Плоды Черимойи калибруют в соответствии с установленной шкалой стандарта ЕЭК ООН. — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Плоды Черимойи калибруют в соответствии с установленной шкалой стандарта ЕЭК ООН.

2023-01-01 27
Плоды Черимойи калибруют в соответствии с установленной шкалой стандарта ЕЭК ООН. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Масса плодов, грамм

Код размера или калибр

940 и более

4

690-970

6

520-730

8

415-585

10

345-485

12

295-420

14

260-365

16

230-325

18

205-295

20

185-265

22

170-245

24

160-225

26

145-210

28

135-195

30

130-185

32

120-175

34

115-165

36

110-155

38

100-145

40

 

Температура хранения и транспортирования +10+12 С, относительная влажность 85%.

 

                            Аннона колючая или гуанабана

 

По строению аннона колючая представляет собой сложный плод, имеет удлиненно-овальную форму. От всех других аннона колючая отличается наиболее крупными размерами: средняя длина плодов составляет 15-20 см., у отдельных сортов до 35 см.; средняя масса – 2 кг. Темно-зеленая кожица усыпана мясистыми шипами (колючками) длиной 3-6 мм. Мякоть плодов белая или цвета слоновой кости, сочная, однако несколько волокнистая. В ней находится до 60-70 семян, достигающих в длину 2 см. Вкус плодов кисловато-сладкий, освежающий. Особенно ароматный плоды пуэрториканского происхождения.

 

                                        

                                        Атемойя

Плоды сочные, сладкие, ароматные с кремовой мякотью. Вкус и аромат их напоминают черимойю. От последней отличается формой и более крупным размером. Средняя масса атемойи составляет 650 грамм.

Температура транспортирования и хранения 12-15 С, относительная влажность 85%.

 

 

                                                      Ацерола

Плоды ацеролы внешне напоминают вишню и относятся к косточковым плодам. В диаметре они достигают лишь 1-3 см. (в среднем 2,5см.) и могут иметь форму от округлой до овальной. Масса их составляет 2-10 грамм. Сочная мякоть заключена в тонкую кожицу. Цвет кожицы варьирует от желто-оранжевого до пурпурно-красного. Внутри мякоти находятся три косточки. Вкус плодов очень кислый, лишь отдельные сорта имеют кисло-сладкий вкус.

Температура транспортирования и хранения +1+2С, относительная влажность 85-90%.

 

                                     

                                         Бабако

Бабако приходится ближайшим родственником папайе. Плод бабако с ботанической точки зрения является ягодой. Плоды имеют удлиненную ребристую форму с заостренным концом и достигают в длину 20-30 см, в ширину – 12 см. В поперечном разрезе они имеют форму звезды с закругленными лучами. Масса плодов может доходить до 1,5-2 кг., однако на международном рынке предпочитаются плоды мелких и средних размеров, масса которых составляет 0,5-1 кг.

Кожура в неспелом состоянии зеленая, при созревании появляются желтые пятна, площадь которых постоянно растет и в стадии полной потребительской спелости плоды бабако приобретают желтый цвет.

В отличии от папайи семена во внутренней полости у бабако отсутствуют полностью.

Плоды бабако завоевывают популярность благодаря своему необыкновенному изысканному вкусу, напоминающему одновременно яблоки сорта Грэнни Смит, клубнику, ананас и папайю.

Показателем спелости бабако является цвет. Сбор плодов начинается после появления на них желтой окраски.

Температура хранения спелых плодов бабако +7 С, с прозеленью +10С, относительная влажность воздуха 90%

 

                                               Билимби

Плоды билимби являются ягодой и состоят из сочной мякоти, в которой заключены семена и тонкой кожицы. Плоды имеют удлиненную форму, но менее выраженное, по сравнению с карамболой, ребристое строение. Довольно часто ребра могут быть настолько сглажены, что плоды внешне напоминают огурец. Сходство с огурцом придает и нежно-зеленый цвет кожицы плодов и их размер (8-9 см. в длину).

Мякоть билимби стекловидная, плотная, но сочная. Вкус плодов кислый, что обусловлено массовой долей щавелевой кислоты (до 6%).

