Тайское название: Thurian    Научное название: Durio Zibenthinus — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Тайское название: Thurian    Научное название: Durio Zibenthinus

2023-01-01 31
Тайское название: Thurian    Научное название: Durio Zibenthinus 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Дуриан, который часто называют “королем тайских фруктов”, весит от 2 до 10 килограммов, а кожура дуриана усеяна колючками угрожающего вида и размера. В Таиланде и во многих азиатских странах дуриан считается восхитительным и даже пленительным фруктом. Общеизвестно, что дурианы, растущие в Таиланде – самые вкусные в мире, поэтому на рынках это один из самых дорогих, но популярных фруктов.

Существует более 200 разновидностей дуриана, но самые известные в Таиланде – это: cha-nee или “гиббон”, фрукт неправильной формы с золотисто-желтой мякотью; gahn-yao или «длинный ствол» - шарообразная разновидность дуриана с твердой желтой мякотью; и mon-tong или «золотая подушка» - дуриан продолговатой формы, весом от 2 до 5 килограммов, с кремовой желтой мякотью. Внутри каждого плода, защищенного толстой и прочной кожурой зеленовато-коричневого цвета, находятся одно или два больших коричневых семени дуриана. Считается, что чем меньше семена дуриана, тем сильнее запах фрукта. Естественно, мякоти, пригодной в пищу содержится в плоде больше.

Кожура дуриана покрыта острыми шипами, которые защищают содержимое и аромат плода. Цвет её варьирует от темно-желтого до светло-зеленого и оливково-зеленого. Плод дуриана состоит из пяти частей, внутри каждой из которых находятся два-четыре удлиненных семени, сравнимых по размеру с каштаном.

В пищу используется мясистая оболочка семени (ариллус) и сами семена. Мякоть спелых плодов плотная, имеет приятный вкус, напоминающий клубнику. Поскольку в основном дуриан употребляется в пищу в перезревшем виде, когда в плодах развивается неприятный для большинства европейцев запах, то он по праву заслужил все свои звания: «экстремального» и «вонючего» плода, но в то же время «короля всех южных плодов». В то время как сами перезревшие плоды имеют крайне отталкивающий запах, напоминающий одновременно запах тухлых яиц, лука, сыра, тухлого мяса и.т.д. вкус дуриана изыскан. Употребляемая в пищу в свежем виде мясистая оболочка семян не обладает отталкивающим запахом. Мякоть обладает белым или желтоватым оттенком, консистенция плода – нежная, маслянистая, вкус – достаточно сложный, имеющий тона ванили, миндального ореха, карамельного крема и др.

Показателями спелости плодов и пригодности к сбору являются изменение их окраски с оливково-зеленой на светлую желтовато-зеленую, а также легкость съема.

Показателями качества дуриана являются размер, форма, окраска плодов, отсутствие физиологических дефектов и гнилей. Мякоть дуриана должна иметь типичный цвет и аромат, нежную текстуру без влажной сердцевины или покоричневения.

Транспортирование и хранение плодов осуществляется при температуре +13+15 С и относительной влажности 85-90%.

Плоды дуриана относятся к скоропортящимся и поставляются спелыми. В надрезанном виде они быстро прогоркают, закисают, а их мякоть в результате протекающих процессов окисления приобретает коричневый цвет.

Заболевания дуриана:

Плодовая гниль – на кожуре возникают мелкие обводненные участки, которые по мере прогрессирования заболевания увеличиваются в размере и приобретают темно-коричневый цвет. В условиях повышенной влажности со временем на поверхности пораженных тканей появляется белая порошкообразная масса спор.

Основными физиологическими дефектамиявляются: застуживание, неравномерное созревание плодов и водянистая сердцевина.

Застуживание вызывает появление участков черного цвета на поверхности плодов (особенно во впадинках между шипами) и потерю способности к дозреванию (потеря способности конверсии крахмала и сахара). 

Неравномерное созревание плодов встречается в плодах крупных размеров, когда части плода остаются жесткими, беловатыми по цвету, у них отсутствует вкус и запах.

Водянистая или влажная сердцевина появляется в плодах, собранных непосредственно после дождя.

