Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Топ:
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Интересное:
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2023-01-16 | 30 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
При оценке качества зерна определяют значительное количество пока- зателей. Все показатели принято делить на 3 группы:
1. обязательные для всех партийзерна;
2. обязательные для партий зерна отдельных культур и партий опреде- ленного целевогоназначения;
3. дополнительные показателикачества.
К показателям 1-й группы относят: цвет, запах, вкус, зараженность, за- соренность, влажность.
К показателям 2-й группы относят: крупность и выровненность по крупности, натуру, стекловидность, всхожесть и энергию прорастания, коли- чество и качество клейковины, пленчатость и др.
К показателям 3-й группы относят: содержание углеводов, белка, жира, кислотность, токсические свойства, ферментативная активность и др.
Рассмотрим некоторые основные показатели качества зерна.
Натура – масса 1 л зерна, выраженная в граммах, или масса в кило- граммах 1 гектолитра зерна. Натуру определяют на литровой пурке или на 20-литровой пурке.
Определение натуры проводят после определения средней пробы круп- ных примесей, просеивая зерно на сите с d=6 мм. Затем начинают собирать литровую пурку. К коромыслу весов подвешивают с правой стороны мерку с опущенным в нее падающим грузом, слева – чашку для гирь и проверяют, уравновешивают ли они друг друга. При отсутствии равновесия пурку при- знают непригодной для работы. Падающий груз вынимают из мерки и уста- навливают мерку в специальное гнездо на крышке ящика. В щель мерки вставляют нож, на который кладут падающий груз, затем на мерку надевают наполнитель. В цилиндр с воронкой насыпают зерно и ставят на наполни- тель, затем открывают воронку, нож вынимают из щели и после того как груз и зерно падают вниз, цилиндр с воронкой снимают, далее снимают наполни- тель, удаляют избыток зерна с ножа, вынимают нож из щели. Мерку с зерном взвешивают и устанавливают натуру.
|
Расхождение между двумя параллельными определениями для всех культур кроме овса – 5 г, для овса – 10 г. Результаты определения натуры проставляют в документах о качестве с точностью до 1,0 г/л.
Масса 1000 зерен (семян). Из средней пробы зерна (или масличных се- мян) выделяют две навески, масса каждой из которых близка к массе 500 зе- рен (семян), и взвешивают ее на лабораторных весах с точностью до 0,01. Масса навески приведена в таблице 5.
Таблица 5 – Масса навески для определения массы 500 зерен
Наименование культуры | Масса навески, г |
Бобы | 250 |
Гречиха | 250 |
Горох | 250 |
Клещевина | 150 |
Кукуруза | 150 |
Кунжут | 1,5 |
Лен масличный | 4 |
Нут | 150 |
Овес | 20 |
Пшеница | 25 |
Подсолнечник | 30 |
Крупноплодный подсолнечник | 60 |
Просо | 4,5 |
Рапс | 2,5 |
Рис | 15 |
Рожь | 15 |
Соя | 85 |
Тритикале | 20 |
Фасоль | 200 |
Чина | 100 |
Ячмень | 25 |
Массу 1000 зерен (семян) при фактической влажности, г, вычисляют по формуле:
𝑚ф = 𝑚𝑜∗1000
𝑁
где mo-масса целых зерен (семян), г;
N – количество целых зерен (семян), шт.
(1)
Массу 1000 зерен (семян) в пересчете на СВ вычисляют по формуле:
mс=𝑚ф(100−𝑊)
100
где W – влажность зерна (семян), %.
(2)
За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух результатов определения, если расхождение между ними не превышает 10 % для зерна и семян, имеющих m1000<25г; 6 % для зерна или семян с m1000≥25 г.
Если расхождение превышает допустимую норму, то определение повторя- ют. Окончательный результат: выражают до 0,01,если m1000<10г до 0,1, если m1000≥10г, но не превышает 100 г и до целого числа, если m1000<100г.
Пленчатостъ. Сущность метода заключается в отделении пленок и вы- числении их процентного содержания по отношению к массе необрушенного зерна. Из средней пробы выделяют навеску для овса, гречихи и риса т=50 г, проса т-25 г. Выделенную навеску зерна освобождают от сорной примеси, а овес еще и от мелких зерен, у остистого риса обламывают ости. Оставшееся зерно смешивают и берут 2 навески целых зерен.
|
При обрушении вручную гречихи и проса m=2,5 г, риса и овса m-5r. При обрушении на шелушителе для риса m=10 г, проса m=5 г.
Пленки с зерен проса и риса отделяют на шелушителе или вручную. Пленки зерен гречихи снимают вручную, овса – вручную выдавливанием яд- ра.
