Лекция 8 Лечебное питание при заболеваниях кишечника с поносами — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Лекция 8 Лечебное питание при заболеваниях кишечника с поносами

2020-08-20 79
Лекция 8 Лечебное питание при заболеваниях кишечника с поносами 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Диета № 4

Диета № 4б

Диета № 4в

 

1. Диета № 4 Показания: Острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с поносами.

Цель назначения: обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и др. органов пищеварения.

Общая характеристика:

- обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах в условиях недостаточного пищеварения;

- пониженная энергоценность диеты за счет жиров и углеводов при нормальном или несколько повышенном содержании белков;

- устранение возникшего в организме нарушения обмена веществ;

- нормализация и стимуляция восстановительных процессов в слизистой оболочке кишок;

- ограничение продуктов, задерживающих опорожнение кишечника и трудно усваиваемых;

- механическое, химическое и термическое щажение;

- введение достаточных количеств поваренной соли. Последнее обусловлено тем, что натрий и хлор в большом количестве теряются с калом при поносах. Лишь при отеках ее количество на некоторое время уменьшают до 2-5 г. Некоторое уменьшение количества соли оказывает противовоспалительное действие за счет улучшения фиксации солей кальция;

- введение большого количества жидкости;

- соблюдение режима питания.

Кулинарная обработка продуктов: блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару; исключены очень горячие и холодные блюда.

Химический состав и калорийность: белков – 90 г (60-65% животных), жиров - 70 г, углеводов – 250 г (40-50 г сахара), 2000 ккал, 8-10 г соли, свободная жидкость 1,5-2 л.

Режим питания: 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукта и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые. Запрещаются другие хлебобулочные и мучные изделия.

Мясо и птица. Запрещается жирное и жилистое мясо, копченые продукты и колбасы, мясные консервы. Используют нежирные сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов в виде паровых или сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделек; для приготовления которых фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки.

Рыба. Исключается жирная рыба (осетрина, белуга, сом), а также копченая, вяленая, рыбные соленья. Используются нежирные виды свежей рыбы куском или рубленые, сваренные на пару или в воде.

Молоко и молочные продукты. Запрещены цельное молоко и др. молочные продукты, кроме свежеприготовленного кальцинированного или пресного протертого творога, парового суфле из него.

Яйца и яичные изделия. До 1-2 раз в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда. Запрещены жареные яйца, жареный омлет с грубой корочкой, яйца вкрутую, сырые.

Жиры. Только очень свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда. Все остальные жиры исключаются.

Крупы и макаронные изделия. Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки. Запрещены макаронные изделия, бобовые, перловые, ячневые крупы, рассыпчатые и нерассыпчатые каши.

Картофель и овощи. Только в виде отваров, добавляемых в суп.

Сладкие блюда. Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар - ограничено. Запрещены фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, мед и другие сладости.

 

2. Диета № 4б Показания: 1)острые заболевания кишечника в период улучшения; 2)хронические заболевания кишечника после резкого обострения и при не резком обострении, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.

Цель назначения: обеспечить полноценное питание в условиях умерено нарушенного пищеварения, содействовать уменьшению воспаления и нормализации функций кишечника, а также других органов пищеварения.

  Общая характеристика:

По энергоценности и химическому составу – полноценная диета с небольшим увеличением содержания белков. Диета с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки ЖКТ. Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Блюда протертые и измельченные сваренные на воде или на пару. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и калорийность: белков – 100-110 г (60-65% животные), жиры – 100 г (преимущественно сливочное масло), углеводы – 400-420 г (50-70 г сахара); 12,2-12,6 МДж (2900-3000 ккал), 8-10г соли 1,5 л свободной жидкости.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки I и II сорта, вчерашний или подсушенный. Сухие печенье и бисквит. При переносимости 1-2 раза в неделю в небольшом количестве хорошо выпеченные изделия с творогом, вареным мясом, яблоками, повидлом. Исключаются: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. На слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, овощном отваре с хорошо разваренной или протертой крупой, вермишелью, лапшей, протертыми или мелко шинкованными овощами, фрикадельками, кнелями. Запрещены супы из бобовых, а также молочные, щи, борщи, рассольники, холодные супы.

Мясо и птица. Запрещены жирные виды и сорта мяса, утка, гусь, копчености, колбасы и консервы.

Рыба. Запрещены жирные виды рыб, соленые, копченые; рыбные консервы.

Молочные продукты. Запрещено молоко в натуральном виде. Все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, соленые сыры.

Яйца. Запрещены вареные в крутую или жареные.

Крупы. Различные хорошо разваренные каши на воде с добавлением 1/3 молока. Исключают бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшено.

Овощи. Картофель, морковь, цветная капуста – вареные и протертые; ранние кабачки и тыква – вареные; паровое суфле из протертых овощей. Спелые томаты до 50-100г в день. Остальные овощи исключают.

Закуски. Рыба заливная, сыр неострый, икра осетр.

Сладкие блюда. Сладкие, спелые ягоды и фрукты (без кожицы) в сыром виде при переносимости – до 100г в день. Исключают: виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожное.

Соусы и пряности. Исключают острые жирные соусы, горчицу, хрен, перец.

Напитки. Исключают виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс.

Жиры. Запрещены все жиры, кроме сливочного масла (от 5 до 15 г на прием с учетом переносимости).

 

3. Диета № 4в Показания: 1) острые заболевания кишечника в период выздоровления (переход к рациональному питанию); 2) хронические заболевания кишечника в период выздоровления после обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Цель назначения: обеспечить полноценное питание при некоторой недостаточности функций кишечника, способствовать восстановлению последних и деятельности других органов пищеварения.

Общая характеристика: Физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением NaCl, механических и химических раздражителей кишечника, исключением продуктов и блюд, усиливающих в кишечнике брожение и гниение, резко повышающих его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пища дается в неизмельченном виде, готовится на пару, варится в воде или запекается. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность:белки – 100-120 г (60% животные), жиры – 100 г (15-20% растительных), углеводы 400-420 г, 2900-3000 ккал, 10 г соли, 1,5 л свободной жидкости.

Исключаемые продукты и блюда:

- свежий хлеб, сдобные пироги;

- супы из овощей с грубой клетчаткой (бобы, фасоль, горох, чечевица), острые приправы к супам;

- жирное и жилистое мясо, копченые продукты и колбасы, мясные консервы;

- жирная рыба, рыбные соленья, копченая, вяленая;

- сливки;

- жареные яйца, жареный омлет с грубой корочкой, яйца вкрутую;

- бобовые, гречневая (ядрица) и перловые крупы, рассыпчатые и непротертые каши;

- овощи, содержащие грубую растительную клетчатку и богатые эфирными маслами: репа, редис, редька, огурцы, фасоль, бобы; грибы;

- острые закуски;

- абрикосы, крыжовник, смородина, виноград, финики. Шоколадные и кремовые изделия, халва;

- жирные и острые соусы, уксусная эссенция, горчица, перец, хрен;

- молочный кисель, какао и кофе на цельном молоке;

- жир говяжий, свиной, кулинарный.


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.