Объекты исследования и их характеристика — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Объекты исследования и их характеристика

2022-12-30 24
Объекты исследования и их характеристика 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Объектом исследования является торговый ассортимент кисломолочной продукции реализуемые в магазине Сезон. Для проведения экспертизы были выбраны 5 образцов следующих наименований:

Образец 1 - Сметана «Ростагроэкспорт» массовая доля жира 20%. Изготовитель «Ростагроэкспорт», произведено ООО «РостАгроКомплекс». ГОСТ 31452-2012.

Образец 2 - Сметана «Домик в деревне» массовая доля жира 20%. Изготовитель и производитель ОАО «Вимм-Билль-Данн». ГОСТ 31452-2012.

Образец 3 – Творог «Вкуснотеево» массовая доля жира 9%. Изготовитель ОАО «Молвест», произведено ОАО «Молочный комбинат «Воронежский». ГОСТ 31453-2013.

Образец 4 - Творог «Дмитровский молочный завод» массовая доля жира 9%. Изготовитель и производитель ОАО «Дмитровский молочный завод». ГОСТ 31453-2013.

Образец 5 - Кефир «36 копеек» массовая доля жира 3,2%. Изготовитель и производитель ОАО «Останкинский молочный комбинат». ГОСТ 31454-2012.

 

Отбор проб кисломолочной продукции

 

Согласно ГОСТ 26809-86. «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу» для контроля качества молока и молочных продуктов в транспортной и потребительской таре по органолептическим и физико-химическим показателям от каждой партии продукции отбирают выборку. Объем выборки от партии творога в

Потребительской таре указан в таблице 3.1

Таблица 3.1 «Объем выборки от партии творога»

Число единиц транспортной тары с продукцией в партии Число единиц транспортной тары с продукцией в выборке
До 50  2
От 51 до 100 3
От 101 до 200 4
От 201 до 300 5
От 301 и более 7

Объем выборки от партии молока, сливок, жидких кисломолочных продуктов, сметаны в потребительской таре указан в таблице 3.2

Таблица 3.2 «Объем выборки от партии жидких кисломолочных продуктов и сметаны»

Число единиц транспортной тары с продукцией в партии Число единиц транспортной тары с продукцией в выборке
До 100  2
От 101 до 200 3
От 201 до 500 4
От 501 и более 5

Внешний вид и маркировку транспортной тары проверяют перед отбором проб по каждой ее единице в партии, а потребительской тары - по каждой ее единице из транспортной тары с продукцией, включенной в выборку.

По результатам проверки приемке подлежит только продукция, упакованная в тару и с маркировкой, которые соответствуют требованиям нормативно-технической документации.

Сметану в потребительской таре перемешивают шпателем около 1 мин после вскрытия тары. Сметану с густой консистенцией предварительно нагревают до температуры (32±2) °С на водяной бане температурой (38±2) °С. Затем сметану сливают из тары в посуду и составляют объединенную пробу, объем которой равен объему сметаны, включенной в выборку. Из объединенной пробы сметаны выделяют пробу, предназначенную для анализа, массойоколо 100 г.

Для составления объединенной пробы от творога, творожных изделий,

домашнего сыра и творожных полуфабрикатов в потребительской таре, включенных в выборку, отобранную продукцию освобождают от тары. Брикеты замороженного творога и вареники перед отбором проб оставляют при комнатной температуре до полного оттаивания. В творожных полуфабрикатах (варениках, блинчиках с творогом) начинку отделяют от теста. Творог, творожные изделия и полуфабрикаты, домашний сыр и начинку творожных полуфабрикатов переносят в посуду для составления объединенной пробы и тщательно перемешивают. Масса объединенной пробы творога, творожных изделий, домашнего сыра и творожных полуфабрикатов в потребительской таре равна массе продукции, включенной в выборку, за исключением массы теста для творожных полуфабрикатов. Из объединенной пробы выделяют пробу, предназначенную для анализа, массой около 100 г и от продукции с наполнителями - около 150 г.

Жидкие кисломолочные продукты в потребительской таре перемешивают в зависимости от консистенции продукции путем пятикратного перевертывания бутылки, пакета или шпателем около 1 мин после вскрытия тары.

Кефир, кумыс выливают в химический стакан, помещают его на 10 мин в водяную баню температурой (32±2) °С, перемешивая для удаления углекислоты. Затем продукты из бутылок и пакетов сливают в посуду, составляя объединенную пробу.

Объем объединенной пробы жидких кисломолочных продуктов в потребительской таре равен объему жидких кисломолочных продуктов, включенных в выборку. Из объединенной пробы после перемешивания выделяют пробу, предназначенную для анализа объемом около 0,10 дм (л).

Пробы, направляемые в местную лабораторию завода, холодильника, базы, снабжают этикеткой с обозначением наименования продукции, предприятия-изготовителя, номера партии и даты выработки.

Пробы, направляемые в лабораторию вне завода, базы, холодильника, снабжают этикеткой и актом отбора проб с указанием:

· места отбора проб;

· наименования предприятия-изготовителя;

· наименования, сорта и даты выработки продукта;

· номера, объема партии;

· температуры продукта в момент отбора пробы;

· даты и часа отбора пробы;

· должности и подписи лиц, отобравших пробу;

· показателей, которые должны быть определены в продукте;

· наименования сдатчика, наименования приемщика, номера и даты

· транспортного документа;

· обозначения стандарта или технических условий на продукт.

Пробы пломбируют или опечатывают. Бутылки и банки перевязывают вокруг горловины крепкой ниткой или шпагатом, концы которых закидывают наверх пробки или крышки и там пломбируют. Пробы в банках, коробках, фольге и т.д. завертывают в пергамент или плотную бумагу, прошивают или перевязывают крепкой ниткой или шпагатом и пломбируют.

Пробы молока и молочных продуктов должны доставляться в лаборатории сразу после их отбора. До начала анализа пробы молока и молочных продуктов следует хранить при температуре от 2 до 8 °С, пробы мороженого - при температуре не выше минус 2 °С. Анализ проб продуктов проводят сразу после доставки их в лабораторию, но не позднее, чем через 4

часа после их отбора.

 



Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.