Левый прямой в туловище-правый крюк в голову — КиберПедия


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Левый прямой в туловище-правый крюк в голову



 

Это более сложная комбинация, но сложна при ней не работа рук. Руки обычно справляются с ней, если им помога­ют ноги, а сложна, именно, работа ног. Чтобы обеспечить успех комбинации, надо, нанося левый прямой в туловище, одновременно суметь сместиться влево и вперед.

Обычно это удается с трудом, если не сделать шаг влево, удерживая правый наклон и смещаясь как бы задом. Выполнив это, боксер, внезапно распрямляясь, неожиданно обна­руживает совершенно открытую голову противника, на которую и должен мгновенно обрушить правый крюк.

Если эта комбинация выполняется, как встречная на атаку левым прямым в голову, то крюк должен быть заменен крос­сом.

Защита — подставка локтя против удара в туловище и подставка левого плеча против крюка. Эта защита спасает, если она применяется очень быстро, и то не всегда.

Разучивается прием сначала на «лапах» и осваивается на мешке.

Дело преподавателя научить боксера перемещаться впе­ред и влево, тогда как обучение правильному нанесению крюка не требует особых забот с его стороны.

В парах эту комбинацию следует разучивать как атакую­щую, ответную и как встречную на левый прямой в голову.

Первое же удачное применение этой комбинации боксе­ром в бою поощрит его всегда пользоваться ею.

 

Левый крюк в туловище-правый прямой в голову

 

Боксер наносит левый крюк в туловище, перенося вес тела на левую ногу, и при этом делает большой и быстрый шаг влево и вперед (или крюк со скачком). Противник, как всег­да при этом маневре, оказывается раскрытым, и тогда сле­дующий за крюком правый прямой в голову попадает точно в подбородок.

Эта комбинация довольно легко удается, как встречная, если противник атакует левым прямым в голову.

Защита от нее осложнена, так как правой рукой прихо­дится локтем принимать крюк, а левым плечом—правый прямой. Рекомендуется при этой защите как можно больше вращаться вправо.

Разучивается комбинация аналогично предыдущим. В бою она весьма целесообразна и при быстроте выполнения всегда достигает цели.

 

Правый крюк—в голову, левый снизу в – туловище

 

Эта комбинация, в отличие от предыдущей, начинается с правого крюка. Это исключение, так как обычно все атаки начинает левая рука.

Правый крюк в голову наносится при большом и стреми­тельном шаге вперед и влево левой ногой и сопровождается уклоном влево. На левую ногу переносится и вес тела. Это приводит к тесному сближению с противником, и в следующий момент делается резкий толчок ног, выпрямляется туло­вище, и левый снизу поражает область печени (лучше, если удар снизу наносится с переносом веса тела на левую ногу). Разучивать эту комбинацию можно на «лапах» и осваивать на мешке.



Боевое значение ее исключительно. Хорошо выполненная комбинация приводит к нокауту или к отказу от боя после удара в печень, или же настолько ослабляет пропустившего этот удар противника, что его легко побе­дишь.

Лучшие мастера ринга, и в частности семикратный чем­пион СССР В. П. Михайлов, неоднократно подтверждали целесообразность этой комбинации, заканчивая ею бой нокаутом.

 

Трехударные серии

Двойной «крюк» — удар снизу

 

Одна из нескольких более сложных, но доступных для ученика в конце курса, трехударных серий состоит из левого крюка в голову (с левым шагом влево-вперед и переносом веса тела на левую ногу или со скачком), следующего за ним типового правого крюка в голову и удара снизу левой в область печени.

Первые наносятся, как финтовые, чтобы отвлечь внима­ние противника к защите головы, а левый удар снизу, нанесенный с шагом вперед и влево, должен точно и сильно поразить область печени.

В сущности эта комбинация «крюк—удар снизу», только в нее добавочно введен первый удар—левый «крюк».

Разучивать эту серию можно только на «лапах», а совер­шенствовать ее, нанося удары в полную силу, следует на мешке.

Наиболее затруднена работа ног. Первый шаг делает левая нога при левом крюке или крюке со скачком, затем при правом крюке приставляется правая нога, а левый удар снизу наносится с большим левым шагом влево и вперед. Если не выполнить это обязательное условие, то вся серия может оказаться бесплодной.

