Глава 22. Книга: Тайна танца — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Глава 22. Книга: Тайна танца

2024-04-16 89
Глава 22. Книга: Тайна танца 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Когда Влада ушла, я от нечего делать решил прогуляться к речке, но услышал голос Митрофанова, который звал меня! Нехотя пошёл в сторону дома, мысленно ругая себя за тот эксперимент, который провёл с Владой! Вот и испортил отношения с Тихоном Ермолаевичем, так ничего и не добившись!

- Сейчас пойдём в дом, и расскажешь Тихону всё о своей проделанной работе!- Митрофанов в упор глядел на меня.

- Не понял! – Я с удивлением посмотрел на шефа, - что Вы имеете под … всё?

- Всё… это значит всё!- Митрофанов пошёл в дом.

- Вот это да! Вот и пойми шефа, то ничего не говори, то расскажи всё! – Ну, в конце концов - это его решение, а не моё!

- Тихон Ермолаевич сидел за деревянным столом и дымил своей «козьей ножкой»! Хмуро взглянув на меня, указал кивком головы на ближайшую к нему табуретку.

Я молча сел рядом с ним! Митрофанов разместился чуть поодаль и тоже закурил свой «беломор»!

- Ну, давай… начинай, чего пялишься по сторонам!- подал голос старик,- как вольничать, так никого не спрашивал, а теперь сидишь притихши? Говори, что ты там по напридумывал?

- А, с чего начинать то?- я посмотрел на шефа.

- С начала начинай! С начала!- хмыкнул Тихон Ермолаевич,- а там посмотрим!

- Я говорил почти час! В начале всё шло сумбурно, но потом потихоньку, я успокоился,  и рассказывал более - менее связно! Слушали меня молча,  не перебивая! Когда я закончил свой рассказ, в комнате установилась какая- то гнетущая тишина! Первым нарушил молчание Тихон Ермолаевич!

- Ну, ка покажи, что там нарисовала твоя машинка?

- Я достал из портфеля бумажные ленты самописца и разложил их на столе! Вот, смотрите Тихон Ермолаевич – эта лента с характеристиками Влады, которую я снял за час до прихода Виктора Николаевича,! - А, вот это - её характеристика, которую я получил после того, как Влада… «что –то» проделала с собой в закрытой комнате! – Вы видите, какой большой разброс?

-Теперь смотрите дальше! Вот характеристика Виктора Николаевича, снятая за несколько дней до начала эксперимента, а вот здесь,- я показал на бумажную ленту,- его характеристика, которая была снята через несколько дней, после проведения самого эксперимента с Владой! – Видите… вот здесь небольшой всплеск? Я назвал его… «меткой»!

- Старик, одев очки внимательно разглядывал бумажные ленты, то отодвигая их от себя, то приближая!

- А, что означает это твоя… «метка»? –Тихон Ермолаевич начал скручивать очередную самокрутку!

- Я не хочу ничего утверждать,- посмотрел я на Митрофанова, - но, я думаю, что это … «метка» своеобразной «привязки» одного человека к другому! Но, ещё раз хочу подчеркнуть, что всё это и должен был выявить эксперимент, или наоборот – опровергнуть!

- А, куда ж тогда делалась… твоя «метка» или привязка?- Тихон впервые улыбнулся!

- А, её просто сняла ваша внучка! Только зачем?

- А, затем.., что так надо!- Тихон Ермолаевич зыркнул на меня глазищами! - ишь, чего захотел! У девчонки свадьба на носу была, а он…ей новую любовь подыскал!

- Да, ничего я ей не искал! С чего Вы взяли?- это была просто работа по проверке моей программы «хроноритмов» по поиску «полярных» пар! Вот и всё!

- А, при чём тут твоя программа и Влада?- старик вновь хмуро смотрел на меня!

- Послушай, Тихон!- впервые подал голос Митрофанов,- помнишь я тебе говорил, что мы пытались понять, что же удерживает вместе абсолютно разных людей, и по физическим параметрам, и по духовным? Причём, не просто удерживает, а это был… несокрушимый ничем союз, или любовь!

Я ведь показывал тебе тогда фотографии, и ты сам был крайне удивлён!

- Да, помню!- старик  улыбнулся,- такое зрелище… действительно трудно забыть!

- Так вот .. он,- Митрофанов показал на меня,- нашёл ответ на это! Их связывал воедино… один «хитрый» ритм! Мы назвали его.. ритмом «Любви»! Но, когда мы провели расчёты хроноритмов твоих пар, и сняли дополнительно с них эти характеристики, то ничего подобного не обнаружили! А, ведь они…по твоим словам, также были влюблены друг в друга, как и наши «полярные» пары! Тогда, почему – ничего не совпало?

