Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Топ:
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Интересное:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2023-01-16 | 48 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Требования к качеству продукции дифференцируют и в зависимости от направления ее использования. Качество одной и той же продукции может быть признано высоким при использовании ее для одних целей и оказаться низким при других способах ее использования. Так, при повышении содер- жания белка в ячмене повышается его пищевая ценность и, следовательно, его качество как пищевого и фуражного продукта, но снижаются его техно- логические свойства в случае использования для пивоварения.
Производителям сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов необходимо знать основные признаки оценки их качества.
Качество пищевой продукции – совокупность характеристик, которые обусловливают ее потребительские свойства и обеспечивают безопасность для человека.
Потребительские свойства – это свойства пищевых продуктов, обес- печивающие физиологические потребности человека, а также соответствую- щие целям, для которых данный вид продуктов предназначен и обычно ис- пользуется. Их определяют по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям, содержанию потенциально опасных химических соединений и биологиче- ских объектов, а также по показателям пищевой ценности продукции.
При оценке качества сельскохозяйственной продукции как сырья для перерабатывающих отраслей промышленности большое значение уделяют ее технологическим свойствам.
Технологические свойства продукции – это возможность получения из нее продуктов высокого качества при соответствующих затратах энергии. При переработке доброкачественного сырья увеличивается выход продуктов или изделий хорошего качества, появляется возможность расширять ассор- тимент товаров.
|
Пищевая ценность – комплекс свойств пищевых продуктов, обеспечи- вающих физиологические потребности человека в энергии и основных пище- вых веществах. Пищевая ценность суммарно отражает энергетическую и фи- зиологическую ценности, биологическую полноценность, усвояемость ве- ществ, входящих в состав продукта, а также оценку его состояния и вкусовых достоинств (рис. 6).
Биологическая эффективность – показатель качества жировых компо- нентов пищевых продуктов, отражающий содержание в них полиненасыщен- ных жирных кислот.
Физиологическая ценность – влияние пищевых продуктов на пищева- рительную, сердечно-сосудистую, кроветворную и другие системы организ- ма и на сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Обеспечивается фи- зиологически активными веществами.
Усвояемость – степень использования веществ пищевых продуктов ор- ганизмом человека.
В сельскохозяйственных пищевых продуктах наряду с полезными веще- ствами может быть целый ряд соединений, представляющих потенциальную опасность для здоровья человека. К таким соединениям относятся контами- нанты пищевых продуктов из окружающей среды - тяжелые металлы, пес- тициды, нитраты, нитриты, N-нитрозамины, бактериальные и грибные ток- сины и др., а также токсины естественного происхождения. Отсюда возникло понятие о безопасности пищевой продукции.
Безопасность пищевой продукции – отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущего поколений, определяемое соответ- ствием пищевой продукции гигиеническим требованиям и санитарным пра- вилам и нормам.
Безопасность сельскохозяйственных продуктов зависит от профессио- нальной культуры агронома, его экологических знаний, понимания серьезно- сти проблемы.
В настоящее время выявляют все новые и новые контаминанты – ядо- витые вещества, загрязняющие продукцию.
Наибольшую опасность для здоровья человека представляют пищевые продукты, загрязненные патогенными, условно-патогенными микроорганиз- мами, яйцами гельминтов (биологическими ксенобиотиками) и вредными химическими веществами антропогенного происхождения (химическими ксенобиотиками). Их определяют во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктов. Допустимые уровни этих контаминантов регламентиро- ваны ТР и СанПиН 2.3.2.1078-01 (санитарно-эпидемиологические правила и нормативы).
|
В продуктах растительного происхождения помимо выше перечислен- ных показателей нормируются микотоксины, в зерновых продуктах – вред- ные примеси, фузариозные зерна, загрязненность и зараженность вредителя- ми хлебных запасов.
В отдельных пищевых продуктах нормируют содержание азотсодержа- щих соединений: гистамина – в рыбе семейств лососевых, скумбриевых, тун- цовых; нитратов – в плодоовощной продукции; N-нитрозаминов - в рыбе, мя- се и продуктах их переработки, в пивоваренном солоде. В зерне, в копченых мясных и рыбных продуктах ограничивают содержание бенз(а)пирена.
В продуктах животного происхождения регламентировано содержание ветеринарных препаратов: стимуляторов роста животных (в том числе гор- мональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы.
|
|
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!