История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Дисциплины:
2022-12-30 | 68 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
В настоящее время ежегодный объем производимых в мире молочных продуктов питания превышает 700 млн.тонн. Нестабильная экономическая ситуация повлияла на рынок молочной продукции из-за возросших затрат на корм, электроэнергию, сырье, ужесточения нормативных требований по охране окружающей среды. Тем не менее, спрос на основные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, продолжает расти.
Оценивать ситуацию, сложившуюся в настоящее время в молочной отрасли, можно только с учетом факторов, определявших ее развитие на протяжении последних 10 лет, предшествующих наступлению известных экономических условий. Во-первых, наблюдался стабильный рост потребления (примерно 3,6 % в год). Так, в 2013–2014 гг., по официальным данным, уровень потребления был порядка 250 кг на душу населения. Второй определяющий тренд – постоянный дефицит молока-сырья.
На сегодняшний день в России работает около 1 тыс. молочных ферм и порядка 20 тыс. производителей сырого молока. На фоне увеличения продуктивности молочного стада по-прежнему отмечается сокращение поголовья коров. По приблизительным оценкам, отечественное дойное стадо ежегодно уменьшается в среднем на 2%. Количество коров за первые шесть месяцев 2015 года в сельскохозяйственных организациях сократилось на 2,4% по отношению к аналогичному периоду 2014-го и составило примерно 3.4 млн голов. Производство молока в стране почти не растет, хотя потребность молочной промышленности в сырье велика.
За 11 мес. 2015 года в РФ произведено 2803,9 тыс. тонн кисломолочных продуктов, что на 0,6% меньше по сравнению с показателем 2014 года (2821,0 тыс. тонн). Данные по производству вышеуказанных категорий кисломолочных продуктов за 2012-2015 гг. представлены в таблице 1.1
Таблица 1.1 «Производство кисломолочных продуктов в РФ за 2012-2015 гг, тыс. тонн»
Категории продукции | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 (прогноз) | Данные за январь-ноябрь | ||
2014 | 2015 | изменение, % | |||||
Кисломолочные напитки | 2228,6 | 2321,1 | 2338,0 | 2308,4 | 2163,9 | 2116,0 | -2,21 |
Продукты кисломолочные, продукты сквашенные термообработанные | 186,1 | 200,0 | 164,2 | 163,9 | 151,7 | 150,2 | -0,99 |
Продукты кисломолочные (кислосливоч.) сухие, гранулированные и в др. твердых формах, кроме творога | 0,1 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Сметана | 581,1 | 556,5 | 550,3 | 586,6 | 505,4 | 537,7 | +6,39 |
Всего по виду ОКПД «Йогурт и прочие виды молока или сливок, ферментированных или сквашенных» | 2995,9 | 3077,6 | 3052,5 | 3058,8 | 2821,0 | 2803,9 | -0,61 |
Источник – по данным Росстата на 22.12.2015 года
В целом, на конец 2015 года в структуре производства кисломолочных продуктов преобладали кисломолочные напитки (75,5%), почти пятую часть рынка занимали сметана и сметанные продукты (19%) - рисунок 1.1
|
Рис. 1.1 «Структура производства кисломолочных продуктов в РФ за 11 мес. 2015 года»
Структура производства кисломолочных напитков по видам на конец 2015 года указана на рисунке 1.2
Рис. 1.2 «Структура производства кисломолочных напитков по видам в РФ за 11 мес. 2015 года»
Исходя из данных рисунка, можно отметить, что из всех видов кисломолочных напитков почти половину рынка занимает кефир (46,5%), и еще треть (33,4%) - йогурт. Третьим по значимости сегментом является ряженка (9,4%). Простокваша, варенец, айран, ацидофилин и пр. напитки представлены на рынке меньше 1% от его натурального объема.
Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент молочных продуктов: начиная с недорогих брендов для супермаркетов и дисконтных магазинов и заканчивая брендами класса «премиум» с особыми добавками и «уникальными» целебными свойствами. Решающую роль при выборе потребителем товара независимо от категории скользящих тарифов играет постоянство качества продукта: будь то вкусовые или функциональные свойства, текстура или эстетические качества.
Производители и бренды
По данным информационно-аналитической системы ГЛОБАС-i® ИА «Крединформ», среди производителей молочной продукции можно выделить несколько наиболее успешных компаний по объему выручки от продаж.
Ключевыми игроками отрасли являются Группа компаний Danone в России и ПАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» (Москва).
В 1992 году Danone стала одной из первых западных компаний, пришедших на российский рынок. Через 3 года начал свою работу первый завод Danone в России. В конце 2010 года ГК Danone объединила свой молочный бизнес с компанией «Юнимилк». После объединения Группа компаний «Danone-Юнимилк» стала крупнейшим производителем молочной продукции в России. Объем инвестиций Danone с момента начала деятельности в стране достиг $ 2 млрд.
|
История «Вимм-Билль-Данн» началась в 1992 году, когда Сергей Пластинин и Михаил Дубинин арендовали производственную линию на Лианозовском молочном комбинате и начали производство пакетированных соков под маркой «Вимм-Билль-Данн». Всего через 3 года Лианозовский молочный комбинат – крупнейший молочный завод в Восточной Европе – станет первым собственным производственным активом молодой отечественной компании. В 2000 году на рынок выходит бренд молочных продуктов «Веселый молочник». В этом же году «Вимм-Билль-Данн» приобретает производственные мощности на Украине и в Киргизии. В 2002 году «Вимм-Билль-Данн» стал первой отечественной пищевой компанией, разместившей свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. Первичное размещение акций принесло компании $ 200 млн. В феврале 2011 года компания «Вимм-Билль-Данн» присоединяется к группе PepsiCo, после чего PepsiCo становится крупнейшей в России компанией по производству продуктов питания и напитков.
Сегодня отдельному производителю сложно выжить на рынке молочной продукции, поэтому в будущем можно ожидать очередных волн слиняй и поглощений. Уход европейских производителей сулит немало возможностей отечественным компаниям по наращиванию выручки и дальнейшему расширению своего присутствия на внутреннем рынке, а также в странах дальнего зарубежья, где российская продукция мало представлена.
|
|
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!