Банан испачканный латексом                                           Единичные рубцы — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Банан испачканный латексом                                           Единичные рубцы

2023-01-01 151
Банан испачканный латексом                                           Единичные рубцы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

 

                                                     Болезни бананов

Плоды бананов очень чувствительны к низким температурам. От охлаждения страдает главным образом кожура, в которой погибает часть клеток поверхностного слоя. Сильно пострадавшие от охлаждения недозрелые плоды покрываются темно-зелеными водянистыми пятнами, или же почти вся их поверхность темнеет. При разломе из переохлажденных недозрелых бананов почти не выделяется млечный сок, а если и выделяется, то прозрачный, а не молочный или мутный, как это должно быть. Слабо охлажденные зеленые плоды, созревая, приобретают матово-бурую, а не ярко-желтую обычную окраску. Зрелые плоды более чувствительны к низким температурам по сравнению с зелеными.

На зрелых плодах признаки переохлаждения обнаруживаются только в тех случаях, когда плоды долго выдерживаются при низкой температуре. Однако если перенести переохлажденные плоды в более теплые помещения, то типичная матовость появится очень быстро. "ранение бананов в помещении без вентиляции при температуре +7,2'С и ниже приводит к сильному поражению плодов и непригодности их к сбыту. Переохлажденные плоды легко поражаются полупаразитными плесневыми грибами, а также бактериями. Самая низкая температура, при которой безопасно хранить бананы, +12,0'С.                                         Черная гниль

Это одна из наиболее распространенных форм гнилостных заболеваний бананов на плантациях и особенно в хранилищах

                                                      Фузариозная гниль

На плодах бананов болезнь начинается обычно с их основания в виде бурой гнили. Поражаются и молодые и зрелые плоды, последние чаще в местах повреждений. У плодоножки или в других местах появляется слабый розоватый или беловатый налет гриба, состоящий из мицелия и спор.

                                                   Серая гниль

Сизая плесень

  

1) гребневая гниль и гниль плодоножки;

2) шейковая гниль, сопровождающаяся отваливанием плодов;

За) застуженные и здоровые бананы;

Зб) застуженные бананы после снятия кожуры;

4) плоды, пораженные ризоктониозом;

5) растрескивание кожуры бананов после дозаривания;

6) "вареные" бананы.

                         Ягоды (клубника, земляника).

Внешний вид:  Ягоды вполне развившиеся, здоровые, свежие но не мытые, с блестящей не тусклой поверхностью, однородные по сорту, с типичной сортовой окраской – от темно-розовой до красной, ягоды целые, зрелые но непереспелые, чистые, без механических повреждений, поражений и повреждений вредителями, без излишней влаги, с плодоножкой невысохшей или без нее, но с чашечкой свежей и зеленой.

Допускается неоднородная окраска ягод. Весовые ягоды должны быть красными как минимум на 2/3 поверхности. Фасованные ягоды должны быть красные на 90% поверхности.

 

Клубника относится к вьющимся растениям. Молодые продолговатые ягоды имеют бледно желтый цвет, по мере созревания они становятся красными. Мягкая нежная мякоть обладает кисловатым, сладким ароматом. В наружном слое мякоти находятся многочисленные мелкие семечки. Клубнику обычно едят в свежем виде, однако из нее также можно приготовить варенье или сироп. Клубника хорошо растет в условиях влажного климата, и выращивается в больших количествах в северных провинциях Таиланда. Разводят клубнику столонами. (Средний диаметр ягоды составляет примерно 2,5-3 см.)

 

Запрещено принимать: Ягоды зеленые, раздавленные, с механическими повреждениями, забродившие, загнившие, поврежденные вредителями и птицами.

Недопустимыми (ОТХОДЫ) являются дефекты:

Ягоды полностью зеленые, загнившие, плесневелые, с размягчениями от нажимов, градобоинами, глубокими механическими повреждениями проникающими в мякоть, остатками химических веществ, поврежденные сельхозвредителями.

 

Серьезные дефекты (Нестандарт):

- Переспелые, мягкие, ягоды с белым пятном до 1/3 поверхности (за исключением продукции произведенной в США где до 2/3 должно быть типичной красной окраски), без чашечки – Допускается максимально для весовой клубники 1 штука на 3 кг или 2% (для класса Экстра и 1 класса), для фасованной – не допускается.

Суммарный допуск по качеству не должен превышать для продукции сорта Экстра – 5%, 1 сорта -10%

- Ягоды с легкими нажимами, белыми пятнышками до 1/5 поверхности и легкими следами прилипшей земли или песка – Допускается максимально 3 штуки на 3 кг весового товара или 10% суммарных, в фасованном – не допускается.

