Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Топ:
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Интересное:
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2020-08-20 | 66 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Диета № 5
Диета № 5а
3..Диета № 5п
4..Диета №6
1. Диета № 5 Показания: 1) острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления; 2)хронический гепатит вне обострения; 3) цирроз печени без её недостаточности; 4) хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. (Во всех случаях без выраженных нарушений функции желудка и кишечника).
Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, восстановление печеночной функции, стимулирование желчевыделения, предотвращение образования желчных камней в желчных путях и желчном пузыре, нормализация деятельности кишечника, разгрузка холестеринового и жирового обмена.
Общая характеристика:
- обеспечение физиологически нормальным содержанием белков и углеводов при небольшом ограничении жиров;
- дополнительная витаминизация пищи и прием поливитаминных препаратов;
- химическое щажение;
- частичное механическое и термическое щажение;
- включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой и пектинами.
Химический состав и энергетическая ценность:белков 90-100 г (60% животные), жиров 80-90 г (30% растительные), углеводов 400-450 г (70-80 г сахара), 2800-2900 ккал; соли – 10 г; свободная жидкость – 1,5-2 л.
Кулинарная обработка продуктов. Блюда готовят в отварном и запеченном виде. Мясо и рыбу запекают после предварительного отваривания. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Жарка и пассеровка продуктов не допускается. Соль добавляют в пищу в умеренном количестве. Рекомендуются салаты из сырых овощей с растительным маслом.
Режим питания: 5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный, ржаной сеяный и из обойной муки, вчерашней выпечки или подсушенный. Запрещается свежевыпеченный хлеб, изделия из сдобного теста.
|
Мясо и птица. Запрещаются жирные сорта говядины, свинины, баранина, гусь, утка, копченые колбасы. Мясные блюда в жареном виде, консервы.
Рыба. Запрещаются жирная, рыбные соленья, закусочные консервы. Рыба в жареном виде, копченая, вяленая.
Молоко и молочные продукты. Молоко натуральное, сухое и сгущенное, сливки, свежая сметана, простокваша и др. кисломолочные напитки, неострый сыр. Творожные блюда в отварном и запеченном виде. Исключены жареные блюда из творога.
Яйца и яичные изделия. В основном используются для приготовления кулинарных изделий. Ограничивают использование желтков – не более половины желтка в блюде.
Жиры. Используют сливочное и различные растительные масла. Остальные запрещены.
Крупы и макаронные изделия. Рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки с добавлением изюма, чернослива, кураги, варенья и т.д. Блюда из овсянки, геркулеса, гречневой крупы, макаронных изделий. Запрещены бобовые.
Картофель и овощи используются широко. Квашеная капуста некислая, морковь и тыква, спелые помидоры в умеренном количестве. Запрещены грибы, щавель, шпинат, ревень, чеснок, редис.
Фрукты и ягоды различные, кроме очень кислых, в различном виде – сыром, запеченном, отварном (компоты, кисели, желе и др.)
Сладости. Запрещены мороженое, шоколад и шоколадные конфеты, халва, пирожные с кремом.
Соусы и пряности. Молочные, сметанные, фруктово-ягодные, на овощном отваре. Исключаются мясные, рыбные, грибные соусы, а также пассировка муки и кореньев.
Супы. Молочные, овощные, фруктовые, крупяные, макаронные, вегетарианские, борщи, свекольники, щи из свежей капусты. Муку для заправки подсушивают. Исключают мясные, грибные, рыбные бульоны; овощи для супов не пассеруются.
Закуски. Исключены копчености, консервы, острые и очень соленые закуски.
Напитки и соки. Исключены газированные напитки, какао, крепкий кофе. Используют сладкие соки и отвар шиповника.
|
2. Диета № 5а Показания: 1) острые гепатиты и холециститы; 2) обострение хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни; 3) цирроз печени с умеренно выраженной её недостаточностью; 4) хронический гепатит или холецистит в сочетании с язвенной болезнью, выраженным гастритом, энтероколитом с поносами.
Цель назначения: механическое, химическое и термическое щажение всех органов пищеварения; создание максимального покоя печени; нормализация нарушенной функции печени и желчных путей.
Общая характеристика:
- ограничены жиры (в основном тугоплавкие), белки и углеводы в пределах физиологической нормы;
- исключены продукты и блюда, богаты экстрактивными веществами, пуринами, щавелевой кислотой, холестерином, грубой клетчаткой, жареные блюда;
- повышенно содержание липотропных веществ, витаминов, жидкости;
- блюда варят, протирают; некоторые – запекают без грубой корочки;
- пищу подают теплой, холодные блюда исключают.
Химический состав и энергетическая ценность: белки - 90-100 г (60% животные), жиры – 70-75 г (20% растительные), углеводы – 350-400 г (80-90 г сахара); 2500-2600 ккал; соли – 8 г; свободная жидкость – 3-3,5 л.
Режим питания: 5 – 6 раз в день небольшими порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Исключаются свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто.
