Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Пищевые продукты - естественные сорбенты

2017-08-23 1752
Пищевые продукты - естественные сорбенты 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

 

Люди получающие с пищей достаточное количество пищевых волокон реже болеют сахарным диабетом, желчно-каменной болезнью, ишемической болезнью сердца, заболеваниями печени и толстой кишки, ревматоидным артритом и рассеянным склерозом. Кроме того, у них обычно снижен в крови уровень холестерина и они реже страдают от ожирения.

Содержание натурального пищевого волокна, например, в цельной пшеничной муке достигает 12-13 процентов. Еще больше его в отрубях и бананах. Пищевые волокна в значительных количествах попадают в организм человека вместе с овощами, фруктами, орехами, картофелем, горохом, фасолью и кукурузой.

Известно, что пищевые волокна положительно влияют на деятельность бактерий кишечника, его перистальтику, на процессы всасывания пищи. Но очень важна и способность, пищевых волокон поглощать, то есть сорбировать, холестерин и токсические вещества, образующиеся в желудочно-кишечном тракте в процессе пищеварения. Ежедневное прохождение через кишечник нескольких десятков граммов натуральных пористых пищевых волокон создает дополнительную поглощающую поверхность в несколько тысяч квадратных метров, способную обезвредить значительное количество вредных веществ и токсинов. Ясно, что это должно существенно облегчать детоксикационную функцию печени и почек.

Растительные пищевые волокна, более «биосовместимы», то есть привычней для организма. Поэтому увеличение в рационе питания хлеба из муки грубого помола, бобовых, овощей (в особенности капусты, моркови), фруктов хоть в какой-то мере должно нейтрализовать избыточно потребляемые в наше время животные жиры и углеводы и тем самым обеспечить здоровье и долголетие.

 

О пользе зелени

 

А знаете ли вы, что хлорофилл, который преобразует солнечную энергию в зелёном листе, - это прекрасное, безвредное и почти универсальное лекарство? Животные в отличие от нас хорошо знакомы с целебной силой хлорофилла. Проследив, например, за кошкой, вы обнаружите, что при плохом самочувствии она жуёт зелень, причем выбирает самую простую и безопасную - обычную газонную траву, пырей или овсяницу - источник хлорофилла.

Так для чего нам нужны салаты? Вы скажете: для витаминов. И ошибётесь. Всеми любимый витамин С лучше получать с апельсинами и лимонами, а также с настоем шиповника, где его безусловно больше. Самый «зелёный» витамин-фолиевая кислота - был впервые выделен из шпината и получил свое имя от слова «фолиум» - «лист». Но и фолиевой кислоты в дрожжах больше, чем в листьях. Еще один «зелёный» витамин К умеет производить наша пищеварительная система...

Салаты нужны нам как источник хлорофилла. И потому они должны быть как можно более зелёными. Чем гуще цвет, тем больше хлорофилла. Густо-зеленые шпинат, лук и петрушка-то, что надо. Густозелёный салат - просто супер.

Хлорофилл повышает иммунитет, укрепляет клеточные мембраны, участвует в формировании соединительной ткани, ускоряет заживление ран, язв, эрозий. Лечит десны, устраняет неприятный запах изо рта.

По строению хлорофилл похож на гемоглобин - красный пигмент нашей крови. Только в ядре гемоглобина - железо, а у хлорофилла - магний. Хлорофилл способен оказывать на кровь действие, сходное с действием гемоглобина: насыщать её кислородом, ускорять азотистый обмен.

Когда специалисты говорят, что зелёная диета «очищает кровь», они имеют в виду вполне конкретные изменения, которые можно отследить и измерить. Проще говоря, та кровь, которая произведена «из зелени», лучшего качества, о чём не мешает помнить круглый год, а не только летом.

Хлорофилл особенно необходим:

- жителям мегаполисов, проводящим большую часть времени в помещении;

- людям, принимающим много лекарств (хлорофилл борется с последствиями лекарственной перегрузки);

- активным и пассивным курильщикам;

- кормящим матерям (усиливает лактацию);

- страдающим хроническими воспалительными заболеваниями.

 

Лучшее блюдо - КАША

 

Научно доказано, что крупяные каши хорошо очищают организм от токсинов. Основа любой крупы - клетчатка, а она является прекрасным сорбентом, притягивающим к себе, как магнит, «мусор», накопившиеся в организме. Пестициды лучше всего выводит кукурузная каша; тяжёлые металлы - овсянка; токсины - отмытый от крахмала рис, гречка, пшено и овсянка; антибиотики - пшено.

Каши - прекрасное лекарство для пищеварительных органов. Их лечебное действие зависит от способа приготовления: каша могут быть протёртыми, жидкими, рассыпчатыми. Рис, овсянка, перловка при разваривании образуют белково-крахмальную слизь, которая хороша для диетических супов, слабо возбуждающих желудочную секрецию. Они рекомендуются при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом колите и панкреатите. А для активизации моторной функции кишечника надо употреблять рассыпчатые каши.

Овсяные каши вкусны, питательны и целебны.

Сейчас наиболее часто используется геркулес (пропаренные и сплющенные зёрна овса) и толокно (мука из овсяных зёрен).

Овёс отличается от других крупяных культур высоким процентом (6,2%) растительного жира и содержит много фосфора и магния. К тому же он легко усваивается организмом. Овсяные каши очищают желудок, налаживают работу кишечника, нормализуют работу почек и печени.

Особенно полезна овсянка тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, гастритом, другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, вирусным гепатитом. Пшённая каша. От неё не толстеют, пшено не только не способствует отложению жира, но даже выводит его из организма.