- Ну, и почему?- старик вновь улыбнулся.

- А, потому, - я повернулся к Тихону Ермолаевичу,- что ваши пары ничем не отличались от наших… так называемых «среднестатистических»! И, я абсолютно не уверен, что их парный союз…достаточно крепок, я Вам Тихон Ермолаевич, даже больше скажу- они также, как и наши «средние» пары в будущем… могут просто разбежаться! Или, я не прав?

- В комнате опять воцарилась тишина, но это уже была …совсем другая тишина! Она не давила на нервы, она просто давала … тайм аут, перед следующим броском на поиск истины!

- Хорошо! – Тихон Ермолаевич, поднялся из за стола и пошёл к печке за самоваром! – Ну, допустим, что ты прав, и пары, которые я вам дал, не владеют в полной мере искусством «Чёрной Рыси»! – Ты ведь … это хотел от меня услышать?- Да, не владеют! – Но, мне не очень понятно другое! При чём тут наше искусство и твоя программа? Зачем тебе нужен был эксперимент с Владой? Ты, можешь мне это толково объяснить?

-Тихон Ермолаевич!- я посмотрел на старика,- я полагаю, что само по себе такое совпадения определённых ритмов этих «полярных» пар, может формировать особую «РВХ- резонансно-волновую характеристику», которая и определяет их неразрывный союз! Но, всё дело в том, что встреча этих людей друг с другом - ничтожна мала!

- И, что с того? – теперь уже Тихон… неотрывно смотрел только на меня! – Я тебя спрашиваю, и что с того, что их встреча по законам твоей программы – ничтожно мала?- А, ты хотел бы, чтобы все люди так любили бы друг друга, как они?

- Тихон, ну чего ты так вскипятился?- Митрофанов подошёл к старику, - нам просто было интересно, что же их всё таки связывает, кроме найденных им,- он указал на меня,- ритмов! Вот и всё!

-Знаю я Вася, что тебя с Алексеем интересовало,- и не надо мне здесь дурака из себя строить, - это он ещё ничего пока не знает, - старик кивнул на меня,- а мы то уж друг друга знаем до мелочей! - Так зачем тебе была нужна Влада?- он подошёл почти вплотную ко мне!

- Я увидел, как напрягся Митрофанов, но это уже никак не могло повлиять на мой ответ, врать деду - я не буду, тем более, что Вы дорогой Василий Фёдорович сами дали добро на полный расклад нашей беседы!

- Я думаю…, да что там думаю, я уверен,-  поднялся я со своего табурета,- что найденный мною «ритм» Любви, является только «частным» случаем более общего условия!

-Ну, и что дальше? – старик стоял так близко от меня, что мне стало просто неуютно,- давай продолжай!

- Тихон Ермолаевич!,- я немного отодвинулся от него,- эту самую «РВХ» - можно искусственно формировать, применяя знания по танцу «Чёрной рыси»! И, я уверен, что Ваши девушки, которые действительно знали суть танца, а не его «пустышку» пользовались этим знанием! Именно это и могло служить такой сильнейшей «привязкой» ваших пар! Наверное…это и формировало Любовь! И, тогда сами по себе «хроноритмы» играли вторичную роль! Включался совсем другой механизм всего этого! – И, это был абсолютно другой уровень!

- Ну, даже… если это и так!- старик хмуро смотрел на меня! – Какое  тебе дело до нашей любви? – Вы, там у себя со своей разбирайтесь лучше, а уж мы, как ни будь сами разберёмся со своими вещами!

Я посмотрел на Митрофанова! – Он, то чего сидит, словно в рот воды набрал? Кому больше нужен этот загадочный танец? – Мне или ему?

- Послушай Тихон!- шеф наконец то подключился к беседе,- я прекрасно понимаю тебя, что секрет самого танца ты не хочешь раскрывать! – Это твоё дело! – Но, можешь мне поверить на слово, что теперь и мне то он особенно не нужен! Прошло то время, когда я, да и Тимофеев хотели узнать его, чтобы в дальнейшем использовать его для определённых целей! – Но, опять же, можешь мне поверить, что эти цели служили только одному, а именно -безопасности нашей Родины! – Да, что мне тебе, что то доказывать?- Митрофанов потянулся за пачкой «Беломора», - если мы с тобой и воевали именно для этого!- Но, то время уже стало историей, грядут совсем другие перемены, и к сожалению – далеко не лучшие! Да,  ты и сам наверное всё видишь! – Поэтому делай, как знаешь! Жаль только, что ты последний хранитель этого танца! – Ведь, как я догадываюсь,- Митрофанов подошёл к Тихону Ермолаевичу,- учеников, которым ты бы смог передать это искусство постановки танца - у тебя просто нет!

