Двойной крюк-удар снизу-крюк — КиберПедия


Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Двойной крюк-удар снизу-крюк



 

Само название серии определяет ее содержание — это ни что иное, как две разученные нами двухударные комби­нации, объединенные между собой.

И здесь первые три удара служат финтами, полновес­ным же оказывается только последний — правый крюк в голо­ву. Вся серия должна выполняться в быстром темпе, и каждый удар должен сопровождаться шагом вперед и влево, иначе он не достанет до отступающего противника.

Точнее: левый крюк наносится с большим шагом вперед и влево; следующий за ним правый крюк сопровождается приставкой правой ноги, затем удар снизу наносится обяза­тельно с левым шагом вперед и влево (а иногда и скачком), и потом только наносится правый крюк в голову.

Эту серию можно разучить и на мешке (все время двигаясь вокруг него по ходу часовой стрелки), но лучшие результаты дает упражнение на «лапах», когда преподаватель имити­рует то наступление, то отход, увлекая за собой боксера и как бы заставляя его преследовать противника.

В бою эта серия дает хорошие результаты на полудистан­ции или при наступлении противника, когда он ведет встреч­ный бой.

 

Левый крюк в голову, правый прямой в туловище—удар снизу – крюк

 

Последняя серия, которую можно предложить молодому боксеру, состоит также из двух комбинаций, объединенных в быстром темпе. Все три первых удара предназначены скорее для отвлечения противника, подготовляя почву для пос­леднего заключительного крюка. Все удары должны быть основаны на передвижении влево и вперед при неуклонном преследовании противника, и только при этом условии серия может рассчитывать на успех.

Методика обучения та же, что и при предыду­щей четырехударной серии, и боевое применение ее анало­гично. Та же серия, причем в ней правый прямой удар в туловище был заменен правым снизу, блестяще исполнялась мастером спорта, чемпионом СССР С. Щербаковым (см. рис. 6).

Предложенные серии достаточны для прохождения курса бокса учениками. Дальнейшее пояснение более сложных серий или более трудных для восприятия учениками не целе­сообразно, так как может привести к отрицательным резуль­татам в боевой практике молодого боксера.

 

 

БЛИЖНИЙ БОЙ («ИНФАЙТИНГ»)

 

Способы боя на дальней дистанции и полудистанции обычно просты. Следует только уяснить, что боксер должен уметь быстро сближаться, атаковать, уходить от атак про­тивника и снова атаковать.

Противника, тем или иным способом выбитого из позиции или растерявшегося от полученного удара или удачной атаки, следует немедленно преследовать и продолжать неустанно атаковать.



Это применимо и ко всем формам боя. Но ближняя дистан­ция и бой на ней—более сложная фаза бокса, и это заставляет подробнее остановиться на ней.

Не легко заставить противника принять ближний бой, если он избегает его. Работа в ближнем бою сложна.

Войти в ближний бой (рис. 34) можно, прижав против­ника к канату, загнав его в угол ринга или сблизившись с ним в момент атаки. В последнем случае следует в момент отступления, неожиданно и быстро использовав нырок или двойную локтевую защиту, сделать большой шаг вперед и влево. Этот маневр тотчас создаст исходное положение для ближнего боя.

Перейдя на ближнюю дистанцию, следует немедленно занять наиболее выгодное положение. Оно характеризуется тем, что руки должны быть введены между руками против­ника.

С этого момента можно начать атаку. Она обычно начи­нается с ударов снизу в туловище и голову, чередуясь с крю­ками. Здесь используются все изученные серии.

Худшая из всех обычных ошибок учеников при ближнем бое это — держание противника. Вместо того, чтобы использо­вать благоприятный момент сближения вплотную, бойцы часто просто захватывают друг друга (рис. 35 и 36).

При таком захвате («клинче») судья (рефери) подает команду: «шаг назад» или «брэк», тогда оба бойца делают по шагу назад и таким образом отпадают условия для раз­вития ближнего боя. Бывает и хуже, когда один из бойцов, вступив в ближний бой, теряется, «прилипает» к против­нику, захватывает его и заторможенный, ничего не пытается предпринять. В эти моменты не растерявшийся противник может произвести бурную атаку и рядом сильных и корот­ких ударов причинить много неприятностей. Но самое худшее, когда один из бойцов, односторонне захватив и удерживая одной рукой противника, наносит ему удары.