Незначительные дефекты:

Незначительные отклонения в окраске, белые участки площадью не более 10%, отклонения в форме от типичной допустимо на 2/3 и1/3 с прозеленью.

                                               Серьезные дефект

                                                     

                         

                                   

                                           Малина, Ежевика

Ежевика обычно растет либо в виде вьющегося растения, либо небольшого деревца. Каждая ягода состоит из множества компонентов, а также достаточно длинных волокон. Неспелая ежевика имеет зеленую окраску, по мере созревания ягоды становятся сначала красными, а в самом спелом состоянии – пурпурно-черными. Спелая ежевика обладает сочным, сладким и ароматным вкусом.

Внутри ягоды находятся многочисленные маленькие семечки. Чаще всего ежевику не готовят, а едят просто так, но ягоды также можно добавить в варенье, соус или желе. Ежевика хорошо растет в прохладном климате.

Ежевику разводят с помощью пересадки ростков. (Средний размер ягоды – 2 на 3 см.).

Малина – это куст или небольшое деревце. Каждая ягода состоит из множества маленьких фруктов. Неспелая малина имеет зеленый цвет, по мере созревания ягоды становятся красными. Сочные ягоды малины покрыты довольно длинным пушком. На вкус малина сладкая или слегка горчащая и ароматная. Внутри ягоды находится множество маленьких семечек. Малину обычно едят в натуральном виде или готовят из нее варенье. Малина отлично растет в условиях прохладного климата.

Разводят кусты с помощью пересадки отростков. (Ягоды малины обычно бывают длиной 2 см. и диаметром 1,5 см.).

 

Внешний вид: Ягоды свежие на вид, без механических повреждений, не раздавленные, не плесневелые, без признаов брожения, не поврежденные вредителями, с нормальной влажностью (следы влажности вызываемые выделяемым соком не допускаюся), однородные по степени зрелости и одного сорта.

Малина должны быть без чашечки и цветоложа. Присутствие цветоложа у малины допустимо в упаковках до 1 кг, так как продливается срок хранения и становится более презентабельный вид ягоды на полке.

 

Недопустимыми (ОТХОДЫ) являются дефекты:

Ягода червивая, с налипшей землей, с остатками химических средств защиты, загнившая, плесневелая, раздавленная, с нажимами и механическими воздействиями, с отдельными уплотнениями или высушенными сочными костянками.

Серьезные дефекты (Нестандарт):

Перезрелые ягоды распадающиеся на части – Недопустимо для высшего и 1 сортов, для 2 сорта возможно 1 ягода на 0,5к кг. упаковку.

Незначительные дефекты:

Незначительные отличия по форме, окраске и размеру - Допускаются

                                          Черешня и вишня.

Внешний вид: Плоды, типичные по форме и окраске для данного сорта, однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезрелые. Свежие на вид, достаточно плотные в зависимости от сорта (чаще встречаются «плотномясные» сорта черешни, но есть и «мягкомясные» сорта с менее плотной мякотью), с плодоножкой (поврежденная или укороченная плодоножка не является недостатком), однородного сорта в партии.

Допускается содержание плодов без плодоножки не более 3% от общей массы партии.

Допуск по присутствию меньшего размера в партии – 5%.

Недопустимыми (ОТХОДЫ) являются дефекты:

Плоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, плоды перезревшие, раздавленные, с глубокими механическими повреждениями проникающими внутрь ягоды, треснувшие и незарубцевавшиеся, загнившие, заплесневелые, червивые, с остатками химических веществ.

Серьезные дефекты (Нестандарт):

- Ярко выраженные градобоины, проколы, размягченные ягоды, с солнечными ожогами оказывающие существенное влияние на товарный вид – Не допускаются

- Сухие потертости, легкие зарубцевавшиеся трещинки, трещинки средней величины, не влияющие на общий товарный вид партии и сохранность ягод, небольшие червоточинки (в рамках особого допуска) – Допускается в совокупности не более 10% по счету и 4% (как особый допуск на ягоды треснутые и небольшими червоточинками).

Незначительные дефекты:

Незначительные отклонения формы и окраски, легкие плотные нажимы, не оказывающие существенного влияния на общий товарный вид партии – Допускается.

 

                  

          Плоды вишни пораженные                        Черешня пораженная

           Клястероспориозом                                       Антракнозом

 

                    

 

                                                              Авокадо

 

Внешний вид: Плоды овальной формы или удлиненной грушевидной, свежие, мякоть однородной окраски: белого, кремово-белого, желтовато-белого или зеленовато-белого цвета, целые, зрелые, здоровые, чистые, без механических повреждений, плодоножка может отсутствовать, но при этом не должна быть вырванной, при наличии плодоножки, длина ее не должна превышать 1 см. Цвет кожуры различных оттенков зеленого цвета, за исключением сорта Hass, у которого при созревании кожура изменяет цвет с зеленого на черный. Кожура плотная, кожистая гладкая или шероховатая.