Отделение пленок вручную. Навеску зерна помещают в фарфоровую ступку и, слегка надавливая на зерно пестиком, вращая его, отделяют пленки, избегая раздавливания зерен. Для лучшего отделения пленок пестик обтяги- вают тонкой металлической сеткой. Такую же сетку кладут на дно ступки. Полученный после шелушения продукт просеивают через сита: для проса – 1,4x20 или 1,2x20; для риса – 2,2x20 или 1,8x20. Полученные пленки взве- шивают до 0,01 г. Показатель выражают в процентах по отношению к массе взятой навески. Для этого полученную после взвешивания массу пленок при исходной массе навески 2,5 г умножают на 40, при массе навески 5 г - на 20 и при массе навески 10 г – на 10. За окончательный результат испытания при- нимают среднее арифметическое показателей качества двух параллельных определений. Расхождение между результатами двух параллельных опреде- лений не должны превышать 1,0 %. Результаты определения пленчатости в документах о качестве указывают до десятых долей процента.
Определение вкуса, запаха и цвета. Запах определяют в целом ли раз- молотом зерне. Из средней пробы отбирают навеску зерна массой 100 г, по-
мещают в чашку и определяют запах. Для усиления запаха зерно навески прогревают или размалывают. Для прогревания зерно навески помещают на сито и пропаривают над сосудом с кипящей водой. В документах о качестве указывают, в целом или размолотом зерне определяли запах.
Для определения вкуса – путем разжевывания навески зерна массой 1 г. Цвет зерна определяют визуально, сравнивая его с описанием этого при-
знака в стандарте на исследуемую культуру. При разногласиях цвет опреде- ляют при рассеянном дневном свете.
Кислотность. Сущность метода определения кислотности заключается в способности кислотореагирующих веществ зерна нейтрализовать щелочь, которой титруют водную суспензию размолотогозерна.
|
Из средней пробы выделяют 50 г зерна, очищают от сорной примеси за исключением испорченных зерен и размалывают на лабораторной мельнице. Размолотое зерно переносят на стеклянную пластину, затем насыпают в сухую коническую колбу. Масса навески – 5 г. Проводят два параллельных определения. Содержимое колбы перемешивают до исчезновения комочков. Приставшие к стенкам комочки смывают дистиллированной водой и доводят до метки 100 дм3, добавляют 5 капель 3 % раствора фенолфталеина, взбалты- вают и титруют 0,1 % раствором NaOH до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 30 секунд.
Кислотность, в градусах кислотности, определяют объемом 1Н рас- твора NaOH, требующегося для нейтрализации кислот и кислотореагирую- щих веществ в 100 г продукта, и вычисляется по формуле:
Х =𝑣∗100
𝑚∗10
(3),
см3;
где v–объем 0,1 н раствора щелочи, израсходованного на титрование,
m – масса навески размолотого зерна, г.
Вычисление проводят до сотых долей 1радуса с последующим округле-
нием до десятых долей градуса. За окончательный результат определения принимают среднее арифметическое результатов двух параллельныхопреде-\
лений, допустимое расхождение между которыми не должно превышать 0,2 градуса.
Стекловидность определяютсиспользованием диафаноскопаивруч-
ную.
Определение на приборе диафаноскопе. Накассету диафаноскопа вы-
сыпают навеску зерна пшеницы или обрушенного риса, заполняя сто ячеек целыми зернами. Излишки зерна ссыпают с кассеты, после чего ее вставляют в корпус прибора и включают источник света. После этого подсчитывают зерна с частично просвечиваемым и непросвсчивасмым эндоспермом.
Общая стекловидность Ос, %, определяется по формуле 4
Ос =Пс+Чс/2, (4),
где Пс– количество полностью стекловидных зерен, шт.
Чс– количество частично стекловидных зерен, шт.
Определение стекловидности по результатам осмотра среза зерна. Из подготовленной для анализа навески зерна выделяют сто целых зерен и раз- резают их поперек посередине. Срез каждого зерна просматривают и относят к одной из трех групп: стекловидные, мучнистые и частично стекловидные. Общую стекловидность вычисляют до первого десятичного знака с последу- ющим округлением результата до целого числа.
|
Определение количества сырой клейковины. Выделенную из среднего образца навеску зерна очищают от сорных примесей за исключением испор- ченных зерен пшеницы, ржи, ячменя и размалывают на лабораторной мель- нице. Из размолотого зерна отбирают навеску массой 25 г, добавляют 14 см3 воды температурой 18-20 °С и замешивают тесто. Скатанное в шарик тесто кладут в ступку, закрывают крышкой и оставляют на 20 мин, затем начинают отмывание клейковины под струей проточной воды. Отмывание ведут до тех пор, пока оболочки не будут полностью отмыты, а стекающая вода не будет прозрачной.