Пшённая каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как при нарушении сердечной деятельности необходим калий, а его ценным источником как раз и является пшено.

Пшённая каша для сердечников: 1/3 стакана пшена прокалить на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило цвета. Затем тщательно его промыть, добавить 2/3 стакана воды и на медленном огне сварить кашу. По желанию чуть подсолить или подсластить. Эту порцию следует съесть в течение суток.

Рассыпчатая пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы даже рекомендуется провести двадцатидневный курс лечения пшённой кашей: съедать её по тарелке в день.

Пшено избавляет и от тяжёлого затяжного насморка. Сшейте узенький мешочек из льняной ткани, заполните его тёплой круто сваренной пшённой кашей. Положите мешочек на нос так, чтобы он прикрывал гайморовы пазухи (скулы и область над ними).

Держите, пока сохраняется тепло. Повторяйте процедуру несколько раз в день. Не стоит увлекаться пшёнкой при пониженной кислотности, склонности к запорам, болезнях кровеносной системы и беременности. Сильному полу тоже надо быть осторожным - употребление пшена в большом количестве может привести к ослаблению потенции.

Как лучше варить пшённую кашу. Пшено часто чрезвычайно загрязнено, поэтому его надо перебрать. Промыть раз 6 - 7 (пока вода не станет прозрачной), последний раз - в горячей воде. Варят пшено всегда в большом количестве воды до полуготовности (зерно не должно развариться). Воду сливают - так можно избавиться от не очень приятного специфического привкуса пшена. Затем наливают молоко и варят до полной готовности. Сахар и соль добавляют по вкусу.

Особенно хороша сильно разваренная подкисленная пшённая каша. Молоко нужно взять побольше и варить ещё час, затем добавить в тёплую кашу простоквашу. Есть можно сразу или дать настояться.

Пшённую кашу можно заправить луком, обжаренным в масле.

Полезна и вкусна пшённая каша, приготовленная с тыквой, черносливом и грецкими орехами.

Перловая и ячневая каши.

Современные диетологи советуют почаще есть ячневые каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Для приготовления рассыпчатых каш и слизистых супов хороша перловая крупа. Кашу из неё следует есть горячей, так как остывшая хуже переваривается, да и вкус теряет. А ячневую кашу варят как рассыпчатую, так и жидкую. Ячмень и крупы из него широко применяют в народной медицине. Ведь их отвар обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Ячмень используется при лечении диабета, ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах. Он облегчает боли при артритах, в том числе ревматических.

При заболевании почек рекомендуется следующий настой. Столовую ложку ячменя (ячневой крупы) залейте стаканом воды, настаивайте в течение 4-5 часов. Затем прокипятите 10 мин., процедите. Принимайте по 2 - 3 ст. л. 4 - 5 раз в день дл еды.

При воспалении мочевого пузыря, пиелонефрите и геморрое полезен ячменный солод. Для его приготовления семена ячменя следует прорастить, поместив в тёплую влажную среду. Когда они прорастут, их нужно высушить. Затем 2 ст. л. измельчённого сырья залейте литром кипятка. Настаивайте 4 часа. Пейте по полстакана 4 - 6 раз в день, добавляя немного мёда для вкуса.

Для смягчения кашля пьют отвар ячневой или перловой крупы. 20 г крупы залейте одним стаканом горячей воды и настаивайте 4 -5 часов. Затем кипятите 15 мин., потом охладите и процедите. Принимайте по 1 ст. л. перед едой.

Для лечения диабета рекомендуется ячменная ванна: 500 г зёрен ячменя и 30 г коры дуба измельчите в кофемолке, залейте 10 л воды, кипятите на медленном огне в течение 30 мин. Настаивайте в течение часа, процедите и вылейте в ванну. Диета для тех, кто хочет похудеть

Диета рассчитана на 15 дней, в течение которых можно есть только кашу, сваренную на воде без добавления соли и сахара.

1-й, 2-й, 3-й день - пшённая каша.

4-й, 5-й, 6-й день - овсяная каша (не геркулес).

7-й, 8-й, 9-й день - гречневая каша.

10-й, 11-й, 12-й день - перловая каша.

13-й, 14-й, 15-й день - рисовая каша (лучше из бурого риса).

Есть кашу следует по потребности. Пить воду без ограничений.

 

Рожь

 

Наши предки ценили рожь намного выше чем пшеницу, и не зря! Еще сто лет назад рож посевная (жито, житница) занимала втрое больше площадей, чем пшеница.

Зерно ржи содержит около 67% углеводов, 11% белков. Причем белки полноценнее по содержанию аминокислот, особенно лизина и треонина, витаминов группы В, РР и А, Е, С. Кроме того, в них много калия, кальция, магния, фосфора, марганца, меди, цинка, железа. А жира всего 2%. Вот почему ржаной хлеб - не только высокопитательный пищевой продукт, но и целом ряде случаев лекарственный препарат.

Издавна на Руси считали: ржаной хлеб на столе - радость на душе. И это не выдумки наших предков. Научные исследования доказали, что из-за наличия в белке ржи аминокислоты триптофана в крови повышается уровень серотонина, гормона радости у удовольствия. Следовательно регулярное потребление черного хлеба помогает преодолевать стрессы, депрессии, способствует повышению тонуса, улучшению настроения. В целом же этот жизненно важный злак обладает общеукрепляющим, регулирующим обменные процессы действием. Так что советуем вам полюбить черную краюшку!

 


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.025 с.