Учет импорта материальных ценностей — КиберПедия


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Учет импорта материальных ценностей



 

Импортные поставки товаров оформляются контрактом, в котором оговариваются: вид поставляемого товара; его цена; сумма контракта; вид и сроки поставки; условия платежа и форма расчетов; гарантии продавца; штрафные санкции при нарушении условий контракта порядок возмещения убытков; страхование; форс-мажор; порядок разрешения споров. Условия импортных поставок формируются на основе международных торговых условий «Инкотермс», установленных Международной торговой палатой.

Эти условия сгруппированы в четыре базисные категории:

- группа «Е» включает условия EXW, согласно которым покупатель получает готовый к явке товар на складе (заводе про\давца);

-группа «F» содержит условия, согласно которым продавец обязан доставить товар до транспортных средств, указанных покупателем (FCA, PAS, FOB);

- группа «С» содержит условия, согласно которым продавец должен заключить договор перевозки, однако не несет риска потери или повреждения товаров и дополнительных расходов после отгрузки или отправки товаров (CFR, CIF, CPT, CIP);

-группа «D» содержит условия, согласно которым продавец несет все риски и затраты, связанные с доставкой груза в пункт назначения (DAF, DES, DEQ, DDU, DDP).

Основные формы расчетов, применяемые по импорту, следующие:

предоплата;

инкассо;

расчеты через аккредитивы;

открытый счет.

Импортер обязан обеспечить ввоз в Российскую Федерацию товара, эквивалентного по стоимости уплаченным за него денежным средствам в иностранной валюте или валюте РФ, в случае непоставки товара возврат указанных средств, ранее переведенных по импортному контракту иностранной стороне, в сроки, установленные контрактом, но не позднее 90 календарных дней с даты перевода, если иное не разрешено Банком России.

Оплата импортируемого товара по контракту импортера иностранной валютой или валютой РФ может осуществляться только со счета импортера в банке импортера. Оплата импортируемого товара по контракту с банковского счета третьего лица-резидента, не являющегося импортером, осуществляется в порядке, установленном Банком России.

В случае перевода импортером средств в иностранной валюте иностранной стороне по контракту в качестве оплаты и при непоступлении по истечении 90 календарных дней с даты осуществления перевода оплаченных товаров на таможенную территорию Российской Федерации и невозвращении в течение указанного срока переведенной суммы в иностранной валюте на текущий валютный счет импортера в банке импортера импортер несет финансовую ответственность перед государством в размере всей указанной суммы оплаты.



Указанные штрафы не налагаются в подтвержденных соответствующими документами случаях, если товары в момент, когда риски несла российская сторона, оказались уничтоженными, безвозвратно утерянными вследствие аварии или действия непреодолимой силы, недостачи, произошедшей в силу естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения, либо товары выбыли из владения российской сторону вследствие неправомерных действий органов или должностных лиц иностранного государства, либо возврат переведенной в оплату за товары суммы оказался невозможным вследствие действия непреодолимой силы или неправомерных действий органов или должностных лиц иностранного государства.

По каждому контракту импортер оформляет паспорт импортной сделки (ПСи) в двух экземплярах. ПСи и копия контракта представляются в банк импортера.

Банк импортера рассматривает представленные ему документы (проверяет соответствие данных ПС условиям контракта, соответствие подписи на ПС образцу в карточке образцов подписей лиц, имеющих право первой подписи по счету импортера) и подписывает подготовленные импортером экземпляры ПС. Первый экземпляр ПС возвращается импортеру.

Второй экземпляр ПС служит основанием для открытия банком импортера досье (импорт), в которое он помещается для хранения вместе с другими документами, поступающими в банк импортера в связи с данным ПСи.

С подписанием ПСи банк импортера принимает данный контракт на расчетное обслуживание и возлагает на себя обязательство по выполнению функции контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые по этому контракту товары.

Одновременно с подачей ГТД на импортируемые товары декларант обязан представить в таможенный орган, осуществляющий таможенное оформление таких товаров, ксерокопию ПСи, заверенную ответственным лицом банка и скрепленную печатью банка импортера.



При оформлении первой партии товара по контракту в делах таможни остается ксерокопия ПСи, заверенная ответственным лицом банка, с указанием его фамилии и инициалов, должности, занимаемой в банке импортера, даты заверения копии и скрепленная оригинальной печатью банка импортера. При повторных отправках товара по указанному ПСи, ксерокопия которого хранится в делах таможни, при таможенном оформлении, осуществляемом в данной таможне, может быть представлена ксерокопия ПСи, заверенная печатью импортера. В случае внесения изменений в контракт в таможенные органы должен быть представлен переоформленный ПСи, заверенный ответственным лицом банка в установленном порядке.

