Общие указания при изучении комбинации «раз-два» — КиберПедия


Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие указания при изучении комбинации «раз-два»



 

Прежде полагали, что даже простейшие комбинации прямых ударов следует отнести к сложным и непосильным приемам, не усваиваемым молодыми боксерами, и этим комбинациям обучали после освоения основных четырех типов ударов и защит к ним. Такая задержка, как пока­зывает практика последних лет, совершенно неоснова­тельна. Например, ученик охотнее начинает применять правый прямой удар именно в форме «раз-два», чем в чистом его виде. Овладение другими, более сложными по своей структуре и механике движения ударами, вроде «крюка», «удара снизу», отнюдь не помогает ученику освоить серии прямых ударов, а скорее затрудняет это освоение.

Мы считаем наиболее целесообразным изучать даже трехударные комбинации из прямых ударов раньше, чем удары других типов. После овладения комбинацией «раз-два» она не представляет собой ничего сложного и нового. «Раз-два» можно начинать учить на 10—12-м уроке, но в дальнейшем на их закреплении надо задержаться подольше.

После разучивания каждой комбинации следует обяза­тельно (может быть и не всегда с успехом) требовать совер­шенствования ее в учебном бою. Если же по каким-либо причинам ученик не сможет преодолеть чувство неловко­сти и не находит нужного момента выполнить комбинацию в учебном бою, следует заставить провести один раунд или часть его в порядке условного боя, в котором и обязать партнеров освоить только одни заданные комбинации. Этого обычно бывает достаточно, чтобы в дальнейшем освое­ние пошло успешно.

Первым снарядом, с которым познакомится новичок, являются «лапы». На них преподаватель выверяет, или, как говорят, «ставит» удар, следя за всеми дета­лями нанесения его, за работой туловища и ног, за соблю­дением страховки, и, особенно, за самим ударом. Опыт­ный преподаватель по самому удару чувствует, какой частью кулака и как был нанесен удар, и своевременно поправляет ученика. Как для одиночного удара, так и для разучивания серий лапы являются универсальным и необходимым сна­рядом.

Однако при массовом обучении они на некоторое время могут быть заменены обычными боксерскими пер­чатками, которые боксеры посменно держат друг для друга или шеренга держит для шеренги. Преподаватель в этом случае предварительно указывает, что нижняя пер­чатка—это воображаемое туловище противника, а верхняя — воображаемая голова. Эти способы обучения, предложен­ные нами и проверенные за 20 лет практики, дали исключи­тельные результаты и ныне признаны лучшими советскими преподавателями бокса. Они экономят время обучения, разгружают преподавателя от излишней работы и обере­гают партнеров от возможных травм в период разучива­ния.



«Раз-два» в голову (атакующая и встречная форма), кроме освоения на лапах, отлично закрепляется на твер­дой груше, а также на мешке. Трехударные серии дополнительно разучиваются и закрепляются также на мешке, причем после проверки правильности самой серии преподаватель специально учит боксера наносить последний мощный правый удар.

Из многочисленных способов освоения группы прямых ударов и защит против них мы можем рекомендовать про­стейший, поясняемый нами ниже. Ученики разбиты попарно; боксеры каждой пары взаимно обскакивают друг друга, делая 4—5 поскоков (влево—по движению часовой стрелки). Затем, внезапно остановившись, один из них, стоя на месте, начинает наносить прямые удары левой рукой в голову партнера (в первое время один удар в секунду). Партнер его, стоя на месте, защищается (против первого удара) уклоном вправо, быстро принимает исходную позицию и при втором ударе делает уклон влево (в обоих случаях соблюдая страховку). При третьем ударе он делает опять уклон вправо, сопровождая его встречным прямым уда­ром (легким, но быстрым) левой рукой в туловище. Затем опять принимает прежнюю позицию. Следует четвертый удар. В ответ на него делается уклон влево и наносится встречный прямой удар правой рукой в туловище. Снова прежняя позиция. Следует пятый удар в голову, партнер встречает его защитой подставкой правой ладони и встреч­ным ударом левой рукой в голову и сразу же, перехватывая инициативу, переходит в контратаку, бросаясь на против­ника и нанося ему «раз-два» в голову. После этого парт­неры меняются ролями. Этот методический прием может иметь ряд вариантов, которые дают возможность значи­тельно облегчить и ускорить освоение техники прямых ударов и защит против них и перехода в контратаку.

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.