Лекция 10 Лечебное питание при заболеваниях почек в острый период — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Лекция 10 Лечебное питание при заболеваниях почек в острый период

2020-08-20 55
Лекция 10 Лечебное питание при заболеваниях почек в острый период 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Диета № 7

Диета № 7а

1. Диета № 7 Показания: 1) острый нефрит в период выздоровления; 2) хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.

Цель назначения: умеренное щажение функции почек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ

Общая характеристика:

- содержание жиров и углеводов в пределах физиологических норм;

- некоторое ограничение белков;

- приготовление пищи без соли; соль выдают большому в количестве, указанном врачом (3-6 г и больше);

- уменьшение количества свободной жидкости. Объем жидкости должен быть равен или на 0,3-0,4 л превышать выделяемое больным за предыдущее сутки количество мочи;        

- исключение экстрактивных веществ;

- исключение щавелевой кислоты и эфирных масел;

- умеренное химическое щажение;

- при нефрите средней тяжести с первых дней болезни можно назначать сахарные дни и использовать другие углеводные разгрузочные диеты.

Химический состав и энергетическая ценность: белков – 80 г (50-60% животные), жиров - 90-100 г (25% растительные), углеводов - 400-450 г (80-90 г сахара); 2700-2900 ккал; свободная жидкость - 0,9-1,1 л.

Режим питания: 4 – 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Хлебобулочные изделия. Запрещается хлеб обычной выпечки, мучные изделия с солью. Разрешается бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах без соли.

Супы вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограничено - молочные.          

Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, мясная, обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде. Язык отварной. Запрещаются жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания. Колбаса, сосиски, копчености, консервы.

Рыба нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском или рубленная, фаршированная, заливная после отваривания.

Молочные продукты. Запрещается только сыр.

Яйца. Желтки – в блюда. Цельные яйца – до 2х в день (всмятку, омлет) – при уменьшении мяса, рыбы или творога. Запрещены жареные яйца.

Крупы различные и макаронные изделия в любом приготовлении.

Овощи и картофель в любой кулинарной обработке. Исключаются бобовые, лук, чеснок, редька, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи и грибы. 

Закуски. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Запрещается шоколад.

Соусы и пряности. Разрешены томатные, молочные, сметанные, фруктовые, луковый из предварительно бланшированного лука. Ванилин, корица, лимонная кислота. Запрещаются мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.

Напитки. Чай, некрепкий кофе, фруктовые, овощные соки. Отвар шиповника. Запрещены крепкий кофе, какао, минеральные воды богатые натрием.

Жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла. Ограничено – свиное сало. Запрещены жиры, включающие соль, животные тугоплавкие.

 

2. Диета № 7а Показания: 1) тяжелая форма острого нефрита(после разгрузочных дней) и нефрит средней тяжести с первых дней болезни; 2) хронический нефрит при резко выраженной почечной недостаточности.

Цель назначения: максимальное щажение функции почек, улучшение выделения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.

Общая характеристика. Преимущественно растительная диета с резким ограничением белков с исключением соли. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание.

Химический состав и энергетическая ценность: белков – 20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек – 70-80%), жиров – 80 г (15% растительные), углеводов – 350 г (80 г сахара); 2100-2200 ккал; свободная жидкость – 0,9-1,1 л.

Режим питания: 4 – 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Хлеб и мучные продукты. Безбелковый, бессолевой хлеб на кукурузном крахмале – 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других мучных изделий, выпекаемых на дрожжах без соли. Запрещается обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли.

Супы. Овощные, картофельные, фруктовые, с саго. Заправляют вываренным пассерованным луком. Исключают мясные, рыбные, грибные бульоны, крупяные (кроме саго) супы и бобовые.     

 Мясо, птица, рыба. До 50 – 60 г брутто нежирной говядины, телятины, мясной или обрезной свинины, кролика, птицы, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать, куском или рубленые.

Молочные продукты. Запрещается сыр. Творог употребляется при исключении мяса и рыбы.

Яйца. В блюда - 1/4 - 1/2 шт. в день или в 2 – 3 раза в неделю (всмятку, омлет).

Крупы. Саго, ограниченно рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет. Запрещены все другие крупы и макаронные изделия.

Овощи. Картофель и свежие овощи (соответственно 200 – 250 г и 400 – 450 г брутто) в виде различных блюд. Вываренный и слегка обжаренный лук – в блюда. Укроп, петрушка. Исключаются шпинат, щавель, грибы и др.

Закуски. Овощные салаты и винегреты с растительным маслом.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Разные фрукты и ягоды, свежие, сушеные. Кисели, компоты и желе, конфеты, кроме шоколадных. Исключаются молочный кисель, шоколад, мороженое.

Соусы и пряности. Кисло – сладкие, томатные, сметанные, овощные и фруктовые соусы. Ванилин, корица, лимонная кислота. Запрещаются соусы на мясном, рыбном бульоне, грибном отваре; горчица, перец, хрен.

Напитки. Слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника. Исключают какао, натуральный кофе, мин. Воды, богатые натрием.

Жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла. Исключаются все другие жиры.  


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.