Недопустимыми (ОТХОДЫ) являются дефекты:

Загнив, с большими темными пятнами, перезревшее, размягченное, с серовато-коричневыми пятнами на поверхности и со значительными дефектами окраски мякоти (серовато-коричневого тона в окраске с заметными проводящими сосудами), с серьезными механическими повреждениями, с большими сухими рубцами на кожице, площадью более 6 кв.см., недозрелое, с выраженным пятном желтого или коричневого цвета в результате солнечного ожога площадью более 6 кв.см, поврежденное сельхозвредителями.

Серьезные дефекты (Нестандарт):

Поверхностные дефекты кожицы, не проникающие вглубь мякоти, площадью не более 6 кв.см., желтоватыми пятнами, контрастирующими с общей окраской плодов до ¼ поверхности – Допускается в сумме по присутствию всех перечисленных дефектов не более 1 плода на 1-2 упаковки (в зависимости от калибровки/количества плодов в упаковке) или 10% по счету от партии.

Незначительные дефекты:

Незначительные дефекты формы, разные сорта в одной партии, но не в одной коробке, незначительные дефекты окраски (легкие не сильно контрастирующие салатовые пятна).

                                                   Сорта Авокадо

       

 

        

                                      Авокадо 1 класса

 

               


                               Серьезный дефект (нестандарт)

          

 

 

         Большие темные пятна на кожице: вид снаружи и внутри плода

                                       Недопустимый дефект

                                       Пограничное состояние 1 класса

 

                  

                                      1 класс Авокадо:

 

                        

                                                   Ананас

 

 

Внешний вид: Плоды со свойственным ароматом мякоти, форма удлиненно-овальная, яйцевидная или округло-овальная; цвет кожуры (от зеленого до оранжевого) и мякоти (от белой до оранжевой) плодов определяется их сортом и происхождением. Стебель должен быть коротко отрезан, срез должен быть чистым и длиной не более 10-30мм. Плоды должны быть целые с султаном (небольшие повреждения листьев султана допускаются), чистые, плотные, свежие на вид, с блестящей кожурой, здоровые, без ушибов и размягчений. Листья султана должны быть зеленого цвета. Прямыми и средними по размерам листьями султана.

Недопустимыми (ОТХОДЫ) являются дефекты:

  Плоды с солнечными ожогами, трещинами, механическими повреждениями, с признаками заболеваний, застуженные, перезревшие, зеленые, забродившие. С большими темными пятнами на поверхности, заплесневелые, с тусклой коркой или вообще матовой, мягкие с проникновением в мякоть.

Незначительные дефекты:

Незначительные дефекты формы и окраски, с незначительными повреждениями листьев султана, но не оказывающие существенного влияния на товарный вид партии в целом.

 

 


 


 


                    Налет плесени                                            Старый увядший Ананас

 

 

Рис. I: 1) Авокадо сорта Hass; 2) Авокадо сорта Fuerte;

3) Ананас сорта Victoria (baby-ананас);

4) Ананас сорта Cayenne lisse (Smooth Cayenne);

Растение ананаса.

                                    Заболевания ананаса

                                     Бурая гниль сердцевины

Побурение сердцевины плодов ананаса и многих других плодовых и овощных культур является результатом нарушения нормальных физиологических процессов при их длительной транспортировке и хранении.

 

 

                                                                            

 

                                    Манго

 

 

 

 

Внешний вид: окраска плодов смешенная, мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая, волокнистая; плоды овальной удлиненной формы, свежие, целые, зрелые, здоровые, чистые, без механических повреждений, кожура плотная, кожистая, гладкая.

Недопустимыми (ОТХОДЫ) являются дефекты:

 Плоды поврежденные болезнями и сельскохозяйственными вредителями, плоды раздавленные, с механическими повреждениями, загнившие, застуженные (с сероватым оттенком в окраске). Плоды загнившие, с большими темными пятнами, увядшие или с признаками увядания, со значительными дефектами окраски мякоти плода: серовато-коричневые тона в окраске, с выраженными нажимами или серьезными механическими повреждениями мякоти, с большими сухими рубцами на кожице площадью более от 5 кв.см.до 7 кв.см. Плоды недозрелые (с мякотью белого или беловато-желтого цвета), со следами солнечного ожога – пятно желтого или коричневого цвета площадью более 40% поверхности плода.

