Сущность языкового знака. Классы элементарных знаков в языке. — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Сущность языкового знака. Классы элементарных знаков в языке.



 

Языково́й знак — единица языка (морфема, слово, словосочетание или предложение), служащая либо для обозначения предметов или явлений действительности и их отношений, либо для обозначения отношений между элементами языка в составе сложных знаков; выразитель данного языкового значения

 

Свойства знака

· Знак произволен: связь между означающим и означаемым обыкновенно не продиктована свойствами обозначаемого предмета

· Знак обладает значимостью (ценностью) — совокупностью реляционных (соотносительных) свойств. Значимость можно выявить только в системе, сравнив языковой знак с другими языковыми знаками.

· Знак асимметричен: у одного означающего может быть несколько означаемых (в случаях полисемии и омонимии), одно означаемое может иметь несколько означающих (при омосемии).

· Означающее носит линейный характер: в речи наблюдается последовательное развёртывание единиц, располагаемых друг относительно друга по определённым законам

· Знак характеризуется вариантностью.

· Знак характеризуется изменяемостью. Данное свойство может проявляться различным образом:

· означающее изменяется, а означаемое остаётся неизменным. Например, раньше месяц февраль назывался феврарь, с течением времени это название трансформировалось в привычное нам февраль; ср. также чело — лоб;

· означающее остаётся неизменным, а означаемое меняется. Так, слово девка в XVIII—XIX вв. не имело отрицательной коннотации, сегодня же мы его употребляем в выражениях наподобие гулящая девка.

 

Для Соссюра языковой знак — это двусторонняя психическая сущ­ность. Языковой знак связывает не вещь и ее название, а понятие и акустический образ, под которым понимается психический отпечаток звучания в мозгу человека.

Знак, по Соссюру, обладает двумя свойствами первостепенной важности: произвольностью и линейностью. Соссюр считает, что связь между означающим и означаемым, т. е. между акустическим образом и понятием, произвольна.

 

Признаки языкового знака по Соссюру (арбитрарность, линейность, изменчивость, неизменчивость)

 

 

Графические модели знака

 

 

"семантический треугольник", введенный в научный оборот американскими семиотиками С.К. Огденом и И.А. Ричардсом (1923 год)

Треугольник Огдена-Ричардса представляет собой удачную модель взаимосвязи трех главных логико-лингвистических категорий: 1) данный в ощущениях объект реальной действительности, именуемый в логике "денотат", а в лингвистике "референт"; 2) возникающий в сознании людей мысленный образ (психологическое представление) о данном объекте, которое в логике называется "понятие" или "концепт", а в лингвистике "значение" или "смысл"; 3) принятое в человеческом обществе наименование объекта — "имя" (слово, лексема).



Одно из достоинств семантического треугольника состоит в том, что он наглядно показывает структуру знака: единство духовного плана содержания и материального плана выражения. Введенное Ф. де Соссюром отношение "означаемое — означающее" соответствует отношению "денотат — знак", и именно это отношение называется семантическим.

 

В своих текстах Пирс даёт множество определений знака, отчасти в различной терминологии; общей для них является мысль о триадическом отношении, которое можно выразить следующим образом: знак — это любое A, обозначающее B для C. То есть упрощённо Пирс характеризует знак в широком смысле как трёхчастное соединение знака [в узком смысле], обозначаемой вещи [объекта] и познания, производимого в сознании.

 

Развивая идеи Пирса, немецкий математик и логик Готлоб Фреге (1848-1925) предложил собственную треугольную логическую модель функционирования знака. Фреге писал: "Употребляя знак, мы хотим сказать что-то не о знаке, но главным, как правило, является его значение".

 

В семиотике принято различать три основных аспекта функционирования языковых знаков в рамках знаковых систем:

 

Отношения знаков друг к другу (структуры сочетаний знаков и правила их образования и преобразования безотносительно к их значениям и функциям знаковых систем) — синтаксис (см. Синтактика).

Отношения знаков к тому, что ими обозначается (интерпретации знаков и знакосочетаний) — семантика (см. Семантика).

Отношения знаков к субъектам, которые их производят и интерпретируют — прагматика (см. Прагматика).



 

(Ч. Пирс, Г. Фреге, Ч.К. Огден А.А. Ричардс, Г. Стерн, С. Ульман, В.А. Звегинцев, Л.А. Новиков). Сильные и слабые стороны всех концепций. ( Это есть в: Кобозева «Лексическая семантика» и в учебнике Мечковской. В лекциях тоже есть. если очень нужно, то будуь презентации!

 

Классификация знаков Чарльза Пирса (знаки-индексы, знаки-иконы и знаки символы).

 

Вторая трихотомия определяет знак в отношении к его объекту. Следует отметить, что она получила наибольшее распространение в семиотике и лингвистике. В соответствии с этой трихотомией выделяются знаки-иконы — Icon; знаки-индексы — Index; знаки-символы — Symbol:

 

Знаки-иконы (Icon) — это знаки, обладающие некоторым сходством с обозначаемыми объектами и именно в силу этого сходства они могут использоваться как «заместители», то есть как знаки обозначаемого (примерами таких знаков могут служить визуальный образ, репродукция, чертёж, диаграмма, физическая или математическая модель; к этому типу знаков можно отнести и знаковое поведение — имитацию).

Знаки-индексы (Index) — это знаки-признаки, связанные с обозначаемыми объектами причинно-следственной связью; (в этом смысле стук в дверь — это индекс [указатель] того, что кто-то хочет войти в помещение; другими примерами таких знаков могут служить разнообразные симптомы, приметы, показатели). (карта, дорожный знак «пешеходный переход» и др.; личные и указательные местоимения

Знаки-символы (Symbol) — это условные знаки, получающие своё значение исключительно на основании соглашения (конвенции), заключаемого между интерпретаторами данных знаков (примерами таких знаков могут служить буквы естественных языков, символы искусственных формализованных языков, обозначения чисел в той или иной системе счисления, наглядные образы для выражения некоторого, часто весьма значительного и отвлечённого, содержания).

 






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.