 

                  Груши японские или нэши

Нэши приходятся ближайшими родственниками обыкновенным и китайским грушам. Форма плодов такая же как и у яблок, но кожура более плотная и жесткая.

Масса плодов в среднем 250 грамм. Мякоть плодов белая, плотная и хрустящая, но при этом сочная, может содержать большое количество каменистых клеток. Не случайно в ряде стран нэши называют яблоко-груша.: вкус плодов мягкий, от умеренно сладкого до сладкого, и напоминает в зависимости от сорта грушу или яблоко.

Лучшими сортами являются: 21 век: Hosui, Kosui, Nijisseiki, Shinseiki (Новый век), Shinsui, а также Ichiban Nashi и Yoinnshi. Сорта заканчивающиеся на «seiki», имеют гладкую кожуру, а заканчивающиеся на «sui» -шероховатую. Сорта ранней селекции характеризуются наличием каменистых клеток мякоти, сорта более поздней селекции –их полным отсутствием.

Плоды 21 век имеют размер от среднего до крупного, тонкая кожица плодов зеленовато-желтого цвета, сочная хрустящая мякоть сладкая на вкус и без каменистых клеток. В условиях влажного и жаркого лета Японии на плодах может появляться нежелательное посерение или покраснение кожицы. В условиях Новой Зеландии такой дефект не проявлятся.

Плоды среднераннего сорта Hosui (основной сорт Новой Зеландии) имеют круглую форму и достигают среднекрупных и крупных размеров. Кожица плодов коричневого цвета с золотистой оржавленностью.

Раннеспелый сорт Kosui дает среднекрупные плоды слегка приплюснутой формы. Кожица их зеленого цвета с красновато-коричневой оржавленностью. Мякоть более сладкая и ароматная, чем у других сортов.

Груша Нэши подразделяется на сорта высший и первый.

Основными показателями качества является: целостность, безусловная свежесть и чистота, плотность мякоти, отсутствие механических повреждений, поражений сельхозвредителями, а также физиологических и микробиологических заболеваний, отсутствие дефектов кожицы и формы, влияющих на качество плодов их товарный вид, и презентабельность.

Хранение и транспортирование осуществляется при температуре 0С.

Заболевания при транспортировании и хранении те же, что и у обыкновенных груш. Однако чаще при хранении в японских грушах развиваются физиологические расстройства и дефекты: водянистая сердцевина, повреждения в результате низкого содержания кислорода в атмосфере, а также повреждения, вызванные повышенным содержанием углекислого газа в атмосфере.

 

                                     Водное яблоко

Плоды водного яблока напоминают по форме явское яблоко, в отличии от которого они имеют более широкое и выраженное основание плода и меньие размеры. Они достигают лишь 1,5-3 см. в длину и 2,5-4,0 см. в ширину. Белая или розовая мякоть плодов заключена в тонкую блестящую кожицу. Внутри мякоти находится от одного до шести мелких семян. Кожица плодов может быть белого, бледно-розового или кроваво-красного цвета. Сочная, сладкая и слегка вяжущая мякоть имеет губчатую текстуру и издает еле ощутимый аромат.

 

 

Китайские груши (Я-груши);

2) Джекфрут;

 3) Инжир;

Дуриан;

Гуава.

 

 

                                                           Гуава

 

Гуава по строению является ягодой. Плоды большинства сортов имеют овальную, грушевидную или яблоковидную форму и достигают в длину 3,0-7,0 см. и в диаметре 3,0-7,5 см., а по массе 25-160 грамм. Целый ряд новых сортов дает плоды размером до 12 см. и массой до 200 грамм. Плоды гигантской гуавы, возделываемой в Тайланде, достигают 500 грамм. Кожура плодов толстая, гладкая, иногда шероховатая, съедобная. Цвет варьирует от светло-зеленого до зеленого и желтого. Мякоть плода состоит из 4-5 камер, в которых находятся многочисленные мелкие, съедобные, но жесткие семена.

Массовая доля семян в зависимости от сорта колеблется от 1,2 до 4,5%. В последние десятилетия селекция гуавы была направлена на снижение её семянности, в результате чего на рынке появились сорта с небольшим количеством семян или даже с их полным отсутствием.

 


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.