Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Результаты органолептической оценки качества кисломолочных продуктов

2022-12-30 70
Результаты органолептической оценки качества кисломолочных продуктов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

 

Органолептический метод основывается на использовании информации, получаемой в результате анализа ощущений и восприятий с помощью органов чувств человека - зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. Сметана должна соответствовать требованиям ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия» таблица 3.4 и результаты таблица 3.5

Таблица 3.4 «Органолептическая оценка качества сметаны»

 

Наименование показателя Характеристика по ГОСТ 31452-2012
  Внешний вид и консистенция Однородная густая масса с глянцевой поверхностью. Для продукта с массовой долей жира от 10,0% до 20,0% допускается недостаточно густая, слегка вязкая консистенция с незначительной крупитчатостью
Вкус и запах Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов
Цвет Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

 

Таблица 3.5 «Органолептическая оценка качества сметаны»

Показатель Образец 1 Сметана «Ростагроэкспорт» с мдж 20% ГОСТ 31452-2012 Образец 2 Сметана «Домик в деревне» с мдж 20% ГОСТ 31452-2012
Внешний вид и консистенция Однородная, густая масса без глянцевой поверхностью Однородная, густая масса с глянцевой поверхностью
Вкус и запах Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов
Цвет Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

Заключение экспертизы: Образец 1 - Сметана «Ростагроэкспорт» с мдж 20% не соответствует по показателю внешний вид, образец 2 - Сметана «Домик в деревне» с мдж 20% соответствует всем органолептическим показателям ГОСТа 31452-2012.

Согласно ГОСТ ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия»  по органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 3.6  и результаты экспертизы таблица 3.7

Таблица 3.6 «Органолептическая оценка качества творога»

 

Наименование показателя Характеристика по ГОСТ 31453-2013
  Консистенция и внешний вид Мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка. Для безжиренного продукта - незначительное выделение сыворотки
Вкус и запах Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Для продукта из восстановленного молока с привкусом сухого молока
Цвет Белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

Таблица 3.7 «Органолептическая оценка качества творога»

Наименование показателя Образец 3 Творог «Вкуснотеево» с мдж 9% ГОСТ 31453-2013 Образец 4 Творог «Дмитровский молочный завод» с мдж 9% ГОСТ 31453-2013
  Консистенция и внешний вид Консистенция рассыпчатая без ощутимых частиц молочного белка. Мягкая, мажущаяся масса, без ощутимых частиц молочного белка, с заметным отделением сыворотки в упаковке
Вкус и запах Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов Слабо выраженный кисломолочный, с крахмалистым и легким дрожжевым привкусом
Цвет Белый равномерный по всей массе Белый равномерный по всей массе

Заключение экспертизы: Образец 3 - Творог «Вкуснотеево» с мдж 9% соответствует всем органолептическим показателям ГОСТа 31453-2013, а образец 4 - Творог «Дмитровский молочный завод» с мдж 9% не соответствует требованиям качества по ГОСТ 31453-2013:  консистенция и внешний вид, вкус и запах.

Кефир должен соответствовать органолептическим показателям согласно ГОСТ 31454-2012. «Кефир. Технические условия» в таблице 3.8 и результаты представлены в таблице 3.9

 

Таблица 3.8 «Органолептическая оценка качества кефира»

Наименование показателя Характеристика по ГОСТ 31454-2012
  Вкус и запах Чистые кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый, допускается дрожжевой привкус
Цвет Молочно-белый, равномерный по всей массе
Консистенция и внешний вид Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком. Допускается газообразование, вызванное действием микрофлоры кефирных грибков

 

 

Таблица 3.9 «Органолептическая оценка качества кефира»

 

Наименование показателя Образец 5 Кефир «36 копеек» с мдж 3,2%. ГОСТ 31454-2012.
  Вкус и запах Чистые кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Приятный вкус.
Цвет Белый, равномерный по всей массе
Консистенция и внешний вид Однородная, в меру густая жидкость с нарушенным сгустком, с небольшим газообразованием

Заключение экспертизы: Образец под номер 5 Кефир «36 копеек» с мдж 3,2% соответствует по органолептическим показателям всем требованиям ГОСТа 31454-2012. «Кефир. Технические условия»


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.