Заболевание и дефекты при хранении. — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Заболевание и дефекты при хранении.

2023-01-01 38
Заболевание и дефекты при хранении. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Отсутствие обработки лаймов перед упаковкой способствует прогрессированию увядания и развитию заболеваний, наиболее опасными их которых являются диплодиоз, фомопсис и дотиорельная гниль. Опасность застуживания возникает для лайм при хранении ниже 10 град.С

 

 Сорта лимонов:

Лимон Мейера;

2) Interdonato;

Verna;

Lamas;

Primofiori;

6) Verdeli;

Кумкваты; 8) Лаймкваты; 9) Лаймы.

                                         Кумкват

Родиной кумквата является юго-восточный Китай и Индокитай, где его знают уже несколько тысячелетий как «золотой апельсин».

Крупнейшие производители кумквата: Бразилия, ЮАР, Израиль, Китай, США и Перу.\

Плоды кумквата являются самыми маленькими представителями из всех известных цытрусовых плодов. Похожий на миниатюрное исполнение апельсина, он достигает в длину 2,5 см., в диаметре 2-3 см. Масса плодов составляет 10-15 грамм.

Форма кумквата – овальная или округлая.

Кодура тонкая, мелкопористая, оранжевая или красновато-оранжевая, сладкая, ароматная, съедобная. Мякоть плодов сочная, кисловатая, по вкусу похожа на апельсин. Цвет её светло-оранжевый. Кумкват употребляется в пищу вместе с кожурой.

 

 

Кумкват еще также называют китайским мандарином. Это цитрус небольшого размера, овальной формы, с кожурой интенсивного оранжевого цвета. В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода. Плод кумквата по вкусу и напоминает мандарин с легкой кислинкой, съедобен полностью. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад).

Кожура кумквата является съедобной и имеет более сладкий вкус, нежели мякоть этого фрукта. Кумкват можно употреблять в пищу свежим, засахаренным, в спирту, в соусе из темного шоколада. Его также используют для приготовления джемов, кондитерских изделий и фруктовых салатов.

Сорта кумквата: Nagami (плоды овальной формы) и Meiwa (округлой формы, более сладкие на вкус и более крупные) являются самыми распространенными сортами.

Кумкват хранят при температуре 4-5 град.С и относительной влажности воздуха 90-95% от 3 до 4 недель. При комнатной температуре (21 град.С), срок хранения не более 1 недели.

 

 

                                Лаймкват

 

Лаймкваты выведены путем скрещивания лаймов с кумкватом.

Лаймкват называют еще карликовым лимоном.

Основными поставщиками лаймкватов на международный рынок являются: Израиль (сентябрь-апрель), ЮАР, США (июль-сентябрь) и Италия.

Внешний вид.

 Плоды внешне напоминают лаймы, однако имеют более округлую форму.

По размеру занимают промежуточное положение между родительскими плодами. Строение плода лаймкватов такое же, как и у лаймов.

Кожура тонкая, гладкая, кожистая, ароматная, от темно-зеленого до желтого цвета. Мякоть лаймкватов очень сочная, терпко-кислая и ароматная.

Хранение и транспортирование лаймкватов должно осуществляться при температуре 10 град.С и относительной влажности вохздуха 90%, не боле 4 недель.

Плоды очень резко реагируют на перепады температур. Ввиду их чувствительности к механическим нагрузкам они требуют крайне бережного обращения.

 

 

                               Мандарин

Сорта: Различают три основных вида мандаринов: собственно мандарины, танжерины, сатсумы или мандарин Уншиу, а также существуют многочисленные виды других цитрусовых с легко отделяемой кожурой, полученные в результате скрещивания мандаринов с другими цитрусовыми плодами и условно относящимися к группе мандаринов: клементины, монреали (клементины с большим количеством косточек), вилкинги, тангоры, эллендале, муркотты, сантины, минеоллы.

 

Внешний вид: Плоды чистые, свежие на вид, с сухой (т.е. не влажной) тонкокопористой кожурой. Типичная окраска у клементинов, эллендалей, мон6реалей и сатсумов должна быть по крайней мере на 1/3 поверхности, у танжеринов, вилкингов и прочих мандаринов – не менее чем на 2/3 поверхности плода. Отставание кожуры у мандаринов является признаком спелости и соответственно дефектом не считается. Плоды не должны быть поврежденными, продавленными, с глубокими механическими повреждениями проникающими внутрь плода.

Массовая доля сока для монреалей, сатсумой, танжеринов, вилкингов должна быть не менее – 33%, для всех остальных видо – не менее 40%.

 

Недопустимыми (ОТХОДЫ) являются дефекты:

Плоды с остатками химических веществ, налипшей землей, подмороженные, поврежденные сельхозвредителями, увядшие (старые) с плохо отделяемой кожурой, плесневелые.

Серьезные дефекты (Нестандарт):

- Плоды с темными пятнами более 50% поверхности, градобоинами, царапинами и сеткой более ¼ поверхности плода, с коричневыми или черными пятнами, плоды неправильной формы или крупчатостью площадью более 2 кв.см. (как следствие негативного влияния дегрининга), плоды с выраженным потемнением альбедо, плоды темно-зеленой окраски, с коричневыми пятнами на кожуре как следствие застуженности плода, механические повреждения до мякоти, плоды старые (тусклая кожура, с коричневыми размытыми сегментами, вкусом и запахом старения, без свойственного аромата и вкуса) – Не допускаюся.

- Сухие повреждения кожуры, например рубцы от 20% до 50% и более поверхности плода и темные пятна от 3% до 10% и более до 50% поверхности плода, размягченные плоды. – Не допускается.

- Сухие повреждения кожуры, например рубцы от 5% до 20% поверхности, легкие дефекты кожуры, возникшие при формировании плода до ½ поверхности, дефекты формы – одно выступающее ребро или вдавленный желобок, дефекты окраски плода до ½ поверхности – Допускается максимально 10% по весу в партии.

Незначительные дефекты:

Небольшие точечные рубцы на кожуре площадью до 1 кв.см., линейные дефекты кожуры (зарубцевавшиеся потертости), легкие дефекты кожуры возникшие при формировании плода площадью до ¼ диаметра в квадрате, дефекты окраски до ¼ поверхности, дефекты формы (плоды несколько грушевидной формы) – Допускается.

 

 




Темные пятна диаметром                                         Темные пятна от 10 до 50%

Более 50% поверхности                                              поверхности плода


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.