Отбор проб продукции растениеводства — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Отбор проб продукции растениеводства

2023-01-16 32
Отбор проб продукции растениеводства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Отбор проб зерна

При отгрузке зерна железнодорожным транспортом допускается выдача одного документа о качестве на однородные партии, отгруженные в несколь- ких вагонах в адрес одного получателя. В этих случаях в документе о каче- стве указывают номера всех вагонов.

Для проверки соответствия качества зерна требованиям нормативно- технической документации анализируют среднюю пробу массой (2,0±0,1) кг, выделенную из объединенной или среднесуточной пробы.

В зависимости от массы партии и состояния по засоренности отбор то- чечных проб из струи перемещаемого зерна проводят в соответствии с тре- бованиями, указанными в таблице 3.

Количество мешков в партии, шт. Объем выборки (количество мешков, из ко- торых отбирают точечные пробы)

До 10 включ. Из каждого второго мешка

Св. 10 до 100 включ. Из 5 мешков плюс 5 % от количества мешков в партии

Св. 100      Из 10 мешков плюс 5 % от количества меш- ков в партии

При поступлении партий зерна водным транспортом перед разгрузкой судов в порту проводят предварительный осмотр зерна для определения ка- чества по органолептическим показателям, а также зараженности вредителя- ми хлебных запасов.

При неоднородности качества партии по результатам ее внешнего осмотра и сличения точечных проб, отобранных с доступной глубины, и при возможности разделения ее на однородные по качеству части их принимают за отдельные партии и на каждую часть выдают отдельные документы о ка- честве.

Отбор точечных проб

Отбор точечных проб из автомобилей. Точечные пробы из автомобилей отбирают механическим пробоотборником или вручную щупом.

Из автомобилей с длиной кузова до 3,5 м точечные пробы отбирают в четырех точках по схеме А, с длиной кузова от 3,5 до 4,5 м – в шести точках по схеме Б с перестановкой автомобиля на шаг отборника и последующим опусканием одной пары норий, с длиной кузова от 4,5 м и более – в восьми точках по схеме В на расстоянии от 0,5 до 1 м от переднего и заднего бортов и на расстоянии около 0,5 м от боковых бортов:

Механическим пробоотборником точечные пробы отбирают по всей глубине насыпи зерна. Ручным щупом точечные пробы отбирают из верхнего и нижнего слоев, касаясь щупом дна.

В автопоездах точечные пробы отбирают из каждого кузова (прицепа). Общая масса точечных проб при отборе по схеме А должна быть не ме-

нее 1 кг, по схеме Б – не менее 1,5 кг и по схеме В – не менее 2 кг.

Если общая масса будет менее указанной, отбирают дополнительные точечные пробы в тех же точках в среднем слое насыпи.

Отбор точечных проб зерна, хранящегося насыпью в складах и на пло- щадках (исключая склады с наклонными полами.) Точечные пробы зерна, хранящегося в складах и на площадках при высоте насыпи до 1,5 м, отбира- ют ручным щупом при большей высоте насыпи – складским щупом с навин- чивающимися штангами. Для отбора точечных проб поверхность насыпи зерна делят на секции площадью примерно 200 м2 каждая.

В каждой секции точечные пробы отбирают в шести точках поверхно- сти на расстоянии 1 м от стен склада (края площадки) и границ секции и на одинаковом расстоянии друг от друга по схеме Г.

При небольших количествах зерна в партии допускается отбирать то- чечные пробы в четырех точках поверхности секции площадью до 100 м2 по схеме Д.

В каждой точке точечные пробы отбирают из верхнего слоя на глубине 10 -15 см от поверхности насыпи, из среднего и нижнего (у пола) слоев. Об- щая масса точечных проб должна составлять около 2 кг на каждую секцию.

Отбор точечных проб при погрузке (выгрузке) зерна. Точечные пробы при погрузке (выгрузке) зерна в вагоны, суда, склады и силосы элеватора от- бирают из струи перемещаемого зерна в местах перепада механическим про- боотборником путем пересечения струи через равные промежутки времени в течение всего периода перемещения партии. Периодичность отбора то- чечных проб устанавливают в зависимости от скорости перемещения, массы партии, а также состояния по засоренности, с тем чтобы обеспечить требова- ния, указанные в таблице 3. Масса одной точечной пробы должна быть не менее 100 г.

Отбор точечных проб зерна, хранящегося в cилocax элеватора и скла- дах с наклонными полами. Точечные пробы зерна, хранящегося в силосах элеватора и складах с наклонными полами, отбирают в процессе выпуска зерна из силоса или секции.

Отбор точечных проб из мешков. Количество мешков, из которых должны быть отобраны точечные пробы, определяют в зависимости от вели- чины партии в соответствии с требованиями таблице 4.