                                             

                                           Инжир

 

Основной регион производства плодов инжира – Среднеземноморье, на которое приходится 90% мирового сбора. Крупнейшими производителями являются: Италия, Турция, Португалия, Испания, Греция, Морокко. Поставки инжира осуществляются круглогодично, однако основной период июль-сентябрь.

Внешний вид.

Плоды инжира по форме напоминают луковицу, которая может быть более или менее приплюснута. Длина колеблется от 3 до 10 см., диаметр от 4 до 7 см., а масса – от 30 до 80 грамм. Инжир образует ложный плод. Собственными плодами являются многочисленные (до 1600) крошечные косточковые плодики, находящиеся внутри мясистого цветоложа. Доля мякоти в массе свежих плодов составляет 52-70 %, кожицы – 3-7%, подкоркового слоя – 25-38% и семян – 1-3,5%. Мякоть инжира плотная, но сочная, иногда тающая, у сортов старой селекции может быть суховатой.

Цвет кожицы в зависимости от сорта может быть от зеленовато-желтого до желто-янтарного, или от бордового до сиренево-пурпурного, а также медно-коричневого. Цвет мякоти также сильно варьирует от желтого, розово-янтарного, беловато-розового, землянично-красного до коричнево-пурпурного.

Плоды в зависимости от места произрастания обладают сладким, пикантным или гармоничным сладко-кислым вкусом с характерным инжирным привкусом и более или менее выраженным ароматом.

Классификация по сортам и требования к качеству.

В зависимости от пола цветков, методов опыления и механизма развития плодов различают четыре типа инжира: адриатический или обыкновенный, капри, смирененский и Сан-Педро.

Самый примитивный тип инжира – капри, называется еще диким, деревянным или козлиным инжиром.

Оценка качества инжира, поступающего по импорту, если иное не предусмотрено условиями поставки, осуществляется в соответствии с международным стандартом ООН/ЕЭК. При оценке качества основополагающими показателями являются: внешний вид, наличие дефектов. 

Плоды инжира должны быть свежими, целыми, неповрежденными, доброкачественными и спелыми. Степень зрелости плодов должна обеспечивать их перевозку, погрузо-разгрузочные операции и доставку к месту назначения в удовлетворительном состоянии.

Плоды инжира подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

Плоды высшего сорта должны иметь форму, внешний вид, окраску и развитие, типичные для помологического сорта. Не допускаются повреждения плодоножки и другие дефекты, за исключением крайне незначительных изменений кожицы, не влияющих на общий товарный вид, качество и сохранность продукта.

Плоды 1-го сорта – допускаются небольшие дефекты окраски.

Плоды 2-го сорта представляют собой инжир, который из-за дефектов формы, развития и.т.д. не может быть отнесен к более высоким сортам, но соответствует перечисленным выше минимальным требованиям.

Допуски: Легкое повреждение плодоножки (1-й сорт) или её отсутствие (2-й сорт), трещины на противоположной плодоножке части плода (1-й сорт – общая длина не должна превышать 3 см., 2-й сорт – 4 см., но при этом длина самой длинной трещины – 3 см.), незначительное пробковое образование на кожице или легкие потертости (1-й сорт- длиной не более 1 см., 2-й сорт- не более 2 см.) и прочие дефекты кожицы (1-й сорт – на площади не боле 0,5 см2, 2-й сорт – 1,5 см2), а также продольные трещины на кожице (1-й сорт – незначительные, 2-й сорт- без ограничений).

Минимальный диаметр плодов -40см. Для всех сортов допускается 10% (по числу или массе), не удовлетворяющих требованиям данного сорта, но отвечающих требованиям следующего сорта или минимальным требованиям 2-го сорта. Разница в диаметре между самым мелкими и самым крупными плодами в одной упаковке не должна превышать 5 мм для плодов, упакованных рядами и слоями, и 10 мм для плодов, упакованных навалом.

Плоды инжира характеризуются низкой этиленвыделяющей способностью и низкой интенсивностью дыхания. Инжир обладает низкой чувствительностью к воздействию этилена, в присутствии которого ускоряется размягчение плодов и усиливается их восприимчивость к заболеваниям.

Транспортирование и хранение осуществляется при температуре 0 град.С и относительной влажности воздуха 85-90%. Максимальный срок хранения плодов достигается в случае съема не перезревших плодов и их быстрого охлаждения непосредственно после сбора, и составляет 1-2 недели.


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.