Глава 10. Тайна танца — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Глава 10. Тайна танца

2024-04-16 96
Глава 10. Тайна танца 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Отправив водителя в Москву, я вновь вернулся в избу и стал ждать Тихона Ермолаевича. – Он появился минут через 20-ть. В руках у него была какая то старая хозяйственная сумка.

- Ну, что готов?- тогда пойдем пройдёмся немного…заодно и поговорим,- Тихон Ермолаевич кивнул мне на дверь.

Мы вышли за околицу деревни и пошли в сторону леса, который начинался где- то в километре от деревни.

-Зачем мы идём туда,- думал я,- неужели же дома нельзя было поговорить, тем более, что комары буквально атаковали нас. Но, старик шёл даже не обращая внимание на все эти вещи. Спустившись к речке, мы перешли ее через довольно хлипкий мостик и сразу же погрузились в лес. Я то и дело хлопал себя, то по лицу, то по рукам, и через несколько минут был буквально весь искусан комарами и мошкой, а Тихону (как я его тоже стал называть про себя) было хоть бы что! Идёт себе и идёт, а ведь ему уже далеко за …80-сят! Скоро густой ельник закончился и мы вышли на небольшую освещённую солнцем поляну и о! – благо, комаров почти не стало! Видимо Тихон бывал здесь довольно часто, в центре поляны стоял большущий пень, который выполнял видимо роль стола, а вокруг его стояло несколько пеньков поменьше. Я с удовольствием уселся на один из них и закурил. Тихон Ермолаевич также достал из своей сумки кисет с табаком и сделал себе «козью ножку». Мы просто молча сидели и дымили, а я еще наслаждался покоем и отсутствием этих кусачих тварей. Первым нарушил молчание старик.

- Так, всё таки зачем тебе были нужны эти данные?- он внимательно смотрел как будто сквозь меня,- но только …или говори, как есть, или вообще ничего не говори! – Врать, ты еще не научился и это уже хорошо!

- Я опустил глаза и думал, что же мне ответить Тихону Ермолаевичу? – И, почему Митрофанов не хотел, чтобы Тихон знал про это…ведь никакой тайны здесь особой то и нет!

- Старик также внимательно смотрел на меня и молчал!

- Врать действительно, я не мог и поэтому рассказал ему всё, что знал…и про этих приятелей Митрофанова с их фотографиями, и про свой «четверть волновый алгоритм», и про расчёты, которые я делал…в общем про всё!

- Тихон Ермолаевич слушал молча, не перебивая меня, изредка дымя своей «козьей ножкой»!

- Когда я закончил свой рассказ, то облегченно вздохнул,…словно гора свалилась с моих плеч! И, что самое главное - мне уже было абсолютно безразлично, что скажет мне Митрофанов, я впервые почувствовал себя …свободным человеком.

- А, зачем тебе нужен танец «Чёрной Рыси»? – неожиданно спросил старик, что тебя так заинтересовало в нем?

- Тихон Ермолаевич,- я поднялся с пенька,- да не нужен мне никакой танец вообще! Просто в свое время Василий Фёдорович столько мне о нём рассказывал, что мне просто стало интересно…действительно ли у нас на Руси был такой танец? Вот и всё! - А, вот зачем был нужен этот танец Тимофееву и Митрофанову, я действительно не могу никак понять? Для каких таких целей или задач? – А, как Вы полагаете?

- Тихон смотрел на меня почти в упор, и мне стало как - то неуютно здесь в лесу с этим странным стариком, хотя я знал его уже не первый год, но в основном, мы практически не общались! – И, чего он меня потащил в лес? – Лучше бы уехал в Москву, там по крайней мере всё для меня было ясно!

- Для чего был нужен танец Лёшке и Василию, - я знаю, - Тихон Ермолаевич стал крутить новую цигарку, а вот для чего тебе – мне пока неясно!

- Какому Лёшке?,- я с удивлением и непониманием смотрел на старика?

- Как какому?- улыбнулся Тихон,- Тимофееву конечно, а кому же ещё?

- Так Вы знали Тимофеева Алексея Ивановича?- теперь уже я вообще ничего не понимал! – Митрофанов никогда не говорил мне об этом! – Вот это…да! Ничего себе крутой поворот во всём этом! – Я молча уставился на старика!

- Конечно знал,…он прибился к нашему эскадрону в 1920 году, мы тогда отбили у бандитов одну деревню, они уничтожили практически всех её обитателей, включая и Лёшиных родителей! Куда было деваться 10-ти летнему парню, вот мы и взяли его с собой, а потом уже после Гражданской, я забрал его к себе в деревню, он ведь мне был…как младший брат! В конце 20-тых его забрали в армию, мы потом виделись с ним урывками, когда он приезжал к нам.

- Тихон Ермолаевич…скажите,- а, о группе «Лотос»…Вы что нибудь слышали?

- А, чего о ней слыхать? … Лёшка её тогда в начале 30-тых и возглавил, он все уши прожужжал своему начальству, что если они раскроют танец, то получат в руки такое скрытое оружие, о котором можно было только мечтать! – Дурак был, молодой ещё! – Он ведь и Василию тогда дал мой адрес, ты что разве об этом ничего не знал?

- Нет! – я только покачал головой! – Василий Фёдорович никогда не говорил со мною на эту тему!

