Средства для неингаляционного наркоза. — КиберПедия


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Средства для неингаляционного наркоза.



Неингаляционный наркоз наступает при введении наркотических веществ в организм любым путем, кроме ингаляционного. Чаще всего используется внутривенный путь, редко – внутримышечный и ректальный.

В сравнении с ингаляционным наркозом неингаляционный имеет то преимущество, что не вызывает возбуждения и не требует сложной аппаратуры. Существенным недостатком неингаляционного наркоза является его плохая управляемость (трудно регулировать глубину наркоза.)

Гексенал. При внутривенном введении этот препарат вызывает наркоз через 1-2 мин без выраженной стадии возбуждения. Продолжительность наркоза после однократной дозы составляет 20-30 мин. После пробуждения наступает длительный (несколько часов) сон. В организме гексенал довольно быстро инактивируется печенью, поэтому наркоз непродолжительный. При заболеваниях печени ее обезвреживающая способность снижается и продолжительность наркотического действия, а также токсичность гексенала возрастает.

Тиопентал-натрия. При внутривенном введении этот препарат очень быстро вызывает состояние наркоза продолжительностью 15-20 мин без стадии возбуждения. По силе наркотического эффекта тиопентал-нартия несколько превосходит гексал. В остальном оба наркотика имеют близкие химические и фармакологические свойства.

Предион для инъекций. В химическом отношении напоминает некоторые стероидные гормоны. Через 3-5 мин после внутривенного введения наступает наркоз, который продолжается от 1 до 3 ч. малая токсичность и большая широта наркотического действия выгодно отличают предион от других наркотиков. Отрицательным его свойством является сильное раздражающее действие на стенку вен (возникает опасность тромбофлебита).

Натрия оксибутират. По химическому строению этот препарат напоминает гамма-аминомасляную кислоту, которая выполняет роль медиаторов процессов торможения в ЦНС. Внутривенное введение оксибутирата натрия вызывает вначале сон, который через 30-40 мин переходит в наркоз продолжительностью 1,5 – 2 ч. В связи с медленным развитием наркоза оксибутират натрия используется в основном для базисного наркоза и в комбинации с небольшими дозами тиопентала. Оксибутират натрия мало токсичен.

Пропанидид (сомбревин). Этот препарат используется для внутривенного наркоза. Наркотический эффект наступает очень быстро (через 20-40 с) и продолжается 3-4 мин. Применяют для «сверхкороткого» наркоза при кратковременных операциях (вправление вывихов, удаление зубов и т.д.). при применении пропанидида могут возникнуть побочные является: тошнота, икота, мышечные подергивания, слюнотечение и др. препарат противопоказан при шоке, недостаточности почек, нарушениях сердечной деятельности.



Среди общих неингаляционных наркозных средств особое место занимает кетамин (кеталар, калипсол). Он вызывает лишь общую анальгезию «диссоциативную анестезию» с частичной утратой сознания и понижением болевой чувствительности и легкий снотворный эффект. При в/в введении эффект наступает через 30-60 с и продолжается 5-10 мин, а при в/м введении до 15-30 мин. Применяют для введения в наркоз, а также при кратковременных болезненных манипуляциях.

Снотворные средства.

Снотворными называются фармакологические вещества, способствующие наступлению сна.

Механизм действия снотворных заключается в их способности угнетать передачу импульсов в различных отделах ЦНС.

Показаниями для назначения снотворных являются различные Фомы бессонницы. У одних нарушен только процесс засыпания, им можно рекомендовать снотворные короткой и средней длительности действия. Снотворные длительного действия назначают больным, у которых нарушен как процесс засыпания, так и сон в целом (поверхностный, беспокойный сон с частыми пробуждениями). У пожилых людей со склерозом сосудов головного мозга нередко бессонница характеризуется слишком ранним пробуждением, после которого больные уже не могут заснуть – «сон стариков». В таких случаях показаны снотворные короткого действия в момент пробуждения. Любая форма бессонницы отрицательно сказывается на состоянии всего организма и в первую очередь на функцию ЦНС.

По химическому строению снотворные можно разделить на производные барбитуровой кислоты (барбитураты) и снотворные небарбитурового ряда. Барбитураты часто называют наркотическими снотворными, потому что в больших дозах они вызывают наркоз.

Производные барбитуровой кислоты.

Среди производных барбитуровой кислоты можно выделить:

1) Барбитураты длительного действия (7-8ч) – барбитал-натрий, фенобарбитал;

2) Барбитураты средней продолжительности действия (5-6 ч) – барбамил, этаминал-натрий;

3) Барбитураты короткого действия (3-4 ч) – гексобарбитал.



Барбитураты длительного действия медленно обезвреживаются в печени и в значительном количестве выводятся из организма почками в неизмененном виде. Процесс выведения происходит довольно медленно, поэтому нередко наблюдается последействие и кумуляция при повторных приемах. Заболевания почек способствуют кумуляции. Барбитураты вызывают индукцию микросомальных ферментов печени.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.005 с.