- В комнате вновь воцарилась гнетущая тишина! Каждый сидел и думал о своём! Лично мне хотелось только одного – чтобы всё это, как можно скорей закончилось, и я с чистой совестью поехал бы домой! – Всё, что я мог сделать для Митрофанова – я сделал! Танец мне не нужен, и как я понял – ему тоже! Осталось только поставить точку и распрощаться! Мне вдруг вновь стало легко и просто, что я даже улыбнулся! Теперь, я никому и ничего не должен! Мне сейчас не о танце надо думать, а о своей будущей работе! – Вот, что главное!

- Ну, что же тебе так смешно?- старик зыркнул на меня своими синими глазищами! – Чему улыбаешься? А?

- Да, так просто!- растерялся я!

- Ну, ка покажи мне движения, которые ты там по напридумывал!

- Я посмотрел на Митрофанова! – Интересно, откуда старик всё это знает! -Значит, шеф всё уже ему рассказал!

Поднявшись с табуретки, я снял пиджак, и ещё раз посмотрев на шефа…начал выполнять свой комплекс! Но, если Митрофанов видел только часть его, то теперь я решил показать его полностью! Всё это заняло около 10 минут!

- Закончив выполнять движения, я  молча одел пиджак, и сел на табуретку!

- Старик всё так же хмуро смотрел в мою сторону и курил свою ядрёную самокрутку!

- И, ты хочешь сказать, что это заменитель нашего танца?

- Да, нет конечно Тихон Ермолаевич!- я вновь поднялся,- это элементы моей будущей системы «СПРУТ»! – Да, Вам наверное,  Василий Фёдорович уже рассказал об этом!

- А, что она может твоя система? – старик вновь улыбнулся! – Для чего ты её создаёшь? – К танцу, она не имеет никакого отношения! – Тогда зачем городить весь этот огород?

- Да, ни зачем! Просто было интересно, вот и работал над ней!- я вновь улыбнулся.

- Ну, хорошо!- старик поднялся со своей скамьи и подошёл вновь почти вплотную ко мне,- а ну ка покажи свои «пальцевые укладки»!

- Все показать или только часть? –я спросил потому, что сам комплекс займет с разминкой много времени, больше получаса!

- А, что… мы куда то торопимся?- Тихон Ермолаевич сел на табуретку рядом со мной! – давай показывай всё полностью!

Когда я закончил, он также молча вернулся на своё привычное место, рядом с русской печкой!

- Что я скажу тебе Василий!- Тихон Ермолаевич повернулся к Митрофанову,- всё это не имеет никакого отношения к нашему искусству, так баловство одно! – Во всём этом отсутствует самое главное…без чего нельзя добиться нужного результата! – А, какого результата…ты знаешь сам!

- А, почему ты Тихон так считаешь? – Митрофанов подошёл к старику,- да система пока сырая, и во всём этом отсутствует главное звено, но ведь – это только начало! – Или, я не прав?

- Ну, так и ищите это главное звено! – старик вновь улыбнулся,- танец то вам зачем? Вот, я тебя спрошу.., он повернулся ко мне,- чего не хватает во всём этом?

- Тихон Ермолаевич,- я тоже поднялся с табуретки и подошёл к нему,- да я могу изменять характеристики так называемого «БАК- биологически активного контура», как это назвать по вашему, я не знаю, но не в этом суть, и Вы абсолютно правы в том, что это по большому счёту – ничего не даёт! – ну…изменились сами характеристики! – Ну, так и что? Ведь я пока даже не знаю, в какую сторону они изменились… в лучшую или худшую? – Получается, что пока я их просто меняю и всё! Поэтому, если вести речь о моей системе «СПРУТ», то моя задача выполнена полностью, а вот если … работать над расшифровкой танца «Чёрной Рыси», то это даже не первый шаг, а так …маленький шажок, и не более!

- И, ты теперь хочешь, чтобы я взял тебя за руку и начал учить ходить?- старик вновь хмуро смотрел на меня,- а зачем мне  это надо? – Да, я знаю тебя не первый год, но ты ведь не практикуешь «Чёрную Рысь»! - А, это не только танец, это гораздо больше, это уклад нашей жизни! – И, теперь скажи мне на милость,- зачем я буду раскрывать секреты тому, кто живёт по совершенно иным законам?

- Да, я и не прошу у Вас раскрывать мне никаких секретов,- я повернулся к Митрофанову,- я Вас прошу разрешить мне провести серию замеров с вашими людьми, но только с теми, кто как и Влада владеет танцем «Чёрной Рыси», а не его внешней оболочкой!