Таможенные органы проверяют соответствие данных, содержащихся в ПСи, сведениям, заявленным в ГТД, условиям контракта и информации из других имеющихся в их распоряжении документов, а также соответствие печати банка импортера на ксерокопии ПС образцу печати банка импортера, содержащейся в карточке образцов оттисков печатей, используемых для целей валютного контроля, оформленной в соответствии с требованиями Банка России.

При отсутствии расхождений между документами и при выполнении всех иных требований таможенного законодательства Российской Федерации должностное лицо таможенного органа, осуществляющее таможенное оформление импортируемых товаров, ставит подпись на копии ПСи и ксерокопии ГТД и скрепляет их своей личной номерной печатью.

Подписанные должностным лицом таможенного органа копии ПСи вместе с экземпляром ГТД остаются в делах таможни.

После завершения таможенного оформления товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, ксерокопия ГТД с подписью должностного лица таможенного органа и оттиском его личной номерной печати передается импортеру.

Импортер в течение 15 дней с даты завершения таможенного оформления импортируемого товара на территории Российской Федерации представляет в банк импортера ксерокопию ГТД, заверенную подписью должностного лица таможенного органа, проводившего таможенное оформление, и оттиском его личной номерной печати. Указанная ксерокопия ГТД, подтверждающей ввоз товара на таможенную территорию Российской Федерации, направляется банком импортера в соответствующее досье (импорт). Между банками импортеров и ГТК РФ производится обмен документами валютного контроля в электронном виде по телекоммуникационной сети в порядке, установленном ГТК России.

При поступлении импортных товаров от поставщика в бухгалтерском учете делается следующая проводка:

Д сч. 07, 08, 10, 41, К сч. 60.

Данная проводка показывается в инвалюте на сумму контрактной стоимости приобретенных товаров и в рублях по курсу ЦБ РФ, действовавшему на момент перехода права собственности на товары к импортеру.

При осуществлении закупок импортных товаров исчисление их покупной стоимости производится исходя из контрактной стоимости и накладных расходов. К накладным расходам, оплачиваемым в валюте, относятся расходы на перевозку, перевалку, страхование, хранение, естественную убыль в пределах норм, посреднические операции за границей. К накладным расходам в рублях относятся расходы на перевозку, перевалку, страхование, хранение, естественную убыль в пределах норм на территории РФ.

На сумму накладных расходов делается следующая бухгалтерская проводка:

Д сч. 07, 08, 10, 41, К сч. 60, 76.

По расходам в иностранной валюте производится их пересчет в рубли по курсу ЦБ РФ на дату совершения операции.

Импортер на таможне оплачивает также следующие таможенные платежи:

таможенные сборы в инвалюте на таможне РФ в размере 0,05% таможенной стоимости товара;

таможенные сборы в рублях в размере 0,1% таможенной стоимости товара;

таможенную пошлину;

акциз;

НДС.

Исчисление таможенных платежей производится от таможенной стоимости товаров, которая включает контрактную стоимость товара и накладные расходы в инвалюте, оплаченные за границей.

Таможенная пошлина и таможенные сборы включаются в стоимость приобретено товара:

Д сч. 07, 08, 10, 41, К сч. 76 ТП.

Акциз, уплачиваемый на таможне по приобретенным основным средствам, материал используемым для производства неакцизных товаров, товарам включается в стоимость этих материальных ценностей:

Д сч. 08, 10, 41, К сч. 76

Акциз, уплачиваемый на таможне по материалам, используемым для производства подавкцизных товаров, не включается в стоимость материалов, а учитывается на счете 19, субсчет «Акциз, уплаченный на таможне»:

Дсч. 19АТ, К сч. 76АТ.

Затем, по мере реализации готовой подакцизной продукции, акциз, уплаченный на таможне, списывается в зачет бюджету по акцизному налогу:

Д сч. 68А, К сч. 19 АТ.

НДС, уплачиваемый на таможне по приобретенному имуществу, материалам, товарам, оформляется следующей проводкой:

Д сч. 19 НДС-Т, К сч. 76 НДС-Т.

НДС, учтенный по дебету счета 19 НДС-Т, по мере оприходования материальных ценностей и оплаты НДС на таможне независимо от оплаты поставщикам списывается в зачет бюджету:

Д сч. 68 НДС, К сч. 19 НДС-Т.

