Лекция 6 лечебное питание при заболеваниях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Лекция 6 лечебное питание при заболеваниях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

2020-08-20 65
Лекция 6 лечебное питание при заболеваниях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Диета № 1

Диета № 1а

Диета № 1б

 

1. Диеты с буквенными индексами применяются в период резкого обострения болезней, в послеоперационный период и используются в основном при лечении больных в условиях стационара, санаториях-профилакториях. Номерные диеты без индексов назначаются в период выздоровления больного, при не резком обострении болезней и назначаются для домашнего питания и в предприятиях общественного питания, имеющих диетические отделения.

Диета № 1

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при не резком обострении.

Цель назначения: умеренное химическое, механическое и термическое щажение ЖКТ при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживания язв, нормализация секреторной и двигательной функции желудка.

Общая характеристика:

- обеспечение физиологически полноценным питанием;

- ограничение сильных возбудителей секреции желудка, раздражителей его слизистой оболочки;

- ограничение долго задерживающихся в желудке и трудно перевариваемых блюд;

- соблюдение режима питания.

  Химический состав и энергетическая ценность: белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г; 2800-3000 ккал; соль – 10-12 г, свободная жидкость – 1,5 л.

 Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном – молоко, сливки.

 Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

 Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сортов вчерашней выпечки или подсушенный, сухари, печенье не сдобное, бисквит. Запрещается черный хлеб, свежий хлеб, изделия из сдобного теста, пироги.

Супы молочные из протертых круп, овощей (кроме капусты), с вермишелью и домашней лапшой. Разрешается посыпать зеленью укропа (мелко нарезанной), петрушки. Исключают: мясные, рыбные, грибные крепкие бульоны, в том числе и вегетарианские.

Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, мясная или обрезная свинина, нежирное мясо кур, индейки, кролик, язык. Блюдо из мяса и птицы (без кожи) в отварном виде, изделия из котлетной массы – на пару, бефстроганов из отварного мяса, отварные или паровые язык, печень. Исключают: жирные сорта говядины, свинины, баранины, гусь, утка, копченные колбасы. Мясные блюда в жаренном виде.

Рыба (куском) и изделия из котлетной массы в отварном виде или на пару. Заливная рыба на овощном отваре. Исключают: жирную рыбу (осетрина, белуга, сома и др.), копченную, валенную, рыбные соления. Рыба в жаренном виде.

Молоко и молочные продукты исключают жирные и кислые. Творог перед приготовление протирают.

Яйца и яичные изделия. Яйца всмятку, паровой омлет или суфле. Исключают: жаренные яйца, омлет с грубой корочкой, яйца вкрутую.

Жиры. Исключают: жир говяжий, свиной, кулинарный, бараний, масло сливочное и топленное соленое. Рекомендуют свежие растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное и др.).

Крупы и макаронные изделия. Исключают рассыпчатые непротертые каши.

Овощи. Блюда готовят в протертом и отварном виде (супы-пюре, паровые пудинги). Капусту (белокочанную и краснокочанную) используют только для приготовления отвара. Картофель в виде пюре или отварной в молоке. Исключают: сырые непротертые овощи, квашеные и соленые, богатые эфирными маслами и клетчаткой (фасоль, горох, белокочанная и краснокочанная капуста, щавель, шпинат и др.); жаренный и запеченный картофель.

Фрукты и ягоды. Исключают: кислые, богатые клетчаткой (абрикосы, крыжовник, смородина и др.), сухофрукты непротертые.

Сладости. Исключают: шоколадные, кремовые изделия, халву.

Соусы и пряности. Молочные, сметанные и яичномасленые. Можно заменять растопленным сливочным маслом. Исключают: мясные, рыбные томатные, жирные и острые, уксус, горчица, перец, хрен.

Закуски. Малосольная икра паюсная и зернистая. Паштет из мяса, язык отварной, сыр неострый, студень куриный. Исключают: острые закуски, копчености, закусочные рыбные консервы.

Напитки и соки. Чай сладкий натуральный или с молоком, со сливками, некрепкий кофе, какао с молоком, сладкие соки, отвар шиповника. Исключают: квас, пиво, газированные напитки.

 

Диета № 1а

Показания: 1) резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения; 2) резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; 3) острый гастрит на 2-4-й день лечения. 

Цель назначения: максимальное механическое, химическое и термическое щажение ЖКТ, уменьшение воспаления, улучшение заживление язв, обеспечение питанием при постельном режиме.

Общая характеристика. Диета пониженной энергоценности за счет углеводов и незначительно – белков и жиров. Ограничено количество соли. Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, подают в жидком или кашицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергетическая ценность: белков – 80 г (60-70% животные), жиры – 80-90 г (20% растительные), углеводы – 200 г; 1900-2000 ккал; соль – 8 г; свободная жидкость – 1,5 л.

Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь – молоко.

Рекомендуемые продукты и блюда:

Супы. Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.

Мясо и птица. Нежирное мясо, птица; освобождают от соединительной ткани, жира, кожи, варят, измельчают 2-3 раза на мясорубке, подают в виде пюре или парового суфле 1 раз в день.

Рыба. Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи.

Яйца. До 3 шт. в день, всмятку или паровой омлет.

Крупы. Жидкие каши из манной крупы (овсяной муки, протертой гречневой) или из овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок.

Сладкие блюда. Кисели и желе из сладких ягод и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель. Исключают: плоды в сыром виде, кондитерские изделия.

Напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные с водой и с сахаром, отвар шиповника.

Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Исключаемые продукты и блюда: хлеб и мучные изделия; овощи; закуски; соусы и пряности; кофе, какао, газированные напитки.

 

Диета № 1б

Показания: 1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит при затухании резкого обострения после диеты № 1а;  2) острый гастрит после диеты № 1а.

Цель назначения: значительное механическое, химическое и термическое щажение ЖКТ, уменьшение воспаления, улучшение заживление язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.

Общая характеристика. Несколько снижена энергоценность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Ограничено количество соли. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, подают в жидком или кашицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергетическая ценность: белков – 90 г (60-70% животные), жиры – 90-95 г (25% растительные), углеводы – 300-350 г; 2500-2600 ккал; соль – 8-10 г; свободная жидкость – 1,5 л.

Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь – молоко.

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и мучные изделия. 75-100г тонко нарезанных не подрумяненных сухарей из муки высшего сорта.

Супы. Используют слизистые, как в диете №1а, а также молочные с протертыми крупами.

Мясо и птица. Используют, как и в диете №1а в виде пюре, парового суфле, кнелей, котлет.

Рыба используется как в диете № 1а.

Яйца аналогично диете № 1а, можно использовать блюда из взбитых белков.

Крупы. Протертые молочные каши из манной, овсяной, гречневой крупы и риса.

Овощи. Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровые овощные суфле.

Молочные продукты. Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком, паровое творожное суфле.

Сладкие блюда. Используют как в диете № 1а.

Соусы и пряности. Только молочный или из некислой сметаны.

Напитки и жиры употребляют как в диете № 1а.

Исключаемые продукты и блюда: закуски, кисломолочные напитки, сыр; плоды в сыром виде, кондитерские изделия; кофе, какао, газированные напитки.

 


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.019 с.