Тема 9. Оценка качества плодов — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Тема 9. Оценка качества плодов

2023-01-16 25
Тема 9. Оценка качества плодов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1.    Показатели качества яблок

2.    Показатели качества сливы и алычи

3.    Показатели качества цитрусовых и винограда

4.    Показатели качества орехоплодных культур

 

Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговой сети ГОСТ Р 54697. Настоящий стандарт распространяется на яблоки помологических сортов вида Malus domestica Borkh., реализуемые в розничной торговой сети в свежем виде.

Яблоки должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологиче- ской инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными

правовыми актами Российской Федерации. Органолептические и физические показатели яблок должны соответствовать характеристикам и нормам, ука- занным в таблице 34.

Таблица 34 – Характеристика и нормы для сортов яблок реализуемых в торговой сети

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшею

первого

второго
1 2

3

4

 

 

Внешний вид

Плоды целые, чистые, без излишней внешней влажности

типичной для помологического сорта фор-

мы и окраски, с плодоножкой

  Не нормируется
Площадь окра- шенной поверх- ности для цвето- вой группы, не менее:

 

    А

3/4 общей площади

поверхности       крас- ной окраски

1/2 общей площади поверхности       крас- ной окраски

 

 

Не нормируется

  В

1/2 общей площади поверхности неод- нородной красной

окраски

1/3 общей площади поверхности неод- нородной красной окраски

 

Не нормируется

  С

1/3 общей площади поверхности розова- той окраски, неод- нородной красной окраски или с по- лосками красного

цвета

1/10 общей площади поверхности розова- той окраски, неод- нородной красной окраски или с по- лосками красного цвета

 

Не нормируется

Д

Не нормируется

  Дефекты

 

Допускаются очень незначительные де- фекты кожицы

Допускаются. • незначительный дефект формы: - незначительный дефект развития: - незначительные дефекты кожицы, не превышающие 2 см в длину для дефек- тов продолговатой формы и 1 см2 об-

Допускаются:

• дефекты фор- мы;

• дефекты разви- тия:

• дефекты окрас- ки:

- легкие повре- ждения площа- дью не более 1,5 см2 с немного

           

 

Продолжение таблицы 34

1 2 3 4
    щей площади по- верхности для дру- гих дефектов, за ис- ключением пятен парши (Venturis inaequalis), суммар- ная площадь кото- рых не должна быть более 0,25 см2 изменившейся окрас- кой: • дефекты кожицы, не превышающие 4 см в длину для дефектов продолговатой формы и 2,5 см2 для других дефектов, за исклю- чением пятен парши (Venfuna maequabs), суммарная площадь которых не должна быть более 1 см2
Шероховатое       по- бурение кожицы* Допускаются: бурые пятна, не выходящие                          за пределы полости плодоножки,        но без       грубой       ше- роховатости и/или       незначи- тельные            изоли- рованные следы побурения Допускаются: - коричневые пятна, которые могут слег- ка       выходить за пределы полости плодоножки. но не могут         быть шероховатыми: - слабое сегевидное побурение. не пре- вышающее 1/5 об- щей площади по- верхности плода и не резко контрастирующее с общей окраской плода: - сильное побурение, не превышающее 1/20 общей площади поверхности плода. при этом слабое се- гевидное и сильное побурение вместе не более 1/5 общей площади поверхно- Допускаются: • коричневые пятна, которые могут выхо- дить за пределы поло- сти плодоножки и могут быть шерохо- ватыми: • слабое сегевидное побурение. не превы- шающее 1/2 общей площади поверхности плода и не резко кон- трастирующее с об- щей окраской плода: • сильное побурение, не превышающее 1/3 общей площади по- верхности плода, при этом общая площадь слабого сетевидного и сильного побурения не более 1/2 общей пло- щади поверхности плода

 

Окончание таблицы 34

1 2 3 4
Запах и вкус

Свойственные данному помологическому сор-

ту без постороннего запаха и/или привкуса

  Степень зрелости и состояние плода

Плоды съемной степени зрелости, способные выдерживать погрузку, транспортирование, разгрузку и доставку к месту назначения

Состояние мякоти *

Мякоть доброкачественная

Без значи- тельных де-
Массовая доля (количество) плодов, не соответствующих требованиям данного сорта, но соответствующих требова- ниям более низких сортов, %,      
• для высшего сорта наличие яблок первого и второго сор- тов   5,0    
в том числе второго сорта 0,5    
• для первого сорта наличие яблок второго сорта   10,0  
в том числе плодов, не отве- чающих требованиям второго сорта     1,0  
• для второго сорта наличие яблок, не соответствующих требованиям второго сорта       10,0
Наличие сельскохозяйствен- ных вредителей, яблок, по- врежденных сельскохозяй- ственными вредителями, %

 

Не допускается

Наличие яблок загнивших, гнилых, с признаками увяда- ния, перезрелых, с побурени- ем мякоти, испорченных, %

 

Не допускается

Наличие сорной примеси, %

Не допускается

 

 

При приемке партий допускается в партии яблок высшего сорта не бо- лее 5 % яблок, относящихся по качеству к первому сорту, не более 10 % яблок по размерам, установленным для первого сорта. Сумма допускаемых от- клонений по качеству и размерам не должна превышать 10 %.

Если в партии высшего сорта содержится более 10 % плодов первого сорта, всю партию переводят в первый сорт.

В партии яблок первого сорта:

- не более 10 % яблок, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением поврежденных плодожоркой;

- не более 10 % яблок по размерам, установленным для второго сорта.

Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15 %.

Если в партии первого сорта содержится более 15 % плодов второго сорта, всю партою переводят во второй сорт.

В зависимости от сорта, района и условий выращивания и других фак- торов яблоки содержат (в %): сахаров – 8-15 (преобладает фруктоза); орга- нических кислот – 0,2-1,7 (преобладает яблочная); минеральных веществ – 0,5 (калий, натрий, кальций, магний, железо); белков – 0,4; пектиновых ве- ществ – до 1,5; дубильных веществ – 0,3; клетчатки – 0,6; воды –86; витами- ны С (от 4 до 17 мг %, в плодах южной зоны до 40 мг %), группы В, РР, каро- тин.

Яблоки массой до 75 г относят к мелким, от 75 до 125 г – к средним, свыше 125 г – к крупным.


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.