Проявления старения организма — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Проявления старения организма

2017-06-09 291
Проявления старения организма 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В течение жизни организм подвергается необратимому старческому изменению. Забо­левания периода инволюции изучает гериат­рия и призваны лечить врачи-гериатры. Гери-атрией(от греч. дегоп—старец, т{па—ле­чить) называется раздел медицины, занимаю­щийся изучением, профилактикой и лечени­ем болезней старческого возраста. Ее можно рассматривать как часть геронтологии - науки о старости в общебиологическом плане. Геронтология изучает процессы старения, а также природу старения у человека и соци­альную значимость старых людей. Старение не болезнь, а нормальный биологический процесс, который является резуль­татом действия внутренних факторов орга­низма и факторов внешней среды. Под ста­рением понимают все морфологические, био­химические, функциональные и психические изменения, возникающие в процессе жизни организма. Это постепенно развивающиеся изменения структур и функций, сопровож­дающиеся снижением жизнеспособности индивидуума после ее оптимума в зрелом возрасте.

 

Следует различать старение и старость. Старение •— предусмотренный программой индивидуального развития постепенный про­цесс увядания организма. Старость же — результат процесса старения, состояние орга­низма, развивающееся при старении.

 

Признаки старения проявляются на всех уровнях организации живого организма: на молекулярном, на уровне клеток и тканей, органов и систем и на уровне целого организма. Изменения, возникающие при ста­рении на уровне целого организма, выра­жаются в изменениях формы, величины те­ла и отдельных его частей.

 

При старческой атрофии истончается ком­пактное и губчатое вещество костной тка­ни, что повышает хрупкость костей. Умень­шаются челюсти, выпадают зубы, наблюда­ется поседение и облысение. Кожа истон­чается, теряет эластичность, что приводит к образованию морщин. Ослабевает зрение, понижается слух. При старении последова­тельно понижается интенсивность обмена веществ, снижается количество поглощаемо­го кислорода и выделяемой углекислоты. Стареющие тк;-ши теряют воду, происходит своеобразное уь;смхание организма. Изме­нения минерального оо мен а при старении приводят т; уя<. личеникл содержания натрия, хлора и ка,1ы:;ля «о многих тканях. Со­держание кат;пн. магния и фосфора в них, напротив, уменьшается. Соли кальция могут откладываться в стенках артерий, вызывая их уплотнение. Содержание холестерина в крови с возрастом увеличивается.

 

В глубокой старости ток крови по со­судам замедлен, частота сердечных сокра­щений падает до 40—60 в минуту, арте­риальное давление обычно невысокое. С воз­растом уменьшаются минутный и систоли­ческий объем сердца, величина его полез­ной работы. В старости понижается жизнен­ная емкость легких (почти в 2 раза к 60-летнему возрасту по сравнению с 30-летним'), а объем %>тат°1:!НОГО воздуха закономерно возрастает. Нередко развивается эмфизема легких. Почки заметно склерозй-руются, в них разрастается соединительная ткань, они меньше выделяют мочи. Из­меняется также деятельность пищеваритель­ной системы: атрофия слизистой оболочки желудка и кишечника, угнетение функции слюнных и поджелудочной ж.елез, снижение выделения пищеварительных ферментов. Все это приводит к нарушению переваривания продуктов питания, прежде всего белков, а также всасывания в кишечнике. Уменьша­ется относительная масса крови на 1 кг массы, а также содержание эритроцитов и гемоглобина в крови. Регрессивные процессы развиваются в эндокринной системе и неред­ко в нервной системе. При старении орга­низма ослабляются нервные влияния на тка­ни и повышается их чувствительность к действию ряда гуморальных факторов (гор­моны, медиаторы). Для старения характерно ограничение общих компенсаторных возмож­ностей организма.

 

Основные теории старения

Представляют интерес теории, которые ве­дущее место в возникновении старости при­писывают различным интоксикациям. Боль­шой известностью пользуется теория И. И. Мечникова, который полагал, что люди стареют преждевременно в результате хро­нического отравления организма образую­щимися в кишечнике продуктами гнилост­ного распада в связи с деятельностью па­тогенной микрофлоры кишечника. В соответ­ствии с этим замена кишечной микрофлоры бактериями брожения при использовании в пищу простокваши должна предупреждать старение.

 

Огромное значение в борьбе за долго­летие И. И. Мечников придавал гигиене, выдвигая принцип «ортобиоза», правильного образа жизни, основанного на трудолюбии и умеренности. Он полагал, что старческая атрофия есть результат дисгармоничного ос­лабления жизнестойкости отдельных элемен­тов живого организма, а именно в старости «благородные элементы» (нервная и желе­зистая ткани) ослабевают в неизмеримо большей степени, чем соединительно-ткан­ные структуры. Последние фагоцитируют ос­лабевшие в результате интоксикации эле­менты, происходит склерозирование сосудов и внутренних органов. Таким образом, И. И. Мечникову принадлежит идея'о слож­ных, противоречивых взаимоотношениях тканей в организме в процессе старения.

