Тайское название: Farang                               Научное название: Psidium Guajava — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Тайское название: Farang                               Научное название: Psidium Guajava

2023-01-01 25
Тайское название: Farang                               Научное название: Psidium Guajava 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

 

Гуава, имеющая около 150 разновидностей.

 Самым известным подвидом гуавы, растущим в Таиланде является гломсахли (glohmsahlee (Lemon Java)), шарообразный фрукт зеленовато-желтого цвета с белой ароматной мякотью весом 200-300 граммов. В середине плода находится жесткая белая косточка, есть которую не следует. Изначально зеленый, поспевающий фрукт постепенно становится желтым и более мягким. Тайцы предпочитают есть гуаву, когда она еще не до конца поспела, несмотря на то, что фрукт жестковатый, поскольку им не нравится сильный запах и кисловатый привкус спелой гуавы.

 

Мякоть гуавы сравнительно плотная, но консистенция её в стадии полной спелости – нежная, маслянистая, у отдельных сортов могут присутствовать каменистые клетки, придающие ей зернистость. Цвет мякоти определяется сортом и может быть белым, желтоватым, зеленоватым, розовым или красным.

Как правило, сорта грушевидной формы чаще имеют мякоть оранжево-розового цвета, в то время как имеющие форму яблока – белого или желтоватого цвета. Вкус плодов характерный, ярко выраженный, напоминающий смесь из груши, айвы, инжира, крыжовника и клубники. Он может быть в зависимости от сорта кислым, кисло-сладким или сладким.

Сортовыми признаками является размер, форма, цвет плодов и мякоти, вкус, наличие семян и их количество. На поставки по экспорту идут главным образом крупноплодные сорта с малым количеством семян, или бессемянные, с высокой долей мякоти, низкой или средней кислотностью и полным отсутствием смолянистого привкуса.

Branca является основным экспортным сортом Бразилии. Он дает плоды круглой формы с белой сладкой мякотью. Кожура их имеет зелено-желтый цвет.

Основные сорта Флориды – Supreme, Red Indian, Ruby; Калифорнии- Riverside, Rolfs, Hart; Гавайских островов - Beaumont, Ka Hua Kula, обладающие кислым вкусом и возделываемые преимущественно для консервирования, а также ряд сладких сортов азиатского происхождения.

Крупноплодные плоды сорта Supreme имеют овальную форму и хороший вкус.

Сорт Red Indian дает более мелкие плоды круглой формы. Они имеют сладкий нежный вкус, сильный аромат и относятся наряду с овальными крупными плодами сорта Ruby к наилучшим десертным сортам.

Лучшими индийскими сортами являются Safeda, Lucknow-49, Harijha, Chittidar, Behat Coconut, Apple Colour, Seedless и Banarasi.

Плоды сорта Safeda имеют округлую форму и достигают в длину 5,4-6,4 см., в диаметре 6,2-6,9 см. Масса их колеблется от 86,5-160,6 грамм. Они имеют гладкую желтовато-белую кожицу и белую сладкую ароматную мякоть.

Плоды сорта Harijha имеют округлую форму и зеленовато-желтоватую окраску плода.

В длину достигают 5,5-6,4 см., в диаметре -5,8-6,8 см. Их масса колеблется от 82 до 135 грамм. Плоды имеют сладкий вкус, отличаются хорошей лежкостью.

Плоды сорта Lucknow-49 имеют округло-овальную форму. Длина составляет 5,8-6,6 см., диаметр 6,4-6,5 см. Масса плодов колеблется от 95,8 до 145 грамм. Цвет кожуры розовато- желтый, часто на ней присутствуют красные точки. Плоды имеют сладкий вкус, и отличаются великолепной лежкостью.

Chittidar – дает плоды угловато-овальной формы. По поверхности соломенно-желтой кожуры разбросаны в небольшом количестве красные точки. Длина плодов достигает 5,6-6,6 см., диаметр 5,8-7,2 см., масса -95,6-148,6 грамм. Мякоть имеет гармоничный сладкий вкус.

Плоды сорта Behat Coconut имеют круглую форму и достигают в длину 5,8-6,1 см., в диаметре 5,4-6,0 см. Масса варьирует от 82,2 до 156,8 грамм. Кожица светло-желтого или золотистого цвета, шероховатая и неровная. Вкус плодов очень сладкий, лежкость плодов хорошая.

Сорт Seedless дает плоды овальной или округлой формы, масса которых достигает 70,8-86,6 грамм, а длина и диаметр соответственно 4,2-5,0 и 4,8-5,3 см. Кожура плодов соломенно-желтого цвета. Нежная кремово-белая мякоть имеет приятный сладкий вкус.

Плоды Apple Colour имеют сферическую формы. Длина варьирует от 5,0-5,6 см., диаметр от 5,0-6,2 см., а масса от 80 до 120 грамм. Кожура плодов светящегося розового цвета имеет на поверхности мелкие точки. Вкус мякоти гармоничный сладкий, лежкость хорошая.

Banarasi дает округлые плоды, достигающие в длину 5,1-6,2 см, в диаметре 5,8-6,4 см., по массе 92,8-132,6 грамм. Кожица имеет желтый цвет. Плоды этого сорта считаются самыми сладкими в Индии.