Из зашитых мешков точечные пробы отбирают мешочным щупом в трех доступных точках мешка. Щуп вводят по направлению к средней части мешка желобком вниз, затем поворачивают его на 180° и вынимают.

Образовавшееся отверстие заделывают крестообразными движениями острия щупа, сдвигая нити мешка. Общая масса точечных проб должна быть не менее 2 кг.

Составление объединенной пробы

Объединенную пробу получают как совокупность точечных проб. Все точечные пробы ссыпают в чистую, крепкую, не зараженную вредителями хлебных запасов тару, исключающую изменение качества зерна.

При использовании механического пробоотборника для отбора проб из автомобилей точечные пробы смешиваются в процессе отбора проб – и обра- зуется объединенная проба.

В тару с объединенной пробой зерна, за исключением проб, отобранных из автомобилей, вкладывают этикетку с указанием:

-      наименования культуры;

-      номера склада, силоса, вагона или названия судна;

-      массы партии;

-      даты отбора пробы;

-      массы пробы;

-      подписи лица, отобравшего пробу.

Формирование среднесуточной пробы при доставке зерна автомобильным транспортом

При поступлении от одного сельхозпроизводителя в течение оператив- ных суток нескольких однородных по качеству автомобильных партий зерна, а также кукурузы в початках формируют среднесуточную пробу.

Однородность автомобильной партии – зерна по сравнению с ранее по- ступившими устанавливают органолептически, а по влажности и зараженно- сти – на основании результатов лабораторных анализов. Если органолепти- ческая оценка вызывает сомнение, пробу подвергают лабораторному анализу по всем показателям.

Среднесуточную пробу формируют путем выделения на делителе из объединенных проб, отобранных от каждого автомобиля (прицепа), части зерна из расчета 50 г на каждую тонну доставленного зерна. Среднесуточную пробу формируют в чистой, герметичной емкости, на которой должны быть указаны: наименование хозяйства, номер бригады, культура, сорт, дата.

Общая масса точечных проб первого автомобиля во всех случаях долж- на быть не менее 2 кг и полностью использоваться для формирования сред- несуточной пробы.

При приемке зерна по среднесуточной пробе отбор точечных проб, со- ставление объединенной пробы и анализ зерна по объединенной пробе от ав- томобиля проводят по рис. 9.

Выделение средней пробы. Масса средней пробы должна быть (2,0±0,1) кг. Если масса объединенной или среднесуточной пробы не превышает 2,0 кг, то она одновременно является и средней пробой, если превышает 2,0 кг, то выделение средней пробы из объединенной проводят на делителе.

Из средней пробы выделяют навеску для определения влажности, затем среднюю пробу взвешивают до десятых долей грамма и очищают от крупной сорной примеси. Из очищенной от крупной сорной примеси средней пробы с помощью делителя выделяют навески для проведения анализов. Масса навески, выделяемой на делителе, должна быть не менее 25 г.

Правила приемки и отбор проб плодоовощной продукции

Однородной партией свежих плодов и овощей считается любое количе- ство продукции одного ботанического (или ампелографического, помологи- ческого) и товарного сортов, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве, оформленное одним докумен- том установленной формы, удостоверяющим его качество.

Качество плодов и овощей может значительно меняться даже при крат- ковременном хранении, поэтому важное значение имеет проведение прием- ного контроля в короткие сроки (от 4 ч до 24 ч, для цитрусовых и яблок зим- них сортов – 48 ч, орехов - 72 ч).

При поступлении продукции в таре выборку производят следующим об- разом:

-      до 100 тарных единиц (ящиков, мешков) – не менее 3-х тарных единиц;

-      свыше 100 тарных единиц - дополнительно по 1 от каждых полных и неполных последующих 50 тарных единиц, т. е. если в партии 200 единиц, то отбирают по 5 тарных единиц.

При приемке цитрусовых, персиков, винограда, капусты томатов, огур- цов длиной более 14 см проверке качества подлежит вся продукция из ото- бранных в выборку.

При приемке других видов плодов и овощей из каждой единицы упа- ковки, вошедшей в выборку, отбирают не менее 3 точечных проб из разных мест общей массой не менее 15 % от массы продукции в выборке – для мор- кови, свеклы; не менее 10 % – для лука, чеснока, огурцов длиной менее 14 см, яблок, груш, абрикосов, сливы, айвы; не менее 5 % – для вишни и че- решни.

Точечные пробы объединяют и составляют объединенную пробу, кото- рую анализируют по всем показателям, регламентируемым стандартом; ре- зультаты экспертизы, качества распространяют на всю партию.