Отмытую клейковину отжимают между ладонями, а затем взвешивают. Количество сырой клейковины выражают в процентах, умножая массу клей-
ковины на 4. Определение качества клейковины проводят на приборе ИДК. Взвешивают 4 г сырой клейковины и формируют шарик, помещают его на центр столика прибора ИДК-1 и нажимают кнопку «Пуск». Записав по- казания прибора, испытанную клейковину снимают со столика. Показания прибора записывают с точностью до одного деления шкалы (5 у. е.): Показанияприбора Группакачества
0-15 | 3 | (неудовлетворительная крепкая) | |
20-40 | 2 | (удовлетворительная крепкая) | |
45-75 | 1 | (хорошая) |
80-100 2 (удовлетворительнаяслабая)
105-120 3 (неудовлетворительная крепкая)
Определение количества и качества сырой клейковины проводят двумя параллельными определениями. Результаты определения содержания сырой клейковины проставляют в документах о качестве с точностью до 1 % .
Зараженность. Определение зараженности в явной форме. Среднюю пробу зерна просеивают через набор сит с отверстиями d=l,5 и 2,5 мм. Сход сита с отверстиями d=2,5 мм помещают на анализную доску, разбирают вручную с помощью шпателя, выявляют наличие крупных насекомых. Про- ход через сита с отверстиями d=2,5 мм помещают на белое стекло анализной доски, а проход через сита с отверстиями d=l,5 мм – на черное стекло. По- следний рассматривают под лупой, при этом выделяют наиболее мелких вре- дителей (амбарного и рисового долгоносиков, зернового точильщика, була- воусого и малого мучных хрущаков, суринамского и короткоусого муко- едов). Мертвых вредителей, а также живых полевых вредителей, не повре- ждающих зерно при хранении, относят к сорной примеси и при определении зараженности не учитывают. Полученное количество живых вредителей пе- ресчитывают на 1 кг зерна и устанавливают степень зараженности.
|
При I степени зараженности количество долгоносиков должно быть от 1 до 5, клещей от 1 до 20 включительно.
При II степени – долгоносиков 6-10 шт., клещей свыше 20, но свободно передвигающихся.
При III степени – долгоносиков свыше 10 шт., а клещи образуют вой- лочныескопления.
Зараженность в скрытой форме определяют методом раскалывания зе- рен или методом окрашивания «пробочек». Зараженность методом раскалы- вания определяют по навеске массой 50 г, выделенной из средней пробы. Из навески отбирают 50 целых зерен и раскалывают их кончиком скальпеля вдоль по бороздке. Расколотые зерна просматривают под лупой и под- считывают живых насекомых.
Зараженность методом окрашивания «пробочек» определяют по навеске массой 50 г. Из навески отбирают 250 целых зерен и опускают на 1 мин. в чашку с водой при t =30 °С. Зерно начинает набухать, и увеличивается размер «пробочек». Затем зерна переносят на 20-30 с в 1 % раствор марганца, при этом окрашиваются в темный цвет «пробочки» и места повреждений. Содержание зерен, зараженных в скрытой форме, X, %, вычисляют по фор- муле
Х=П3∗100, (5)
𝑛
где п3 – количество зараженных зерен, шт.;
n – количество зерен, отобранных для анализа, шт.
Влажность. Из средней пробы выделяют навеску массой 20 г. Бюксы предварительно высушивают и взвешивают. Перед подсушиванием сушиль- ный шкаф разогревают до t=110 С. Бюксы с навеской помещают в сушиль- ный шкаф, температуру устанавливают на 105 °С и сушат. Продолжитель- ность предварительного подсушивания в зависимости от влажности приве- дена в таблице 6.
Затем бюксы с зерном вынимают и охлаждают в течение 5 минут, после чего взвешивают и измельчают.
Таблица 6. Продолжительность предварительного подсушивания при определении влажности зерна, мин
Наименование культуры | Продолжи- тельность под- сушивания при влажности до 25%, мин | Продолжитель- ность подсуши- вания при влажности 25- 35%, мин | Продолжительность подсу- шивания при влажности бо- лее 25%, мин |
1.Пшеница, рожь, просо, овес, сорго, гречиха, ячмень, рис | 7 | 12 | 30 |
2. Кукуруза, фа- соль, нут, горох | 15 | 25 | 40 |
3. Чина, чечевица, вика | 15 | 25 | 25 |
Основное высушивание. Взвешивают две бюксы и помещают в них по 5 гизмельченногозерна,разогреваютсушильныйшкафдотемпературы130
°С, ставят бюксы в шкаф с открытыми крышками на 40 мин. По истечении времени бюксы извлекают из шкафа, закрывают крышками и переносят в эк- сикатор до полного охлаждения на 20 мин. Охлажденные бюксы взвешивают с точностью до сотых долей грамма.
Влажность определяют по формуле
W=20(m1 –m2), (6)
где m1 и m2 – соответственно масса навески зерна до и после высушива- ния, г.