Супы. Вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре, супы-кремы, молочные супы пополам с водой. Допускают супы с хорошо разваренной крупой (манная, рис, геркулес) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой. Исключают мясные, рыбные бульоны, грибные отвары и супы из бобовых.
Мясо и птица нежирные, не жилистые. Запрещены жирные сорта мяса, утка, гусь; жареное, тушеное и кусковое мясо; печень, мозги, почки, колбасы, копчености.
Рыба запрещается жирная, соленая, жареная, тушеная; консервы, икра исключается.
Молочные продукты. Запрещены сливки, жирный и повышенной кислотности творог, соленый, острый сыр.
Яйца. Белковые паровые и запеченные омлеты. В блюда 0,5-1 желток в день.
Крупы. Каши на молоке пополам с водой из манной крупы, риса, протертых – гречневой, овсяной, геркулеса. Отварная вермишель, суфле манное, рисовое. Исключены бобовые, макароны, пшено, рассыпчатые каши.
|
Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в отварном, паровом виде, протертые. Кабачки и тыкву варят кусочками.
Закуски полностью исключаются.
Сладкие блюда. Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде, запеченные, вареные. Сухофрукты отварные и протертые. Исключают кислые, богатые клетчаткой плоды, шоколад, мороженое, кремовые изделия.
Соусы и пряности. Соусы на овощном отваре или слизи крупы, молочный с добавлением сметаны, фруктовый. Пряности исключают.
Напитки. Сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, чай слабый, кафе с молоком. Запрещены какао, черный кофе, фруктовые и газированные напитки.
Жиры. Сливочное масло ограничено (в чистом виде 20-30 г в день); при переносимости - свежие рафинированные растительные масла в блюда.
3. Диета № 5п Показания: хронический панкреатит в период выздоровления.
Цель назначения: нормализовать функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.
Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.
Химический состав и энергетическая ценность: белков – 110-120 г (60-65% животные), жиры – 80 г (15-20% растительные), углеводы – 350-400 г (30-40% сахара); 2600-2700 ккал; 20-30 г ксилита вместо сахара в сладкие блюда; соли – 10 г; свободная жидкость – 1,5 л.
Режим питания: 5 – 6 раз в день небольшими порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия как в диете № 5а.
Супы как в диете № 5а.
Мясо и птица как в диете № 5а.
Рыба аналогично диеты № 5а.
Молочные продукты. Запрещены молочные продукты повышенной жирности и с сахаром.
|
Яйца как в диете № 5а. В блюда 0,5 желтка в день.
Крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой и манной круп, риса как в диете № 5а.
Овощи аналогично диеты № 5а.
Закуски как в диете № 5а полностью исключают.
Сладкие блюда как в диете № 5а.
Соусы и пряности. Соусы молочные, фруктово-ягодные полусладкие, на некрепком овощном отваре. Исключены соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.
Напитки. Чай с лимоном или молоком полусладкий или с ксилитом, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника. Исключаются напитки те же, что и в диете № 5а.
Жиры как в диете № 5а, 10-15 г растительных масел в блюда.
4.Диета № 6 Показания: 1) подагра; 2) мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).
Цель назначения: исключение продуктов, содержащих много пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиги реакции мочи в щелочную сторону.
Общая характеристика:
- умеренное ограничение калорийности рациона в основном за счет продуктов, богатых пуриновыми основаниями;
- усиление выделения мочевой кислоты почками за счет увеличения диуреза;
- ощелачивание мочи;
- снижение возбудимости вегетативной нервной системы;
- ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;
- исключение продуктов, богатых щавелевой кислотойой;
- уменьшение жиров, богатых ПНЖК;
- ограничение поваренной соли;
- проведение разгрузочный дней.
Химический состав и калорийность: 70-80 г белков (50% животные), 80-90 г жиров (30% растительные), 400 г углеводов (80 г сахара); 2700-2800 ккал, 10 г соли, 1,5-2 л (и больше) свободной жидкости.
Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье.
. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлебобулочные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сортов. Различные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. Ограничивают изделия из свободного теста.
Супы. Запрещаются мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых. Используют вегетарианские: борщи, щи, овощные супы; холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в день по 150 г отварного мяса или 160-170г отварных блюд. Запрещаются печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, консервы.
Молочные продукты. Исключены только соленые сыры.
Яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.
Крупы. В умеренном количестве, любые блюда. Запрещены бобовые.
Овощи. Используют в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Запрещают цветную капусту, портулак; ограничивают – соленые и маринованные.
Закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов. Запрещены соленые закуски, консервы, конечности.
|
Плоды, сладости, сладкие блюда. В повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты. Запрещается шоколад, инжир, малина, клюква.
Соусы и пряности. Исключаются соусы на мясном, рыбном и грибном отваре, перец, горчица, хрен. Соусы готовят на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Используют лимонную кислоту, ванилин, корицу, лавровый лист; укроп, зелень петрушки.
Напитки. Чай с лимоном или молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. Запрещены какао, крепкий чай и кофе.
Жиры. Используют сливочные, коровье топленое и растительные масла.
|
|
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!