Расположение материала в уроке и распределение занятий — КиберПедия


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Расположение материала в уроке и распределение занятий



 

Основной целью преподавания бокса должно быть дости­жение наибольших результатов в самый краткий срок и при­том «малой кровью». Поэтому разучивание техники ударов и техники способов защиты не должно происходить изолиро­ванно одно от другого. Та и другая разучиваются одновре­менно.

Техника каждого приема или удара должна изучаться от простейшего к сложному и усложняться по мере прохожде­ния курса.

Такой порядок изучения материала даст возможность ученику постепенно освоить сложную технику бокса, повы­сить и выработать такие необходимые боксеру качества, как быстрота вообще и быстрота реакции в частности, без которых изучение техники сложных серий невозможно. Вместе с тем постепенно будет подготовляться сердечно-сосудистая система ученика и улучшаться его общее мышечное раз­витие.

Все технические приемы распределяются, во-первых, по тактической форме, например, удары: атакующие, ответные, встречные; во-вторых, по техническому признаку: «на месте», «под шаг левой ногой», «под при­ставку правой ноги», «с переносом веса тела» на ту или иную ногу, на «поскоке» или другие виды передвижения боксера.

Показ преподавателем того или иного приема, удара далеко не всегда достаточен, чтобы этот прием был правильно и легко воспроизведен учениками. Ценность синтетического метода в том, что он при помощи предварительного, специаль­но формирующего данный удар, упражнения, в котором постепенно нарастают слагающие его элементы, дает воз­можность выполнить требующееся законченное сложное движение.

В большинстве случаев все упражнения, формирующие удар, ведутся в одношереножном строю «на ходу», в затылок друг другу, с дистанцией между учениками в 2 шага.

На следующем этапе обучения пройденный удар осваи­вается уже в двух шеренгах, в формах: 1) атакующей, 2) от­ветной, 3) встречной (последняя форма применяется не всег­да), причем одновременно разучивается и применяется основ­ная защита против этого удара. Так, если одна шеренга изу­чает «атакующую» форму удара, то другая разучивает защиту против этого удара, а преподаватель исправляет грубые ошибки учеников.

Затем группа разбивается на пары для совершенствования пройденного удара.

После освоения учениками удара и защиты в двух шерен­гах, пары прорабатывают этот удар уже при соответствующем боевом передвижении, а преподаватель вносит детальные поправки индивидуального характера. В то же время можно заняться разучиванием вариантов защит.



Если требуется, преподаватель в индивидуальном порядке совершенствует с учеником нужный удар на «лапах». Так «ставятся» на «лапах» правильные удары и исправляются порочные.

«Поставленный» и выверенный удар закрепляется на соот­ветствующих снарядах. Эта часть работы ученика должна также проверяться преподавателем. Упражнение со снарядом помогая ученику выработать ряд ценных качеств и усовер­шенствовать тот или иной удар или серию, вместе с тем может вызвать и закрепить некоторые недостатки: ученик, нанося удары по снаряду, безнаказанно атакует его и, не встречая угрозы и возмездия, забывает о страховке, опускает руки и, предоставленный в эти моменты самому себе, вообще «раз­балтывается:».

Совершенствование разученных ударов в парах в формах атакующей, ответной и встречной при боевом передвижении дает несравненно более ценные результаты. По указанию преподавателя партнер по паре обязан «наказать» товарища легким ударом за всякую неряшливость позиции, раскрытие, опускание рук, отсутствие страховки и пр. Кроме того, такой метод создает обстановку, сходную с условиями учебного боя на ринге.

Непосредственно после разучивания каждого удара или приема в парах при боевом передвижении, по возможности в тот же урок, этот удар должен быть применен в учебном бою на ринге. В тех случаях, когда ученик не находит соответ­ствующего момента для применения его в учебном бою, сле­дует сейчас же превратить учебный бой в условный и пону­дить ученика применить заданный удар несколько раз под­ряд.

Предусмотреть точно, сколько времени нужно для изу­чения каждого приема всей группой, невозможно. Это зависит от состава группы, способностей занимающихся, от самого преподавателя и метода преподавания.

Время от времени преподаватель должен предлагать своим ученикам принять участие на открытых соревнованиях.



Первые выступления обычно приурочиваются к оконча­нию двух-трехмесячной учебы, причем принимается во вни­мание степень готовности того или иного ученика. Здесь, конечно, нужен индивидуальный подход. Преждевременные бои открытого типа могут нанести непоправимый ущерб моло­дому боксеру, разочаровать его и оттолкнуть от дальнейших занятий боксом. Преподаватель должен твердо усвоить, что результатами этих выступлений он проверяет не только сво­их учеников, но и свой метод преподавания.

 

Схема составления урока

 

Нагрузки, налагаемые занятиями боксом, значительны и потому должны строго регулироваться преподавателем.

Уроком при занятиях боксом называется такого рода занятие, при котором преподаватель в понятной форме и в необходимой последовательности излагает очередной мате­риал, а обучающиеся знакомятся с основами бокса и осваи­вают их.

Учебные бои на ринге являются неотъемлемой частью педагогического процесса и не должны принимать чисто-боевой характер.

С того момента, когда определенный комплекс знаний получен и освоен и боксер готовится к предстоящим боям, название «учебный урок» вряд ли может быть сохранено. С этого момента занятия принимают другую форму — «трениро­вочного урока». Это существенно различные периоды в спор­тивной деятельности боксера и его руководителя.

 

 

Графическое изображение занятий боксера ясно показы­вает разницу между уроками учебными и тренировочными (см. рис. 1). На этой схеме даны кривые нагрузок и указано отведенное для них время.

Обычно урок делится на четыре части: а) вводную, б) под­готовительную, в) основную и г) заключительную. Для раз­личных групп занимающихся и содержание урока по боксу будет различно (см. рис. 1).

 

Урок для группы новичков

 

Вводная часть — 15 мин. Построение, проверка, перестроения, повороты.

Вводная часть при занятиях с группой новичков совершен­но необходима, так как она дает возможность преподавателю «взять в руки» обычно еще недостаточно дисциплинированную группу.

Подготовительная часть — 35 мин. Разогре­вание организма, общеразвивающие упражнения, ходьба, бег.

Основная часть — 60 мин. Освоение техники бокса и все способы совершенствования в ней. Сюда же входят и все специальные, формирующие технику, упражнения. В основ­ную часть для новичков включается и бой условный или учебный (2 раунда по 2 мин.).

Заключительная часть — 10 мин. Успокаива­ющие упражнения с целью привести организм в состояние относительного покоя.

Всего урок занимает 120 мин., включая в это время все виды отдыха и неизбежные перерывы. Уроки этого типа про­водятся в не быстром темпе.

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.