Оплата поставщику за импортный товар, накладных расходов, таможенных пошлин, акцизов, НДС отражается проводкой:

Д сч. 60, 76, 76 ТП, 76АТ, 76 НДС-Т, К сч. 51, 52.

Пересчет сумм, оплачиваемых в инвалюте, в рубли производится по курсу ЦБ РФ на дату совершения операции. Возникающие курсовые разницы на счетах расчетов списывают на сч. 91.

положительная курсовая разница:

Д сч. 60, 76, 76 ТП, 76 АТ, 76 НДС-Т, К сч. 91;

отрицательная курсовая разница:

Д сч. 91, К сч. 60, 76, 76 ТП, 76 АТ, 76 НДС-Т.

Для составления бухгалтерской отчетности стоимость основных средств, нематериальных активов, производственных запасов, товаров принимается в оценке в рублях по курсу ЦБ РФ, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте, результатом которой стало принятие имущества к бухгалтерскому учету.

Пересчет стоимости имущества после принятия его к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса иностранных валют по отношению к рублю не производится. По ввозимым налогооблагаемым товарам (и сырью для их производства) после выпуска ах в свободное обращение для последующей реализации налог на добавленную стоимость на всех стадиях прохождения и реализации товаров на территории России исчисляется в порядке, установленном для товаров отечественного производства.

 

Учет курсовых разниц

 

В соответствии с законодательством бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации — в рублях. Поэтому при осуществлении организацией операций в иностранной валюте возникает необходимость пересчета выраженной в иностранной валюте стоимость активов и обязательств в рубли по курсу Центрбанка РФ для этой валюты по отношению к рублю. Пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в рубли осуществляется на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности. Согласно пункту 7 ПБУ 3/2000 на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности пересчитывается выраженная в иностранной валюте стоимость:

денежных знаков в кассе организации;

средств на счетах в кредитных организациях;

денежных и платежных документов;

краткосрочных ценных бумаг;

средств в расчетах (включая по заемным обязательствам) с юридическими и физическими лицами;

остатков средств целевого финансирования, полученных из бюджета или иностранных источников в рамках технической или иной помощи Российской Федерации в соответствии с заключенными соглашениями (договорами).

В соответствии с пунктами 9 и 10 ПБУ 3/2000 стоимость основных средств, нематериальных активов, материально-производственных запасов и других активов, не перечисленных в пункте 7 ПБУ 3/2000, а также величина уставного (складочного) капитала принимается в оценке в рублях по курсу Центробанка РФ, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой активы и обязательства принимаются к бухгалтерскому учету, и в дальнейшем не пересчитываются.

При изменении курса иностранной валюты по отношению к рублю пересчет числящейся на балансе организации дебиторской и кредиторской задолженности на дату ее погашения, а также пересчет стоимости активов и обязательств при составлении бухгалтерской отчетности неминуемо приведет к образованию некоторой разницы в оценке. В соответствии с пунктом 3 ПБУ 3/2000 разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства, стоимость, которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу Центробанка РФ, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих актива и обязательства, исчисленной по курсу Центробанка РФ на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период, называется курсовой разницей.

Согласно пункту 12 ПБУ 3/2000 курсовая разница отражается в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в том отчетном периоде, к которому относится дата исполнения обязательств по оплате или за который составлена бухгалтерская отчетность.

На основании пункта 13 ПБУ 3/2000, а также пункта 8 ПБУ 9/99 и пункта 12 ПУБ 10/99 курсовая разница подлежит зачислению на финансовые результаты организации как внереализационные доходы или внереализационные расходы. Исключение составляет курсовая разница, связанная с формированием уставного (складочного) капитала организации, которая подлежит отнесению на ее добавочный капитал.

Напоминаем, что курсовые разницы, выявленные по активным счетами, распределяются в следующем порядке:

в случае понижения курса рубля к иностранным валютам (т.е. повышения курса иностранной валюты к рублю) выявляются положительные курсовые разницы, которые включаются в доходы организации;

в случае повышения курса рубля к иностранным валютам (т.е. понижения курса иностранной валюты к рублю) выявляются отрицательные курсовые разницы, которые включаются во внереализационные расходы организации.

Курсовые разницы, выявленные по пассивным счетам, распределяются в следующем порядке:

в случае понижения курса рубля к иностранным валютам выявляются отрицательные курсовые разницы, которые включаются во внереализационные расходы организации;

в случае повышения курса рубля к иностранным валютам выявляются положительные курсовые разницы, которые включаются во внереализационные доходы организации.

Курсовые разницы, связанные с формированием уставного капитала, относятся на счет 83 «Добавочный капитал».

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.011 с.