За окончательный вариант определения влажности зерна принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определе- ний. Результаты вычислений записывают до сотых долей процента с после- дующим округлением до десятых долей процента
Кондиции. Виды кондиции
Кондиции – это нормы качества. В них включены только важнейшие показатели (влажность, засоренность, зараженность и др.)
Различают заготовительные, посевные и промышленные кондиции. В рамках заготовительных кондиций устанавливают базисные и ограничитель- ные кондиции.
Ограничительные (табл. 7) – это нормы качества, отражающие допу- стимые пониженные требования к качеству зерна, в пределах которых зерно может быть принято.
Базисные (табл. 8) – это нормы качества, привязанные к цене на зерно. За зерно, превышающее по качеству базисные кондиции (по минимальному содержанию сорной примеси и оптимальной влажности), установлены надбавки в массе – бонификация, а за изменения против базисных, но в пре- делах ограничительных норм, предусмотрены скидки с массы и цены – ре- фракция.
Таблица 7 – Ограничительные нормы заготовляемого зерна
Культура | Влаж- ность, % не более | Мелкие зерна, % | Примесь сорная/ испор- ченные зерна, %, не более | Зерновая примесь/ пророс- шие зер- на, %, не более | Нату- ра, г/л | Заражен- ность, % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Пшеница: 1 кл. | 19 | 5/- | 15/1 | 750 |
Не допус- кается, кроме за- раженно- сти кле- щом 2ст. | |
2 кл. | 19 | - | 5/- | 15/1 | 750 | |
3 кл. | 19 | - | 5/- | 15/1 | 730 | |
4 кл. | 19 | - | 5/- | 15/3 | 710 | |
5 кл. | 19 | “ | 5/- | 15/5 | Не огр. | |
Рожь: | ||||||
1-3 кл. | 19 | - | 5/- | 15/5 | 680 | |
4 кл. | 19 | 5/- | 15/Не огр. | Не огр. |
Продолжение таблицы 7
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Просо | Не допуска- ется, кроме зараженно- сти клещом 2 ст. | |||||
1 кл. | 19 | 90кр. | 5/0,5 | 7/1 | - | |
2 кл. | 19 | 80кр. | 6/1,5 | 10/2 | - | |
3 кл. | 19 | неогр. | 8/в пре делах сорной примеси | 15/3 | - | |
Соя | 18,0 | 15,0 в т.ч. 5 – сорной и 10 – масличной и морозобойного зерна Не допускаются семена кле- щевины | - | |||
Овес: | ||||||
1 кл. | 19 | 5 | 5/0,4 | 10/2 | 520 | Не доп. |
2 кл. | 19 | 5 | 6/0,5 | 12/2 | 520 | Не допуска- ется, кроме зараженно- сти клещом 2 ст. |
3 кл. | 19 | 5 | 8/1 | 15/5 | 490 | |
4 кл. | 19 | Не огр. | Не огр | |||
Ячмень: | ||||||
1 кл. | 19 | 5 | 4/0,2 | 9/2 | 630 | |
2 кл. | 19 | Не огр. | 8/в пре- делах сорной примеси | 15/5 |
| |
Гречиха: | ||||||
1 кл. | 7/1 | - | 4/0,2 | 3/1 | - | |
2 кл. | 10/2 | - | 8/0,3 | 5/1 | - | |
3 кл. | 15/3 | - | 8/0,5 | 7/3 | - | |
Кукуруза: | ||||||
1 кл. | 25 | - | 5/- | 51- | - | |
2 кл. | 25 | - | 5/0,5 | 10/2 | - | |
3 кл. | 25 | - | 5/1 | 15/5 | - |
На зерно, отпускаемое в переработку, установлены промышленные кон- диции. Эти кондиции служат для расчета выхода продукции.
Посевные кондиции – это нормы качества семенных партий.
Экспортные кондиции – нормы качества для зерна, предназначенного на экспорт.
Таблицы 8 – Базисные нормы качества заготовляемого зерна
Культура | Влаж- ность, %, не более | Натура, г/л | Сорная примесь, %, не бо- лее | Зерновая примесь, %, не бо- лее | Заражен- ность с.- х. вреди- телями |
Пшеница | 14,5 | 730...755 | 1 | 2 | Не до- пускается |
Рожь | 14,5 | 680...715 | 1 | 1 | |
Ячмень | 14,5 | 570...630 | 2 | 2 | |
Просо | 13,5 | - | 1 | 1 | |
Овес | 13,5 | 460 | 1 | 2 | |
Гречиха | 14,5 | - | 1 | 1 | |
Подсолнечник | 7,0 | - | 1 | 3 | |
Соя | 12,0 | - | 2 | 6* | |
Кукуруза | 14,0 | - | 1 | 2 |
* – для сои нормируется содержание масличной примеси, не более 6%
|
|
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!