 

«Крюк — удар снизу — крюк»

 

Эта серия также удается молодому боксеру сравнительно легко. Состоит она из левого крюка с шагом вперед и влево (с переносом веса тела на левую ногу) или же из левого крюка со скачком, затем сразу же добавляется комбинация «удар снизу «крюк». Первый крюк играет отвлекающую роль, сле­дующий за ним левый удар снизу в туловище (с переносом веса тела на левую ногу) совершенно сбивает с толку противника, который неминуемо пропустит правый крюк в голову.



Эта серия также представляет собой уже усвоенную нами комбинацию «удар снизу «крюк», но начинается она с левого крюка, играющего роль финта.

Серия разучивается на «лапах», причем правую следует держать против правого глаза, а левую—под локтем правой руки. Затем серия осваивается на мешке. Разучивается она и в парах в «полсилы», но в быстром темпе, в формах атакую­щей и ответной.

В бою эта серия может быть атакующей, если противник стеснен канатами при отходе назад, или контратакующей — на атаки противника. Серия эта почти всегда успешна, если делать шаг вперед-влево при каждом левом ударе или же выполнять ее со скачком влево, но и здесь вся трудность заключается в работе ног. Если хотя на мгновение будет задержано движение на противника, то вся серия не достиг­нет цели.

 

Двойной удар снизу — «крюк»

 

На полудистанции или ближнем бою, с которыми к концу курса обучения молодому боксеру приходится практически знакомиться, нельзя обойтись без этой основной серии. Она состоит из правого и левого удара снизу в туловище (с пере­носом веса тела на противоположные ноги) и правого крюка в голову или, наоборот, левого и правого удара снизу в туло­вище и левого крюка в голову. Удары снизу в этом случае должны только отвлекать.

Вся серия выполняется в очень быстром темпе. Особенно удается она в объединенном виде: сначала серия начинается с правого удара снизу, а за ней тотчас следует вторая серия с левого удара снизу.

Обучение этим сериям ведется одновременно. Можно снова применить упражнение, формирующее движения при подготовке к типовым крюкам. Здесь следует только каждый шаг связывать с ударом по приводимой ниже схеме.

Обычно упражнение делается в одной шеренге, в затылок на ходу (против часовой стрелки) под команду преподавателя «раз-два-три», «раз-два-три» и т. д., причем «раз-два» совпа­дают, с ударами снизу, счетом «три» подчеркивается крюк.

 

1-я фаза 2-я фаза
Шаг левой ногой Шаг пра­вой ногой Шаг ле­вой ногой Шаг пра­вой ногой Шаг ле­вой ногой Шаг пра­вой ногой
Удар снизу правой рукой Удар снизу левой рукой Крюк правой рукой Удар снизу левой рукой Удар снизу правой рукой Крюк левой рукой

 

Затем необходимо перейти к обучению на «лапах». Обучать можно в двух шеренгах, причем одна половина обучающихся держит «лапы» или перчатки (рис. 33а), а другая разучивает упражнение. Вначале держат правую «лапу» вверх, левую — под локоть правой руки. Два удара снизу, начиная с пра­вого, наносятся в нижнюю «лапу», а правый крюк в правую ладонь верхней «лапы», затем руки («лапы») быстро меняют места—левая поднимается вверх, а правая ставится под локоть левой руки, и тогда сейчас же начинается вторая серия ударов снизу с левой, затем ударом снизу с правой и закан­чивает серию левый крюк в верхнюю «лапу» (рис. 336).

 

 

Преподаватель, то ускоряя, то замедляя темп, заставляет боксера выполнить подряд и без перерыва 10—15 серий. Затем эти же серии осваиваются на мешке. После трех-четырех уроков можно предложить применить эти серии в учебном бою на ринге. Если они в учебном бою не удаются, то можно перейти к освоению этих серий в условном бою.

Надежной защиты от этих серий нет. Выручают единствен­ная универсальная защита «двойная локтевая» и быстрый выход назад из боя, что не всегда удается, особенно, если боксер прижат к канатам ринга или загнан в угол. Можно еще попытаться «связать» противника, наложив руки на его локтевые сгибы.

Эти серии, предложенные нами в 1930 г., до сих пор не потеряли значения, и ими с неизменным успехом пользуются на ринге и молодые боксеры и мастера.

 

 

Четырехударные серии

 

Боксер, практически освоивший предыдущую технику бокса, легко поймет технику и этих серий и быстро овла­деет ею.

 






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.