Лекция 9 Лечебное питание при заболеваниях печени и мочекаменной болезни — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Лекция 9 Лечебное питание при заболеваниях печени и мочекаменной болезни

2020-08-20 66
Лекция 9 Лечебное питание при заболеваниях печени и мочекаменной болезни 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Диета № 5

Диета № 5а

3..Диета № 5п

4..Диета №6

1. Диета № 5 Показания: 1) острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления; 2)хронический гепатит вне обострения; 3) цирроз печени без её недостаточности; 4) хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. (Во всех случаях без выраженных нарушений функции желудка и кишечника). 

Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, восстановление печеночной функции, стимулирование желчевыделения, предотвращение образования желчных камней в желчных путях и желчном пузыре, нормализация деятельности кишечника, разгрузка холестеринового и жирового обмена.     

Общая характеристика:

- обеспечение физиологически нормальным содержанием белков и углеводов при небольшом ограничении жиров;

- дополнительная витаминизация пищи и прием поливитаминных препаратов;

- химическое щажение;

- частичное механическое и термическое щажение;

- включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой и пектинами.

Химический состав и энергетическая ценность:белков 90-100 г (60% животные), жиров 80-90 г (30% растительные), углеводов 400-450 г (70-80 г сахара), 2800-2900 ккал; соли – 10 г; свободная жидкость – 1,5-2 л.   

Кулинарная обработка продуктов. Блюда готовят в отварном и запеченном виде. Мясо и рыбу запекают после  предварительного отваривания. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Жарка и пассеровка продуктов не допускается. Соль добавляют в пищу в умеренном количестве. Рекомендуются салаты из сырых овощей с растительным маслом.

Режим питания: 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный, ржаной сеяный и из обойной муки, вчерашней выпечки или подсушенный. Запрещается свежевыпеченный хлеб, изделия из сдобного теста.

Мясо и птица. Запрещаются жирные сорта говядины, свинины, баранина, гусь, утка, копченые колбасы. Мясные блюда в жареном виде, консервы.

Рыба. Запрещаются жирная, рыбные соленья, закусочные консервы. Рыба в жареном виде, копченая, вяленая.

Молоко и молочные продукты. Молоко натуральное, сухое и сгущенное, сливки, свежая сметана, простокваша и др. кисломолочные напитки, неострый сыр. Творожные блюда в отварном и запеченном виде. Исключены жареные блюда из творога.

Яйца и яичные изделия. В основном используются для приготовления кулинарных изделий. Ограничивают использование желтков – не более половины желтка в блюде.

Жиры. Используют  сливочное  и различные растительные масла. Остальные запрещены.

Крупы и макаронные изделия. Рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки с добавлением изюма, чернослива, кураги, варенья и т.д. Блюда из овсянки, геркулеса, гречневой крупы, макаронных изделий. Запрещены бобовые.

Картофель и овощи используются широко. Квашеная капуста некислая, морковь и тыква, спелые помидоры в умеренном количестве. Запрещены грибы, щавель, шпинат, ревень, чеснок, редис.

Фрукты и ягоды различные, кроме очень кислых, в различном виде – сыром, запеченном, отварном (компоты, кисели, желе и др.) 

Сладости. Запрещены мороженое, шоколад и шоколадные конфеты, халва, пирожные с кремом.

Соусы и пряности. Молочные, сметанные, фруктово-ягодные, на овощном отваре. Исключаются мясные, рыбные, грибные соусы, а также пассировка муки и кореньев.

Супы. Молочные, овощные, фруктовые, крупяные,  макаронные, вегетарианские, борщи, свекольники, щи из свежей капусты. Муку для заправки подсушивают. Исключают мясные, грибные, рыбные бульоны; овощи для супов не пассеруются.  

Закуски. Исключены копчености, консервы, острые и очень соленые закуски.

Напитки и соки. Исключены газированные напитки, какао, крепкий кофе. Используют сладкие соки и отвар шиповника.

 

2. Диета № 5а Показания: 1) острые гепатиты и холециститы; 2) обострение хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни; 3) цирроз печени с умеренно выраженной её недостаточностью; 4) хронический гепатит или холецистит в сочетании с язвенной болезнью, выраженным гастритом, энтероколитом с поносами.

Цель назначения: механическое, химическое и термическое щажение всех органов пищеварения; создание максимального покоя печени; нормализация нарушенной функции печени и желчных путей.

Общая характеристика:

- ограничены жиры (в основном тугоплавкие), белки и углеводы в пределах физиологической нормы;

- исключены продукты и блюда, богаты экстрактивными веществами, пуринами, щавелевой кислотой, холестерином, грубой клетчаткой, жареные блюда;

- повышенно содержание липотропных веществ, витаминов, жидкости;

- блюда варят, протирают; некоторые – запекают без грубой корочки;

- пищу подают теплой, холодные блюда исключают.

Химический состав и энергетическая ценность: белки - 90-100 г (60% животные), жиры – 70-75 г (20% растительные), углеводы – 350-400 г (80-90 г сахара); 2500-2600 ккал; соли – 8 г; свободная жидкость – 3-3,5 л.

