Адреноблокирующие вещества (адреноблокаторы). — КиберПедия


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Адреноблокирующие вещества (адреноблокаторы).



Адреноблокирующие вещества блокируют адренорецепторы и делятся на две группы: α- адреноблокаторыиβ- адреноблокаторы.

α- адреноблокаторы. К веществам, избирательно блокирующим α-адренорецепторы, относятся дигидрированные алкалоиды спорыньи (дигидроэрготоксин, дигидроэрготамин), фентоламии, тропафен.

Алкалоиды спорыньи, кроме блокады α- адренорецепторов, оказывает также прямое спастическое действие на гладкие мышцы сосудов. Поэтому эрготоксин и эрготамин нередко вызывают сужение сосудов вместо ожидаемого расширения. Это затрудняет использование эрготоксина и эрготамина в качестве сосудорасширяющих средств.

Синтетические α- адреноблокаторы – фентоламин, тропафен и др. оказалось более активными по сравнению с дигидрированными алкалоидами спорыньи. α- адреноблокирующими свойствами обладает также аминазин, который по своим основным фармакологическим свойствам относится к нейролептикам.

Наиболее характерным признаком действия α- адреноблокаторов на организм является понижение АД вследствие расширения сосудов. Особенно расширяются периферические сосуды, которые содержат много α- адренорецепторов. Блокируя эти рецепторы, α- адреноблокаторы препятствуют сосудосуживающему действию адреномиметиков.

К препаратам, блокирующим преимущественно α1- адреноблокаторы, относится празозин. Его основной эффект – снижение АД без существенных изменений частоты сердечных сокращений. Применяют празозин в качестве антигепертензивного средства при гипертонической болезни.

β – адреноблокаторы. Среди веществ, способных блокировать β – адренорецепторы, широкое клиническое применение нашел анаприлин (индерал, пропранолол). Наиболее отчетливое действие анаприлина проявляется на сердце. Анаприлин широко используется при сердечных аритмиях и стенокардии. Кроме того, анаприлин оказался полезным при гипертонической болезни, поскольку он снижает АД.

При лечении анаприлином возможны побочные явления: чрезмерное ослабление сердечной деятельности, ухудшение проведения импульсов в сердце, сужение бронхов. Поэтому анаприлин противопоказан при сердечной недостаточности и при бронхиальной астме.

β – адреноблокаторы различаются по избирательности действия на β1 – и β2 – адренорецепторы. Анаприлин, окспренолол, пиндолол и др. блокируют одновременно β1 – рецепторы (сердца) и β2 – рецепторы (бронхов). Сопутствующая блокада β2- рецепторов бронхов может быть причиной бронхоспазма, поэтому они противопоказаны больным, страдающим бронхиальной астмой. Талинолол, метопролол и др. избирательно блокируют β1 – рецепторы – их называют кардиоселективными.



Некоторые из β – адреноблокаторов (анаприлин, тимолол, атенолол) обладают только антагонистическим (блокирующим) действием на β – рецепторы: они тормозят сокращения сердца. Другие (окспренолол, талинолол, пиндодол) обладают так называемой внутренней симпатомиметической активностью, т.е. оказывают одновременно стимулирующее действие на сердце.

К препаратам, блокирующим α- и β – адренорецепторы, относится лабетолол. Он блокирует α1-, β1 и β2 – адренорецепторы, угнетает также обратный нейрональный захват норадреналина. Снижает системное АД и общее периферическое сопротивление сосудов. Применяют лабеталол в качестве антигипертензивного средства.

  1. Средства для наркоза (ингаляционный и неингаляционный наркоз), показания к применению, побочные эффекты. Снотворные средства, клинические группы, показания к применению, побочные эффекты.

Под наркозом ( от греч. narke – оцепенение, оглушение) подразумевают обратимое угнетение функций ЦНС, при котором у человека выключается сознание и наступает потеря чувствительности и способности двигаться. В то же время сохраняется нормальной функции дыхания и ССС. Во время наркоза создаются благоприятные условия для проведения хирургических операций. После выхода из состояния наркоза функции ЦНС полностью восстанавливается.

Механизм действия средств для наркоза. Несмотря на существенные различия в химическом строении и физических средствах для наркоза, все они имеют ряд общих признаков. Все наркотические вещества способны снижать реактивность как одноклеточных, так и многоклеточных организмов. Эффект наркотических веществ является обратимым, т.е. после прекращения действия препарата организм возвращается к исходному состоянию.

В зависимости от путей введения средства для наркоза делят на две группы: средства для ингаляционного и неингаляционного наркоза.






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.005 с.