- Тихон Ермолаевич!,- теперь я вообще ничего не понимаю? – Ведь группа «Лотос», как рассказывал мне Митрофанов …относилась к спец. структурам (то ли ОГПУ, то ли НКВД), а Тимофеев ведь был армейский, или здесь опять…что то не то?

- Здесь вообще было все запутано…,- Тихон Ермолаевич смотрел куда то вдаль,- время было другое, все чего то боялись, но в одном я Лёшке благодарен, он заранее предупредил меня, чтобы я уничтожил всё, что касалось «свастичной атрибутике» танца! – Когда… «они» нагрянули, то ничего уже не нашли…иначе бы,… ну да об этом не хочется даже думать, - старик тяжело вздохнул!

- А, почему закрыли группу «Лотос»? Они, ведь так и не подошли к разгадке танца…или ее никто не закрывал?- я, даже не обращал внимание на появившихся вновь комаров, дело близилось к вечеру!

- Ну, этого я не знаю,- старик встал со своего пенька,- может и закрыли, а может и нет, но Лёша тогда приезжал ко мне весь какой то потерянный и напуганный! – Я ведь говорил ему и раньше и тогда, чтобы он не лез со своими дурацкими идеями по танцу…куда не следует, а он.. так и не послушал меня!

- А, его действительно арестовали в начале 50-тых или это тоже неизвестно?

- Ну, здесь вообще всё было покрыто мраком,- Тихон Ермолаевич устало потянулся,- но скажу тебе только одно… в 1957г. Алексей приезжал ко мне и сказал, что некоторые ключевые моменты танца…он раскрыл и спрашивал меня, не знаю ли я …где сейчас обитает Митрофанов! – Василий в то время уже просто служил в армии, ведь всё их направление…тогда прикрыли!

- Тихон Ермолаевич!,- я растерянно смотрел на старика,- Митрофанов рассказывал мне, что в 60-тые годы, он столкнулся со следами практического применения танца «Чёрной Рыси», но прямых доказательств этого у него не было, но несмотря на всё это, он был полностью уверен, что танец «Чёрной Рыси» использовали, причём по полной программе! Получается, что Тимофеев действительно раскрыл его…или это мог быть кто-то другой?

- Ну, что тебе ответить на это?,- Тихон Ермолаевич повернулся ко мне,- может и Лёшкина эта работа, а может быть и нет…кто его знает?

- А, скажите…Митрофанов, так больше и не встречался с Тимофеевым?

- Вот этого, я действительно не знаю!- старик устало опустился на пенек! – Может и встречались, кто его знает? - Ведь Василий был знаком с ещё одной системой, которая очень интересовала Алексея,… он рассказывал ведь тебе об этом?

- Да говорил, что его познакомил с ней китаец Ян, но он в последствие, как и Тимофеев считал, что Ян рассказывал и показывал ему…не китайскую систему, а именно школу «Чёрной Рыси», а точнее ее «сибирский» вариант! – Неужели это так и было?

- Я думаю, что да!- Тихон достал из сумки буханку хлеба и бутылку молока,- давай-ка немного подкрепимся!

- Тихон Ермолаевич, а можно я задам Вам один вопрос, а вот ответите Вы мне на него или нет – это уж как сочтёте нужным, - я взял протянутый мне ломоть хлеба!

- А, чего тебе его мне задавать?,- старик усмехнулся и посмотрел мне прямо в глаза,- я и так знаю, о чем ты хочешь спросить меня! – Владею ли я полным знанием по танцу «Чёрной Рыси»? Так? – А, как ты думаешь… «хранитель танца» должен знать о нём всё или …просто иметь представление, вроде тебя?

- Я понял Вас! И понял также, почему Вы не захотели передать секрет танца Митрофанову и его людям! Но…остается еще один вопрос… можно я его тоже задам Вам?

- Говори,- старик буквально впился в меня взглядом!

- Тимофеев сам дошел до этого…или Вы ему помогли?

На поляне воцарилось полное молчание, казалось, что даже ветер стих и перестал раскачивать верхушки деревьев.

Тихон Ермолаевич поднялся со своего пенька и потянулся! Я тоже встал и молча смотрел на старика!

- Ну, что смотришь?- Тихон повернулся ко мне,- конечно, я помог Алексею, как бы он сам дошёл до этого, я ведь думал, что готовлю себе смену, ведь секрет танца не должен был бы утрачен, я ведь его … на «хранителя» готовил, а он…., ну, что теперь об этом говорить? – Ладно, пошли в деревню, а то уже скоро стемнеет!

Уже подходя к мостку через Колокшу, я вдруг понял, что никакого показа танца «Посвящения», не будет, о чем и сказал Тихону!

Он остановился и обернувшись ко мне…только тихонько рассмеялся!

- Конечно же нет!- его уже никто давно не ставит, я просто хотел поговорить с тобой, а то всё не досуг было!

- А, о чём Вы хотели со мной поговорить? – с удивлением спросил я.

- Так о чём хотел, о том и поговорил!- старик только махнул рукой и пошёл в сторону деревни.

- Я ничего ровным счетом не понял? – ну да ладно, это уже не мое дело, во всяком случае, я тоже узнал много интересного для себя….

- Утром Тихон Ермолаевич проводил меня до автобуса и попросил передать Митрофанову, что возможно скоро приедет к нему в Москву на несколько деньков.

 

 


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.