Плоды гигантской гуавы, выращиваемой в Тайланде достигают массы 500 грамм. Мякоть имеет нежную и зернистую текстуру. Плоды употребляются в пищу в незрелом виде и по вкусу напоминают фейхоа.

Требования к качеству: Плоды должны быть целые, плотные, зеленовато-желтого цвета, т.е. собранные до достижения ими стадии полной спелости, плодоножка должна быть удалена на уровне плода. Согласно стандарта Индии TS 3801-1966, плоды подразделяют на три товарных сорта: супер, высший и коммерческий. В зависимости от размера плоды делят на крупные (диаметр более 65 мм), средние (диаметр 55-64 мм) и мелкие (диаметр 45-54 мм.).

По стадиям спелости гуава подразделяется:

- плоды зеленые развитые

- плоды с покровной окраской, меняющейся на характерную

- плоды плотные желтые

- полуспелые

- полностью спелые

- перезревшие.

Предназначенные к длительному транспортированию и хранению плоды собираются на первой и второй стадиях спелости: вызревшими, но не спелыми, с плотной мякотью, чаще после исчезновения зеленого цвета в окраске кожицы.

Транспортирование и хранение гуавы осуществляется при +7+10 С и относительной влажности 90-95 %.

Заболевания гуавы:

Антракноз – симптомы развития аналогичны как и на всех тропических плодах. Охлаждение плодов позволяет замедлить развитие болезни.

Диплоидная болезнь приводит к большим потерям на стадии развития плода. У неспелых плодов она проявляется в виде сухой гнили около плодоножки, у спелых – обычно принимает форму мягкой гнили с разложением мякоти до водянистой массы. Гриб проникает в ткани плода через раны или через интактные участки около плодоножки. Заболевание опасно из-за быстрого инфицирования соседних плодов.

Дотиорельная гниль - развивается только на плодах с механическими повреждениями.

Гриб проникает в плоды через раны, а поврежденные им участки периобретают коричневый цвет.

Рак гуавы – инфицирование происходит ещё в саду, чаще во влажные периоды. Заболевание приводит к появлению на плодах многочисленных круглых вдавленных пятен с шероховатыми широкими границами. В результате спороношения гриба пораженные ткани покрываются черным налетом.

Фузариоз – мягкая или сухая гниль. Поражение грибом приводит к появлению на поверхности плода беловатых точек. По мере развития заболевания пораженные участки увеличиваются в размере, темнеют и размягчаются.

Фомоз - развивается на чаще всего с дистального конца недолеко от чашечки. В ряде случаев заболевание может начаться и на боковых участках плодов. Пораженные участки темнеют, становятся коричневыми и вдавливаются. При этом их несколько обводненные границы остаются приподнятыми. Развитие заболева на поверхности пораженных тканей плесени и многочисленных мельчайших темных пикнидий.

Фомопсис – инфицирование происходит со стороны плодоножки, так и дистального конца. Пораженные ткани обводняются и становятся темно-коричневыми, на их поверхности развиваются многочисленные мелкие пикнидии с розовыми спорами.

Ципиндрокладиоз – самое распространенное заболевание гуавы в Малайзии. Заражение плодов происходит еще в саду во время роста. Гриб проникает в мякоть чаще всего через повреждения, нанесенные насекомыми. При этом заболевании на поверхности зеленых плодов появляются участки коричневого цвета с ровной границей. По мере прогрессирования болезни площадь пятен увеличивается, ткани размягчаются, а на поверхности становится заметен тонкий бело-розовый мицелий гриба.

Ризоктониоз – инфицирование плодов происходит еще в саду до их сбора, чаще через повреждение кожуры насекомыми. Заболевание характерно в первую очередь для регионов с влажным климатом. Особенно подвержены ризоктониозу насаждения гуавы расположенных неподалеку от других фруктовых садов, так как важную роль в переносе и инфицировании плодов играет плодовая муха. Пораженные участки размягчаются, по мере прогрессирования заболевания обводняются, а затем быстро покрываются характерным для ризоктониоза белым волокнистым мицелием с черными спорами.

К основным физиологическим дефектам, встречающимся на плодах при транспортировании и хранении относятся: застуживание и побурение (покоричневение кожицы и мякоти)

                        Джекфрут или нангка

Родиной джекфрута предположительно является Индия или Суматра. Сегодня растение возделывается практически во всех странах тропического пояса обоих полушарий, однако наибольшую роль играет в странах Азии и Бразилии.

Основными производителями джекфрута являются Индия, Шри-Ланка, Малайзия, Тайланд и Индонезия. Поставки свежих плодов осуществляются главным образом из Бразилии (январь-июнь), Кении (сентябрь-декабрь), а также Таиланда, Индонезии и Малайзии.

Обычно одно дерево дает от нескольких штук до 250 плодов. Плоды развиваются в весенне - летний период (в условиях Индии с февраля по июнь), сбор урожая в Индии наступает в июне или начале июля. Неопыление отдельных цветков соцветия приводит к отклонениям от нормального развития плодов. Неравномерное или недостаточное опыление цветков вызывает формирование плодов неправильной формы или мелких.

 


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.019 с.