Манго с признаками перезревания — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Манго с признаками перезревания

2023-01-01 29
Манго с признаками перезревания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

                              Крыжовник

Внешний вид: Ягоды чистые, свежие на вид, без глубоких механических повреждений,                       

Упругие, одного сорта, однородные по степени зрелости, не перезревшие и не дозревшие, с незначительными природными дефектами кожицы, не треснувшие.

Различают три степени зрелости крыжовника: не спелый, твердый спелый, спелый. В одной упаковке ягоды одной степени зрелости.

 

Недопустимыми (ОТХОДЫ) являются дефекты:

Ягоды червивые, с остатками химических веществ, гнилые или с загнивом, плесневелые, перезревшие, забродившие, подмороженные, с серьезными механическими повреждениями с вытеканием сока: раздавленные, с сильными нажимами.

Серьезные дефекты (Нестандарт):

- Проколы, мелкие дефекты кожицы, солнечные ожоги, сетка от обработки химикатами, пятна ржавчины, нажимы, трещины – Не допускается.

- Ягоды с выраженными природными дефектами кожицы, спелые но мягкие

Допускаются в совокупности не более 10% от веса партии.

Незначительные дефекты:

Незначительные отклонения по форме и цвету, единичные пятнышки ржавчины, легкий солнечный ожог, потертости не оказывающие существенного влияния на общий товарный вид партии – Допускаются.

                

                                                     

                                                  Хурма

Внешний вид: Плоды хурмы по форме напоминают томат. Однако форма, в зависимости от сорта и семянности, может быть круглой, овальной, конической, заостренной или с поперечным перехватом.

Диаметр плода колеблется от 6 до 12 см., масса от 100 до 400 грамм. С ботанической точки зрения плод представляет собой ягоду и состоит из кожицы, мякоти и заключенных в ней семян.

Мякоть должна быть сочная, в неспелом состоянии плотная, в спелом – желеобразная, кожица тонкая, но не плотная, и из-за жесткости часто несъедобная. Внутри мякоти может находиться до 8-10 семян. Цвет кожуры может варьировать от оранжевого до ярко-красного или коричневого, мякоти- от оранжевого до красного или коричнево-красного и коричнево-оранжевого.

Сорта и классификация.

В зависимости от внешнего вида, семянности и вкуса хурма подразделяется на две группы:

- константные (с постоянными признаками);

- переменные (с меняющимися признаками)

Первая группа сортов в свою очередь делится на две подгруппы: терпкие (таннидные) и нетерпкие (бестаннидные).

Сорта, относящиеся к переменной группе, в зависимости от семянности, различаются как внешним видом, так и вкусовыми свойствами. Их бессемянные плоды – терпкие и могут употребляться только после размягчения мякоти. Семенные плоды, напротив, сладкие и могут употребляться в пищу даже когда они плотные. Однако, если образование семян произошло не во всех гнездах, то сладкими и более темными будут только те участки плода, где семена образовались.

К терпким сортам относятся: Хачиа, Тамопан большой, Костата.

К нетерпким: Чинебули, Фуйю.

К переменным или варьирующим: Занджи-Мару (Шоколадная хурма), Королек.

Сорт Занджи-Мару или Шоколадная хурма, дает средние плоды (150-180 грамм), округлой или удлиненно-округлой формы. Кожица плодов средней толщины насыщенного темно-оранжевого цвета. У вершины плода на ней хорошо заметны черные прерывистые концентрические линии. Мякоть у семенных плодов (6-8 семян) темно-коричневая, плотная, но не сочная и очень сладкая, у бессемянных плодов она имеет оранжевый цвет и терпкий вкус, исчезающий только при полном созревании. В условиях Грузии плоды созревают в конце сентября-октябре.

Плоды сорта Хиакуме (Королек ), крупные и очень крупные (до 300-400 грамм). Форма их может быть удлиненно-округлой, округло-приплюснутой, округлой или шаровидной, что определяется опылением. Чаще семенные плоды имеют шаровидную форму, а бессемянные – удлиненно-округлую. Кожица спелых плодов имеет оранжево-красный цвет. На вершине плодов так же, как и у сорта Занджи-Мару, имеются концентрические прерывистые линии темного, практически черного цвета. Мякоть семенных плодов темно-коричневая, сладкая, у неспелых – светло-оранжевая и терпкая.

Период созревания плодов в условиях Грузии – октябрь-ноябрь.

Шеронфрут, выведен сравнительно недавно израильскими селекционерами, бал впервые презентован в 1980 году. Представляет собой одну из разновидностей хурмы, однако отличается от последней абсолютной бессемеянностью, темной коричнево-оранжевой мякотью, более изысканными вкусо- ароматическими свойствами (напоминающими айву, грушу, абрикос), отсутствием терпкости во вкусе и более высокой плотностью мякоти, которой характеризуются даже спелые плоды. Диаметр плодов составляет 6-8 см, а масса от 130 до 200 грамм.

Требования к качеству:

При оценки качества хурмы учитывают внешний вид, наличие градобоин и повреждение сельхозвредителями. Международный стандарт на хурму отсутствует. При оценке качества хурмы поступающей на импорт, обращают особое внимание на внешний вид (типичность формы т окраски, блеск кожуры), свежесть, плотность мякоти, массу плодов, наличие дефектов кожуры.

Плоды должны однородны по степени зрелости и окраске, одного сорта, не поврежденные сельхозвредителями, не гнилые, не подмороженные, без признаков порчи.

Транспортирование и хранение осуществляют при температуре 0-1 град.С и относительной влажности воздуха 90-95%.При таком режиме срок хранения составляет 1,5-4 месяца, в зависимости от сорта.

Основные заболевания и дефекты при хранении:

Наибольшие потери при хранении плодов вызывают черная гниль и серая, а у переспевших плодов – кладосприоз, антракноз, пенициллез и ризоктониоз.

Черная гниль, алыпернариоз или черная пятнистость хурмы- гриб может поражать даже неспелые плоды в саду, однако при сборе заболевание еще не проявляется. Оно становится заметным на плодах лишь в процессе их хранения и в особенности, созревания. Первым признаком является возникновение на поверхности плодов мелких черных точек с четкой границей. По мере прогрессирования заболевания количество их возрастает, они увеличиваются в диаметре и вокруг пораженных участков черного цвета появляется светло-коричневый ореол с размытыми границами.

Серая гниль – особенно часто проявляется при хранении и созревании на плодах с механическими повреждениями.

Наиболее частыми дефектами, или физиологическими расстройствами плодов являются застуживание, покоричневение кожуры и отделение чашечки.

При застуживании – мякоть становится несколько обводненной, цвет её меняется на коричневый.

 

                                                    

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ   

    ФРУКТЫ


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.