лимфоцитов.



Свойство глюкокортикоидов повышать устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям послужило обоснованием для их использования при травматическом шоке.

Злокачественные заболевания кроветворных органов – лейкозы, лимфогранулематоз также входит в число показаний к применению глюкокортикоидов. В этих случаях используется способность глюкокортикоидов угнетать развитие лимфоидной ткани.

Наряду с ценными лечебными качествами глюкокортикоиды могут вызывать серьезные побочные явления.

1) Обострение язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки;

2) Развитие сахарного диабета;

3) Обострение скрытых и хронических инфекций;

4) Психические расстройства;

5) Нарушение белкового и жирового обмена.

При длительном применении глюкокортикоидов угнетается секреция АКТГ в гипофизе (по принципу обратной связи). В результате этого кора надпочечников теряет физиологический стимулятор и может подвергаться атрофии. В таких условиях внезапная отмена глюкокортикоидов ведет к развитию «синдрома отмены». Во избежании этого осложнения рекомендуется в конце лечения постепенно уменьшать дозы глюкокортикоидов и периодически назначать АКТГ для стимуляции функции надпочечников.

Противопоказания для назначения глюкокортикоидов является болезнь Иценко-Кушинга, сахарный диабет, беременность, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и других органов, гипертоническая болезнь, психические болезни и др.

Предложены антагонисты глюкокортикоидов: метирапон, митотан – ингибируют синтез гормонов, а мифепристон – блокирует глюкокортикоидные рецепторы. Их применяют при синдроме Кушинга и опухоли коры надпочечников.

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.