Роль нервной и эндокринной систем в развитии воспаления — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Роль нервной и эндокринной систем в развитии воспаления



Взаимосвязь местных и общих явлений при воспалении. Местные и общие явления при воспалении тесно взаимосвязаны: с од­ной стороны, возникновение, развитие, тече­ние и исход воспаления зависят от реак­тивности организма, с другой стороны, очаг воспаления оказывает воздействие на весь организм.

Роль реактивности в развитии воспале­ния. Воспалительный процесс является ре­зультатом реакции организма на местное повреждение, вызванное флогогеном. Реак­ция организма зависит прежде всего от его реактивности, которая в первую очередь оп­ ределяется функциональным состоянием его высших регуляторных систем — нервной, эндокринной, иммунной. Роль реактивности, нервной, эндокринной и иммунной систем в развитии воспаления находит свое выраже­ние в качественных отличиях воспалитель­ной реакции при измененной реактивности организма.

Участие нервной системы в патогенезе воспаления стало очевидным благодаря ис­следованиям И. И. Мечникова по сравни­тельной патологии воспаления, показавшим, что чем сложнее организм, чем более диф­ференцирована его нервная система, тем ярче и полнее выражена воспалительная реак­ция. В последующем была установлена су­щественная роль рефлекторных механизмов в возникновении воспаления. В настоящее время не вызывает сомнения рефлёктный механизм кратковременного спазма артериол, аксон-рефлекторная природа' вазрдйлятации в очаге воспаления. Наряду с этим пока­зано, что предварительная анестезия ткани в месте приложения флогогена отодвигает и заметно ослабляет воспалительную реакцию. Анатомический или химический перерыв афферентной части рефлекторной дуги в ходе воспалительного процесса ослабляет его даль­нейшее развитие. О роли рефлекторных ре­акций свидетельствуют и данные клиничес­ких наблюдений, подтверждающие, что вос­паление может спонтанно развиваться на симметричных участках тела.

В патогенезе воспаления играют роль и высшие отделы центральной нервной сис­темы. Заметная задержка развития и ослаб­ление воспалительной реакции наблюдаются при" воспроизведении ее на фоне наркоза или в период зимней спячки. Известна воз­можность воспройШёдения~ условнорефле-кторного воспаления и лейкоцитоза на применение только условного раздражителя (почесывание или нагревание кожи живота) после выработки рефлекса с использовани­ем в качестве безусловного раздражителя воспалительного агента (внутрибрюшинное введение взвеси убитой стафилококковой культуры) [Метальников С. М., 1927].

О роли нижележащих отделов централь­ной нервной системы в патогенезе воспа­ления свидетельствуют данные о развитии обширных воспалительных процессов в коже и слизистых оболочках при хроническом повреждении таламической области. Счита­ется, что это связано с нарушением нервной трофики ткани и, соответственно, снижени­ем ее устойчивости к чужеродным агентам. Значительное влияние на развитие воспале­ния оказывает вегетативная нервная систе­ма. При десимпатизации одного уха кроли­ка и вызывании воспаления обоих ушей путем погружения их в горячую воду воспа­ление более бурно протекает на десимпати-зированном ухе, но в то же время и за­канчивается быстрее. Напротив, раздраже­ние симпатических нервов тормозит развитие воспаления. Уже давно известна медиатор-ная роль симпатина (норадреналина) и аце-тилхолина при воспалении (Д. Е. Альперн).

Общепризнано значение в патогенезе воспаления нарушения трофической функции нервной системы.

Помимо непосредственных рефлекторных и трофических влияний роль нервной сис­темы в воспалении во многом реализуется посредством регуляции высвобождения раз­личных медиаторов секреторными клет­ками. Об этом свидетельствуют модулирую­щий эффект холин- и адренергических ве­ществ на секрецию медиаторов тучными клетками, лейкоцитами, тромбоцитами, вы­шеприведенные данные о дегранулирующем воздействии нейропептидов на тучные клетки.

Значительное влияние на развитие воспа­ления оказывает эндокринная система. По отношению к воспалению гормоны можно разделить на про- и противовоспалительные. К первым относятся соматотропин, минерало-кортикоиды, тиреоидные гормоны, инсулин, ко вторым — кортикотропин, глюкокортикои-ды, половые гормоны. Гормоны модулиру­ют различные воспалительные явления: на­рушения микроциркуляции и сосудистой про­ницаемости, эмиграцию, фагоцитоз, пролифе­рацию. Механизм действия гормонов такжево многом связан с модуляцией секреции медиаторов воспаления путем взаимодей­ствия со специфическими рецепторами на мембранах секреторных клеток и изменения соотношения циклических нуклеотидов в клетках. Имеют значение и непосредствен­ные эффекты гормонов на сосуды и сое­динительную ткань, а также нарушения об­мена веществ, обусловленные измененной выработкой при воспалении различных гор­монов.

 




Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.