Расходы на формирование резерва по сомнительным долгам — КиберПедия


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Расходы на формирование резерва по сомнительным долгам



А) Показатели, от которых зависит сумма резерва

С введением в действие гл. 25 НК РФ не изменился подход к определению сомнительного долга. Таким долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, если она одновременно отвечает двум критериям:

не погашена в установленный договором срок;

не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Прежним осталось и основание для создания резерва — это результаты проведенной на конец отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности.

Вместе с тем в отличие от правил, действовавших ранее и предусматривавших использование оценочных критериев, позволяющих определить сумму создаваемого резерва, гл. 25 НК РФ в качестве такого критерия рассматривает реальный показатель — срок возникновения задолженности.

В зависимости от этого критерия сумма отчислений в резерв определяется следующим образом.

Срок возникновения сомнительной задолженности

Более 90 дней 100%

От 45 до 90 дней 50%

Суммы соответствующих отчислений в резерв включаются в состав внереализационных расходов на последний день отчетного (налогового) периода.

Б) Ограничения по сумме резерва

Сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10% от выручки от реализации отчетного (налогового) периода, определенной в соответствии со ст. 249 НК РФ. В случае превышения суммы, подлежащей отчислению в резерв согласно расчету налогоплательщика, над указанным нормативом резерв предлагается формировать исходя из срока возникновения задолженности.

В) Перечень видов безнадежных долгов

Резерв по сомнительным долгам может быть использован лишь на покрытие убытков от безнадежных (нереальных для взыскания) долгов. При этом, если налогоплательщиком сформирован резерв по сомнительным долгам, списание безнадежных долгов осуществляется за счет суммы созданного резерва. В случае если сумма безнадежных долгов, подлежащих списанию, превышает сумму созданного резерва, разница (убыток) включается в состав внереализационных расходов.

При этом безнадежными признаются следующие долги:

1. Долги по которым истек срок исковой давности;

2. Долги по которым обязательство прекращено.

Г) Учет неиспользованной суммы резерва

Глава 25 НК РФ предусматривает возможность налогоплательщика перенести сумму резерва, не полностью использованную в отчетном (налоговом) периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам, на следующий отчетный (налоговый) период. При этом сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва (далее — сумма ВСР) должна быть скорректирована на сумму остатка резерва (далее — сумма OP) предыдущего отчетного (налогового) периода с учетом следующих правил:



если сумма ВСР меньше суммы ОР, разница подлежит включению в состав внереализационных доходов в текущем отчетном (налоговом) периоде;

если сумма ВСР больше суммы ОР, разница подлежит включению в состав внереализационных расходов в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Если налогоплательщик не воспользовался правом перенести сумму остатка резерва на следующий отчетный (налоговый) период, указанная сумма подлежит включению в состав внереализационных доходов того отчетного (налогового) периода, в котором резерв не был использован в полном обьеме.

11. Расходы на формирование резерва на оплату отпусков

А) Размер резерва

Предельная сумма отчислений в резерв определяется на основании данных о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков, включая сумму ЕСН.

Взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации, с 2002 г. признаются прочими расходами.

Б) Процент отчислений в резерв

Процент отчислений в резерв определяется следующим образом:

Процент отчислений = Предполагаемая годовая сумма расходов на оплату отпусков (с учетом суммы ЕСН) / Предполагаемая годовая сумма расходов на оплату труда (с учетом суммы ЕСН) х 100%

Размер ежемесячных отчислений в резерв

Размер ежемесячных отчислений в резерв определяется следующим образом:

Размер ежемесячных отчислений в резерв = расходы на оплату труда отчетного месяца (с учетом суммы ЕСН) х Процент отчислений

Расходы на формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков относятся на счета учета расходов по оплате труда соответствующих категорий работников.



Наличие переходящего остатка резерва по итогам года На конец налогового периода недоиспользованные суммы резерва подлежат обязательному включению в состав налоговой базы текущего налогового периода. При этом в Налоговом кодексе не содержится четкого определения понятия недоиспользованных сумм резерва. По нашему мнению, под недоиспользованной суммой резерва понимается часть созданного резерва, определяемая как разница между величиной фактически созданного резерва и суммарной величиной расходов на оплату использованных в текущем году отпусков и на предстоящую оплату неиспользованных в этом году законодательно предусмотренных отпусков.

Резерв предстоящих расходов на оплату отпусков может иметь остаток в сумме расходов на оплату не использованных в текущем году законодательно предусмотренных отпусков и соответствующей им сумме ЕСН. Расходы на оплату неиспользованных отпусков уточняются исходя из количества дней неиспользованного отпуска и среднедневной суммы расходов на оплату труда работников (с учетом установленной методики расчета среднего заработка).

Если учетной политикой для целей налогообложения на следующий год не предусмотрено создание резерва предстоящих расходов на оплату отпусков, то сумма остатка такого резерва, выявленного в результате инвентаризации по состоянию на 31 декабря года, в котором он был начислен, включается в состав внереализационных доходов текущего налогового периода для целей налогообложения.

В) Дата признания расходов на оплату отпусков в части, превышающей резерв

При недостаточности средств фактически начисленного резерва, подтвержденного инвентаризацией на последний рабочий день налогового периода, налогоплательщик обязан по состоянию на 31 декабря года, в котором допущено отклонение, включить в расходы сумму расходов на оплату отпусков и соответственно сумму ЕСН, по которым ранее не создавался резерв.

На конец каждого налогового периода налогоплательщик обязан провести инвентаризацию резерва.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.