 

 

 



Такое одностороннее держание или захват («холдинг») отно­сится к строго запрещенным действиям в боксе и влечет за собой вначале предупреждение (снижение оценки на одно штрафное очко), а при повторении и дисквалификацию.

Захват противника в ближнем бою и последующая за ним бездеятельность — явление совершенно обычное, постоянное, и у начинающих боксеров — инстинктивное. На преподава­теля ложится трудная и иногда неблагодарная обязанность преодолеть этот инстинкт захвата у учеников. Для этого можно использовать различные, искусственно созданные, положения в ближнем бою, в которые следует умышленно ставить учеников, и принудительно по заданию заставлять их поочередно атаковывать друг друга.

Преподаватель настойчиво и повседневно должен доби­ваться того, чтобы ученик понял, что сближение именно и есть тот желанный и долгожданный момент, когда можно и нужно разрядить при помощи ударов (и только при помощи их) всю накопленную потенциальную энергию и спортивную «злость». Часто никаким психологическим воздействием на ученика, а иногда и искусственно принятыми мерами технического характера не удается достичь какого-либо заметного успеха. Иногда преподавателю приходится ограничиваться благими пожеланиями. В таких случаях можно только надеяться на то, что ученик со временем «дорастет» до нужного боевого мышления.

Защищаться от ударов в ближнем бою очень трудно. Един­ственный способ—это пытаться парализовать действия про­тивника. Делается это обычно так: стараются ввести руки между руками противника и наложить кисти рук на его лок­тевые сгибы, после чего тотчас атакуют противника, или, опираясь на его плечи, отскакивают назад, выходя таким образом из ближнего боя. Наиболее целесообразно вводить руки рывком снизу-вверх, но можно ввести их и по диаго­нали, т. е. одна рука вводится сверху-вниз, «втиски­ваясь» в промежуток между локтевым сгибом одной руки, в то время как другая делает то же движение снизу-вверх (рис. 37).

Кроме того, парализовать действия противника в ближ­нем бою можно «остановками» ударов, накладывая пред­плечья рук на предплечья одноименных рук противника — это защита «перекрестной остановкой». Когда руки наклады­ваются на противолежащие руки противника, то это защита «прямой остановкой».

Универсальной защитой от разнообразных серий в ближ­нем бою всегда служит «двойная локтевая защита».

Выход из углов в ближнем бою далеко не прост. Боксер, загнав противника в угол, старается не выпустить его оттуда. Выходить из угла следует вправо.

Рекомендуем два способа выхода из угла:

1. Нырок под руку противника. Делается он так: приме­нив двойную локтевую защиту, следует выждать один из левых ударов, направленных противником в голову; затем, сделав шаг вперед и вправо левой ногой (см. 4-й шаг в разделе «Закон шага»), следует нырнуть под бьющую руку против­ника, опереться на его туловище левым локтем и, повернув­шись к нему влево, нанести правой удар в голову. Обычно после нырка противник попадает («проваливается») в угол, и боксеры меняются ролями.

2. Другой способ называется «уход с обхватом и поворо­том». В момент атаки кисть левой руки следует занести под правое плечо противника, а правой ударить его в левое плечо. При этом делают шаг вперед и вправо правой ногой, опираясь на которую и делают поворот влево. Получается комбинация рывка (левой рукой на себя) и удара (правой от себя), и противник обычно отбрасывается в угол. Закон­ность этого способа пока не оспаривалась. Уход таким спо­собом всегда дает положительный результат. Боксеры часто пользуются этим способом.

 

ОБЩАЯ И СПЕЦИАЛЬНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ТРЕНИРОВКА БОКСЕРА

Бой с тенью

 

Бой с тенью — одно из самых необходимых упражнений боксеров всех разрядов при любой степени готовности.

Это упражнение состоит из ряда самых разнообразных ударов, передвижений, защит и пр. Боксер все это проделы­вает, представляя себе воображаемого противника, мысленно вызывает его на атаки, отходя или применяя защиту, сам переходит в атаку и т. д.

При этом он разучивает и повторяет комбинации, которые ему плохо удаются в учебных или тренировочных боях.

Это упражнение исключительно ценно, так как развивает воображение, позволяет быстро принимать, выполнять, отме­нять или видоизменять на ходу принятые решения и вообще координировать движения в самых неожиданных комбина­циях. Обычно проводится примерно 2—3 раунда боя с тенью. Боксеры, тренирующиеся к соревнованиям, проводят 1—2 раунда для разминки перед боем на ринге и 2—3 раунда непосредственно после него.

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.