Приборы; ставят стеклянную (хрустальную) посуду; раскладывают салфетки; ставят — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Приборы; ставят стеклянную (хрустальную) посуду; раскладывают салфетки; ставят

2021-12-12 26
Приборы; ставят стеклянную (хрустальную) посуду; раскладывают салфетки; ставят 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Приборы со специями, вазы с цветами и т.д.

Рассказ учителя с демонстрацией. Накрывая стол скатертью, учитель рассказывает,

Что от столового белья (скатертей, салфеток) зависит эстетический вид стола. Скатерть

Должна быть чистая, выглаженная, без пятнышка. Под скатерть кладут фланель. Для чего?

В последнее время в моде скатерти из синтетических материалов. В некоторых домах

Тканые скатерти прикрывают для предохранения прозрачной синтетической скатертью. Так

Можно накрывать стол, когда собираются только близкие друзья или тесный семейный круг.

К обеду и к ужину накрывается белая скатерть; к завтраку и полднику – скатерть

Пастельных тонов; в саду, на природе – пестрые скатерти.

Края скатерти должны опускаться одинаково со всех сторон стола не менее чем на 25

См, но не ниже сиденья стула. Углы скатерти должны спускаться вдоль ножек стола,

Закрывая их.

Столовые приборы (учащимся раздаются столовые приборы. В случае

отсутствия – карточки с разными видами столовых приборов).

При различных видах сервировок стола применяется разнообразная посуда и

Приборы. В понятие «прибор» входят нож, вилка и ложка.

Основные приборы бывают закусочные, столовые, рыбные, десертные и

Фруктовые.

Прибор закусочный – включает вилку и нож, подается к холодным блюдам и закускам

Всех видов.

Прибор рыбный – включает вилку с углублением для отделения костей и

Лопатообразный тупой нож для горячих рыбных блюд.

Прибор столовый – включает вилку, нож и ложку и используется для сервировки стола

При подаче первых и вторых блюд. Ложка и вилка столовые могут применяться

Также для раскладки блюд при отсутствии специального прибора.

Прибор десертный состоит из ложки, вилки и ножа. По размеру вилка и нож несколько

Меньше закусочных, вилка – с тремя зубцами. Десертные нож и вилка используются

При подаче сладких блюд. Десертная ложка подается к сладким блюдам, таким как

Пудинг, мусс, ягоды с молоком.

Прибор фруктовый, включающий вилку и нож. Вилка с двумя зубцами. Нож размером

Меньше десертного, с заостренным концом, похож на перочинный. Прибор фруктовый

Используется при подаче свежих фруктов.

К вспомогательным относятся приборы, предназначенные для нарезки и

Раскладки сыра, масла, лимона и др.

Ножи для масла имеют расширенное основание.

Нож и вилка для лимона. Нож используется для нарезки лимона, а вилка для его

Раскладки. Вилка имеет два острых зубца, нож – зигзагообразное острие.

Вилка двухрожковая применяется для раскладки сельди; вилка-лопатка – для раскладки

Рыбных консервов в масле. Вилка имеет пять зубцов, соединенных

Перекладиной, что исключает возможность деформации тушки рыбы.

Щипцы кондитерские, лопатка икорная.

В наши дни вилка и ложка при еде необходимы. А когда-то, в XVI веке, это было

Новомодным изобретением. Вилку, сделанную обязательно из золота или слоновой

Кости, можно было встретить только в очень богатом доме. Вилка понадобилась, чтобы

За едой не пачкать высоких дорогих воротников. Нож, как и вилка, долго не мог

Применяться за столом.

История ножа восходит к античности. До XVII века ножи были остроконечными,

Ими нередко ковыряли в зубах. Вмешался кардинал Ришелье и распорядился

Закруглить их концы, чтобы ножами нельзя было пользоваться как зубочистками. Так

Появился столовый нож.

Первые серебряные ложки на Руси видели за столом князя Владимира в Киеве в

X веке. Простой народ, бояре, дворяне обходились деревянными ложками.

В большом ходу у нас и в Западной Европе были оловянные ложки.

Металлические ложки, вилки и ножи до XVII века получали в основном ковкой, потом

Перешли на литье, и только в XIX веке немецкий промышленник Крупп организовал их

Производство методом штамповки.

Посуда.

Для сервировки стола, кроме приборов, необходима столовая посуда.

Столовая посуда бывает: фаянсовая, стеклянная, фарфоровая, хрустальная.

Тарелки по назначению и размерам делятся на пирожковые, десертные,

Закусочные, столовые мелкие и глубокие.

Пирожковая – под хлеб, пирожные, пироги.

Закусочная – под холодные блюда и закуски.

Десертная мелкая – под десерт и сладкие блюда.

Столовая мелкая – под вторые горячие блюда.

Столовая глубокая – под горячие и холодные супы.

Также существует специальная посуда – икорницы, кокотницы. Кокотницы


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.