Серьезные дефекты (Нестандарт):

Зажившие рубцы или потертости общей площадью от 5 кв.см. до 7 кв.см. с пятнами насыщенного желтого цвета на плодах зеленой окраски от солнечного ожога контрастирующими с общей окраской, коричневыми тонами по краю доходящими до 40% поверхности – Допускается в сумме по всем дефектам не более 10% по счету в каждой упаковке весового товара.

Незначительные дефекты:

Незначительные дефекты формы и окраски: пятнышко желтого цвета на плодах зеленого цвета в результате солнечного ожога или слегка ржавые чечевички в сумме до 40% поверхности, пробковые образования в результате выделения камеди или небольшие зарубцевавшиеся рубцы и потертости общей площадью не более 5 кв.см. – Допускается в случае отсутствия влияния на товарный вид партии в целом.

 

 

Наиболее распространенная болезнь манго в большинстве районов его возделывания. Мучнистая роса поражает молодые побеги, соцветия и зеленые плоды. Они покрываются вначале частично, а при сильном поражении полностью беловатым мучнистым налетом, который легко порошится при встряхивании.

                       

                           Разновидности Манго:

  

 

Один из самых восхитительных тропических фруктов манго выращивали в Южной Азии на протяжении более 4000 лет.

Сейчас манго можно найти практически во всех тропических странах. Кожура манго гладкая, с восковым блеском, бывает разного цвета – от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого.

Мякоть манго очень сочная, косточка имеет волокнистую структуру.
В мире насчитывается около 500 разновидностей манго, в Таиланде выращивается около десяти видов, причем порой урожай собирают два раза в год. Тайские манго считаются самыми сладкими в мире.

 

                                                        

 

 

 

Основные разновидности, которые выращивают в Таиланде: khieo sawoei, продолговатый, темно зеленый фрукт с белой, очень сочной и сладкой мякотью. Nang klang wan – тоже фрукт продолговатой формы, однако одна его сторона чуть-чуть изогнутая и конусообразная. Мякоть данного вида желтого цвета, сладкая и ароматная на вкус. Разновидность манго Nam dok mai имеет одну сторону заостренной формы. Снаружи фрукт золотисто-желтый, а насыщенно желтого цвета мякоть обладает очень сладким вкусом. Подвид Thong dam имеет такой же вкус, сочный и аппетитный, однако по форме отличается от Nam dok mai: у этого вида закругленный конец, а кожура зелено-оранжевой раскраски.

 

 

                                       Киви

Внешний вид: Плоды чистые, плотные (в конце сезона допускаются несколько менее плотные), окраска плодов от бледно-зеленого до коричневого цвета, в зависимости от сорта. Кожица плодов тонкая, опушенная; плоды овальной удлиненной формы, свежие, целые, плотные, здоровые, чистые, без механических повреждений.

Киви может не иметь внешних признаков подмораживания, определить можно только разрезав плод. Подмороженные плоды будут иметь более темные плечики или верхнюю часть плода или признаки коллапсации мякоти с образованием плотных пленок внутри плода.

                              Киви хорошего качества

                   

 

                           

                               Сорта Киви

 

 

 

Недопустимыми (ОТХОДЫ) являются дефекты:

Плоды поврежденные болезнями и насекомыми-вредителями, сросшиеся (диплоидные или триплоидные), раздавленные, с сильными нажимами, с механическими повреждениями кожицы и оголением мякоти, загнившие, подмороженные, забродившие, с остатками химических веществ, увядшие (морщинистые) плоды, переспелые, незрелые, с ярко выраженными солнечными ожогами в виде коричневых пятен на поверхности плода.

Серьезные дефекты (Нестандарт):

Плоды с коричневыми контрастирующими пятнами (в результате контакта с водой), с легкими нажимами, с 2-3 выраженными рубцами, с поверхностными повреждениями кожицы до 2 кв.см., незначительно размягченные но крепкие – Допускается в совокупности не более 10% по счету в упаковке весового товара и не допускается в фасованном.

Незначительные дефекты:

Поверхностные природные дефекты кожицы общей площадью не более 1 кв.см., до 2 легких поверхностных рубцов (Хайард линии) сумма длини которых не превышает длины плода – Допускается.

 

Допускаются незначительные дефекты формы и окраски (пятна от воды, не контрастирующие с основной окраской плодов и не влияющие на их общий внешний вид).

                                                

                                          

                                   Незначительный дефект

                    

                       

                           Значительный дефект – Не подлежит приемке

          

    Значительный дефект                                                    норма

                   

1) изменение окраски плодов киви в результате контакта с водой;

2) белая гниль киви; 3) голубая гниль (пенициллез) киви;

4) антракноз манго; 5) гниль со стороны плодоножки манго;


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.138 с.