Урок для группы молодых боксеров — КиберПедия


Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Урок для группы молодых боксеров



 

На уроке для группы молодых боксеров время распре­деляется несколько иначе.

Вводная часть — 10 мин.

Подготовительная часть — 20 мин.

Содержание занятий вводной и подготовительной частей примерно такое же, как и для новичков.

Основная часть — 60 мин. В нее входят специаль­ные упражнения, обучение технике и совершенствование в ней и пр., а также учебный или тренировочный бой (2—3 раунда по 2—3 мин.). Включаются и добавочные нагрузки, корректирующие упражнения, упражнения на снарядах (3—4 .раунда по 2 мин.), со скакалкой (2 раунда по 2 мин.), специальная гимнастика и пр.

Заключительная часть —10 мин. Успокаива­ющие упражнения с целью привести организм в относительно спокойное состояние.

Общее время урока—100 мин. Темп несколько более быстрый, чем на уроках для группы новичков.

 

Тренировочный урок

 

Вводная часть — 10мин. Разогревание, разминка, различные клоны, повороты (короткое время на различные упражнения), 2 раунда «боя с тенью».

Основная часть — 60 мин. Тренировочный бой (3—4 раунда по 3 мин.)—15 мин.; добавочные нагрузки (2 ра­унда «боя с тенью» по 3 мин.), упражнения на мешке, груше и прочих снарядах (всего 4 раунда по 3 мин.), упражнения со скалкой (2 раунда по 2—3 мин.)—30мин. Специальные упраж­нения: гимнастика—15 мин.

Заключительная часть — 10 мин. Успокаи­вающие упражнения.

Продолжительность тренировочного урока—80 мин.

Темп тренировочных занятий — более быстрый, чем для других групп.

Рассматривая схему занятий, мы видим, что на урок в группе начинающих в промежуточной группе и в группе тре­нирующихся отводится неравное время. Это обусловливается различным темпом и содержанием работы, а, следовательно, различной нагрузкой на организм занимающихся.

Некоторое недоумение может вызвать схема урока группы тренирующихся. Вершина кривой здесь резко передвинута к началу занятий. Однако это необходимо, так как, во-первых, приближает тренирующихся к условиям боя на ринге во время соревнований; во-вторых, тренировочный бой при под­готовке к соревнованиям требует мобилизации всех сил тре­нирующегося, и его нервно-психическое состояние должно быть свежее. Бой, отнесенный к концу урока, когда боксер уже утомлен, неполноценен: будет наблюдаться понижен­ная реакция, некоторая заторможенность, вялость движений боксера, и он не сможет творчески вести бой — применять в бою наиболее правильную тактику.

Опасение, что большие нагрузки при бое в первые же минуты урока могут вызвать нежелательные органические изменения, опасные для деятельности сердца и пр., как пока­зала практика, неосновательно. Организм тренирующегося к этому периоду обычно уже настолько подготовлен, что большие нагрузки тренировочного урока не оставляют ника­ких отрицательных следов на здоровье боксера.



 

Бой на уроке

 

Бой на ринге при обычных занятиях боксом мы вводим в обязательном порядке. Без этого ни знание теории бокса, ни изучение и шлифовка техники, ни работа на снарядах и про­чие упражнения на уроках бокса никогда не превратят зани­мающегося в боксера. Есть очень точное выражение этой простой истины: «боксер растет в боях». Здесь верна аналогия с воином. Как бы ни обучались солдаты и как бы совершен­ны ни были их подготовка и знания, но, не бывшие в боях и не обстрелянные, они иногда слабее и менее подготовленных технически «бывалых солдат», «старых вояк». В мирное вре­мя для проверки боевой готовности войск проводятся пример­ные бои, сражения, маневры, приближающие бойца к усло­виям настоящего боя. Аналогичны маневрам и проводимые на ринге учебные и тренировочные бои.

В боксе различают несколько видов боя; основные из них: «условный», «учебный», «учебно-тренировочный», «трениро­вочный» («спарринг») и «вольный бой».

Условный бой строится по плану преподавателя, причем обязательно применяется определенный удар или прием в бою на ринге. Например, дается задание провести раунд боя только левой рукой, или применять только прямые или иные, точно указанные преподавателем, удары и т. п. Обычно такой бой проводится для новичков, он побуждает их применять различные удары, а не только те, которые они уже освоили.