Режим питания: 5 – 6 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Хлеб и мучные изделия. Исключаются свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто.

Супы. Вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре, супы-кремы, молочные супы пополам с водой. Допускают супы с хорошо разваренной крупой (манная, рис, геркулес) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой. Исключают мясные, рыбные бульоны, грибные отвары и супы из бобовых.

Мясо и птица нежирные, не жилистые. Запрещены жирные сорта мяса, утка, гусь; жареное, тушеное и кусковое мясо; печень, мозги, почки, колбасы, копчености.

Рыба запрещается жирная, соленая, жареная, тушеная; консервы, икра исключается.

Молочные продукты. Запрещены сливки, жирный и повышенной кислотности творог, соленый, острый сыр.

Яйца. Белковые паровые и запеченные омлеты. В блюда 0,5-1 желток в день.

Крупы. Каши на молоке пополам с водой из манной крупы, риса, протертых – гречневой, овсяной, геркулеса. Отварная вермишель, суфле манное, рисовое. Исключены бобовые, макароны, пшено, рассыпчатые каши.

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в отварном, паровом виде, протертые. Кабачки и тыкву варят кусочками.

Закуски полностью исключаются.

Сладкие блюда. Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде, запеченные, вареные. Сухофрукты отварные и протертые. Исключают кислые, богатые клетчаткой плоды, шоколад, мороженое, кремовые изделия.

Соусы и пряности. Соусы на овощном отваре или слизи крупы, молочный с добавлением сметаны, фруктовый. Пряности исключают.

Напитки. Сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, чай слабый, кафе с молоком. Запрещены какао, черный кофе, фруктовые и газированные напитки.

Жиры. Сливочное масло ограничено (в чистом виде 20-30 г в день); при переносимости - свежие рафинированные растительные масла в блюда.

 

3. Диета № 5п Показания: хронический панкреатит в период выздоровления.

Цель назначения: нормализовать функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и энергетическая ценность: белков – 110-120 г (60-65% животные), жиры – 80 г (15-20% растительные), углеводы – 350-400 г (30-40% сахара); 2600-2700 ккал; 20-30 г ксилита вместо сахара в сладкие блюда; соли – 10 г; свободная жидкость – 1,5 л.

Режим питания: 5 – 6 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Хлеб и мучные изделия как в диете № 5а.

Супы как в диете № 5а.

Мясо и птица как в диете № 5а.

Рыба аналогично диеты № 5а.

Молочные продукты. Запрещены молочные продукты повышенной жирности и с сахаром.

Яйца как в диете № 5а. В блюда 0,5 желтка в день.

Крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой и манной круп, риса как в диете № 5а.

Овощи аналогично диеты № 5а.

Закуски как в диете № 5а полностью исключают.

Сладкие блюда как в диете № 5а.

Соусы и пряности. Соусы молочные, фруктово-ягодные полусладкие, на некрепком овощном отваре. Исключены соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.

Напитки. Чай с лимоном или молоком полусладкий или с ксилитом, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника. Исключаются напитки те же, что и в диете № 5а.

Жиры как в диете № 5а, 10-15 г растительных масел в блюда.

 

4.Диета № 6 Показания: 1) подагра; 2) мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).

Цель назначения: исключение продуктов, содержащих много пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиги реакции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика:

- умеренное ограничение калорийности рациона в основном за счет продуктов, богатых пуриновыми основаниями;

- усиление выделения мочевой кислоты почками за счет увеличения диуреза;

- ощелачивание мочи;

- снижение возбудимости вегетативной нервной системы;

- ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;

- исключение продуктов, богатых щавелевой кислотойой;

- уменьшение жиров, богатых ПНЖК;

- ограничение поваренной соли;

- проведение разгрузочный дней.

Химический состав и калорийность: 70-80 г белков (50% животные), 80-90 г жиров (30% растительные), 400 г углеводов (80 г сахара); 2700-2800 ккал, 10 г соли, 1,5-2 л (и больше) свободной жидкости.

Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье.

. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Хлебобулочные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сортов. Различные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. Ограничивают изделия из свободного теста.

Супы. Запрещаются мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых. Используют вегетарианские: борщи, щи, овощные супы; холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в день по 150 г отварного мяса или 160-170г отварных блюд. Запрещаются печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, консервы.

Молочные продукты. Исключены только соленые сыры.

Яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.

Крупы. В умеренном количестве, любые блюда. Запрещены бобовые.

Овощи. Используют в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Запрещают цветную капусту, портулак; ограничивают – соленые и маринованные.

Закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов. Запрещены соленые закуски, консервы, конечности.

Плоды, сладости, сладкие блюда. В повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты. Запрещается шоколад, инжир, малина, клюква.

Соусы и пряности. Исключаются соусы на мясном, рыбном и грибном отваре, перец, горчица, хрен. Соусы готовят на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Используют лимонную кислоту, ванилин, корицу, лавровый лист; укроп, зелень петрушки.

Напитки. Чай с лимоном или молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. Запрещены какао, крепкий чай и кофе.

Жиры. Используют сливочные, коровье топленое и растительные масла.

 

 


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.045 с.