- И, ты думаешь, что с помощью своей машинки,- старик рукой показал на графики,- ты сможешь раскрыть тайну нашего танца? – А, ты знаешь, что у каждой танцовщицы – она своя! Вот даже, если бы моя внучка Влада захотела бы раскрыть тебе тайну этого танца, то в лучшем случае, ты бы знал только тайну её танца, но не тайну танца «Чёрной Рыси», потому, что саму тайну этого танца знает только тот, кто знает тайный «КОД» тропы «Любви»! –а, кто знает этот «КОД»? – Только хранитель танца «Чёрной Рыси»! – И, именно это самый «КОД» передаётся от хранителя к хранителю, а не система движений! – Здесь, ты абсолютно прав - такой танец можно исполнять только на девичьих посиделках, чтобы не было скучно длинными, зимними вечерами! Но, всё это не имеет никакого отношения к самому танцу «Чёрной Рыси»! – Да, ты и сам всё это прекрасно знаешь! – Вон и Василий,- старик махнул рукой в сторону Митрофанова,- разве только не «вылизал» все движения нашего танца! – И, что с того? – Он остался на том же уровне, с которого и начал знакомство с ним!

- Помнишь, ты спрашивал меня, почему женщина, полностью владеющая именно танцем «Чёрной Рыси», а не его внешней формой, не может никогда поставить сама этот же танец своей дочери? – Тихон Ермолаевич подошёл ко мне!

-Да, я помню, но Вы ведь мне тогда так и не ответили на мой вопрос!

- Ну, теперь ответил?

- Да, я понял Вас Тихон Ермолаевич!- Но, мне всё таки не понятно одно? – А, если бы она всё же решила поставить этот танец своей дочери в своём варианте, то что тогда было бы?

- А, она что…враг своей дочери? – Танец просто бы разрушил её дочь! – Или, ты считаешь, что у истоков создания танца «Чёрной Рыси» стояли полные дураки? – Да, этот танец защищает сам себя лучше любой самой вышколенной охраны! – Никто, слышишь меня – никто не смеет прикасаться к нему по своему собственному разумению, и никто никогда не сможет его у нас похитить! Его можно только передать в достойные руки! – старик устало опустился на табуретку!

- Скажи Тихон,- Митрофанов подошёл к нему,- помнишь ты говорил мне, что раньше танец состоял из 13-ти связок, а когда тебя посвящали на хранителя, то было уже только …четыре связки! Получается, что многое к тому времени было уже потеряно?

- Да, нет Вася!,- Тихон Ермолаевич опять улыбнулся,- ничего потеряно не было, иначе был бы потерян и сам танец!- Так, что всё было передано, как надо, включая и сам «КОД»!

- Ну, а кому всё таки, ты передашь знания вместе с «Кодом»? – Ведь в противном случае прервётся сама цепочка передачи, а это будет означать забвение танца «Чёрной Рыси»! – Или я не прав Тихон?- Митрофанов затянулся своим «беломором»!

- Всё Василий, когда то заканчивается, и танец здесь не является исключением! Пришли другие времена, другие люди, другие танцы! – Так, что…вот такие то дела! – Ну, ладно… устал я что то!- старик тяжело поднялся с табуретки,- это Вы молодёжь, а мне то сам знаешь сколько лет! – - Сколько времени тебе надо, чтобы снять своей машинкой эти замеры?- Тихон Ермолаевич повернулся ко мне!

- Я только пожал плечами!- Может неделя, а может и месяц! Как пойдёт сама работа!

- Ну, что же,- дам я тебе людей, снимай…мне и самому интересно, что же там у тебя получится, но только тех, кто действительно владеет нашим танцем …сейчас не так уж и много!

Когда Тихон Ермолаевич вышел из избы Митрофанов подошёл ко мне!

-Значит так!- начал шеф,- ты остаёшься в деревне и приступаешь к замерам! Я завтра должен буду уехать, да мне и делать здесь больше нечего, теперь танец - это полностью твоя проблема! – Работай столько сколько надо…месяц, два - хоть год, но постарайся что- то получить достоверное! Ты понял меня?

- Василий Фёдорович, а как же моя работа? – Я пока ещё числюсь там! Или Вы хотите, чтобы меня просто уволили по статье за прогулы?

- Ничего не уволят! – рявкнул шеф,- это я беру на себя, а твоё дело выполнить эту работу! Завтра же и приступай, пока дед дал добро! Я, где -то через неделю подъеду, обсудим первые результаты! Всё, больше никаких вопросов, пошли устраиваться на ночлег, я тоже, что-то притомился, чай не твоего возраста, хоть и не Тихона, но всё же!

 


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.045 с.