Следующая, наиболее распространенная форма боя, кото­рая разучивается в основном во время всего прохождения курса бокса, это учебный бой. Такой бой, являясь промежуточным и переходным к тренировочной форме боя, отличается от условного тем, что в нем используется весь пройденный материал. Преподаватель контролирует бой, проверяет отдельные моменты и детали, вносит на ходу необ­ходимые поправки и делает указания о темпе и технике боя. Этот бой ведется на ударах «в полсилы».

Тренировочный бой («спарринг») приме­няется на занятиях группы боксеров, закончивших учебу или тренирующихся к соревнованиям. От настоящего боя на ринге он отличается тем, что проходит не в официальной обстановке матча и не имеет соревновательного характера. Цель его — чисто тренировочная, в условиях, максимально приближающих партнеров к обстановке зачетного матча. Темп, свободное распоряжение средствами боя, выбор тех­нических средств, тактического маневра и пр. предоставля­ют самим боксерам-партнерам. Но они до конца остаются партнерами, а не противниками на соревнованиях, и их бой является не чем иным, как взаимной помощью друг другу.



В нем допускается пользоваться защитным шлемом (ма­ской), перчатками тренировочного типа (14—16 унций), раз­решается смазывать лицо вазелином. Сила ударов бывает обычно не полная, а темп и число раундов устанавливаются по заданию или договоренности.

Вольный бой— основной вид боя, применяемый на соревнованиях. При обычных занятиях секции бокса он при­меняется в случаях просмотра и проверки боксеров, например: для отбора в команду, для участия в особо ответственных соревнованиях и пр.

 

Подготовка к соревнованиям

 

Подготовка к соревнованиям состоит в основном из тре­нировки и режима.

В тренировку входят все упражнения, цель кото­рых — довести организм до полной готовности к разрешению всех задач, поставленных перед бойцом условиями предсто­ящего боя.

К тренировке относятся совершенствование техники, уве­личение быстроты, выносливости, а также воспитание необ­ходимых волевых и моральных качеств.

Режим является не менее важным фактором в процессе подготовки бойца. Под режимом подразумевается правильная организация дня, в котором трудовые процессы и отдых рас­пределены по определенному плану в едином и строго выдер­живаемом порядке.

Какого бы высокого класса ни был боксер, без тщатель­ной подготовки он не может рассчитывать на успех в сорев­нованиях. Период подготовки занимает примерно 3—5 недель и зависит как от индивидуальных качеств боксера, так и от степени его готовности. Для определения сроков подготовки и ее характера имеет немаловажное значение и то, давно ли боксер участвовал в матчах.

Во всех случаях тренер учитывает эти обстоятельства, вырабатывает план тренировок и режима и готовит бойца, строго придерживаясь этого плана.

Подготовка и тренировка к ответственным соревнованиям обычно ведутся ежедневно в следующем порядке: один день — «большой» тренировки, следующий день — «малой». В некоторых случаях тренировка проводится Э—4 раза в неделю.

День большой тренировки начинается с не­большой прогулки в 1,5 —2 километра и в не быстром темпе (не быстрый бег, бой с тенью на ходу и прочие упражнения, не дающие больших нагрузок). Вечером тренировка: в пол­ном объеме. Тренировочный бой обязателен.

День малой тренировки также начинается с прогулки около 1 часа в более быстром темпе. Прогулка изо­билует пробежками, спуртами и осложняется всевозможными препятствиями, прыжками через барьеры, канавы. Бой с тенью обязателен. Выбор нагрузок и упражнений зависит от изобретательности тренера, регулирующего темп и определя­ющего содержание прогулки. Прогулка должна быть до пре­дела насыщена, она должна создавать жизнерадостное наст­роение, но не вызывать переутомления. Заканчивается про­гулка во всех случаях в замедленном темпе, чтобы привести организм в состояние относительного покоя.

Тренировочные занятия в зале в этот вечер должны состоять из ряда специальных и гимнастических упражнений, усиленной работы на снарядах, боя с тенью, работы со ска­калкой и пр., но без тренировочного боя.