При приемке продукции, фасованной в потребительскую тару, отбор проб производят в следующем порядке: от картофеля, яблок, расфасованных до 3 кг, берут три упаковки от каждых полных или неполных 100 единиц; от овощей, расфасованных до 1,5 кг – пять упаковочных единиц от каждых 100. Проверке качества подлежит вся продукция из отобранных упаковочных единиц.

При поступлении овощей в ящичных поддонах выборку производят следующим образом: если количество ящичных поддонов в партии до 10 шт. включительно, то количество отбираемых в выборку – 2 ящичных поддона; если партия от 11 до 20 шт. включительно, то отбирают 3; при партии от 20 до 50 шт. включительно – 5; свыше 50 шт. – 5 и дополнительного по 1 на каждые полные и неполные 50 ящичных поддона.

При поступлении овощной продукции навалом из разных мест партии отбирают точечные пробы, размер и количество которых регламентируется стандартом для каждого вида продукции.

 

От партии картофеля при погрузке и выгрузке число точечных проб от- бирают так:

-      масса партии до 10 т включительно – число точечных проб 6;

-      от 10 до 20 т включительно –15;

-      от 20 до 40 т включительно – 21;

-      от 40 до 70 т включительно – 24;

-      от 70 до 150 т включительно – 30;

-      свыше 150 т – 30 и дополнительно 6 точечных проб на каждые после- дующие 50 т.

Масса одной точечной пробы – не менее 3 кг.

Для проверки качества капусты, правильности упаковывания и марки- рования от партии капусты из разных мест отбирают выборку:

при объеме партии до 500 упаковочных единиц – количество отбирае- мых упаковочных единиц 15;

свыше 500 до 1000 – 20;

от 1000 до 5000 – 25;

свыше 5000 до 10000 – 30;

свыше 10000 – 30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по I упаковочной единице.

Вишня свежая. От партии до 100 упаковок отбирают не менее 3-х упа- ковочных единиц.

От партии свыше 100 упаковок – дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по 1 упаковочной единицы.

Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 5 % плодов.

Точечные пробы объединяют и составляют объединенную пробу.

Цитрусовые. Поступающие в розничную торговлю упаковки с массой нетто не более 3 кг. Могут содержать смесь плодов цитрусовых различных видов при условии, что они являются однозначными по качеству, разновидности или товарному сорту и размеру и имеют одинаковую степень спелости и развития.

Цитрусовые плоды упаковывают в зависимости от объема тары по 7,5; 10; 15 и 20 кг.

От партии до 100 ящиков отбирают 3 ящика, если свыше 100 ящиков - дополнительно по 1 ящику от каждых полных и неполных 50 ящиков.

Проверке качества подлежат все плоды из отобранных ящиков. Резуль- таты проверки распространяют на всю партию.

Размер точечной пробы – 10 плодов. Точечные пробы объединяют и со- ставляют объединенную пробу размером 2 % от массы партии, но не менее 100 плодов.

Апельсины. При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указани- ем в нем данных по каждой партии.

При сдаче апельсинов предприятиям, занимающимся калибровкой и упаковыванием, в партии допускается любое количество апельсинов разных размеров в таре разных видов и типоразмеров.

В документе о качестве указывают:

-      номер документа и дату его выдачи;

-      наименование страны-отправителя;

-      наименование продукции;

-      наименование помологического сорта;

-      даты отгрузки;

-      числа упаковочных единиц;

-      массы брутто и нетто (кг).

Для проверки качества апельсинов на соответствие требованиям насто- ящего стандарта из разных мест партии плодов, упакованных в тару одного вида и типоразмера, отбирают:

-      от партии до 100 ящиков – 3 ящика;

-      свыше 100 ящиков – дополнительно по одному ящику от каждых по- следующих, полных и неполных 50 ящиков.

Проверке качества подлежат все апельсины из отобранных ящиков.

От партии плодов разных размеров, поступивших на предприятия, за- нимающиеся калибровкой и упаковыванием, отбирают точечные пробы. Раз- мер точечной пробы – 10 плодов. Точечные пробы соединяют и составляют объединенную пробу размером не менее 2 % от массы партии, но не менее 100 плодов.

Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

Результаты проверки качества распространяют на всю партию.

Качество апельсинов в поврежденных ящиках проверяют отдельно и ре- зультаты распространяют только на эти ящики.

Отобранные для проверки качества апельсины после определения каче- ства присоединяют к контролируемой партии.

Крыжовник. Если крыжовник, упакованный в ящики до 8 кг, то при объеме партии до 100 упаковочных единиц отбирают не менее 3 упаковоч- ных единиц, свыше 100 упаковочных единиц – дополнительно по одной упа- ковочной единице от каждых последующих 50 или меньшего количества упаковочных единиц. Отбор ящиков проводят из разных мест (сверху, из се- редины, снизу). Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы от- бирают не менее 10 % ягод.