 

В отличие от И. И. Мечникова А. А. Бо-гомолец считал, что старение начинается" с соединительной ткани. Нарушение трофи­ческой функции соединительной ткани приво­дит к появлению признаков старости. А. А. Богомолец полагал, что старение свя­зано с необратимыми изменениями ткане­вых коллоидов и изменениями лабильности белковых молекул, что приводит к ослаб­лению реактивности клеток физиологической системы соединительной ткани. В__ц_елях профилактики преждевременной старости он рекомендовал переливание крови и приме­нение антиретикулярной • цитотоксической сыворотки (АЦС), изменяющей состояние коллоидов организма. Многие исследователи объясняли возник­новение старческой дряхлости эндокринной недостаточностью организма, связанной как с недостаточной, так и с избыточной функ­цией половых желез. Получили также рас­пространение представления о старости как о полигландулярном синдроме с преимущест­венным нарушением функций щитовидной, половых желез, гипофиза и надпочечников.

 

В настоящее время установлено, что. в ста­рости изменяется эндокринная ситуация ор­ганизма в целом. В этот период возни­кает значительная дисгармония в ранее хо­рошо сбалансированной работе желез вну­тренней секреции. Дисгармония в функцио­нировании системы эндокринных желез ха­рактеризуется резким снижением инкреции одних из них (тимуса, половых желез), сохранением на достаточном уровне, хотя несколько сниженном, активности других (большинства) и даже повышением инкреции третьих (прежде всего гонадотропных гор­монов гипофиза).

Некоторые авторы связывают внутренние причины старения с нарушением и прстоянства внутренней среды, вызванными изме­нением функций центрального ре'гулятора гомеостаза —'гипоталамуса (повышением ги-поталамического порога к регулирующим воз­действиям).

 

Существует гипотеза, согласно которой основной причиной старения следует счи­тать некомпенсируемую гибель клеток по причине ухудшения питания в процессе роста клеток вдали от сосудистого русла или вследствие нарушения регуляции их роста. Утверждается, что в стареющем организме наблюдается системное, происходящее во многих тканях уменьшение количества фун­кционирующих клеток. В первую очередь это касается нервной системы (в особенности гипоталамуса), иммунной системы и желез внутренней секреции.

 

В последнее время внимание ученых приковывает проблема молекулярных меха­низмов старения организма. Исследуются причины и механизмы возрастных измене­ний биосинтеза белка. А. В. Нагорным и его учениками выдвинута «теория затухаю­щего самообновления протоплазмы» в онто­генезе. Эта теория объясняет старение ор­ганизма неравномерностью непрерывного са­мообновления протоплазмы клеток в различ­ных тканях и системах, угасанием биосин­теза ферментов и структурных белков, накоплением «ошибок» биосинтеза белков.

 

Одной из современных гипотез, претен­дующих на объяснение механизма старения, является свободнорадикальная теория, свя­зывающая причины возрастания изменений с накоплением молекулярных повреждений свободными радикалами и продуктами пере-кисного окисления лигоадов. С этих позиций в процессе старения ведущая роль припи­сывается активным формам кислорода и под­черкивается защитное значение энзима суперокеиддисмутазы и других антиокисли­тельных ферментов.

 

Особое значение в определении продол­жительности жизни человека имеют генети­ческие факторы. Есть основания считать, что первичная программа продолжитель­ности жизни и долголетия записана в ге-номе. «Печатью возраста» на геноме клетки называют запрограммированные изменения макромолекулярного состава хроматина и тончайшей структуры синтезирующего ну­клеиновые кислоты и белки аппарата клетки.

Согласно развиваемой в настоящее время генетической теории старения пусковым ме­ханизмом старения клетки является хими­ческая модификация ДНК в результате действия на нее внутриклеточных метаболитов и ДНК-азы. В последующем в месте повреждения образуется ковалентная связь («сшивка») ДНК с белком, РНК и, воз­можно, другими локализованными вблизи поврежденных генов молекулами. В резуль­тате необратимо нарушается способность оп­ ределенных участков ДНК к осуществлению основных функций, происходит «спонтанная инактивация генов». Таким образом, генотип определяет продолжительность жизни при помощи контроля за степенью устойчивости клеточных структур к повреждающему действию факторов внешней среды, а также путем активной регуляции биохимических процессов, приводящих клетки к поврежде- нию и гибели.

При старении повреждаются все основные молекулярн.о-генетические структуры и процессы. По современным представлениям молекулярно-генетические нарушения вы­ступают как основная причина возрастных изменений клетки и старения организма. Не­смотря на то, что старение неизбежно, зада­ча медицины заключается в том, чтобы за­медлить темпы развития, увеличить период активной жизни человека.

 


 

II. ТИПИЧЕСКИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ:

 


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.