Начало тренировочного периода характеризуется посте­пенным увеличением нагрузок на организм тренирующегося. Когда же боксер «войдет в форму» и втянется в работу, нагрузки могут быть доведены до предела и по отягощению, и по количеству времени, и по темпу. Нагрузки достигают предела примерно на третьей неделе тренировочного периода (при одном месяце тренировки). Последний период характеризу­ется уменьшением нагрузок, а за З — 4 дня до боя тренировки в зале прекращаются. Остаются лишь прогулки, притом без особых нагрузок, в не быстром темпе.

Тренер должен зорко следить за состоянием боксеров в период тренировки к соревнованиям и не упускать из виду общее состояние тренирующихся. Если тренируется к соревно­ваниям группа, то некоторые боксеры могут оказаться недотренированными, а другие перетренированными. Первые не смогут выявить в бою все свои возможности, но это все же лучше, чем если боксер окажется перетренированным. Такой боксер в бою будет вял, безинициативен, безразличен к про­исходящему на ринге и обречен на проигрыш. Контроль за весом боксера и наблюдение за его состоянием и общим само­чувствием в период тренировки поможет тренеру определить степень готовности боксера и не дать ему перетренироваться.

Исчезновение у боксера интереса к тренировочному бою, вялость, раздражительность, продолжающаяся потеря веса, несмотря на общую готовность, — все это является тревожным сигналом о наступающей перетренированности боксера. В таких случаях следует немедленно и значительно умень­шить нагрузки, а иногда даже временно прекратить тре­нировку.

К режиму относятся: 1) работа, тренировка, 2) отдых, сон, 3) питание. Тренер должен следить, чтобы боксер при помощи разумной тренировки нашел свойственный ему вес. Выступать в более легкой весовой категории значительно лег­че, но искусственная сгонка веса, особенно более двух-трех килограммов, совершенно не обеспечивает успеха; боксер-сгонщик много, а часто непоправимо, теряет и в силе, и в выносливости. Всякого же рода эксперименты искусствен­ной сгонки веса у юношей и, особенно, у детей не только недопустимы, но и преступны. Такая сгонка весьма отрица­тельно отзывается на росте, общем развитии и здоровье моло­дых боксеров.

Питание имеет большое значение при подготовке боксера, но это относится лишь к высококвалифицированным боксерам, готовящимся к ответственным матчам. В этом случае следует тщательно выбирать меню, в частности, мясо и сахар (в раз­личном виде) должны входить в пего в достаточном количе­стве.

Для всех остальных групп боксеров и, особенно, для нович­ков, вопросы тренировки и режима не имеют такого значения. Обычный метод занятий, несколько заостренный в его боевой части, при соблюдении обычного правильного режима пита­ния и сна, совершенно достаточен, чтобы любой из начинаю­щих и молодых боксеров, а тем более из детской группы, мог с успехом выступать в зачетных и квалификационных боях на ринге.

 

ОБЩИЕ ОСНОВЫ БОКСА

 

Оружием боксера служит кулак. Однако не любой частью кулака можно и нужно наносить удары. Удары следует нано­сить только головками пястных костей в сочленении их с пер­выми фалангами пальцев. Наиболее целесообразно наносить удар, образно выражаясь, «торцевой» и тыльной частью кула­ка (рис. 2).

Удары, нанесенные краем кулака, прилежащим к ми­зинцу, или стороной большого пальца, могут привести к вывихам, растяжениям и другим травмам. Удары ладонной частью кулака запрещены.

Чтобы предохранить руку боксера от возможных повре­ждений, кисть должна быть забинтована.

Как бинтовать руку? Общее указание таково: надев отвер­стием (или петлей) конец бинта на большой палец бинтуемой руки, делают 2—3 оборота, направляя бинт от большого пальца на ладонь и время от времени сжимая кулак, чтобы отрегулировать плотность обмотки, которая не должна мешать сжатию кулака. Затем некоторые боксеры переходят на повороты лучезапястного сустава, а потом, обернув его два раза, переносят в том же направлении бинтовку на боль­шой палец руки, и, наконец, на первые фаланги пальцев. Некоторые предпочитают сразу после первых «ладонных» оборотов бинтовать большой палец, несколько притягивая, прибинтовывая его к ладони, а затем бинтовать остальные пальцы (рис. 3).

 

 

Все эти способы бинтовки хороши, следует только следить, чтобы бинтовка не была слабой, иначе она не достигает цели.

Излишне тугая бинтовка задерживает кровообращение и вызывает чувство онемения в кулаке. После бинтовок боксеры надевают перчатки.

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.