Средства для лечения внекишечных гельминтозов. — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Средства для лечения внекишечных гельминтозов.



Среди червей, вызывающих внекишечные гельминтозы, встречаются круглые глисты (филярии), личинки свиного цепня (эхинококк), сосальщик (печеночная и кошачья двуустки, шистозомы) и др. Паразиты могут поселиться в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе, попадать в лимфатические и кровеносные сосуды. Картина заболевания в основном определяется нарушением функции пораженного органа. Внекишечные гельминтозы распространены в южных странах. На территории нашей страны они встречаются в южных районах, в Сибири и на Дальнем Востоке. В качестве лекарственных препаратов при внекишечных гельминтозах применяют хлоксил, дитразил и антимонила – натрия тартрат. Побочные явления при лечении хлоксилом могут наблюдаться в виде аллергических реакций, болей в области печени. При лечении дитразином нередко возникают побочные явления: кожный зуд, высыпания, иногда увеличение размеров печени и селезенки. Побочные эффекты при лечении мебендиазола, празиквантеля проявляются в виде тошноты, рвоты, нарушения функции сердца и печени. Противопоказаниями для его назначения являются заболевания почек, печени, беременность, общее истощение.

 

  1. Средства, влияющие на афферентную нервную: местные анестетики, вяжущие, обволакивающие средства, адсорбенты, раздражающие, механизм действия, область применению.

Фармакологические вещества, влияющие на афферентную иннервацию (на чувствительные нервные окончания), можно разделить на две группы:

1) вещества, препятствующие восприятию или проведению импульсов чувствительными нервами;

2) вещества, возбуждающие (раздражающие) чувствительные нервные окончания. К первой группе относятся анестезирующие, обволакивающие и адсорбирующие вещества, ко второй – раздражающие (отвлекающие).

Местно анестезирующие средства.

Анестезирующие средства способны временно блокировать восприятие и проведение импульсов чувствительными нервами. В первую очередь блокируются болевые рецепторы, а затем вкусовые, температурные и тактильные. Благодаря свойству подавлять болевую чувствительность анестезирующие вещества широко используются для различных видов местной анестезии (от греч. aesthesis – боль и an – приставка-отрицание.

При любом виде местной анестезии стремятся затормозить всасывание анестетика в кровь. С этой целью к растворам анестетика добавляют сосудосуживающие вещества (например, адреналин). При сужении сосудов всасывание анестетика в кровь задерживается, что способствует удлинению анестезирующего эффекта и уменьшению резорбтивного действия.



Идеальное анестезирующие вещество должно: 1) обладать высокой анестезирующей активностью и действовать достаточно продолжительно (операция может продолжаться несколько часов); 2) не раздражать ткани и не оказывать токсического действия на организм; 3) обладать хорошей растворимостью в воде и не разрушаться при стерилизации; 4) вызывать сужение кровеносных сосудов или быть совместимым с сосудосуживающими средствами.

Кокаин. Кокаин легко проникает через слизистые оболочки и блокирует окончания чувствительных нервов. Наряду с анестезией кокаин вызывает сужение кровеносных сосудов, а при закапывании его растворов в конъюнктивальный мешок (в виде глазных капель) наблюдается расширение зрачка. Эти эффекты кокаина (сужение сосудов, расширение зрачка) объясняются его свойствами усиливать симптоматические реакции.

Однако широкому использованию кокаина препятствует его токсическое резорбтивное действие на организм. Поэтому кокаин никогда не применяют для тех видов анестезии, которые создают предпосылки для его всасывания в кровь (например, инфильтрационная анестезия). Резорбтивное действие кокаина проявляется возбуждением ЦНС, которое сменяется ее угнетением. При отравлении кокаином смерть наступает от паралича дыхательного центра. Возбуждая ЦНС, кокаин создает повышенное настроение, ощущение бодрости, прилив сил (эйфория).это свойство кокаина нередко является причиной развития к нему лекарственной зависимости (пристрастия), что приводит к хроническому отравлению организма (кокаинизм). По этой причине кокаин в последнее время редко используется в медицинской практике.

Применяемые в настоящее время местные анестетики по химическому строению делят на эфиры парааминобензойной кислоты (анестезин, новокаин, дикаин), ацетанины (ксикаин, тримекаин), амиды 2-бутоксицин-хониновой кислоты (совкаин).

Новокаин. Широкому внедрению новокаина в медицинскую практику способствовали его низкая токсичность по сравнению с кокаином, хорошие анестезирующие свойства, растворимость в воде и др. для уменьшению всасывания в кровь к раствору новокаина добавляют 0,1% раствор адреналина (1 капля на 5-19 мл раствора анестетика).



Дикаин. По анестезирующей силе дикаин превосходит новокаин, но намного токсичнее его. В связи с высокой токсичностью дикаин используется только для поверхностной анестезии слизистых оболочек глаз, носа, носоглотки и др. при всасывании дикаина в кровь через оболочки может наступить отравление, картина которого напоминает острое отравление кокаином: смерть наступает от паралича дыхательного центра.