Яблоки. Яблоки принимают партиями. Партией считают любое количе- ство яблок одного помологического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и «Сертификатом о содержа- нии токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

Для контроля качества плодов, правильности упаковывания, маркирова- ния на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отби-

рают выборку: от партии яблок, упакованных в ящики: до 100 ящиков - не менее трех ящиков; свыше 100 ящиков - дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков;

-      от партии яблок, упакованных в ящичные поддоны (или специальные контейнеры):

-      до 30 ящичных поддонов – не менее трех; свыше 30 - дополнительно по одному ящичному поддону от каждых последующих полных и неполных 30 ящичных поддонов.

От партии яблок, фасованных массой до 3 кг в потребительскую тару, не менее трех упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упако- вочных единиц.

Результаты проверки распространяются на всю партию. После проверки качества отобранную продукцию присоединяют к контрольной партии.

Виноград. Виноград принимают партиями. Партией считают любое ко- личество винограда одного ампелографического и товарного сорта, упако- ванное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспорт- ном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении ре- гламентов применения пестицидов».

При размещении в одном транспортном средстве не более грех партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии.

В документе о качестве указывают:

-      номер документа и дату его выдачи;

-      номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

-      номер партии;

-      наименование и адрес организации отправителя;

-      наименование и адрес организации получателя;

-      наименование продукции, ампелографического и товарных сортов и резуль- таты определения качества;

-      количество ящиков;

-      массу брутто и нетто в килограммах;

-      дату сбора, упаковки и отгрузки;

-      номер транспортного средства;

-      транспортабельность продукции (сутки);

-      обозначение настоящего стандарта.

Для проверки качества винограда, правильности упаковывания и марки- рования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:

до 100 ящиков – не менее 3 ящиков;

свыше 100 ящиков – дополнительно по одному ящику от каждых после- дующих полных и неполных 100 ящиков.

Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

Результаты проверки качества распространяют на всю партию.

Качество винограда в поврежденных или мокрых ящиках проверяют от- дельно и результаты распространяют только на виноград в этих ящиках.

После проверки качества отобранный виноград присоединяют к контро- лируемой партии.

От партии арбузов, дынь, транспортируемых навалом, в процессе раз- грузки из разных мест и слоев (верхнего, среднего, нижнего) отбирают плоды (за исключением пораженных болезнями, загнивших, помятых, треснувших, гнилых): от партии массой до 50 т – не менее 3 % (150 кг), свыше 50 т – на каждую последующую тонну не менее 10 кг.

Проверке подлежат все плоды, попавшие в выборку. После проверки качества всю отобранную продукцию присоединяют к контролируемой пар- тии.

Земляника. Ягоды земляники упаковывают в ящики массой не более 5 кг, в специальную полированную тару или тару из шпона (кузовки) т = 2,5 кг. Для контроля качества ягод отбирают выборку до 100 упаковочных единиц -

не менее 3, свыше 100 упаковочных единиц – дополнительно по одной еди- нице от каждых последующих 50 или меньшего количества упакованных единиц.

Отбор ящиков проводят из разных мест. Из каждой отобранной в вы- борку упаковочной единицы отбирают по 1 кузовку. Проверке качества под- лежат все ягоды в отобранных для анализа кузовках, из которых составляют объединенную пробу.

Киви. Документ, удостоверяющий качество и безопасность продукта, должен содержать следующую информацию:

-      номер документа и дату его выдачи;

-      наименование и адрес отправителя;

-      наименование и адрес получателя;

-      наименование продукта;

-      товарный сорт;

-      помологический сорт;

-      количество упаковочных единиц;

-      массу нетто;

-      условия хранения;

-      срок хранения;

-      даты сбора, упаковывания, отгрузки;

-      номер и вид транспортного средства;

-      обозначение стандарта;

-      информацию о подтверждении соответствия.

Для проверки качества киви, правильности упаковывания и маркирова- ния, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии киви из разных мест отбирают выборку:

Если партия до 500 включ., то объем выборки – 15 шт.

Если партия от 501 до 1000 включ., то объем выборки – 20 шт. Если партия от 1001 до 5000 включ., то объем выборки – 25 шт. Если выборка от 5001 до 10000 включ., то объем выборки – 30 шт.

Если выборка более 10000, то объем выборки 30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице.

Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10 % плодов. Из точечных проб составляют объединенную пробу, которую анализируют. Результаты провер- ки распространяют на всю партию.

После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии киви.

Качество киви в поврежденных упаковочных единицах проверяют от- дельно и результаты распространяют только на киви, находящиеся в этих упаковочных единицах.


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.084 с.