Чрезмерный грудной кифоз: гораздо больше, чем плохая осанка — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Чрезмерный грудной кифоз: гораздо больше, чем плохая осанка



Автор: kloder

16.10.2014

Excessive Thoracic Kyphosis: Much More Than Just Bad Posture
Justin Price, MA
IDEA Author/Presenter

Источник: ideafit.com


Перевод эксперта FPA С. Струкова

Чрезмерный грудной кифоз (ЧГК) – непропорционально большое округление назад или изгиб средней и верхней части спины, также известный, как грудной отдел позвоночника (Kendall, McCreary & Provance 2005). ЧГК является очень распространённым скелетно-мышечным дисбалансом, вызванным продолжительным пребыванием в некоторых позах; упражнениями и выбранным видом активности; факторами окружающей среды; миофасциальными дисфункциями; непереносимостью пищи и/или другими аллергическими реакциями и психологическим стрессом.

Обновлено 12.01.2016 12:01

К признакам ЧГК относятся боль, проблемы с дыханием, ограничение функций, ухудшение спортивных результатов, желудочно-кишечные расстройства и увеличение психических нагрузок (Rolf 1989; Myers 2001; Hanna 1988; Price 2010). В статье объясняется, как определить ЧГК, выявляются некоторые наиболее распространённые причины, обсуждаются потенциальные симптомы и предлагаются способы решения проблемы.

Обнаружение чрезмерного грудного кифоза

Чрезмерный грудной кифоз непосредственно связан с функциями грудной клетки, так как каждое ребро прикрепляется к позвонкам грудного отдела позвоночника. Описанная ниже оценка скелетно-мышечной системы может показать, есть или нет у вашего клиента ЧГК.

Оценка

Поместите указательный палец одной руки на выемке грудины, углублении между вашими ключицами в нижней передней части шеи. Затем поместите указательный палец другой руки непосредственно под наиболее выступающими остистыми отростками позвонков, которые обычно наблюдаются в основании шеи (смотрите также Приложение 1). Поверните голову в сторону и сравните положение ваших пальцев в зеркале. В идеале, ваши пальцы должны находиться примерно на одной высоте. Если тот палец, который находится спереди, у грудины, ниже, чем палец сзади у основания шеи, ваш грудной отдел позвоночника наклонён вперёд, а ваша грудная клетка опущена, то есть у вас ЧГК.

Возможные причины возникновения чрезмерного грудного кифоза

Наиболее распространённые причины ЧГК:

· Скелетно-мышечные компенсации

· Факторы окружающей среды

· Упражнения / выбор активности

· Психологические стрессоры.

Скелетно-мышечные компенсации

Скелетно-мышечные дисбалансы в любой части тела могут провоцировать ЧГК. Например, движение головы вперёд это удобное положение для концентрации внимания на мелком объекте, таком, как ручное электронное устройство, заставляет грудной отдел позвоночника наклониться вперёд, чтобы помочь подержанию головы (Kendall, McCreary & Provance 2005). Это похоже на большую рыбу на конце гибкой удочки. Удочка изгибается вперёд, приспосабливаясь к дополнительной нагрузке. Со временем положение головы впереди может привести к ЧГК.



ЧГК также может возникнуть от привычной чрезмерной пронации, при которой стопы завалены внутрь. При заваленных внутрь стопах голени и ноги в целом разворачиваются по направлению к средней линии тела. Внутреннее вращение ног вызывает смещение назад в тазобедренных суставах, а таз вращается вперёд. Ротация таза приводит к увеличению прогиба в пояснице (чрезмерный поясничный лордоз), а середина и верх спины округляются назад, чтобы сохранить баланс в теле (Price, 2010).

Миофасциальная адаптация и ограничения могут также приводить к ЧГК. Например, изменение в зависимости длина-напряжение двуглавой мышцы плеча, которая начинается на внешнем крае лопатки и прикрепляется к предплечью, может непосредственно провоцировать подобный дисбаланс. Когда руки согнуты в локтях продолжительное время, при таких видах активности, как приготовление пищи, вождение и печатание, двуглавая мышца постоянно укорочена. Если после этого выпрямить руки, мышца не может удлиниться надлежащим образом. Это приводит к тому, что предплечья тянут плечевой пояс вперёд (через двуглавые мышцы) по грудной клетке. Положение, при котором плечевой пояс наклонён вперёд, в итоге приводит к наклону вперёд грудной клетки, увеличивая грудной кифоз (Myers 2001).

Факторы окружающей среды

Чрезмерное округление верхней части спины обычно связано с малоподвижным образом жизни или профессиями, которое включают продолжительные периоды нахождения в положении сидя, например, компьютерные игры или работа за компьютером. Тем не менее, некоторые менее очевидные факторы окружающей среды могут также вызывать ЧГК. Респираторные заболевания (астма, ХОБЛ) и аллергия на загрязнения воздуха могут влиять на механизм дыхания организма и способность диафрагмы сокращаться и расслабляться правильно. Ограничения в грудной клетке, связанные с хроническими проблемами дыхания, могут вызвать к неподвижности грудного отдела позвоночника и, в конечном итоге, привести к ЧГК (Rolf 1989).



Непереносимость продуктов является ещё одним стимулом для развития чрезмерного грудного кифоза. Непереносимость глютена, лактозы, фруктозы и этанола способны привести к воспалению нашего пищеварительного тракта (Harker 1998). Кишечник отделён от остальных мягких тканей и мышц соединительной тканью, которая прикрепляется к позвоночнику. Таким образом, хроническое воспаление кишечника может вызвать миофасциальные ограничения и спайки в туловище, приводя к ЧГК.

Упражнения/выбор активности

Упражнения и выбор активности могут также способствовать ЧГК. Продолжительные периоды сгибания позвоночника, необходимое для езды на велосипеде и/или на велотренажёре, плавание вольным стилем и хобби, например вязание и садоводство, являются основными факторами чрезмерного грудного кифоза.

Психологические стрессоры

Когда мозг воспринимает угрозу, независимо от того, реальна она или нет, организм подготавливается для противодействия угрозе – ответ «сражаться или убегать». Типичные реакции включают напряжения челюстей, стягивание брюшного пресса, задержка дыхания и округление плеч (Hanna 1988). Следовательно, текущие психологические стрессоры: неудовлетворённость карьерой, проблемы в отношениях, трудности с деньгами или в семье - могут приводить к фасциальным ограничениям, нервно-мышечной адаптации и скелетно-мышечным изменениям в теле, которые, в свою очередь, приведут к ЧГК.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.