Для поверхностной анестезии используется также пиромекаин, сходный по структуре с тримекаином.

Лидокаин (ксикаин). Ксикаин является сильным анестезирующим веществом. По сравнению с новокаином ксикаин действует быстрее, сильнее и более продолжительно. Ксикаин используется для всех видов местной анестезии.

Анестезин. В отличии от других анестетиков анестезин нерастворим в воде. В связи с этим он применяется для поверхностной анестезии в виде мазей и паст, присыпок на поврежденные участки кожи и слизистые оболочки, а также в суппозиториях. Внутрь анестезин назначают в порошках, таблетках и микстурах при болях в желудке.

Тримекаин – используют для инфильтрационной и проводниковой анестезии. Действует более продолжительно, чем новокаин (2-4 часа), но несколько токсичнее последнего.

При передозировке местные анестетики вызывают нарушение функции ЦНС (судороги), ССС. Кокаин, кроме того, вызывает спазм сосудов мозга. Смерть при отравлении анестетиками наступает от остановки дыхания. Помощь – применение симптоматических средств: противосудорожные (барбитураты короткого действия), аминазин, для расширения сосудов мозга – амилнитрит. При остановке дыхания – ИВЛ.

При нанесении на слизистые оболочки или поверхность язвы вяжущие вещества вызывают осаждение белков (коагуляция) и уплотняют поверхность слизистой оболочки. Образовавшаяся белковая пленка защищает слизистую оболочку или поверхность язвы от раздражающих факторов. При этом поверхность слизистой оболочки «стягивается» и мелкие сосуды суживаются. Такой эффект особенно полезен при воспалении слизистых оболочек, т.к. приводит к уменьшению воспалительных явлений и болезней.

Вяжущими свойствами обладают многие вещества растительного происхождения и слабые растворы солей некоторых металлов. Среди веществ растительного происхождения в качестве вяжущего средства широко используется танин ( галлодубильная кислота)

Из неорганических соединений в качестве вяжущих средств наибольший интерес представляют препараты свинца – свинца ацетат, алюминия – квасцы, цинка – цинка сульфат, цинка окись, меди сульфат, серебра нитрат. В небольших концентрациях они обладают вяжущим действием, а в больших – прижигающим действием. Для получения вяжущего эффекта используют преимущественно соли металлов и слабых кислот, образующих плотные альбуминаты (алюминий, свинец) .

В качестве обволакивающих средств обычно используют слизи, например, крахмальную слизь (Mucilago Amuli) и слизь из семян льна ( Mucilago seminum Lini), клубней салепа (Mucilago Salep) и др. Покрывая (обволакивая) слизистую оболочку, обволакивающие средства предохраняют ее от раздражения.

Слизь можно назначать и перед приемом различных лекарств. Обволакивающие средства назначают при воспалительных и язвенных заболеваниях слизистой оболочки желудочно – кишечного тракта, при отравлениях кислотами, щелочами и едкими жидкостями. Из пищевых средств обволакивающими свойствами обладают молоко, раствор яичного белка, отвары из овсяной крупы.

К адсорбирующим средствам относятся вещества, обладающие высокой адсорбирующей активностью, например, активированный уголь ( Gardo aktivatus). Его назначают внутрь в таблетках при вздутии кишечника газами (метеоризм) по 1-3 раза в день или по 20-30 г в виде взвеси в воде при отравлениях алкалоидами, солями тяжелых металлов и другими ядами.

Адсорбенты используются в составе различных присыпок и пудр на кожу и язвы.

Известно, что в коже и слизистых оболочках имеются многочисленные рецепторы, раздражение которых вызывает поток импульсов в центральную нервную систему и ответную рефлекторную реакцию. Раздражающие средства, возбуждая рецепторные образования, способны вызывать различные рефлекторные и местные реакции.

Рефлекторное действие раздражающих веществ приводит к возбуждению центральной нервной системы. Например, при вдыхании паров нашатырного спирта (при обмороках) раздражающие рецепторы верхних дыхательных путей, что приводит к рефлекторному возбуждению центральной нервной системы и вызывает восстановление сознания.

Раздражающие средства часто используются в качестве отвлекающих при воспалительных заболеваниях внутренних органов, мышц, нервов, суставов. Сущность отвлекающего эффекта заключается в том, что раздражение определенных участков кожи благоприятно сказывается на течении патологического процесса.

Для получения отвлекающего эффекта используют спиртовые компрессы и различные линименты (средства для растираний), содержащие такие раздражающие вещества, как скипидар, нашатырный спирт, метиловый эфир салициловой кислоты, змеиный и пчелиный яды и др.

  1. Средства, влияющие на эфферентную нервную систему: м-,н- холиномиметики и холиноблокаторы, представители, область применению.





Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.