КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО ОБЩЕЙ МЕТОДИКЕ ОБУЧЕНИЯ И ТРЕНИРОВКЕ — КиберПедия


Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО ОБЩЕЙ МЕТОДИКЕ ОБУЧЕНИЯ И ТРЕНИРОВКЕ



Преподаватель-тренер

 

Успех преподавания бокса в дореволюционное время объясняли особым «секретом», которым якобы владел тот или иной преподаватель или тренер. Этому секрету и были будто бы обязаны своими результатами ученики. Теперь мы отлично знаем, что этот «секрет» раскрывается очень просто. Заключается он. во-первых, в личности самого преподавате­ля: он должен знать во всех тонкостях предмет, который преподает, и уметь понятно, толково, коротко и убедительно разъяснить любой из вопросов бокса; во-вторых, в личности занимающегося и в той доле труда, которую он вложит в занятия боксом.

В обязанности преподавателя не входит вести бой со своими учениками наподобие партнера, но он должен уметь показать практически, как производится тот или иной удар, как проводится прием или защита. Этот показ должен быть безукоризненный и четкий. Надо помнить, что ошибки пре­подавателя воспринимаются учеником. Поэтому одной из главных забот даже опытного преподавателя является неустанная борьба с ошибками, требующая пристального внимания, заботливое исправление их.

Преподаватель должен повседневно отдавать себе отчет в том, чего именно он хочет достигнуть на уроке от группы в целом и персонально от каждого ученика. Для этого пре­подаватель прежде всего должен знать своих учеников, знать, что может дать каждый ученик и что можно от него потре­бовать.

В свою очередь, ученик должен хорошо знать своего пре­подавателя, понимать, что тот от него хочет, верить препода­вателю и уважать его. Это достигается не строгостью, окриком, и дисциплинарными мерами взыскания, а результатами работы, проверяемыми на соревнованиях.

Чтобы стать хорошим преподавателем, следует много и усиленно работать, изучая методику и глубоко, детально анализируя все вопросы бокса. Специальное образование и личный боевой стаж могут значительно способствовать деятельности преподавателя, но сами по себе они еще не гарантируют успеха преподавания. Если класс ученика выявляется в процессе соревнований, то класс и квалифика­ция преподавателя определяются, в первую очередь, качест­вами и боевыми результатами его учеников.

Преподаватель должен иметь подробный план и программу обучения и неуклонно следовать им. В плане должны быть предусмотрены все соревнования, в которых примут участие его ученики, а также и такие, в которых они лично не будут участвовать, но посещение которых необходимо в учебных целях.



Наблюдение за боем хороших боксеров приносит огромную пользу. В утверждении, что «выучиться боксу можно, глядя на бой чемпиона», бесспорно есть доля истины.

Чтобы подготовить ученика, пусть даже одаренного, и сделать его боксером высокого класса, необходимо пройти с ним серьезную школу бокса, сообщить ему ряд специальных знаний, выработать и развить особые навыки и качества, обычно не дающие себя знать у человека, не занимающегося этим видом спорта. У людей с выдающимися природными данными должны быть максимально развиты эти качества, отработаны и направлены соответственно требованиям, предъ­являемым боксом.

Без выполнения этих условий высокий класс боксера недостижим.

В курс бокса входят: 1) теория, 2) практическая выработ­ка техники бокса и 3) прикладная часть.

Последняя в свою очередь разделяется на: а) закрепление пройденного материала в учебных боях на ринге и б) общую тренировку.

Цель тренировки—укрепить организм занимающихся спе­циальными и общими гимнастическими и другими упражне­ниями, окончательно выработать и отшлифовать технику, а также закалить молодых боксеров в тренировочных боях, в которых они приобретают боевые навыки, необходимые при предстоящих соревнованиях.

 

Методы обучения

 

Для низовых кружков в первый период обучения мы пред­лагаем использовать синтетический метод. Введенный нами около двадцати лет назад, этот метод дает исклю­чительную экономию сил, средств и времени и весьма полезен при преподавании бокса в кружках и боксерских секциях добровольных спортивных обществ.

Особенно действенен этот метод при работе с детьми и школьниками младших возрастных групп (10—14 лет). Подражательная способность у них исключительно ярко выражена, а точный и эффективный показ настолько захваты­вает юного ученика, что он готов немедленно воспроизвести то, что увидел, со всеми характерными особенностями пока­занного. Было бы необоснованно и нецелесообразно отказы­ваться от использования этой, присущей подросткам, способ­ности подражать и перенимать.



Всякого рода теоретические доказательства при работе с детьми, как показала практика, мало успешны. Наиболее ценных результатов достигает показ действием. Вот почему в начальном периоде обучения синтетический метод мы счи­таем незаменимым.

В последующие периоды, когда занимающийся уже вырос, получил боевую квалификацию и приступил к выработке мастерства, или в тех случаях, когда преподавателю прихо­дится иметь дело с более взрослой группой, следует перейти к так называемому методу «синтеза — анализа». В этих случаях анализ будет играть большую роль, так как подражательная способность выражена значительно слабее, чем у самых юных из этих групп. Однако показ и исполнение приема в целом останутся основой преподавания, тогда как роль анализа будет только вспомогательной.

Метод «анализ — синтез — анализ» может при­меняться лишь в физкультурных учебных заведениях, тре­нерских школах, на сборах и курсах тренеров и пр.

Преподавание на каждом уроке должно вестись по следующей формуле: 1) показ, 2) рассказ, 3) выполнение, 4) корректура.

1. Показ — четкое воспроизведение преподавателем того или иного приема, причем особое внимание уделяется ею деталям.

2. Рассказ представляет собой краткое обоснование дета­лей приема с указанием на совокупность сил, действующих в нем, тактической целесообразности применения его и пр.

3. Выполнение приема — практическое освоение учениками предложенной и показанной им техники.

Прием выполняется обучающимися неоднократно, вна­чале в замедленном темпе, причем особое внимание обращает­ся на освоение определенной детали приема. Затем выраба­тывается скорость выполнения приемов и сила ударов. После этого постепенно усложняется тактическая обстановка (на боевом передвижении) и окончательно прием закрепляется в учебных боях.

4. Корректура — необходимый педагогический прием устра­нения ненужных, неверных и лишних движений, которые делают ученики при воспроизведении показанных им движе­ний или ударов. Ошибки эти являются следствием либо при­родных свойств учеников, либо приобретенных ими ложных навыков, и поэтому борьба с ними и исправление их иногда бывают очень трудны и кропотливы. В некоторых случаях они весьма обременяют преподавателя и отнимают у него много труда и внимания. Если своевременно не исправлять эти недостатки, то дурные и порочные навыки могут закре­питься на весьма длительное время.

Общая схема урока должна состоять из: а) дора­ботки, шлифовки и закрепления пройденного ранее материа­ла, б) разбора, разработки и детализации материала, намеченного «на сегодня» на предыдущем занятии, в) пока­за материала, предназначенного для ближайшего урока.

Каждый преподаватель, имея детально разработанный план и программу на 5—6 месяцев, должен обеспечить про­хождение за этот срок элементарного курса бокса. В дальней­шем молодые боксеры должны будут закрепить приобретен­ные знания, углубленно проработать серии ударов, приобре­сти боевые навыки и научиться тактически правильным дей­ствиям.

В этот период тренировка преобладает над учебной ра­ботой.

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.